Спондилоартроз в пояснице

Доброго времени суток) около 5 лет назад поставили диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника.. через год присоединились новые симптомы - боль в ногах.. врач назначил МРТ головного мозга (МРТ патологии не показало).. еще через год присоединились боли в поясничном отделе.. МРТ установлен диагноз спондилоартроз поясничной области (поражение всех позвонков, грыж и кист нет).. по симптоматике : приволакиваю левую ногу.. ноги как "деревянные", чувствительность икроножной зоны нарушена... периодически обращаюсь к врачу за консультацией и/или лечением - в ответ "и что мы будем лечить?".. вопрос: может все же можно медикаментозно/массаж/фонофорез/аккупунктурно проводить какое - то лечение и не усугублять ситуацию? о себе: 44 года, женщина, острых или хронических заболеваний другого генеза нет .. спасибо! р. ы. на консультации у вертебролога была в 2016году, диагноз переписан с результатов МРТ, рекомендовано стать на учет у невропатолога по месту жительства

Ответов: 16, дата: 29.11.2017 01:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Ирина

    Вы должны понимать, что те изменения в позвоночнике, которые уже есть на сегодняшний день, устранить нельзя. НО! можно замедлить прогрессирование и распространение патологического процесса. Для этого рекомендую колоть или принимать внутрь хондропротекторы (Дона, терафлекс). Т. к. есть нарушение нервной проводимости. также курсом вам показаны инъекции мильгаммы или кокарнита, которые содержат в составе витамины группы В.
    В период обострения физиотерапию проводить нельзя, как и массаж, необходимо принимать мидокалм и НПВС.
    В период ремиссии массаж, рефлексотерапия также позволяют облегчить состояние и дольше оставаться в стадии ремиссии.

    Ответить
  • Боль в пояснице.
    Мне 60 лет. У меня постоянная боль в пояснице. Сделала МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника. Визуалируется дорзальное выбухание дисков L1/2 L4/5 размером 0.15 см с незначительной диформацией. Поставили диагноз спондилоартроз на уровне LI SI сегментов. Периневральная киста на уровне S2 позвонка. Что вы посоветуете.

    Ответить

    Алла, При кистозных образованиях физиотерапевтическое лечение проводить не желательно, кроме магнитотерапии от аппарата " Полюс" - стационарно, а в домашних условиях можно использовать такой аппарат как МАГ, и можно провести ДЭНС терапию. ДЭНС терапию можно отпускать несколько раз в день до купирования болевого синдрома или уменьшения боли. Приведите курс лечения мидокалм, через день кетонал - внутримышечно, по 5 инъекций каждым препаратом, далее продолжить курс лечения - мильгамма внутримышечно.

    Ответить
  • Нужна ли операция дегенеративный спондилоароз. Здравствуйте нужна ли операция дегенеративный спондилоароз слево отдает в ягодицу немеет нога от бедра до колена постоянно ноющая боль консервативное лечение не помогает делала МРТ рентген

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие результаты дало МРТ?

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, Методов лечения спондилоартроза несколько.  Первое звено - это фармакотерапия. Назначается неврологом. Это комплекс препаратов направленных на уменьшение болей, снятие воспаления, восстановления тканей. Так как препараты могут начать действовать отсрочено, оценку терапии необходимо делать через 5-8 недель. Если болевые синдромы сильноощутимые, можно прибегнуть к таким методам как блокада болевых точек. Когда в болевые точки вводят обезболивающие препараты. Эти уколы позволяют быстро снять боль, но не оказывают восстанавливающего действия.  Для более эффективной терапии необходимо подключить и немедикаментозный методы лечения, такие как физиопроцедуры, фонофорез, иглоукалывание, массаж, лфк.  Хирургические (радикальные ) методы возможно применять тогда, когда уже все вышеперечисленное уже не помогает. Выбор хирургического метода будет выбирать непосредственно нейрохирург основываясь на состоянии и клинических анализах пациента.  

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, Анализируя жалобы, можно сделать вывод, что возможно есть компрессия нервного корешка, обуславливает болевой синдром в ноге, в данном случае к нестероидным противовоспалительным препаратам добавляют препараты из группы габапентинов или прегабалинов и/или блокады по паравертебральным и триггерным точкам по показаниям и назначению врача!
    Регресс болевой симптоматики у всех индивидуален, чаще всего, на фоне лекарственной терапии, сначала уходит болевой синдром с области поясничного отдела позвоночника, но при этом  могут оставаться боли в ноге, оценивать динамику должен лечащий врач используя шкалы и мануальный осмотр.
    Оперативное лечение показано в случае отсутствия положительной динамики и сохранности болевого синдрома на фоне проведенной терапии 6 месяцев и более.
    Необходимо разработать программу реабилитации, включающую: лфк (с учетом индивидуальных особенностей), ФТЛ, кинезиологических методов, иглорефлексотерапии.  

