Вопрос решён

Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме

Маме 89 лет, после перенесенной кишечной инфекции (типа энтеровирусной инфекции) третий день не выходит из стомы кал, газы выделяются. У мамы старческая деменция, перелом шейки бедра, полтора года лежачая. Даю Дюфалак даю его постоянно 1,5 года, пока ничего нет, можно ли сделать в стому клизму или какое слабительное принять. Возраст пациента: 89 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4525
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Нина! Нет повода для беспокойства, клизму делать пока не следует.  Газы отходят и это хороший признак, кишечной непроходимости нет. Необходимо время для формирования каловых масс. Рекомендую продолжать давать Дюфалак или Порталак, при этом в рационе должно быть адекватное количество клетчатки (овощи и фрукты минимиум 500 г, крупы) и воды не менее 1,5 л.
Если ваша мама хорошо кушает и на 5 день все равно не будет стула, при условии, что вы даете слабительное, то рекомендуется сделать клизму.

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 16:46:59

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 6127
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Отсутствие каловых масс в течение трех суток после купирования явлений острой кишечной инфекции может быть обусловлено тем, что каловых масс сформировалось еще недостаточно для опорожнения кишечника (я предполагаю, что в настоящее время Ваша мама употребляет небольшое количество пищи, поэтому и каловых масс формируется мало).
Учитывая то, что газы отходят, думать о развитии острой хирургической патологии (острая непроходимость кишечника) нет оснований.
Поэтому клизмы делать не нужно. Что касается использования Дюфалака - его можно продолжить использовать, соблюдая при этом питьевой режим (не менее 1.5 литров воды в сутки).

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 17:07:00

Мария , Спасибо за разъяснения

Нина — 2018-04-14 19:16:53
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image