Запор у ребёнка школьного возраста

ДискуссияЗапор у ребенка

Добрый день! Подскажите, дочка 6,5 лет ходит в туалет с периодичностью раз в 3-5 дней. При этом не жалуется ни на что, а заставить сходить ее в туалет не возможно. А когда все таки сходит, то очень большие какашки и она плачет, когда какает. этот раз уже 5 дней нет стула. Уже и свечку с глицерином вставили и Дюфалак дали 10 мл. Но безрезультатно. что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Фаина

Запор - нарушение функции кишечника, выражающееся в урежении возрастного  ритма акта дефекации. Для детей старше 6 лет запор диагностируют при частоте стула реже 3 раз в неделю.   Оценивая изложенную вами проблему, делаю выводы, что нарушение стула возникло не остро.  
Предполагаю ( опираясь на анамнез, что у ребенка есть проявления хронического запора - систематическое урежение дефекации в течении 3 месяцев. Следует отметить , что редкое опорожнение кишечника (до 3 раз) при условии полноты его опрожнения может быть индивидуальной физиологической особенностью.
Необходим очный осмотр детского хирурга ( произведение пальцевого ректального исследования ), ультразвукое исследование органов брюшной полости, основным методом инструметального  обследования является иригография ( выполняется если нет эффекта от послабляющих процедур ) - метод позволяет вирифицировать органические запоры, копрограмма, очный осмотр врачом гастроэнтерологом. Необходимо пройти обследование и врачей для выявления причины, причин очень много и подход в лечении зависит от причин вызывающих запор.
Эффективность послабляющий диеты говорит в пользу функциональных запоров.
В лечении подход строго индивидульный, после выяснения причины. Но есть определенные правила : родители должны выработать привычку ходить в туалет, поощряя продуктивное сидение ( особенно при психофизиологических запорах ). Необходимо и соблюдение режима дня. немаловажную роль играет диета: увеличение кисломолочных продуктов, продуктов содержащих пищевые волокна, употребление достаточного количества жидкости.
Медикаментозная терапия включает препараты различных групп. В вашем случае так как нет стула у ребенка 5 дней поставить микроклизмы ( микролакс ) . и обратится на прием к врачу.

  • 2018-02-16 11:52:24
  • В ответе ошибка?

У ребенка 11 лет запор
Доброе утро! Дочка 11 лет находится в лагере 2 недели. За это время ни разу не сходила в туалет по большому. В последний день перед выездом в лагерь сходила, сказала было больно и с кровью. Это было первый раз. В лагере видно тоже было больно и она перетерпела, а теперь не ходит вообще. Подскажите, пожалуйста, лечение. И стоит ли ее забрать из лагеря сейчас, смена заканчивается через 6 дней. Спасибо!

Анна — 2022-06-17 07:17:02
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Анна

Да, следует срочно забрать дочь из лагеря. Надо, чтобы педиатр осмотрел область ануса на предмет того, произошло ли заживление анальной трещины и возможно ли применить глицериновую свечку или микроклизму микролакс. Также врач сможет пропальпировать живот и по показаниям направить к хирургу на осмотр. Такое длительное отсутствие стула приводит к интоксикации организма и чревато осложнениями. Лечение анальной трещины должно быть длительным и комплексным с применением облепиховых свечей, подбора питания (овощи, свёкла, чернослив, достаточность питьевого режима), которое будет способствовать мягкому стулу и, при необходимости, использования слабительных.   Длительно нелеченная трещина становится хронической.  

  • 2022-06-17 10:16:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор у ребёнка школьного возраста консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image