Вопрос решён

Помогите пожалуйста оценить развитие ребенка 5 месяцев

Консультация врача педиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор.
Моему ребенку 5 месяцев исполнилось 10 февраля. Мальчик. Вес 9000. Рост 68. Родился в срок. Роды срочные без осложнений. Оценка по апгар 8/9. Вес 3670. Рост 55.
На сегодняшний день мы умеем:
- переворачиваться со спины на живот
- берет игрушки, в положении лежа на животе удерживает голову, тянется к игрушке.
- узнает близких
- очень активно радуется и также огорчается. Демонстрирует комплекс оживления
- гулит, в последнее время начал рычать как будто мишка
Теперь что меня тревожит:
- не встает на четвереньки.
- после курса массажа начал очень сильно хаотично машет руками и ногами. Прямо сильно возросла двигательная активность.
- в последние недели плохо спит. Постоянно кулаки во рту.
- ночью просыпается от 3 до 7 раз. Мы на гв.
И последнее и самое важное: начал проявлять эмоции. Недавно купили новый свитер. Он кололся. Одели на голые ручки. Ребенок резко начал протестовать. Вытянул руки вверх и держит их. Сжал кулачки. Сознание не нарушено. Отвлечь можно. Если даю игрушку спокойно отпускает руки и берет. Но только дело опять доходит до кофт или верхней одежды задирает их и нервничает. Теперь при одевании Любой кофты так протестует.
Подскажите пожалуйста могут ли они в этом возрасте проявлять эмоции и быть против одежды?
У невролога были вчера. Заключение прилагаю. И фото этих моментов одевания свитера тоже. Нормально ли это? Возраст пациента: 5 месяцев


Помогите пожалуйста оценить развитие ребенка 5 месяцев — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 3228
i

Здравствуйте, Элина !


В пять полных месяцев ребенок должен уметь:
- отличать  своих от чужих, активно реагируя комплексом оживления или плачем;
- различать тон голоса, с которым к нему обращаются, то есть различать радостные интонации от обычной речи (или тревожной речи), выражая также оживлением или настороженностью.
- поворачиваться со спины на живот;
- захватывать игрушку, которую держит взрослый у груди малыша;
- долгое гуление.
К полугоду жизни малыш должен научиться переворачиваться с живота на спину, свободно захватывать игрушку из различных положений тела, произносить слоги (начало лепета), при введении прикормов - захватывать пищу губами с ложечки.  
В невно- психическом развитии у Вашего малыша все хорошо.  
Физическое развитие Вашего малыша среднее, дисгармоничное за счет избытка массы тела. То есть. вес малыша превышает допустимые значения в этом возрасте. Вероятнее всего, именно в этом причина интереса к ползанию.  
Вы ввели уже прикорм? Какой и в каком объеме? Если Вас не затруднит, опишите рацион малыша по часам и объему съеденной пищи.
Далее, по поводу эмоций. Да, малыш уже осознанно может реагировать на неприятные моменты, равно так же, как и на незнакомых людей.   Вероятнее всего, малышу не понравился материал свитера или не понравилось, что это незнакомый предмет и его одели на малыша. Дети до года на все новое реагируют одинаково, сменяя фазы: новый предмет/испуг/настороженность/принятие/знакомый предмет. Также, немаловажное значение имеет тактильный контакт, кожа у детей очень нежная и любой неприятный на ощупь предмет вызывает подобные чувства. Не стоит акцентировать на этом внимание, данное поведение не должно зафиксироваться, как обычное.  

Ответ был полезен?
2018-02-18 15:10:43
В ответе ошибка?


Лилия , Лилия Анатольевна, спасибо за быстрый ответ. У нас полностью гв. Прикорм планировали с 6 месяцев. Подскажите вы не считаете это состояние в ответ на кофту эту признаками эпилепсии?

Элина — 2018-02-18 15:23:54
врач онлайн
Мои консультации — 3228
i

Элина

Ответ для Вас готовлю, мне потребуется ещё время.

Ответ был полезен?
2018-02-18 15:33:12
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14084
i

У вашего малыша все хорошо в плане развития. Такая реакция на свитер говорит лишь о том, что ему не понравилось, то что вы надели на него  колючее. Маленькие дети с самого рождения мимикой и определенными жестами могут демонстрировать, что они не довольны .
Из рекомендаций невропатолога можно убрать пиридоксин, показаний для его применения я не вижу, а риск развития боли в животе и 
аллергических реакций на данное существенный.

Ответ был полезен?
2018-02-18 16:06:53
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11124
i

Ребенок развит по возрасту (нервно- психическое развитие в норме). Физическое развитие выше среднего, дисгармоничное. То, что у ребенка возросла двигательная активность, вполне нормально в этом возрасте для малыша.
То, что ребенок среагировал на колючий свитер - абсолютно  нормальная реакция ребенка - ребенок среагировал протестом и плачем. Старайтесь выбирать одежду мягкую и приятную на ощупь. На голое тело не одевайте грубую и колючую одежду, иначе ваш ребенок будет всегда плачем реагировать на одевание, что доставит дискомфорт и вам и ребенку.  
Реакция на одевание КОЛЮЧЕГО свитера на нежную кожу ребенка НЕ является признаком эпилепсии.  

Ответ был полезен?
2018-02-18 16:34:10
В ответе ошибка?

Катерина , Катерина Сергеевна, он теперь на все кофты так реагирует. Что делать с этим?

Элина — 2018-02-18 16:38:18
врач онлайн
Мои консультации — 11124
i

Элина

На данный момент у ребенка ассоциируются ВСЕ кофты как колючие. Теперь ВСЕГДА одевайте ребенка в нежную приятную на ощупь одежду. Постепенно ребенок должен забыть об "колючей и неприятной кофте". Эту же колючую кофту уберите раз и навсегда. Прежде чем одевать любую  кофту на малыша, дайте ребенку пощупать кофту и БЕЗ повышения тона в голосе и БЕЗ агрессии в поведении одевайте ребенка. Должно пройти время, прежде чем ребенок сможет реагировать нормально на кофты. Запасайтесь терпением.

Ответ был полезен?
2018-02-18 16:45:26
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3228
i

Элина


Негативизм, возникший у Вашего ребенка свидетельствует о нормальной реакции на что- то неприятное. Вы и сами осознаете, что она колется. К проявлениям эпилепсии это не имеет никакого отношения.  
Малыши на ГВ набирают намного больше средних значений при удовлетворительном качестве грудного молока - это вариант нормы. Детям, хорошо набирающим вес на ГВ прикорм вводится с 6 месяцев жизни в виде овощного пюре. Как правило, сначала вводятся гипоаллергенные овощи зеленого и белого цвета: брокколи, кабачки и цветная капуста.  
 

Ответ был полезен?
2018-02-18 17:00:59
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image