Вопрос решён

НЯК или КРОН? ИЛИ

В конце 2016 года появилась сильная боль внизу живота справа, аппендицит исключили, пролежала в гинекологии, прокололи 5 дней антибиотики, выписали, боль как была так и осталась. Сходила к гастроэнтерологу и сделала узи брюшной полости, сказали что в желчном пузыре гиперэхогенные включения1-2мм, и что он деформирован в нижней трети, все остальное в норме, назначили лечение : Урсосан на 4 мес, мезим, дюспаталин. Вроде боли прошли. В августе 2017 снова заболел бок справа внизу, вздутие пару раз, газообразование; со стулом все вроде в проядке, как обычно, бывали расстройства, но быстро проходили. Прошла снова много гинекологов, исключили все патологии, хронический аднексит с 2004 года только, вне обострения, спаечный процесс предполагают после кесарева в 2012году, особенно справа, яичник находится за маткой и петли кишечника вокруг яичника, возможно кишечник припаян к яичнику?? Отправили на колоноскопию, ГОТОВИЛАСЬ С ПОМОЩЬЮ ФОРТРАНСА, пРОТОКОЛ КОЛОНОСКОПИИ: ПЕРИАНАЛЬНАЯ КОЖА НЕ ИЗМЕНЕНА. тОНУС СФИНКТЕРА ПРЯМОЙ КИШКИ НОРМАЛЬНЫЙ. нАВИСАНИЯ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРЯМОЙ КИШКИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. кОЛОНОСКОП ПРОВЕДЕН ДО КУПОЛА ПРЯМОЙ КИШКИ. в ПРОСВЕТЕ КИШКИ НА ВСЕ ПРОТЯЖЕНИИ УМЕРЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОМЫВНЫХ ВОД И ЖИДКИХ КАЛОВЫХ МАСС ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА. гАУСТРАЦИЯ УМЕРЕННО ВЫРВЖЕНА, РАВНОМЕРНАЯ, СОСОТВЕТСТВУЕТ ОТДЕЛАМ(ПОЛУЛУННОЙ И ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ), СКЛАДКИ НЕВЫСОКИЕ, РОВНЫЕ, ТОНУС КИШКИ НОРМАЛЬНЫЙ. оСМОТРЕТЬ Н/З ВОСХОДЯЩЕЙ И СЛЕПУЮ КИШКУ НЕВОЗМОЖНО ИЗ- ЗА ПОЛУЖИДКИХ КАЛОВЫХ МАСС.
оБОДОЧНАЯ КИШКА ОБЫЧНО СФОРМИРОВАНА. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ВО ВСЕХ ОСМОТРЕННЫХ ОТЕЛАХ КИШКИ ГЛАДКАЯ, УМЕРЕННО ГИПЕРЕМИРОВАНА С УЧАСТКАМИ КРАСНЫХ ЭРОЗИЙ ДО 0,2- 0,3СМ. ИЗ ВСЕХ ОСМОТРЕННЫХ ОТДЕЛОВ БИОПСИЯ. сОСУДИСТЫЙ РИСУНОК ИЗБЫТОЧНО ВЫРАЖЕН. СЛИЗИСТАЯ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ ГИПЕРЕМИРОВАНА. СЛИЗИСТАЯ ПРЯМОЙ КИШКИ ГЛАДКАЯ, РОЗОВАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ , БЕЗ ДЕФЕКТОВ. сОСУДИСТЫЙ РИСУНОК ХОРОШО ВЫРАЖЕН. дИАГНОЗ: НЯК? рЕЗ- Т БИОПСИИ: сЛИЗИСТАЯ В2- Х СОСКОБАХ ИСТОНЧЕНА И УПЛОЩЕНА, ФИБРОЗНАЯ, В 3- Х - ГИПЕРЕМИРОВАНА, ОТЕЧНА С ЛИМФОЦИТАРНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ. лЕЧЕНИЕ сУЛЬФАСАЛАЗИН ПО 1 Т 4 РАЗА В ДЕНЬ, КОЛОФОРТ, БИФИФОРМ, ТРИМЕДАТ. ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ СТАЛА ЗАМЕЧАТЬ НЕМНОГО СЛИЗИ В КАЛЕ, СПУСТЯ МЕСЯЦ ВРОДЕ НЕ ВИДНО. КАЛ ОФОРМЛЕННЫЙ 1 РАЗ , КРОВИ НЕ БЫЛО. пОТОМ СДАВАЛА АНАЛИЗЫ КРОВИ И КАЛА: БИОХИМИЯ- ВСЕ В НОРМЕ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ - ОТКЛОНЕНИЯ: ЛЕЙКОЦИТЫ 3.6, ГЕМОГЛОБИН 112, СОЭ 6, НЕЙТРОФИЛЫ ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ 8%. АНЦА И АСЦА - ОТРИЦАТЕЛЬНО, ОНКОМАРКЕР- ОТРИЦАТЕЛЬНО. аНАЛИЗ КАЛА НА КАЛЬПРОТЕКТИН МЕНЕЕ 50. НА ЯЙЦА ГЛИСТ- ОТР. ПОСЕВ КАЛА - ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО - ПОНИЖЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО БИФИДО И ЛАКТО БАКТЕРИЙ, А ТАКЖЕ ФЕРМЕНТОВ. СКРЫТОЙ КРОВИ И СЛИЗИ В АНАЛИЗЕ КАЛА НЕТ. сХОДИЛА К ДРУГОМУ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ, ПРОПИСАЛА АЛЬФА- НОРМИКС 12 ДНЕЙ, БИФИФОРМ, КОЛОФОРТ, ТРИМЕДАТ, РАБЕПРАЗОЛ. ДИАГНОЗ КРОН, НЯК ??? НА ЧТО ПОДХОДИТ ВСЕ ВЫШЕОПИСАННОЕ???, СЕЙЧАС ИНОГДА ПОБАЛИВАЕТ ПРАВЫЙ БОК, НО НЕ СИЛЬНО, ПОХУДЕЛА СИЛЬНО, ТО ЛИ ОТ НЕРВОВ, ПЫТАЮСЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПРИ РОСТЕ 167СМ ВЕС 48 КГ. Возраст пациента: 32 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «НЯК или КРОН? ИЛИ»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3039
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, НАТАПЛЬЯ! Пришлите, пожалуйста, копии документов на адрес doc@puzkarapuz.ru
И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/nyak_ili_kron_ili_5

