Непереносимость белка коровьего молока

В 6 мес начала вводить ребёнку творог, в 8 кефир и сливочное масло и сыр. Все было хорошо. С 10 мес стала варить каши на молоке,поначалу все было нормально, а через месяц начало сыпать ребёнка на все подряд (на все красное,оранжевое и тд,хотя раньше мы все это если и было хорошо, то есть начались проявления сопутствующих реакций!! Через 3 мес сдали анализы на ряд аллергенов и оказался повышенным IgG к F2 (44 единицы). Педиатр отменила нам все молочное на год, за это время не было никаких проявлений ни на один другой продукт. Через год , за 2 недели до перездачи анализа, я стала добавлять незначительное количество молочных продуктов ребёнку в еду, реакции пока нет. Сейчас ребёнку 2,2 года, перездали анализ IgG к F2, IgE кF2 и общий иммуноглобулин Е. IgG к F2 снова завышенный(57 единиц), остальные в норме.

Ребёнок с 3 месяцев мучался запорами, а к 1,5 лет все наладилось,я это связала с тем, что он стал кушать много ягод и фруктов. Но в последнее время вопрос со стулом опять начал подниматься (хотя пока не остро). Вот у меня возникла мысль, может это быть связано с употреблением молочных продуктов? Или совпадение просто...

1. Что означают эти показатели анализов?

2. Какая нам нужна диета и на какой срок?

3. Правда ли, что если нет реакции внешней на белок и я начну давать молочные продукты ребёнку,то, при таком IgG , может начать развиваться аллергия на какие либо другие продукты или внешние факторы? (У моей племянницы такая ситуация : IgG на молоко был завышен,но на ряженку никакой внешней реакции не было, ряженку она пила сколько хотела, а в итоге к 5 годам развилась астма на фоне всевозможных цветений и бронхитов , врач сказал, убрать все молочное и состояние ребёнка улучшится,действительно как только они убрали молоко, проблем стало поменьше с её здоровьем (им диагноз такой поставил аллерголог)!! Очень боюсь подобного повторения для своего ребёнка! !)

4. Есть ещё надежда, что наш IgG к F2 придет в норму? И если да, то когда? Сейчас ребёнку 2 года и 2 мес

5. Давать молоко или строго исключить?Ведь слышу от других мам, что ничего не сдают, а просто пробуют вводить в рацион молоко и все.А я боюсь так делать, потому что в прошлом году у нас все это проявилось накопитель но!

Ответов: 5, дата: 22.03.2018 13:15

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Ирина

    Пришлите, пожалуйста, копии анализов на нижеуказанный адрес. Как проявляются проблемы со стулом? Сколько времени вы даёте ребенку молочные продукты и что именно даёте?

    Ответить
  • Наличие запоров зависит от включения аллергена (коровьего молока), который при пищевой аллергии спазмирует мышцы разных участков кишечника, поэтому обязательно исключите его из рациона и включайте в рацион достаточное количество фруктов, овощей, круп и воды.
    При полном исключении коровьего молока из рациона концентрации иммуноглобулинов снижаются и постепенно становятся отрицательными. Поэтому очень важно на данный момент исключить молоко (коровье и козье) и молочные продукты, а также говядину,   телятину, сою (чтобы избежать перекрестной аллергической реакции) и продукты из них на три месяца или до полугода. В дальнейшем разрешается употреблять употребление вышеперечисленных продуктов, но не часто 1-2 раза в неделю, постепенно. Начинайте вводить ранее исключенные продукты постепенно, сначала сыры, кисломолочные, каши на разведенном молоке. Новый продукт вводить в небольшом количестве 1 раз в 3-4 дня.
    Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной аллергенностью и некоторые из них разрушаются после кипячения молока 15-20 минут, что позволяет употреблять его в дальнейшем в пищу. В сыре содержаться не все белки, поэтому его также можно включать в питание через 3-6 месяцев после периода исключения.

    Ответить

    Полина Мещерякова, А перездавать анализ снова не нужно?И что могут решить 3 месяца, если мы год ничего молочного не ели, только в последние 2 недели добавила несколько раз масло в макароны, кефир в оладьи и пару раз молоко и масло в пюре картофельное, а IgG вырос за год!!

    Ответить

    Ирина, Пересдавать анализ не нужно. Уровень IgG может увеличиваться из- за поступления в организм продуктов или непищевых (шерсть коровы) аллергенов, которые вызывают перекрестные аллергические реакции с коровьим молоком (продукты содержащие белок коровьего молока (некоторые сорта хлеба, крема, шоколад, мороженное), говядина, телятина и мясопродукты из них; соя). Судить только по увеличенному IgG без IgE о наличии пищевой аллергии без симптоматики не стоит. Расширяйте рацион ребенка с достаточным количеством овощей, фруктов, круп, а также молочных и кисломолочных продуктов (понемногу и раз в 3-4 дня, обращая внимание на реакцию).


    Ответить
  • Чаще всего дети перерастают аллергию на белок коровьего молока, поэтому, вы можете начинать понемногу вводить молочные продукты. Надо пробовать расширять рацион и смотреть, если это не спровоцирует симптомы - то переходить на обычное полноценное питание. Лабораторные показатели всегда должны подтверждаться клиникой. Пищевая провокационная проба является  «золотым стандартом» для выявления/подтвержления пищевой аллергии. Проба проводится исключительно по назначению и под наблюдением очного врача.
    IgG оценивается только в комплексе с IgE, так как сам IgG не специфичен и выявляется и у здоровых людей.
    Поэтому, мое мнение, вашему ребенку показано расширение рациона под контролем врача.  

    Кроме того,   вы пишите, что у ребенка маленький набор веса, поэтому, обязательно нужно обратиться на очный прием к педиатру для оценки росто- весовых показателей и, при явном недоброе веса, нужно искать другую причину ваших жалоб.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад