Осложнения после коронарографии

ДискуссияПроцедуры и манипуляции в медицине

Сделали коронарографию 8 февраля. Однако, до сих пор плохо себя чувствую. На месте прокола в паховой области образование в виде плотного жгута размером 4,5 см. и толщиной 1,5- 2см. Что делать? Ничего не рассасывается и не изменяется Общее состояниеза 11 дней не пришло к первоначальному . По рекомендации врача 2 раза в день принимаю Нимесил 100мг. Вообще это Нормально, что происходит со мной или нужно срочно убирать это непонятное образование?. У меня гипотериоз, пиелонефрит, аллергия на новокаин и аспирин. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Последствия после коронарографии
Здравствуйте моему мужу 24 октября сделали коронарографию. Но пока сохраняется небольшая слабость в ногах. Так и должно быть ? Спасибо за ответ

Елена — 2017-10-27 12:44:59
Онлайн консультант,

Елена

Присутствие слабости в обеих ногах после проведения коронарографии не совсем типично.
Если бы Вы указали более подробную информацию о том, как именно проводилось обследование (какой сосуд пунктировали - в бедренную артерию или в плечевую), какое обезболивание использовалось (хотя, как правило, проводится местная анестезия, но тем не менее - прошу указать)?
Слабость в ногах беспокоила ли до процедуры или появилась после?
Имеется ли у Вашего мужа сосудистые заболевания нижних конечностей (варикозная болезнь, атеросклероз нижних конечностей, тромбофлебит), неврологические заболевания?

  • 2017-10-28 09:16:18
  • В ответе ошибка?

Диагноз тромбофлебит верхней конечности после коронарографии
Через 2 дня после коронарографии заболела сильно рука, на следующий день онемела и начала отниматься. Обратилась в больницу. Сделали дуплекс от запястья до локтя, поставили диагноз тромбофлебия. Назначили прадакса 150 2р/д, кардиомагнил 75 1 р/д, местно гепариновую мазь и носить трикотажный рукав. Принимаю всё это второй день. Рукав пока не купила. Бывают моменты, когда не могу вздохнуть совсем, всё тело немеет, потом резкий толчок в области солнечного сплетения и волной отпускает, сразу могу дышать. Это нормально???? Переживаю, что тромб может быть выше локтя, но так как выше локтя не болело(коронарографию делали через запястье), то доктор выше локтя дуплекс не делал. Со мной всё в порядке??? Отчего не могу дышать секунду и всё тело немеет, а потом толчок и отпускает???

Юлия — 2017-12-11 00:10:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

После пункции бедренной артерии для проведения коронарографии одним из наиболее частых осложнений является образование гематомы в месте пункции. Вероятнее всего, в данном случае так и произошло - образовалась гематома в паховой области. Но, конечно же, точно определить это сможет доктор при очном осмотре.
Но также нужно исключать и развитие инфекционных осложнений в месте пункции, формирование псевдоаневризмы.
Для уточнения характера данного новообразования можно выполнить УЗИ мягких тканей паховой области, а также желательно выполнить УЗДГ сосудов нижних конечностей для исключения нарушения сдавления сосудов бедра гематомой.
По результатам обследования будет определена причина Вашего беспокойства. Если будет выявлена гематома небольших размеров - никаких вмешательств не потребуется, гематома рассосется самостоятельно в течение 2-3 недель.  

  • 2018-02-19 12:01:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При коронарографии вводят катетер на месте инъекции может развиться гематома, которая вызывает описанные вами проявления.
В целом, в этом нет ничего страшного и со временем она проходит.  
Из лечебных мероприятий действительно используют НПВС внутрь (нимесил). Кроме того, местно вы можете использовать НПВС в виде гелей или мазей, а такие гепариновую мазь, которая будет способствовать разжижению крови и снятию отека.  
Если на фоне того, что имеется сейчас, у вас будет высокая температура, то обратитесь к хирургу по месту жительства.

  • 2018-02-19 12:17:57
  • В ответе ошибка?

Что делать если в месте прокола уплотнение как гусиное яйцо.. Не проходит.. Стало даже больше.. Мажем гипарином.. Компресс с магнезией не помогают

Татьяна — 2019-01-17 23:58:38

Здравствуйте вам нужно срочно отрезать ногу .

Петр Алексеевич — 2020-02-06 21:55:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Коронарография – это инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца и т. п. Доступ к сердцу осуществляется путем введения  катетера в артерию паховой области. Наиболее частое осложнение данного исследования является воспаление и образование гематомы. Клинически проявляется  в виде плотного участка в месте прокола, иногда с изменением окраски кожи, часто с присутствием выраженной воспалительной реакцией окружающих тканей.   
Гематома образуется после выхода крови из артерии. Большинство гематом во время коронарографии сердца являются неопасными, но обширные гематомы могут привести к сжатию и тромбозу вен, сжатию нервов, потере чувствительности конечности.
На данный момент, Вам требуется осмотра ангиохирурга, при его отсутствии можете обратиться к хирургу по месту жительства. Ваша ситуация требует проведения терапии. Объем терапии полностью зависит от результатов осмотра, но основным является противовоспалительная терапия (НПВС), препаратов улучшающих кровоток и местная терапия. Если доктор посчитает нужным, возможно проведение физиотерапии.   

  • 2018-02-19 12:55:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за подробный ответ. Я сделаю всё по Вашим рекомендациям. С уважением, Людмила.

Людмила — 2018-02-19 18:51:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Частое осложнение коронарографии -   это появление гематомы в месте проведения пункции. Также одно из осложнений может быть инфекционное осложнение, инфицирование места проведения пункции, псевдоаневризма и т. д.
Для выяснения причины и для установления точного диагноза вам необходим осмотр врача, пальпация образования, провести УЗИ мягких тканей и УЗДГ сосудов нижней конечности.  
Далее тактика лечения полностью зависит от установленного диагноза.
Поэтому как можно быстрее обратитесь к сосудистому хирургу для осмотра и проведения обследования.  

  • 2018-02-19 14:01:20
  • В ответе ошибка?

Прошу совет. Мужчина 69 лет. Проведена кардиография с установкой стента. Значительная кровопотеря. Получает аспирин, брилинту. Анализ крови на липиды через 2 недели: холестерин общ - 137.9; ЛПВП- 36; ЛПНП- 77; Триглиц.- 124. Оправдано ли назначение 80мг. Липитора в сутки? Стоит ли в этом случае заменить его на Крестор?

Людмила Н.П. — 2018-08-09 22:34:38

Здравствуйте! После того, как вышел из больницы после коронарографии, всё было нормально, ни гематомы, ни синяка. Но спустя 3, или 4 дня появился синяк. Если синяк это выход крови под кожу, то тогда артерия что, прохудилась? Опухоли и боли нет, но синяк большой. Скажите пожалуйста, это опасно, или нет.

Александр — 2018-08-30 23:43:46
Онлайн консультант,

Александр

Появление гематомы в месте проведения пункции бедренной артерии - совершенно не редкое явление. Гематома проявляется в первые 2-3 дня после проведения процедуры. Согласно Вашему описанию относительно времени появления гематомы, а также отсутствие отрицательной симптоматики - ничего опасного не вижу.  Но так как в режиме онлайн достоверно оценивать сложившуюся ситуацию нельзя - рекомендую посетить доктора, желательно получить консультацию сосудистого хирурга (если нет возможности обратиться к данному специалисту, тогда можно обратиться к общему хирургу).  

  • 2018-08-31 15:54:23
  • В ответе ошибка?

Боль в паховой области, после коронарографии
В 2012 году мне была произведена коронарография. Все прошло хорошо, но по истечение какого времени у меня появились боли в паховой области (где производился прокол) Сначала эти боли появлялись редко При смене погоды, потом стали чаще, а теперь перешли в стадию постоянных. Боль даже сложно описать она, тянущая и ноющая, и такое впечатление, что ногу распирает изнутри до самого колена. Под коленом появилась тянущая боль вниз ноги до самой пятки. а боль до колена сопровождается еще и анимением этой части ноги. После рабочего дня боль становиться просто невыносимой, порой даже не дающая заснуть. Скажите пожалуйста что это может быть, как лечить и какому специалисту обратиться? С благодарностью и уваженим Ирина. Жду ответа

Ирина — 2018-10-17 08:06:34
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Данные боли могут быть при формировании тромба (как осложнение после коронарографии), поэтому вам следует обратиться к сосудистому хирургу и полностью обследоваться (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, коагулограмму, УЗИ тазобедренных сосудов с допрером, лучше всего конечно сделать МРТ с контрастом малого и большого таза с осмотром сосудов).
Только после обследования вам можно точно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

  • 2018-10-17 13:02:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения после коронарографии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image