Ответ врача был полезен?
2018-03-12 17:53:18

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru, Все отправила частями, гистология у нас вот такая

НАТАПЛЬЯ — 2018-03-12 18:24:34
врач онлайн
Мои консультации — 3039
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Исследования получены. Мне потребуется время для интерпретации их и написания ответа. Пожалуйста, ожидайте.

Ответ врача был полезен?
2018-03-12 18:32:10
врач онлайн
Мои консультации — 5421
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона действительно имеют схожую клинику, поэтому часто их сложно дифференцировать, особенно на начальных стадиях.  
При болезни Крона чаще всего поражается начальный отдел восходящей кишки и слепая кишка. Как раз этот участок, к сожалению, при колоноскопии не был осмотрен из- за наличия жидких каловых масс. При НЯК же поражению подвергаются дистальные отделы кишечника (прямая, сигмовидная кишка), с постепенным поражением более проксимальных отделов.  
Что касается результатов биопсии, то лимфоцитарная инфильтрация может быть как при НЯК, так и при болезни Крона на начальных стадиях. Более специфичные изменения (появление гранулем и пр.) можно выявить на более поздних стадиях. Поэтому на данном этапе невозможно точно указать какое заболевание имеет место.  
Сопоставляя результаты анализов (уровень кальпротектина, отсутствие сли и крови в кале и пр.), описании колоноскопии, склоняюсь к тому, что боли в правой подвздошной области связаны в большей мере со спаечной болезнью, которая могла развиться после кесарева сечения и хронического течения аднексита.  
Похудение в данном случае может быть связано с изменением рациона питания, нервным перенапряжением.  
Думаю Вам стоит повторно получить консультацию хирурга, возможно имеет смысл проведения диагностической лапароскопии.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-12 18:43:53
врач онлайн
Мои консультации — 3039
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

На данный момент не удалось дифференцировать эти два заболевания. гистологическое исследование не дает исчерпывающей информации. В совокупности с трудностями в визуальном осмотре слизистой оболочки кишечника в полном объеме, достоверно определить неспецифический язвенный колит или болезнь Крона к настоящему моменту невозможно.  
Требуется повторная колоноскопия с тщательной подготовкой (Фортранс + очистительная клизма), желательно в другом клиническом центре.
Если повторная колоноскопия не даст достоверного ответа в исключении болезни Крона, то требуется проведение лечебно- диагностической лапароскопии. Эндоскопически ваши внутренние органы осмотрят (проведут ревизию), а также иссекут имеющиеся спайки.  
Снижение веса может быть связано с изменением рациона или нервным перенапряжением, но не стоит забывать что пищеварительная система - тэто совокупность органов, которые взаимосвязаны. Наличие хронического воспаления неустановленной природы может влиять на вышележащие отделы кишечника, вызывая энергодефицит и дефицит белка. Поэтому в качестве восполнения потерь белка и энергии требуется прием молочных коктейлей (по типу Нутридринка или Нутрини или Нутризона).
По результатам повторной колоноскопии с биопсией, ваш лечащий врач может назначить курс иммуносуппрессантов (Сульфасалазин) или курс системных глюкокортикоидов (Преднизолон) для подавления воспаления в кишечнике.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-12 19:28:28
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image