    Ответить

    Виктория Бардова, Результаты МРТ дегенеративный спондилоароз 2; 3 степень

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, 2-3 степени подразумевают консервативное лечение с применением фармакотерапии и физиотерапии.  

    Ответить

    Виктория Бардова, Дегенеративный спондилоароз 2: стадии

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, Дегфенеративный спондилоароз 2: стадии

    Ответить

    Виктория Бардова, Физио не помогает делала электрофорез с карипозином 10 раз массаж помогает делала 10 раз 4 дня после массажа прошла боль появилось

    Ответить

    Татьяна Анатольевна, Заменить массаж и убрать скованность мышц вам поможет регулярная каждодневная гимнастика и ограничение физической нагрузки.  

    Ответить
  • Сильнейший болевой синдром
    Здравствуйте!
    Необходима ваша консультация .
    Женщина 1951г.-74 года.
    Уже в течении 3 недель выраженный болевой синдром в п/о.
    Принимала Миг, ибупрофен, ксефокам , мелоксикам, дипроспан , наркотические таблетки, которые выписал участковый врач, название к сожалению вылетело из головы.
    На КТ, от 4марта 2025г выявлено:
    Остеохондроз 4ст.
    Спондилоартроз.
    Спондилез.
    Дорсальная грыжа.
    Спинальный стеноз.
    Боли не стихающие ни днём ни ночью.
    Стали мучать ночами панические атаки.
    Буду благодарна за ваш ответ.

    Ответить

    Жанна, Спондилоартроз - дегенеративное поражение межпозвонковых суставов, затрагивающее хрящевую и костную ткань поясничного отдела позвоночника. При спондилоартрозе наблюдаются дегенеративно - дистрофические изменения, в частности, постепенное разрушение хрящевой ткани. Наличие остеохондроза, стеноза и грыжи утяжеляет течение патологии.
    Наиболее эффективными консервативными методами терапии, которые могут применяться при подобных патологиях позвоночника, являются следующие:
    1. Иглорефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание) - курс данных процедур способен существенно ослабить выраженность болевого синдрома в спине.
    2. Лечебная гимнастика для спины по методике доктора Бубновского. Методика Бубновского называется «кинезиотерапия» («лечение движением»). Комплекс упражнений без труда можно найти в интернете, все упражнения находятся в свободном доступе. В ряде случаев данная гимнастика приводит к существенному улучшению самочувствия.
    3. Инъекции местных анестетиков. Местные анестетики обладают обезболивающим эффектом, который выражен гораздо сильнее, чем при приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Наиболее распространенными местными анестетиками, применяемыми для снятия болевого синдрома в спине, являются новокаин и лидокаин. В подобных ситуациях для снижения выраженности болевого синдрома может выполняться «новокаиновая блокада». Новокаиновую блокаду выполнят врач - невролог в рамках амбулаторного приёма.
    4. Хондропротекторы - это препараты, которые замедляют дегенеративно - дистрофические процессы в хрящевой ткани позвоночника. При подобных патологиях из хондропротекторов могут применяться хондроитин сульфат и глюкозамин. Хондопротекторы применяют, чаще всего, в форме мазей и гелей для местного применения.
    5. Мануальная терапия.
    В подобных ситуациях важно применять несколько методов терапии одновременно, например: кинезиотерапия + иглорефлексотерапия + хондпропротекторы.
    Если все перечисленные методы консервативной терапии не дадут положительного эффекта (такое, к сожалению, иногда бывает), можно рассмотреть вопрос проведения оперативного вмешательства. Оперативные вмешательства на позвоночнике, к сожалению, могут давать послеоперационные освобождения. Поэтому к операции в подобных ситуациях желательно прибегать в крайнем случае.
    Для улучшения сна и купирования симптоматики панических атак рекомендую начать приём препарата амитриптилин. Препарат выпускается в таблетках дозировкой 25 мг. Рекомендую принимать по 1/2 таблетки за 30 минут до сна. Данный препарат относится к классу трициклических антидепрессантов. Вопреки распространённому мнению, антидепрессанты применяются не только при депрессии. Препарат обладает выраженным седативным (успокоительным), снотворным и обезболивающим действием. Препарат отпускается по рецепту врача.
    Рекомендую обратиться на очный приём к неврологу.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад