Вопрос решён

Обезболивающее при ишиасе - нормально ли это?

Здравствуйте!
Моей бабушке 86 лет. Передвигается мало, с палками, большей частью сидячая и лежачая. Месяц назад случилось защемление седалищного нерва, теперь сидеть не может, сильные боли от таза и вниз по ноге. Использует на ночь диклофенак свечи, чтобы хоть спать.
Я предложил ей ксефокам, но ее терапевт предположил, что в ее возрасте этот препарат небезопасен. Других препаратов терапевт не смог рекомендовать, не его профиль, а других врачей в деревне нет.
Можете ли что- то посоветовать эффективное обезболивающее для нее с учетом ее возраста? Нормально ли это? Возраст пациента: 86 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Обезболивающее при ишиасе»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 2056
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Владимир!
Есть ли какие- либо хронические заболевания печени и почек?  
Имеется ли в Вашем населенном пункте хирург?  

Ответ врача был полезен?
2017-09-22 10:02:29

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Лилия , Добрый день!
Хронических заболеваний почек и печени нет.
И хирурга тоже нет, только терапевт.

Владимир — 2017-09-22 10:13:13
врач онлайн
Мои консультации — 11593
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте.  Диагноз выставлял терапевт?
Дело в том,  что без осмотра, определения болевых точек, анамнеза назначать лечение довольно проблематично.  
Все,  что можно делать без осмотра -  местно наносить НПВС гели или кремы (фастум- гель, финалгель, диклофенак- гель и др.), а также использовать аппликатор Ляпко.  
Если в течение недели - двух улучшения не будет,  нужно думать об очном осмотре невропатолога.  Для этого,  вам стоит обратиться к участковому терапевту и оговорить возможность вызова невропатолога на дом.  Также вы можете самостоятельно договориться со специалистом об осмотре больной на дому.  

Ответ врача был полезен?
2017-09-22 10:56:45
врач онлайн
Мои консультации — 2056
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Владимир,
При достоверно установленном воспалении седалищного нерва (ишиасе) снятие болевого синдрома не является главной задачей.
В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение источника боли, а именно воспаление.
Чаще всего терапию ишиаса начинают с блокады, которая может быть проведена только специалистом - хирургом или хирургом - травматологом. При его (специалиста) отсутствии стартуют сразу с инъекционных форм нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). НПВС снимают воспаление и блокируют болевые ощущения.  
При длительном применении средств из данной группы необходимо контролировать показатели крови, системы ЖКТ и системы фильтрации и выведения (состояние печени и почек).  
Ксефокам - относится к данной группе препаратов.  С особой осторожностью применяется у лиц, старше 65 лет.  
Вероятнее всего, Ваш доктор не советует данный препарат именно из- за возрастного снижения способгости к адекватному метаболизму данного препарата. При замедленном выведении может наступить накопление препарата в организме с развитием симптомов передозировки.  
К сожалению, все препараты из данной группы, следовательно, все препараты для лечения ишиаса для Вашей бабушки должны применяться с осторожностью. Необхолимо подобрать минимальную эффективную дозу при которой явления передозировки (из- за замедленного метаболизма) развиваться не будут.  
Как я уже упомянула, сначала терапия должна быть с помощью внутримышечных инъекций. Если Вы или Ваши родственники, присматривающие за бабушкой,  не владеете минимальными знаниями о технике постановки внутримышечных инъекций, необходима консультация врача для ознакомления. Или ежедневный визит доктора доя постановки инъекций.  
Длительность внутримышечного введения устанавливается строго индивидуально, чаще всего это 7-10 инъекций.  
Далее переводят на пероральный прием (внутрь) НПВС.  
Конечно, Ксефокам не единственный. Альтернативой могут быть препараты Мелоксикама (непосредственно сам Мелоксикам, Мовалис, Артрозан, Мелофлекс и прочие дженерики). Самый эффективный и безопасный из них - Мовалис.  
Мовалис - это оригинальный препарат на разработку и исследования которого перед выпуском на фармрынок ушло более 11 лет. Так сказать, родоначальник средств на основе Мелоксикама. Его превращения в организме очень хорошо изучены и данный препарат мог бы использоваться у Впшей бабушки. Минимальная доза при этом должна быть 7,5 мг. При недостаточном купировании болевого синдрома дозу можно увеличить до 10 мг. Максимальная суточная доза для Вашей бабушки - это 10-12 мг, несмотря на то, что производитель отмечает максимум в 15 мг.  
Конечно, лечение воспаления седалищного нерва (ишиаса) не должно быть только с помощью НПВС.
Весьма эффективны и различные физиопроцедуры - в домашних условиях можно использовать наложение холода или грелки на пораженную сторону. Как правило, в первые сутки заболевания желательно приложить холод - он ослабит симптомы острого воспаления.
Затем нужно прикладывать грелку - тепло улучшит кровообращение в очаге воспаления, что приведет к быстрому уменьшению отека и болевого синдрома.
Также может быть использована хорошие методика, когда чередуют наложение холода и тепла.
Из медикаментов местно можно использовать пластырь с Диклофенаком или мазь (крем или гель) с Диклофенаком. Местная терапия не снизит эффективность инъекций НПВС.
Очень важно принимать витамины,  ускоряющие заживление нервной ткани (В1, В12). Идеальным вариантом является введение внутримышечно в первые 10 дней проведения лечения (например, Комбилипен).  
Для облегчения болей при воспалении седалищного нерва можно принять особую позу.
Бабушка должна лежать на твердой поверхности с подложенной под колени подушкой.
В таком положении уменьшается натяжение седалищного нерва, что и приводит к облегчению состояния.
Также в острый период заболевания необходимо воздержаться от нагрузки на позвоночник (сидеть можно не долго).


Ответ врача был полезен?
2017-09-22 11:03:22
врач онлайн
Мои консультации — 3486
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

В лечении ишиаса важную роль играет снятие воспалительного процесса, обезболивающая терапия для облегчения состояния пациента.  
С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные средства. Эталоном НПВС является диклофенак и препараты на его основе (диклоберл, вольтарен и др.). Также в терапии ишиаса применяются более "сильные" средства - группа оксикамов ( мовалис, ксефокам, ларфикс).  
Все НПВС в различной степени имеют ульцирогенное действие и могут поражать ЖКТ. Особенно у лиц пожилого возраста данные препараты следует принимать с осторожностью, в минимальной терапевтической дозе.  
Учитывая что у Вас нет возможности показать бабушку невропатологу и провести полноценное обследование, можно порекомендовать применение препаратов НПВС место в виде гелей (фаниган фаст гель, фастум гель, вольтарен). При местном применении средств их всасывание в кровь минимальное, что является безопасным для ЖКТ.  
В дополнение к НПВС нужно обеспечить максимальный покой пораженной конечности, снизить напряжение седалищного нерва.  
Также можно применить средства рефлекторного воздействия - аппликатор Ляпко, Кузнецова. Они также способны уменьшать болевой синдром.  

Ответ врача был полезен?
2017-09-22 16:16:40
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image