Сколько йода содержится в ламинарии

Сколько йода в мг содержится в 100 г ламинарии В Инете данные разнятся в 100 раз. А у меня в жизни были проблемы со щитовидкой.

Ответов: 3, дата: 26.09.2017 22:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Вадим

    Какие у вас были проблемы с щитовидной железой?
    В ламинарии содержание йода около 0,25%. В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения, естественно, наблюдается снижение этого микроэлемента, а после термической обработки снижение йода составляет более 20%. Поэтому рекомендую морскую капусту употреблять в пищу в сыром виде.
    Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,5–9,0 мг на 100 г.  
    Не стоит забывать, что хорошим источниками йода, помимо ламинарии (морской капусты), являются морская рыба и морепродукты, листья салата, чеснок, спаржа, свекла, овсянка,  виноград.
    Откажитесь от очищенной поваренной соли в пользу морской! Предпочтительнее всего употреблять [b]неочищенную морскую соль[/b], в которой находится некоторые другие необходимые организму минералы. Поваренная соль может содержать недостаточное количество йода для нормальной работы щитовидной железы, что чревато образованием зоба. Поэтому, ещё лучше употреблять морскую соль, обогащённую йодом.
    Некоторые продукты подавляют функцию щитовидной железы и если у вас гипотиреоз, то следует их избегать.
    Будьте здоровы!  

    Ответить

    Полина Мещерякова, Уважаемая Полина ! Спасибо за подробный ответ исовет по продуктам, но у меня противоположная проблема.
    1. У меня был гипертериоз, вероятно из –за назначенного врачом профилактического приема йод- актива
    2. Поэтому я и пытаюсьочень осторожно подходить к приему морской капусты, т к данные о содержании йодав ней гиганскиразнятся ( от 0,3 мг на 100 грдо 300 мг на 100 гр.?И это при нормевсего то0,1 мг в сутки(насколько я знаю) ?
    3. К сожалению и Ваш ответтолько добавил противоречий. Сначала Вы пишите, что йода в ламинарии0,25%, а это значит0,25гр( или250мг) на 100гр,Непонятно это длясыройили сушеной,?
    АпотомВыпишете «в сушеном экземпляресоставляет 1,5 -9 мг, »т е в 100 раз меньше(!), чем в сырой(?), что не логично. Поневоле приходитсяспрашивать о первоисточнике(ссылке) этих данных?
    Еще раз спасибо за ответ и проститезадотошностьменя.Не хотелось бы второй раз попасть«под раздачу…»

    Ответить

    Вадим, Данные предоставленные выше, результат проведенных исследований кафедры общей гигиены Курского государственного медицинского университета в 2012 г.
    Суточная потребность в йоде мужчин и женщин составляет 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мкг.
    Ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода расценивается как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы из естественных пищевых продуктов, содержат меньше чем 1000 мкг йода, за исключением рационов с исключительно высоким содержанием морской рыбы или морских водорослей, либо рационов, в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
    Ист.: Диетология руководство по ред. А. Ю. Барановского, 2017 г, ПИТЕР. с. 223-224.
    Данные о содержании йода разнятся из- за вида, способов, сроков сбора 50-70000 мкг%. При длительном хранении и термообработке, а тем более сушке, часть йода теряется, улетучивается (в среднем 20-60%).
    Ист.: Химический состав пищевых продуктов том 2, Москва, 1987 г., с. 23.
    Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185).  Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.
    Рекомендую сдать анализы на ТТГ, который косвенно свидетельствует о статусе йода.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад