Вопрос решён

Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме

Консультация врача

Маме 89 лет, после перенесенной кишечной инфекции (типа энтеровирусной инфекции) третий день не выходит из стомы кал, газы выделяются. У мамы старческая деменция, перелом шейки бедра, полтора года лежачая. Даю Дюфалак даю его постоянно 1,5 года, пока ничего нет, можно ли сделать в стому клизму или какое слабительное принять. Возраст пациента: 89 лет


Проблемы с опорожнением кишечника при колостоме — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 5211
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Нина!

Нет повода для беспокойства, клизму делать пока не следует.  Газы отходят и это хороший признак, кишечной непроходимости нет. Необходимо время для формирования каловых масс. Рекомендую продолжать давать Дюфалак или Порталак, при этом в рационе должно быть адекватное количество клетчатки (овощи и фрукты минимиум 500 г, крупы) и воды не менее 1,5 л.
Если ваша мама хорошо кушает и на 5 день все равно не будет стула, при условии, что вы даете слабительное, то рекомендуется сделать клизму.

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 16:46:59
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Отсутствие каловых масс в течение трех суток после купирования явлений острой кишечной инфекции может быть обусловлено тем, что каловых масс сформировалось еще недостаточно для опорожнения кишечника (я предполагаю, что в настоящее время Ваша мама употребляет небольшое количество пищи, поэтому и каловых масс формируется мало).
Учитывая то, что газы отходят, думать о развитии острой хирургической патологии (острая непроходимость кишечника) нет оснований.
Поэтому клизмы делать не нужно. Что касается использования Дюфалака - его можно продолжить использовать, соблюдая при этом питьевой режим (не менее 1.5 литров воды в сутки).

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 17:07:00
В ответе ошибка?

Мария , Спасибо за разъяснения

Нина — 2018-04-14 19:16:53
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image