Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме

ДискуссияКишечная стома

Маме 89 лет, после перенесенной кишечной инфекции (типа энтеровирусной инфекции) третий день не выходит из стомы кал, газы выделяются. У мамы старческая деменция, перелом шейки бедра, полтора года лежачая. Даю Дюфалак даю его постоянно 1,5 года, пока ничего нет, можно ли сделать в стому клизму или какое слабительное принять.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Нина

Нет повода для беспокойства, клизму делать пока не следует.  Газы отходят и это хороший признак, кишечной непроходимости нет. Необходимо время для формирования каловых масс. Рекомендую продолжать давать Дюфалак или Порталак, при этом в рационе должно быть адекватное количество клетчатки (овощи и фрукты минимиум 500 г, крупы) и воды не менее 1,5 л.
Если ваша мама хорошо кушает и на 5 день все равно не будет стула, при условии, что вы даете слабительное, то рекомендуется сделать клизму.

  • 2018-04-14 16:46:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Отсутствие каловых масс в течение трех суток после купирования явлений острой кишечной инфекции может быть обусловлено тем, что каловых масс сформировалось еще недостаточно для опорожнения кишечника (я предполагаю, что в настоящее время Ваша мама употребляет небольшое количество пищи, поэтому и каловых масс формируется мало).
Учитывая то, что газы отходят, думать о развитии острой хирургической патологии (острая непроходимость кишечника) нет оснований.
Поэтому клизмы делать не нужно. Что касается использования Дюфалака - его можно продолжить использовать, соблюдая при этом питьевой режим (не менее 1.5 литров воды в сутки).

  • 2018-04-14 17:07:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо за разъяснения

Нина — 2018-04-14 19:16:53

Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме
Добрый вечер, сделали операцию 2 месяца назад, была проведена операция по установки стомы. Стараюсь соблюдать диету №5. Месяц все было нормально. После начались запоры. Сейчас газы выделяются, пью слабительные "лактулоза" во время еды. если через сутки не происходит дефекация, то дополнительно пью "пикосульфат натрия" 30 капель. После этого стул жидкий, обильное газовыделение.
Нормально ли это? Как часто должно быть опорожнение? как часто можно пить слабительные? Какую диету стоит соблюдать? какие продукты категорически нельзя? Как правильно носить бондаж?

Александр — 2022-02-07 22:49:57


PuzKarapuz.Ru — 2022-02-07 23:30:01
Онлайн консультант, Украина

Александр

Добрый день.   В Вашей ситуации  характер стула зависит от техники проведения операции  и причине по которой она проводилась. Если у Вас- сигмостома, то кал должен быть один раз в день.   Если другие отделы кишечника, то кал может быть чаще и разной консистенции.
При стоме нужно  придерживаться диеты с исключением жаренного, острого, копчёного, цельного молока, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, также нельзя употреблять газированные напитки, виноград, сливы, клубнику, чернику.
Специальный бандаж можно носить поверх мешка, снимать в ночное время,   днем делать получасовые перерывы каждые 2 часа. Длительность ношения бандажа определяет врач на очном осмотре (от нескольких недель  до месяцев).   
Для профилактики запоров нужно употреблять  достаточное количество воды. Препараты на основе лактулозы можно принимать длительно без риска возникновения побочных эффектов со стороны жкт. Пикосульфат натрия нельзя  применять  более 10-ти дней подряд.

  • 2022-02-08 17:32:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image