Расшифровка ХОЛТЕРа у взрослого

ДискуссияХолтеровское мониторирование

Здравствуйте. Мне 29 лет. Мама умерла 39 лет инфаркт. Проходила суточное мониторирования. Заключение. Синусовой ритм с эпизодами миграции водителя ритма. Средняя ЧСС в период бодрствования 87уд. , в период ночного сна 58уд максимальная час 145уд, минимальная чсс44уд, ЦИ 1,5 повышен. Критическая брадикардия. Зарегестрированы: преимущественно в период бодроствования 1091(эпизодами частые до 174 в час) монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы и 284 одиночные предсердные экстрасистолы. На фоне исходных умеренных нарушений процессов поляризации в миокарда, во время эмоциональной и физической активности зарегес. 3 эпизода горизонтальной депрессииST до 1.9мм от изолинии во во 2,3 AVF,V4-6(задняя, верхушечно боковая область ЛЖ) продолжительностью 4-11 минут, суммарной продолжительностью 23мин. Анализ крови холестерин повышен 5.6. Я гипотоник нормальное давление 110 на 70. Жалобы были на перебои в сердце и толчки. Незнаю связано ли это с сердцем, но после того как понервничаю через несколько дней начинается слабость утомляемость, кружится голова и такое состояние может продолжатся около 2- х недель. Меня кладут в больницу на коронарографию в последующем возможно поставят стенд. Скажите такие показатели могут еще о каких то заболеваниях свидетельствовать? Я очень напугана. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Расшифровка холтера
Здравствуйте! Сделал холтер, результаты следующие:
В течении всего времени наблюдался синусовый ритм с колебаниями днем от 57 до 107 уд/м, ночью от 52 до 76 уд/м. Средняя ЧСС днем 70 уд/м, ночью- 58уд/м. За сутки- 65 уд/м. Ночью снижение достаточное. Циркадный индекс в норме. В дневное время регистрировалась преимущественно нормокардия. Эпизоды синусовой тахикардии на фоне физической нагрузки. Реакция на ФН адекватная, прирост ЧСС достаточный. Клинически значимые паузы, С- А и А- В блокады не зарегистрированы, Отмечались паузы за счет синусовой аритмии, максимальная пауза 1918мсек. Зарегистрировано 16 эпизодов выраженной синусовой аритмии от "бради" до "тахикардии". Желудочковая и наджелудочковая активность в норме Всего 1 ЖЭС и 4 одиночных НЖЭС. Профиль ST- смещение сегментов не зарегистрировано.
Вопрос: есть ли резон беспокоится за результат холтера? Дополнительно сделал к холтеру УЗИ, СМАД и ВЭМ- результат в норме

Александр — 2016-09-04 06:34:19
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Александр

Нет, данный результат холтеровского  мониторирования ЭКГ не вызывает опасений, гемодинамически значимых событий зарегистрировано не было, ишемии миокарда не было, толерантность к физической нагрузке сохранена.  
Учитывая наличие ВАМ, УЗИ и мрниторинг АД в пределах нормы, я не вижу поводов для беспокойства. Показано динамическое наблюдение.  

  • 2016-09-04 07:10:49
  • В ответе ошибка?

Расшифровка суточного мониторинга Холтер
Добрый день. Мне 53 года. Беспокоит тошнота, иногда рвота особенно после приема пищи, давящие боли в грудной клетки. В 2006 г. ставили диагноз: ИБС. Нижний инфаркт миокарда с зубцом Q от 30.09.06г. НК 1 2 фк. Провели исследование суточный мониторинг Холтер. Помогите расшифровать:
основной ритм сердца синусовый;
в дневные часы средняя чсс 78 уд/мин, в ночные часы средняя чсс 62 уд/мин(в пределах нормы);
вариабельность ритма сердца несколько повышена;
циркадный индекс 1,3;
регистрируются единичные, одиночные суправентикулярные экстрасистолы;
удлинение интервала QT;
атриовентикулярная проводимость в пределах нормы;
патологический зубей Q нижне- боковой локализации;
нарушение процессов реполяризации левого желудочка;
на протяжении всего исследования наблюдается депрессия сегмента ST , косонисходящая, с переходом в отрицательный зубец T;
депрессия сегмента ST до 6.1 мм. суммарной длительностью 23 часа 11 мин, максимальная длительность эпизода депрессии сегмента ST 13 час 17 мин;
инверсия зубца Tот слабо отрицательного до "глубоко"отрицательного зубца Т.
Заранее огромное спасибо. Михаил.

Михаил — 2017-02-22 12:46:37
Онлайн консультант,

Михаил

Синусовый ритм- это нормальный ритм сердца, это и должно быть в норме. Основной водитель рита сердца- синусовый узел (в норме синусовый узел вырабатывает электрические импульсы, которые и заставляют наше сердце работать- сокращаться).
Циркадный индекс соответствует норме.
Вариабельность сердечного ритма отражает способность сердца менять частоту ритма под воздействием каких- то факторов (лекарственных средств, стресса). Если бы были указаны максимальные и минимальные значения колебания ЧСС в течение суток, количество наджелудочковых экстрасистол в течение суток- можно было бы оценить - какая ЧСС преобладает (вероятно, тахикардия регистрируется чаще, так как вариабельность повышена).
Опять же- так как не указано количество наджелудочковых экстрасистол- я не могу сказать- допустимо ли это.
Удлинение интервала QT должно настораживать в отношении возникновения различных аритмий, в том числе и желудочковых нарушений ритма.
Патологический Q свидетельствует о наличии рубца нижне- боковой стенки (Вы и пишите, что перенесли инфаркт миокарда в 2006 г).
Депрессия сегмента ST и инверсия (то есть отрицательный) зубца Т указывают на нарушение кровоснабжения, но почему- то не указано- в какой области.
Учитывая нарушение кровоснабжения миокарда Вам нужно проводить терапию, направленную на восстановление кровотока. Целесообразно выполнить КАГ и уточнить проходимость коронарных артерий. Возможно, потребуется проведение стентирования или АКШ.
Получить направление на КАГ Вы можете у Вашего кардиолога.

  • 2017-02-22 17:12:11
  • В ответе ошибка?

Заключение холтера, что это значит?
Жен. 37 лет После нервного срыва попала в больницу с давлением, которое поднималось вечером.. 170, 180- 90, 110. Давление нормализовалось. узи сердца без патологий и изменений. заключение холтера смотрите на фото. назначили лечение бисопролол и предуктал. скажите меня это заключение пугает. это лечится? Очень серьезно?

Анастасия — 2017-02-25 10:14:04
Онлайн консультант,

Анастасия

Согласно результату мониторирования ЭКГ у Вас выявлено достаточно количество желудочковых нарушений ритма сердца (экстрасистол). В диагнозе класс желудочковой экстрасистолии по Лауну- Вольфу будет 4а. Лечение в данном случае показано консервативное- таблетированными препаратами. Я согласна с лечением, которое назначено.
Но нужно выявить причину появления нарушений ритма сердца. Это может быть при нарушении коронарного кровотока, при миокардите, рубцовых изменениях миокарда, выраженной гипертрофии или дилятации камер сердца, приэндокринных патологиях (патологии щитовидной железы, климактерических изменениях). Так как по ЭхоКГ нет изменений, могу предположить нарушение коронарного кровотока. Рекомендую выполнить КАГ(коронарографию). Также я советую сдать кровь на липидограмму.  
Если изменения кровотока будут выявлены- тактика лечения будет меняться по результатам обследования. Если же нарушений кровотока не будет выявлено- нужно будет исключать и эндокринные изменения.

  • 2017-02-25 18:12:05
  • В ответе ошибка?

Расшифровка эхо кг и холтера
Здравствуйте! Мне полных 51 год. Рост 180. Вес 77. не курю. В 2006г мне кардиологом был поставлен диагноз гипертоническая болезнь 2ст. С 2009г на постоянной основе принимаю небилет 5мг; престариум 5мг ежедневно. Давление с приемом данных таблеток держится на уровне 130/120 на 90/80. Пульс 65-75. Так же с 2009г соблюдаю диету и стараюсь делать ежедневные пешие прогулки быстым шагом примерно 5 км. До ноября 2016г каких либо проблем с сердцем не замечал. В ноябре по совету уролога дважды в день стал делать физические упражнения для лечения простатита. После чего в груди стал появляться какой то дискомфорт( не боль, не сжжение) и этот дискомфорт мог появиться во время упражнений, а мог и не появиться. Мог появиться когда я сижу, лежу, стою, иду. Мог пропасть на несколько дней. Что это такое я не знаю. В феврале 2017г я сделал эхо кг. Заключение: Небольшое расширение корня аорты,S- образная МЖП с незначительным утолщением базальной части, уплотнение стенок и корня аорты, створок АК и МК, пролапс передней створки МК 1ст., пролапс ТКК 1ст., НТКК 1ст., диагональные АРХ в средней/3 и верхушке ЛЖ, начальная диастолическая дисфункция ЛЖ (1 тип), общая сократимость ЛЖ удовлетворительная (ФВ 64%). Так же я в феврале сделал суточное мониторирование ЭКГ. Перед этим 4 дня не принимал ни какие лекарства. За время мониторирования сделал 3 ФН , в виде подъема по лестнице на 14 этаж 264 ступеньки быстрым шагом без остановки, кроме учащенного дыхания в конце каждого подъема ни чего не ощущал. В течении дня вел активный образ жизни. Заключение: В течении всего времени мониторирования зарегистрирован синусовый ритм с ЧСС от 55 до 155(ср. 80) уд. мин; Циркадный индекс в пределах нормы. Эктопическая активность представлена: - одиночной полиморфной желудочковой экстрасистолией(29); - парной полиморфной желудочковой экстрасистолией(1)- 4а класс градации по Ryan; одиночной наджелудочковой экстрасистолией (13)- в пределах нормы; - Выполнено три нагрузочные пробы мощностью 51-72 Вт. Толерантность к нагрузке ниже средней. Субмаксимальная ЧСС достигнута (92%) эпизоды диагностически значимого смещения сегмента ST не обнаружены. Вариаабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует. Сдал анализ крови: Холестерин- 4.24; ЛПНП- 2.61; ЛПВП- 1.13; Триглицериды- 1.11; К сожалению по. тех. причинам не могу приложить фото исследований. За время прошедшее после этих исследований столкнулся с противоположными мнениями о данных заключениях. Поэтому пытаюсь обратится к Вам. Вопрос 1. Есть ли у меня на основании вышеуказоннго эхо кг поражения сердца( если есть, то как они называються, и как и чем их можно лечить? Вопрос 2. Выявленные у меня 29 одиночных полиморфных жел. экстрасистол опасны?. И самое главное 1 парная мономорфная жел. экстрасистола очень опасна? Мне говорят что она может перерасти в очень плохое и угрожает здоровью и жизни. Как мне с ними( одиночными экстр.) и (парной экстр.) жить дальше и чем их можно лечить?

Игорь — 2017-03-06 21:15:40
Онлайн консультант,

Игорь

Отвечаю на поставленные вопросы:
1) на основании представленного заключения ЭхоКГ можно предположить признаки артериальной гипертензии ( начальная диастолическая дисфункция); а также уплотнение стенок и корня аорты и створок аортального и митрального клапанов может свидетельствовать об атеросклеротических изменениях (а при уровне ЛПНП 2,61- риск развития атеросклероза действительно имеет место. Ваш целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8). Других признаков поражения сердца я не вижу. АРХ, пролапс МК, ТК, НТКК 1 степени можно отнести к вариантам нормы.
Лечение должно проводиться по поводу артериальной гипертензии (вы получаете адекватное лечение, согласно показателям АД) также я бы добавила статины (предварительно можно сдать кровь на АСТ, АЛТ).
2) по поводу желудочковой экстрасистолии- у Вас высокий класс экстрасистолии - согласно выявленной парной желудочковой экстрасистолии. Не важно- один или несколько эпизодов. Без лечения по данному поводу высок риск развития желудочковой тахикардии. А это- жизнеугрожающее состояние. В этом я абсолютно согласна с доктором.
Но Вам назначен препарат небилет, который также обладает и антиаритмическим эффектом (помимо антиангинального, антигипертензивного). Кроме того- я бы все же порекомендовала бы статины, анттиагреганты (кардиомагнил, тромбоасс).
+ динамическое наблюдение у кардиолога.

  • 2017-03-07 16:17:55
  • В ответе ошибка?

Прокомментируйте холтер
Добрый день. Мужчина, 31 год, вес 87 кг, рост 186, не курю, алкоголь не употребляю. Опыт вегетативных кризов около 10 лет (становится трудно дышать, леденеют руки, раньше поднималось давление, последние годы - нет ). В последнее время появилась одышка после физ нагрузок даже небольших, и медленный пульс во время кризов (раньше был все время быстрый, а во время кризов особенно). Из- за этих изменений пошёл обследовать сердце, до этого холтер никогда не делал. Помогите, пожалуйста, его расшифровать. Пугают СА- блокады, брадикардия, экстрасистолы, вариабельность вне границ нормы и интервалы QT ниже нормы.
УЗИ сердца и ЭКГ - сказали в норме
Насколько все это серьёзно и какие дальнейшие действия необходимы?

Дмитрий — 2017-04-23 09:14:14
Онлайн консультант,

Дмитрий

Выявленные одиночные наджелудочковые экстрасистолы в количестве 186 в течение мониторирования- вполне допустимо, по данному поводу проводить лечение не требуется.
Что касается выявленных эпизодов СА- блокады 2 степени 2 типа- эти нарушения ритма уже нельзя рассматривать вариантом нормы, так как синоаурикулярная блокада 2 степени 2 типа характеризуется прекращением передачи электрического импульса от предсердий к желудочкам. На ЭКГ это отражается в выпадении комплекса PQRST и появлятся пауза. Причиной данного нарушения ритма сердца могут быть воспалительные либо дегенеративные изменения в области синусового узла.
Такое может быть при миокардитах, кардиопатиях, миокардиодистрофии, пороках сердца (врожденных либо приобретенных), при травме грудной клетки, гемобластозах, васкулитах, гипокалиемии, гипомагниемии, гипокальциемии, а также при повышении влияния вегетативной нервной системы. Эти же причины относятся и появлению синусовой брадикардии.
Что касается повышения циркадного индекса, повышения продолжительности интервала QT - обобщая полученные результаты ХМ ЭКГ я считаю, что ЦИ превышен вследствие брадикардии и СА блокады 2 степени 2 типа.
Для уточнения причины СА блокады необходимо выполнить ЭХОКГ аппаратом экспертного класса и опытным специалистом, так как аппарат среднего класса может допустить диагностические ошибки при обследовании сердца. Также целесообразно сдать кровь на определение концентрации калия, кальция, магния. Также рекомендую после проведения обследования получить консультацию кардиолога очно и решить вопрос и возможности проведения ЭФИ.

  • 2017-04-23 10:33:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дмитрий

Исходя из результатов Холтер- мониторинга вам показано дообследование у кардиолога.  Чаще всего у молодых людей ведущих здоровый образ жизни выявленные изменения связаны с влиянием блуждающего нерва.  
Для исключение вагусной дисфункции нужно провести:
- ЭКГ пробу с атропином,
- Пробу с медикаментозной денервацией сердца в ходе ЭФИ.
Также нужно исключать ртостатические и синокаротидные влияния.  Для этого нужны ЭКГ проба с массажем синокаротидной области (шея сбоку), возможно Тилт- тест.
Также необходимо исключать электролитные изменения.
Кроме того,  необходимо измерить давление в момент брадикардии.  
Поэтому, очная консультация у кардиолога обязательна.  

  • 2017-04-23 10:53:44
  • В ответе ошибка?

Результаты холтера
Доброго времени суток!
Прошу помощи в переводе заключения холтерского ЭКГ:
Ритм синусовый с чсс в период ночного сна 45-93 в 1 мин. / средняя 61 в 1 мин. Чсс в период бодрствования 60-174 в 1 мин. / средняя чсс 75 в 1 мин. Среднесуточная чсс 69 в 1 мин. Циркадный индекс 1,22 /норм. Всего 57 раз брадикардия / чсс менее 50 в 1 мин. Всего 327 раз синусовая тахикардия. Максимальная чсс 174 в 1 мин. в 14-02 / подъем по лестнице на 9 этаж - постепенное увеличение и постепенное уменьшение чсс. Клинически: сердцебиение. Достигнута субмаксимальная по возрасту 89% чсс. ST без динамики от исходных изменений. Всего 13 одиночных желудочковых экстрасистол.
Интересует это норма? если нет - то насколько выше нормы? Делал холтер для военкомата. Нужна хорошая категория годности! ЭКГ, УЗИ, Кровь - все в норме.
PS: когда висел этот холтер, постоянно нервничал, ночью плохо спал, не мог уснуть на спине (боялся отклеятся присоски), постоянно просыпался (раз 5-6).

Юрий — 2017-06-08 10:13:37
Онлайн консультант,

Юрий

Предоставленные Вами данные достоверно трактовать нельзя, так как нужно учитывать и время появления тех или иных нарушений ритма. В частности- периоды брадикардии, появляющиеся в ночное время могут быть расценены как вариант нормы, так как в ночное время преобладает парасимпатическая иннервация. Также касаемо и развития синусовой тахикардии- в дневное время, особенно при физической нагрузке синусовая тахикардия будет носить физиологический характер.
Поэтому данные нарушения нельзя в настоящее время- не видя самого протокола исследования, а также не видя Вашего дневника- трактовать полученные данные.
В целом, конечно же, критичных изменений нет.
11 одиночных  желудочковых экстрасистол в сутки- допустимо.
Поэтому трактовать данный результат необходимо оценивая сам протокол+ дневник Вашей активности за время мониторирования+ оценка Вашего клинического осмотра.  
Итоговое заключение должен вынести кардиолог на основании всех пройденных обследований.

  • 2017-06-08 11:07:52
  • В ответе ошибка?

Подскажите в данном диагнозе про пролапс, что нибудь сказано?

Юрий — 2017-06-08 15:45:41

Подскажите про пролапс что нибудь сказано тут?

Юрий — 2017-06-08 15:46:50
Онлайн консультант,

Юрий

Пролапс митрального (пролабирование створок) митрального клапана можно диагностировать только при проведении ЭхоКГ. ЭхоКГ позволяет оценить структурные изменения сердца.
Пролапс митрального клапана при  проведении ЭхоКГ может быть диагностирован, если пролабирование будет, если  ее провисание превышает 4 мм. До 4 мм считается физиологический прогиб.
При проведении суточного мониторирования ЭКГ оценивается только электрическая активность миокарда.  

  • 2017-06-08 16:54:56
  • В ответе ошибка?

Холтермониторинг- заключение: Синоатриальная блокада 2 ст 1 тип 108 эаизодов
Здравствуйте. Муж прошел холтермониторинг со след заключением:
Чссот 160до 39 уд/мин. Днем от 160 до 54. Ночью от 127 до 39. Вегетативная дисфункция синусового узла (СССУ?) Дост сниж ночью. Эпизоды тахикард 12,7%, брадикард 9,4% за период обслед. Суточная вариабельность чсс в норме. Регистрировался синус ритм. Эпизоды синус аритмии. Синоатриальная блокада 2 ст 1 тип- 108 эпизодов. Регистрировалась чаще в неактивный период. Заркгистрированы паузы до 1566 мсек. Суправентрикулярная экстрасистолия - 60 за период обслед, одиночная. Регистрировалась в теч суток. Желудочковая экстрасистолия- 14 за период обследования, одиночнаямонофокусная. Ишемические изменения сегмента СТ (на 1 мм ниже изолинии) начиная с чсс 133 уд/мин. Эпизодов QT не зарегистрировано
Что то я переживаю. Как я понимаю что блркада особенно с таким кол- вом эпизодов очень серьезно

Кристина — 2017-11-29 19:01:00
Онлайн консультант,

Кристина

Диагностированные нарушения проводимости при проведении суточного мониторирования (СА блокада 2 степени 1 типа) - в количестве 108 эпизодов в течение суток действительно не является "нормой". Чаще всего подобные изменения (нарушения ритма, проводимости) могут быть следствием острого, подострого миокардита - воспаления мышцы сердца после перенесенной инфекции (чаще всего - острой вирусной инфекции).  
В плане дополнительного обследования и уточнения диагноза необходимо выполнить ЭХОКГ - с помощью данного метода обследования можно выявить органические изменения в миокарде, оценить сократительную функцию миокарда, выявить клапанные нарушения, пороки развития; сдать кровь для определения "сердечных маркеров" - КФК- МВ, тропонины T и  I, сдать ОАК (СОЭ, лейкоцитарная формула), сдать кровь на СРБ, фибриноген, РФ.
После проведения результатов обследования необходимо получить очную консультацию кардиолога-   для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению.

  • 2017-11-30 12:46:49
  • В ответе ошибка?

Суточный холтер
Здравствуйте! Мне 19 лет, рост/вес - 158/47
Меня мучают приступы уже 3 год. Приступы тахикардии ( пульс достигает до 198 уд/мин ) сопровождающие удушьем и предобморочным состоянием. При обычной ходьбе мой пульс меньше 130 не бывает.
Рабочее давление мое - 90/65
Недавно сделала холтер ( 24ч ), заключение следующее:
Синусовый ритм с тенденцией к выраженной тахикардии, преимущественно, на фоне физической нагрузки. Эпизоды АВ блокады 2ст Мобитц II , ишемическое смещение интервалов ST на фоне тахикардии, Эпизоды удлинения электрической систолы желудочков. На сколько все серьезно?

Наталья — 2018-01-29 19:09:39
Онлайн консультант,

Наталья

В данном заключении нет полной информации - количество эпизодов АВ- блокады 2 степени Мобитц 2, максимальная продолжительность "пауз", количество эпизодов тахикардии, максимальная ЧСС при тахикардии (маловероятно, что при ЧСС до 180-190 ударов в минуту имеет место синусовая тахикардия (скорее всего- пароксизмальная наджелудочковая).
В данном случае- требуется непосредственная оценка результатов обследования. Могу сказать, что выявленные нарушения ритма могут быть достаточно серьезными. например - если АВ блокада возникла 1-3 раза, в ночное время - все допустимо, но если частота таких приступов достигает тысячи, паузы достигают 2 секунд - в данном случае вообще нужно решать вопрос по поводу имплантации ЭКС.
То же самое касается и пароксизмальной тахикардии. В зависимости от частоты эпизодов, вида тахикардии, переносимости тахикардии - тактика лечения может быть разной, иногда требуется оперативное лечение.
В данном случае нужно оценивать результаты обследования непосредственно. Также необходимы результаты ЭхоКГ, УЗИ щитовидной железы, ТТГ.
Также Вам показана очная консультация аритмолога (специалиста по нарушениям ритма сердца).

  • 2018-01-30 18:05:38
  • В ответе ошибка?

Вопрос о расшифровке холтера
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что значит следующий текст: синусовый ритм с чсс от 66 до 162( средняя 94) с эпизодами ускоренного сердечного ритма, миграции водителя ритма по предсердиям, са- блокады с гемодинамически незначительными паузами длительностью до 1148 мсек.

Кристина — 2018-03-10 11:22:34
Онлайн консультант,

Кристина

Среднедневная частота сердечных сокращений превышает "целевые" нормативы, но для того, чтобы оценивать достоверно ЧСС - нужно знать результаты Вашего дневника (в частности - какую нагрузку вы выполняли и как долго).
Если Вы во время мониторирования чаще всего находились в состоянии покоя, то причиной тахикардии может быть НЦД, анемия, патология щитовидной железы, заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, миокардит, миокардиодистрофия, курение, чрезмерное употребление тонизирующих напитков.
Что касается данных о миграции водителя ритма, сино - атриальной блокаде (блокада какой степени?) - Вы не указали время возникновения данных нарушений ритма. если данные нарушения ритма сердца возникали в ночное время, было выявлено небольшое количество эпизодов (например - 10), то это может быть обусловлено влиянием блуждающего нерва ()ваготония).
Но для достоверной оценки результата мониторирования нужно видеть не только сам протокол исследования, но и видеть дневник, результаты осмотра, результаты других обследований.

  • 2018-03-10 14:47:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Можно уточнить. Миграция водителя ритма бодрствование - 33, сон - 21, СА- блокада бодрствование 3, сон- 2 (в результатах холтера не написала степень СА- блокады почему- то).(в ДНЕВНИКЕ ГОВОРИЛИ ПИСАТЬ ТОЛЬКО ВО СКОЛЬКО СПАТЬ ЛОЖИЛАСЬ И ПРОСЫПАЛАСЬ, НО ИЗ- ЗА НЕУДОБСТВА .. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ НОЧЬ ПЛОХО СПАЛА)Если беременность 26 недель. Является ли это противопоказаниям к естественным родам и нужно ли обязательное присутствие кардиолога на родах?

Кристина — 2018-03-12 10:26:29
Онлайн консультант,

Кристина

Синоатриальная блокада может быть 3 степеней, наиболее "безопасная"- блокада 1 степени, блокады 2 и третьей степени характеризуются "выпадением" желудочкового сокращения и это проявляется "паузами". Учитывая то, что и эпизоды миграции и СА блокады возникали не только в ночное время - нормой эти нарушения ритма назвать нельзя. Причинами таких нарушений ритма могут быть НЦД, стрессы, переутомление, курение, НЦД, миокардиты, кардиопатии, кардиодистрофии.  
На основании представленных результатов Вам показана очная консультация кардиолога для подбора терапии.
Присутствие кардиолога в данном случае при родах не требуется. Противопоказания к родоразрешению определяются только при очном консультировании. В режиме онлайн я не имею возможности составить полноценную картину Вашего состояния.

  • 2018-03-12 17:53:32
  • В ответе ошибка?

ОБЪСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЛТЕРА
ОСНОВНОЙ РИТМ СИНУСОВЫЙ НОЧЬЮ ОТ 42УД. МИН ДО 164 УД. МИН ДНЕМ(БЕГ) СРЕДНЯЯ чсс84УД. МИН, СРЕДНЯЯ НОЧЬЮ 56 УД. МИН. ЦИРКАДНЫЙ ПРОФИЛЬ- УСИЛЕННЫЙ (ци=1.50). ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПОВЫШЕНЫ- УСИЛЕНИЕ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЙ. НА ФОНЕ ОСНОВНОГО РИТМА ЗАРЕГЕСТРИРОВАНО: 33- ОДИНОЧНЫХ ПРЕДСЕРДНЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ. 4- ОДИНОЧНЫХ МОНОМОРФНЫХ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ЭКСТРАСИСТОЛЫ. КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПАУЗ БОЛЕЕ 2000МСЕК НЕ ВЫЯВЛЕНО. МАКС. ПАУЗА- 1550МСЕК, НА ФОНЕ СИНУСОВОЙ АРИТМИИ В НОЧНОМ СНЕ. ПРИ НАГРУЗКЕ ДОСТИГНУТА ЧСС 86% ОТ ДОЛЖНОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ. МАКСИМАЛЬНЫЙ QTc=0.56СЕК ВЫЯВЛЕНО 76 ЭПИЗОДОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ИНТЕРВАЛА pQ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОРОГА=0,21СЕК (ТРАНЗИТОРНАЯ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ БЛОКАДА 1 СТЕПЕНЕЙ) ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 4 ЧАСА 40 МИН(ВСЕ ЭПИЗОДЫ НОЧЬЮ). МАКСИМАЛЬНЫЙ pQ 0.26СЕК В 4-14 НА ФОНЕ чсс=88УД, МИН. ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ СМЕЩЕНИЙ СЕГМЕНТА ST НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАГО.

НАТАЛЬЯ — 2018-03-16 17:07:09
Онлайн консультант,

НАТАЛЬЯ

В целом по результатам суточного мониторирования значимых изменений у Вас не выявлено.
количество наджелудочковых, желудочковых экстрасистол соответствует нормативам и терапии по данному поводу не требуется.
АВ блокада 1ё степени в ночное время, синусовая аритмия может быть обусловлена влиянием блуждающего нерва (парасимпатическая активность)-   и это вполне возможно. Вследствие замедления ритма сердца характерно увеличение продолжительности PQ интервала.
В данном случае, учитывая повышение активности вегетативной нервной системы, может быть выставлен диагноз "НЦД  по кардиальному типу".

  • 2018-03-17 15:40:55
  • В ответе ошибка?

Это опасно и лечится ли

НАТАЛЬЯ — 2018-03-18 07:46:23

Это проходит, лечится

НАТАЛЬЯ — 2018-03-18 07:59:55
Онлайн консультант,

НАТАЛЬЯ

В своем ответе, в первом абзаце, я написала, что выявленные изменения не являются значимыми. Никаких "опасных" изменений я не вижу.   Все изменения, которые выявлены, не требуют специальной медикаментозной терапии. Достоверно оценить Ваше состояние можно только при непосредственном осмотре. Ведь по результатам холтера нельзя оценить Ваше соматическое состояние, образ жизни.
Возможно, что после осмотра врач порекомендует Вам коррекцию образа жизни, возможно - порекомендует провести некоторые дополнительные обследования - оак, эхокг, исследование функции щитовидной железы.  

  • 2018-03-18 08:16:30
  • В ответе ошибка?

Извините но у меня нет денег

НАТАЛЬЯ — 2018-03-18 08:29:13

Это лечится

НАТАЛЬЯ — 2018-03-18 08:48:16

Спасибо

НАТАЛЬЯ — 2018-03-18 09:18:28

Расшифровка по холтеру
АКЛЮЧЕНИЕ : Холтеровское мониторирование ЭКГ проводилось в амбулаторных условиях на
протяжении 24 ЧАСОВ 27.03.18 - 28.03.18 .
- Ритм синусовый с средней чсс за сутки 83 уд/мин. Средняя чсс днем- 91 уд/мин, ночью 73
уд/мин- тахикардия. Максимальная чсс 142 уд/мин в 8: 26 - ХОДЬБА, минимальная чсс - 51
уд/мин. - сон.
- Зарегистрировано 3483 желудочковых экстрасистолы: 1847 ночью и 1636 днем.
Максимально в час - 586 ЖЭ с 10 часов до 11 часов( по дневнику- ходьба по улице, работа
за компьютером, чай). По типу бигеминии 44 эпизода, тригеминии- 303.
- Зарегистрировано 269 НАДжелудочковых экстрасистолы: 135 ночью и 134 днем.
Максимально в час - 54 суправентрикулярных экстрасистолы с 9 до 10 часов. ( метро,
ощущение перебоев в области сердца, головокружение). 2 наджелудочковых куплета 1 днем
и ночью. В 7часов и 16 часов
- Отмечается горизонтальная депрессия ST-T по 1 каналу - 0,21 мВ, по 3 каналу - 0,19 мВ без
жалоб по дневнику - завтрак, приготовление еды. Косовосходящая депрессия c. ST-T на
фоне синусовой тахикардии.
- ЦИ- 1,23
Нужно ли что то делать?

Полина — 2018-04-02 09:14:21

Полина

Уточните, по поводу чего было сделано обследования, есть ли жалобы, ощущаете ли перебои в сердце? Курите ли вы? Какие препараты принимаете?  

  • 2018-04-02 17:13:56
  • В ответе ошибка?

Да жалобы с сентября. Постоянно ощущаю сердцебиения. Долго был сухрй кпшель. Кашель стал реже а вот сердц. усилились. как будто толчки и перебои. Ощущаю их в груди, в горле. При приеме пищи особенно эти сердцебиения усиливаются. Мутии и тошнит часто от них.

Юлия — 2018-04-02 17:43:59

Юлия

У вас достаточно серьезные нарушения ритма, особенно обращает внимание на себя их частота, наличие би- и тригемений. Также есть ишемия миокарда (может проявляться болями за грудиной), но не видя само исследования, трудно судить, т. к. каналы несмежные.  
Вам в обязательном порядке нужно обратиться к кардиологу с ХОЛТЕром. Причин для экстрасистолий несколько - патология сердца, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, патология щитовидной железы. Вам нужно дообследоваться - сделать ФГДС, сдать анализы на гормоны щитовидной железы.  
По сердцу нужно сделать тест под нагрузкой, чтобы выяснить, есть ли явная ишемия - это тредмил тест или вело- тест. , обязательно нужно сделать ЭХО- КГ на предмет расширения левого предсердия, что является органической предпосылкой к аритмии.
Т. к. у вас есть жалобы и с учетом количества экстрасистол, вам нужно проводить лечение. Его можно будет назначить с учетом всех данных, а не только ХОЛТЕРа, а также с учетом вашего артериального давления.  

  • 2018-04-02 17:51:25
  • В ответе ошибка?

Холтеровское мониторирование, ваше мнение.
Добрый день, я прошел холтеровское мониторирование, каково ваше мнение. Мне 54 года, ни когда до этого не обращался с проблемами сердца. Решил для себя пройти сам , ЭКГ, Эхограмму и Холтер. Прикрепляю фото результата.

Алексей — 2018-04-24 12:43:59
Онлайн консультант,

Алексей

Показатели среднесуточной, среднедневной и средненочной ЧСС соответствуют нормативам. Причины синусовой тахикардии в дневное время мне определить сложно, так как дневник, который Вы должны были вести - не прикреплен. Возможно, что тахикардия была обусловлена физической нагрузкой - и тогда это нормально.
Циркадный индекс усилен - это свидетельствует об усилении чувствительности сердца симпатической активности вегетативной нервной системы. Данный показатель свидетельствует о возможной угрозе развития нарушения ритма сердца.
Выявленные желудочковые экстрасистолы в количестве 6 - это норма, единичные наджелудочковые экстрасистолы в количестве 131 - также можно было бы считать нормой, но выявленные эпизоды пробежек предсердной тахикардии не может рассматриваться как вариант нормы. Наличие пробежек наджелудочковой тахикардии может угрожать "срывом" синусового ритма с развитием пароксизма тахикардии.
Подводя итог, по представленному протоколу суточного мониторирования можно сказать, что у Вас имеются угрозы срыва сердечного ритма по типу наджелудочковой тахикардии.

  • 2018-04-26 14:18:21
  • В ответе ошибка?

Расшифровка Холтер ЭКГ
Здравствуйте, сделала холтер экг аот заключение: Ритм синусовыц, средняя дневная чсс 85 уд. мин., средняя ночная чсс 70 уд мин. Максимальное ускорение ритма 133 уд мин, в 4ч. 27 мин продолжительность QT интервала составляет 0,42 сек. Редкая монотопная желудочковая экстрасистолия 15 за сутки, пароксизм желудочковой тахикардии с чсс 209-197-136 ударов в минуту в 3ч 11 мин. - 1 4Б класс по Лауну- Вольфу. Частая одиночная суправентрикулярная экстрасистолия 684 за сутки. Диагностически значимой депрессии сегмента ST не выявлено. Скажите нужно ли какое- либо лечение? Мне 49 лет, Три года бронхиальная астма. Мучает сильное сердцебиение не могу вздохнуть, быстро устаю, иногда синеют ладони, голова кружится. Скажите что делать?

Ирина — 2018-05-08 19:20:13
Онлайн консультант,

Ирина

Если верить заключению холтера, Вам может понадобиться оперативное лечение - имплантация кардиовертера - дефибрилятора. Т. к. у Вас имеется серьезное нарушение ритма, а именно желудочковая тахикардия.   Однако, конечно, лучше взглянуть на сам  холтер (не только заключение), отправьте, если есть возможность.   Вам необходимо обратиться к кардиологу по месту жительства для того, чтобы она направила Вас в стационар, где есть аритмолог, для решения вопроса об операции. До этого времени необходимо подобрать адекватную антиаритмическую терапию. Как правило это бета- блокаторы и амиодарон. Но учитывая бронхиальную астму, бета- блокаторы противопоказаны. Поэтому амиодарон по насыщающей схеме.

  • 2018-05-09 11:59:13
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ. Как можно отправить вам холтер ЭКГ?

Ирина — 2018-06-13 19:36:56

Мерцательная аритмия
Здравствуйте. Т. к. чистых аритмологов у нас нет. А кардиологи и терапевты рекомендуют консультации аритмолога, прошу разъяснить тактику действий: рекомендованное применение мед. препаратов, проведения электрофизиологического исследования и решения вопроса о вероятной радиочастотной аблации, при данном состоянии ССС у мужчины 60 лет, нарушение ритма около 1 года. В течении последней недели появились при хотьбе: головокружение, покачивание, тошнота, слабость.
ЭКГ от 20.03.18г. Заключение: Ритм синусовый, ЧСС 69 уд\мин. Наблюдается частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии, отклонения ЭОС влево. Рекомендовано: ЭКГ по Холтеру, УЗИ сердца. Консультация кардиолога.
ЭКГ по Холтеру от 26.04.2018г. Заключение: основной ритм синусовый с ЧСС ср 80 уд\мин, 59 уд\мин в ночные и предутренние часы сна, ЧССмах до 154 уд\мин в дневные часы на фоне интенсивных физических нагрузок (подъем на 9 –й этаж по дневнику пациента). Пауз в работе сердца не выявлено. Удлинений интервала PQ и выпадений комплексов QRS не выявлено. Эктопическая активность: - 43896 эпизодов одиночной ЖЭС, из них 653 эпизодов ЖЭС по типу бигеминии, 67 эпизодов парной политопной ЖЭС, 3 эпизода групповой ЖЭС; - 14 эпизодов одиночной НЖЭС, 2 эпизода парной НЖЭС, 1 эпизод групповой НЖЭС. Диагностически значимых ишемических смещений сегмента ST по всем трем каналам не зарегистрировано.
Заключение: НРС по типу ЖЭС. Рекомендована консультация кардиолога, аритмолога.
Эхокардиография сердца от 26.04.2018г. Заключение: Стенки аорты, створки аортального и митрального клапанов уплотнены, утолщены. Полости сердца не расширены. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Нарушуений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Глобальная сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная.
Консультация кардиолога от 28.04.18г. Заключение: АГ 1 ст., Р2. Атеросклероз аорты коронарных артерий. Нарушение ритма: желудочковая экстрасистолия III гр. Loun H-O.
ЭКГ от 25.09.18г. Заключение: Ритм синусовый, ЧСС 81 уд\мин. Наблюдаются частые желудочковая экстрасистолия, отклонения ЭОС влево, нормальные процессы реполяризации в миокарде. Рекомендовано: Консультация аритмолога.
Анализ крови от 25.09.18г.:
- Коагуологическое исследование: АТПВ – 34*; Протромбиновый индекс 81%; Фибриноген – 2,9; МИО - 1,25.
- Биохимическое исследование: Мочевина – 4,6 ммоль\л; креатинин – 116 ммоль\л; мочевая кислота 345 ммоль\л; глюкоза – 6,0 ммоль\л; АлаТ - 18 ммоль\л; АсаТ – 17 ммоль\л; холестерин – 5,0 ммоль\л; холестерин ЛПВП - 54 ммоль\л; холестерин ЛПНП - 129 ммоль\л; триглицериды – 0,92 ммоль\л;
- ОАК: С- 55; Э – 2; М – 7; Л – 36; СОЭ – 4 мм\ч.
ОАМ от 25.09.18г. – Норма.

Владимир — 2018-10-07 04:24:18

Владимир

У вас действительно серьезные нарушения ритма, выявленные при суточном мониторировании ЭКГ. У вас регистрируются парные и групповые, а также большое количество одиночных желудочковых экстрасистол. Это относится к высоким классам градации по Лауну и, безусловно, нуждается в лечении. Обязательно нужно попытаться найти причину : сделать УЗИ сердца, тесты с нагрузкой, исключить экстракардиальные причины (пищеварительный тракт, щитовидная железа). Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. Но не зная причины, советовать что-то очень трудно.  

  • 2020-08-03 12:03:07
  • В ответе ошибка?

Расшифровка холтера
Добрый день! Не могли бы вы помочь расшифровать холтер. мониторинг? Сейчас на выходных не попасть к кардиологу, переживаю, может что- то серьезное.

Ольга — 2019-02-09 16:05:07
Онлайн консультант,

Ольга

Согласно представленному результату суточного мониторирования ЭКГ у Вас выявлено сложное нарушение ритма сердца - определяются достаточно значимые паузы, преимущественно в ночное время (320), с минимальной ЧСС(36) в минуту. При развитии таких нарушений ритма в дневное время Вы можете чувствовать выраженную слабость, головокружение, потерю сознания. Что касается сна - сон может быть не полноценный (с чувством "неполного" сна), могут быть кошмарные сновидения). По данному поводу Вам требуется проведение консультации аритмолога для решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора.
Далее- у Вас возникают также различные желудочковые экстрасистолы (они ощущаются как перебои). они разные, возникают достаточно часто и такие нарушения ритма требуют лечения. Но так как у Вас имеются достаточно значимые блокады- многие антиаритмики противопоказаны из- за того, что частота блокад и длительность пауз будет увеличиваться.  
В данном случае, по моему мнению, первым этапом лечения будет имплантация ЭКС, затем - подбор антиаритмического препарата.
 Что касается эпизодов "синдрома WPW"- для достоверной диагностики данного состояния Вам может быть предложно проведение чреспищеводной кардиостимуляции.

  • 2019-02-10 17:12:00
  • В ответе ошибка?

Нужна расшифровка Холтера
Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Врач терапевт не дала ни какого ответа. Сказала, что ни чего страшного, я ей не верю. Нужна расшифровка Холтера. Основной ритм- синусовый.
НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПРОВОДИМОСТИ- эпизодов переходящих переводимости не загерестрированно. Единичных переходящих нарушений проводимости не зарегистрировано.
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ- Всего выявлено 7 наджелудочковых экстрасистол: 6 днем и 1 ночью.
Интервал сцепления от 0.48 секс(в 8: 43: 14) до 0.61 в (20: 43: 46)
Максимальная частота экстрасистол 2 в час с 17: 00 до 18: 00.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ- Выявлено 3 желудочковых экстрасистол, 2- х морфологий(различные направления QRS - комплексов) : днем.
Интервал сцепления от 0.42 секс. (В 7: 00: 15) до 0.67 секс. (В 8: 58: 52)
Максимальная частота экстрасистол 2 в час с 8: 00 до 9: 00.
ПАУЗЫ(ВЫПАДЕНИЯ QRS)- блокады не выявлены.
Максимальный RR 1.08 секс. в 7: 00: 16
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ- Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено. Максимальный PQ 0.20 секс в 22: 57: 54 на фоне ЧСС = 86 уд/мин.
Эпизодов укороченный интервала PQ не зарегистрировано. Минимальный PQ 0.12 секс. в 12: 33: 46 на фоне ЧСС =159 уд/мин.
ДИНАМИКА ST-T - Отклонения сегмента ST не зафиксированы
За время исследования зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т в отведениях V2(4 эпизода), V5 (21 эпизод), avF (50 эпизодов). Длительность эпизодов от 00: 15(м: с) до 01: 10(м: с) Общая продолжительность эпизодов 22: 10(м: с) - 2% от всей записи.
Максимальный отрицательный T2. 4мм в от ведении V2 в 14: 30: 01, ЧСС=125 уд/мин.
Пороговая ЧСС возникновения эпизодов отрицательного Т=94 уд/мин.
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT- периодов увеличения интервала QT относительно порога 0.53 сек. не загерестрированно.
Максимальная продолжительность интервала QT=0.43 сек. в 5: 20: 27( ЧСС= 64 уд/мин.QTc= 44 сек)
Максимальный QTс=0.49 сек. в 16: 58: 46).
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов :QT=0.36 сек., QTc=0.43 сек.
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 64%
Вариабельность ритма: умеренно снижена.
ТУРБУЛЕНТНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. МЕТКИ ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ- Метки плохого самочувствия отсутствуют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА: ВСЕ 21 ЧАС 31 МИНУТУ ФИКСИРОВАН СИНУСОВЫЙ РИТМ С ЧСС ОТ 62 ВО ВРЕМЯ СНА ДО 158 ПРИ НАГРУЗКЕ. СРЕДНЯЯ ЧСС ДНЕМ 94, НОЧЬЮ 74. ЦИ СОХРАНЕНИЯ. ТАКЖЕ РЕГИСТРИРОВАНО 3 ЖЭ; 7НЭ, ВСЕ ОДИНОЧНЫЕ. ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПАУЗ, СМЕЩЕНИЙ ST, НАРУШЕНИЙ ПРОВОДИМОСТИ НЕ ВЫЯВЛЕНО.

Элеонора — 2019-04-27 15:39:35

Элеонора

Ваш ХОЛТЕР изучен.  
Небольшое количество одиночных экстрасистол, Как желудочковых, так и наджелудочковых - совершенно нормально для здорового человека.  
Нарушение процессов реполяризации также случается достаточно часто в молодом возрасте, у вас эпизоды возникали периодически. Они могут быть связаны с метаболическими нарушениями и специфического лечения не требуют.  
Данных за ишемию у вас также не выявлено.  

  • 2019-04-27 17:16:51
  • В ответе ошибка?

Холтер
Добрый день! Беременность 33 недели. Сделали суточный холтер. Расшифруйте, пожалуйста.

Светлана — 2019-07-12 14:23:04

Светлана

Наличие АВ-блокады 2 степени, пусть и преходящей - риск потери сознания и асистолии (остановки сердца). Бывают причины обратимые, бывают нет. Всегда есть потенциальный риск перехода АВ блокады 2 степени в третью. Вам нужно обязательно обратиться к кардиологу, а лучше, лечь в кардиологическое отделение для расширенного обследования (обязательно - УЗИ сердца). Значимой является пауза более 3 секунд, у вас максимальная пауза 2 секунды, но не исключено, что в будущем будет принято решение об установке кардиостимулятора. В Любом случае, нужно пристальное наблюдение, возможно, повтор ХОЛТЕР не на одни, а 2-3 суток.

  • 2019-07-13 22:15:08
  • В ответе ошибка?

Коронарография по результатам холтера
Здравствуйте, уважаемые кардиологи! Я планирую беременность. Перед этим ответственным шагом решила проверить состояние своего здоровья. Вот уже три месяца я проверяю сердце и очень устала от этого. Жалобы у меня на него были: часто возникает колющая боль или ощущение тяжести в левой части грудной клетки, нехватка воздуха. Неважно себя чувствую после небольшой физ. Нагрузки, хотя всю жизнь занималась спортом. Периодически скачет пульс и давление. Буквально три недели назад я прошла холтеровское мониторирование и СМАД. Вручение заключения сопровождалось пугающими комментариями относительно нелучшего состояния моего сердца: вне нормы ЦИ (~1), удлинение QT, укорочение PQ, овердиппер ДАД. Мой кардиолог, посмотрев на результаты, посчитала нужным назначить холтер повторно. Снова эти провода, снова томительное ожидание результатов и снова пугающее заключение. Кардиолог, взглянув на него, сказала, что у меня скорей всего ИБС и срочно нужно делать коронарографию. Вот только от одних таких диагнозов можно мигом слечь. До этих бесконечных изматывающих кардиопроверок я пребывала большую часть времени в хорошем настроении, а сейчас я только плачу. Я не люблю ныть, но, пожалуйста, поймите меня: я хочу всего лишь наконец-то узнать, что с моим сердцем, нужно ли его лечить. Такое ощущение, что у моего кардиолога азарт или он просто не знает, как меня лечить. Я не сплю, не ем. Пожалуйста, помогите мне разобраться с данными анализов. Все, что есть, я прилагаю. Неужели у меня действительно ИБС? И коронарография. Нужна ли она. Я очень боюсь ее. О ребенке уже и речи не идёт. Я просто отказываюсь в это все верить. Может, мне стоит кардиолога поменять. Кстати, если вдруг нужна эта информация - холестерин, триглицериды, гемаглобин, глюкоза, ТТГ, Т3, Т4, коагулограмма в норме. Вынесите свой вердикт, пожалуйста. Крепкого вам всем здоровья и долголетия!

Патриция — 2019-09-18 23:09:12

Патриция

Я внимательно изучила все ваши анализы и заключения и хочу вам сказать сразу: ваши переживания излишни. А теперь подробнее:
- на ХОЛТЕРЕ, и, вероятно, на ЭКГ покоя у вас есть феномен укороченного PQ. Это может быть просто вашей особенностью, которая никак вообще не влияет на ваше качество жизни, а может быть из-за наличия дополнительных проводящих путем (CLC синдром), который сопряжен с более высоким риском развития пароксизмальных аритмий.  
- По УЗИ сердца у вас все в норме, все клапаны функционируют хорошо, все размеры в пределах нормы.
- Синдрома удлиненного QT у вас нет!!! Норма корригированного интервала составляет 380-450 мс, у вас 400 мс.
- очень похоже, что у вас изменения сегмента ST связаны с синдромом ранней реполяризации желудочков, но его наличие лучше выявлять по обычной ЭКГ покоя.  
Все, что видно на данный момент - не является противопоказанием к беременности и естественным родам! Поменяйте кардиолога и ХОЛТЕР лучше делать было тоже в разных местах.

  • 2019-09-20 11:21:57
  • В ответе ошибка?

Напугали холтером
В течение всего исследования синусовый ритм
Мониторинг начался в 14: 28 и продолжался 23 ч 59 мин. Средняя частота сердечных сокращений равнялась 84 уд./мин. Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 38 уд./мин, зарегистрир. в 11: 46: 34. Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 145 уд./мин, зарегистрир. в 17: 46: 56 . Основной ритм во время мониторирования синусовый , - синбром: тахи -бади, Диагностически значимые
паузы Зарегистрировано 15 пропущенных сокращений. Максимальный интервал R-R равнялся 3,8 секунд зарегистрир. в 18: 58: 29- арест СУ- жалобы на слабость, головокружение.
Ритм пациента включает 46 мин 54 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 11: 46: 27, длительностью 21 с, с минимальной ЧСС, равной 38 уд./мин.
Сердечный ритм пациента включал 1 ч 53 мин 57 с тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 0: 19: 44, длился 43 с, с макс. ЧСС, равной 145 уд./мин.
Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 438 сокращений, из которых, 113 относились к 2 группам, 14 относились к предсердным куплетам, 186 являлись поздними сокращениями, 125 были одиночными ППС. Зарегистрировано 15 пропущенных сокращений. Максимальный интервал R-R равнялся 3,8 секунд зарегистрир. в 18: 58: 29- арест СУ. Наджелудочковая группа максимальной продолжительности зарегистрирована в 0: 10: 02 и состояла из 69 сокращений, с максимальной ЧСС, равной 126 уд./мин. Наиболее быстрая наджелудочковая группа зарегистрирована в 0: 10: 37, и состояла из 44 сокращений, с макс. ЧСС, равной 128 уд./мин.
Усредненный интервал QT равнялся 372 мс за период мониторинга. Усредненный интервал QTc равнялся 435 мс за период мониторинга. Максимальный интервал QT за период мониторинга равнялся 421 мс, зарегистрир. в 6: 56: 00.
Ишемических изменений ST не обнаружено. Рекомендуется срочная консультация кардиолога, терапевта.
--

Скажите, это серьезно?
Из симптомов только головокружение и слабость.

Алиса — 2019-09-22 00:53:57

Алиса

Исходя их описания этого ХОЛТЕРа, у вас есть слабость синусового узла, пауза более 3 секунд является значимой и может вызывать вплоть до потери сознания. В этом случае, если диагноз ставят точно, пациенту устанавливают кардиостумалятор, т. к. столь большие паузы опасны для вашей жизни.  
Также есть нарушения ритма, в том числе пароксизмальные наджелудочковые тахикардии. Они могут возникать самостоятельно или на фоне существующих дополнительных путей в сердце (чаще всего это ВПВ-синдром). Если они приносят вам дискомфорт и случаются достаточно часто, то лечение может быть медикаментозным или радикальным (радиочастотная аблация).

  • 2019-09-22 20:47:32
  • В ответе ошибка?

Результат холтера
Здравствуйте. Беспокоят не приятные ощущения в области сердца. Немеет левая рука, бывает еще нога и даже щека. Болит слева шея, отдает в руку. Это может длиться как пять минут так и несколько дней. Слабость в руке и ноге. От эмоционального возбуждения, напряжения все эти ощущения усиливаются. Есть экстрасистолия, которую я чувствую постоянно. Каждый пропуск удара, толчками, перекрутами. Сердце постоянно как-будто дрожит, трясется, кажется, что его держат зажатым в кулак. Бывает тахикардия. От волнения всегда почти. При смене положения тела, при движении, при малейшей физической нагрузке пульс примерно 90-100. Но так бывает не всегда. Иногда даже бывает пульс 60-65. Симптомы эти то проявляются, то уходят. Могут мучать несколько месяцев, потом несколько месяцев все более-менее. Также присутствует слабость, тяжесть в груди, ноги как ватные периодически становятся, тошнота, постоянное беспокойство и страх. Последние несколько месяцев появляется то очень сильный холод, озноб, то наоборот жар, ощущение духоты и тело как-будто горит. Страдаю паническими атаками с 18 лет. Развернутый анализ биохимии норма, невролог норма, гинеколог норма, все гормоны норма, узи сердца и экг тоже норма. Сделала холтер. Сказали, что тоже норма. Заключение: синусовый ритм, одиночные наджелудочковые экстрасистолы 312. Средняя дневная чсс 87, ночная 56. Максимальная чсс 140 при ходьбы с тяжелыми сумками. Эпизоды синусовой тахикардии 12 продолжительностью 7,5 минут, брадикардии - 2 (16 секунд). Циркадный индекс 1,34. Вариабельность сердечного ритма норма, только показатель pNN50 4% при норме 10-30%. ППЖ не обнаружены Обнаружены ППП длительностью 33 минуты (2%) PFt больше 135 мс длительностью 1 час 39 минут (7%) LAS5 больше 20 мс длительностью 1 час 13 минут RMS20 менее 5 мкВ длительностью 2 часа 58 минут. Меня интересует, что это за ППП? Это опасно? Значит ли это, что у меня мерцательная аритмия? И вообще это нормальные результаты холтера или у меня какое-то серьезное заболевание? Я женщина, мне 38 лет. Спасибо заранее за ответ.

Вера — 2020-03-08 19:58:52

Вера

ППП - это поздние потенциалы предсердий. В норме их не должны быть вообще, как и поздних потенциалов желудочков. Появление ППП является косвенным признаком того, что у вас есть склонность к предсердным (наджелудочковым нарушениям ритма). В данном ХОЛТЕРЕ у вас их количество небольшое, это соответствует норме. Однако, я бы рекомендовала все же вам наблюдать за этим и повторить ХОЛТЕР через полгода. Если есть какие-то явные провоцирующие факторы, вызывающие аритмию, во время мониторирования нужно постараться их воспроизвести (физ. нагрузка, учащенное дыхание, какие упражнения и т. д.).  
Если исходить из ваших симптомов, то все же больше вероятность того, что есть связь нарушения ритма и эмоциональной составляющей, поэтому лечение панических атак обязательно! Нужна не только медикаментозная терапия, но и очная работа с психотерапевтом.  
По ХОЛТЕРу также отмечено 12 эпизодов тахикардии, но тут нужно смотреть, с чем связаны эпизоды. Если по дневнику они все на фоне физ. нагрузки, то это норма, если в покое, то нужно искать причину. Если на фоне незначительной нагрузки выраженное учащение пульса, возможно, имеет место сниженная толерантность к физической нагрузки и тогда дополнительно есть смысл провести тесты с нагрузкой (тредмил). При здоровом сердце и низкой толерантности нужно корректировать нагрузку, подбирать специальные аэробные упражнения для тренировки сердца (даже обычная ходьба, бег, плавание - отличные варианты для кардионагрузок).

  • 2020-03-08 20:28:30
  • В ответе ошибка?

Тахикардия скорее в покое и при минимальной нагрузке. Но не всегда она бывает. Я очень эмоциональный человек, постоянно в стрессе и напряжении. Чаще всего она возникает при волнении, которое присутствует у меня очень часто.

Вера — 2020-03-08 20:37:27

На этом холтере нет какой то серьезной патологии?

Вера — 2020-03-08 20:38:03

Принимала ноофен два месяца. В первый месяц ушла тахикардия и ощущение экстрасистол. Во второй месяц все вернулось, как-будто возникло привыкание. А ощущения слабости, онемения в левой половине тела могут быть не только от сердца, а например от того же невроза и панических атак?

Вера — 2020-03-08 20:39:57

Вера

На холтере нет серьезной патологии и нет мерцательной аритмии, это совершенно другое (не экстрасистолия). Т.к. провокатор волнение, нужно лечить первопричину, но на случай выраженной тахикардии можно иметь при себе анаприлин и принимать в момент приступа для снижения пульса. Онемение может быть связано и с неврозом, и с патологией позвоночника, и при недостатке определенных микроэлементов, в том числе магния.

  • 2020-03-08 20:42:16
  • В ответе ошибка?

Анаприлин никогда не принимала. Он не снижает давление? Мое 100/60.

Вера — 2020-03-08 20:47:29

Может ли мне немного помочь адаптол? Или все же нужно искать более сильнодействующие успокоительные средства?

Вера — 2020-03-08 20:49:09

Вера

Анаприлин это бета блокатор, поэтому он может снизить давление. Альтернатива - ивабрадин, он действует только на пульс. Заочно трудно сказать, поможет ли вам адаптол, но ввиду того, что панические атаки и ваши жалобы появились уже давно, думаю, его одного все же будет недостаточно на данном этапе.

  • 2020-03-08 20:58:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Вера — 2020-03-08 21:20:24

Я извиняюсь, еще хотела спросить, а ощущения сдавливания в области сердца, как-будто в кулаке кто-то сердце сжимает, дрожание в груди как при нормальном пульсе, так и при повышенном, это сердечные симптомы? Или тоже может быть от нервной системы?

Вера — 2020-03-08 21:40:20

Вера

Если сдавливание в грудной клетке четко связано с физической нагрузкой, тогда можно думать о сердце, если же на фоне эмоций, поворотов, глубоко вдоха, и локализация слева в груди, а не по центру, то маловероятно.

  • 2020-03-08 21:49:02
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолы на Холтере
Здравствуйте! Мое основное заболевание Лимфома Ходжкина, лечусь уже 5 лет, последние 2,5 года на иммунотерапии, состояние хорошее, анализы тоже, постепенно очаги уходят. И все было стабильно в целом, но в марте я переболела бронхитом, лечилась 7 дней антибиотиком Клацид, и вроде стало лучше, по анализам врачи говорят тоже. Но моральное состояние сильно ухудшилось (на фоне эпидемии в стране), начались панические атаки по ночам, сон сильно расстроился, и в конце концов на очередной капельнице (после одной из такой бессонных ночей) обнаружилось что давление 150 с чем-то, + тахикардия 105, но последние годы она у меня всегда была, я даже не ощущала. Сделали ЭКГ, сказали что есть нарушения сердечного ритма. Поставили Холтер на 19 часов, там выяснилось что за это время у меня было 2117 желудочковых экстрасистол. Назначили пока пить 2 раза в день Метопролол по 25 мг, и выписали с диагнозом "кардиотоксичность второй степени на фоне иммунотерапии". Стоит сказать что в ту бессонную ночь я на тот момент уже второй раз занималась немного на эллиптическом тренажере, то есть кардионагрузка. Как вы считаете, могла ли эта нагрузка и мое состояние в стрессе вызвать такое состояние, или это действительно с этим не связано и это внезапно проявилась кардиотоксичность? Просто раньше все годы никогда проблем с сердцем не было, давление было даже немного пониженным. И оправданно ли назначение Метопролола сейчас, не сделаю ли я этим хуже? Пока пью его третий день уже.

Александра — 2020-04-15 16:24:10

Александра

Желудочковые экстрасистолы необходимо лечить, если регистрируются куплеты, полиморфные экстрасистолы, ранние экстрасистолы, а также в случае, если пациент их ощущает физически.  
Препаратами выбора в данном случае являются бета-блокаторы: метопролол, биспоролол. Дозировка при необходимости увеличивается постепенно, а в случае плохой переносимости - уменьшается на некоторое время.  
Утром и вечером необходимо измерять артериальное давление и пульс именно в состоянии покоя.  
Повтор ХОЛТЕРа необходимо сделать через 2-3 месяца для оценки эффекта.  
Если вы заметите, что такое ощущение перебоев и сердцебиения стало появляться чаще на фоне терапии или в период покоя, а во время ходьбы, нагрузки вам "становится легче", нужно сделать ХОЛТЕР повторно (раньше 2-3 месяцев) для исключения парасистолии, которую не нужно лечить бета-блокаторами, т. к. это состояние не угрожает жизни и не требует медикаментозного лечения и имеет другие механизмы возникновения, нежели экстрасистолия.  

  • 2020-04-15 17:12:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В вашем случае больше все обращают на себя внимание фразы о критической брадикардии и депрессии сегмента ST. Но важно знать, насколько выражены брадикардия (какой пульс). У женщин депрессия ST может указывать на ишемию, но может быть и на фоне других причин: гормональная перестройка, изменения в щитовидной железе и т. д. Т. к. у вас отягощен анамнез, очень важно достоверно установить причину таких изменений. Обязательно нужно сделать УЗИ сердца, а также нагрузочные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть ишемию (она будет возникать на фоне физической нагрузки и более специфична, чем просто ХОЛТЕР). Количество экстрасистол у вас не велико и не подлежит медикаментозному лечению, если нет другой органической патологии. Стент вам установят только в случае гемодинамически значимой закупорки сосудов и технической возможности поставить стент в данном конкретном месте.

  • 2020-08-03 10:22:58
  • В ответе ошибка?

Сердце
Сделала суточный мониторинг
Не понимаю расшифровку
На протяжение всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синовосуй аритмии
Макс чсс 177уд/мин на фоне минусовой тахикардии
Наджулудочковые экстрасистола 8 одиночные
Желудочные экстрасистола 1

Ксения — 2020-09-10 12:17:20

Ксения

Наджелудочковые единичные экстрасистолы в норме встречаются в большинства совершенно здоровых людей. Это не должно вызывать у вас поводов для беспокойства, не является патологией. Синусовая аритмия в молодом возрасте связана чаще всего с фазами дыхания, также относится к норме.

  • 2020-09-14 19:43:21
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста это опасно
Добрый вечер . а как вам прикрепить файл девушка ходила с холтером но она чито то скрывает я очень волнуюсь. она наверное скрывает чтоб я не волновался но чувствую ее надо тащить в больницу файлы прикреплю

Сергей — 2020-11-12 20:52:44

Сергей

Вашу девушку действительно нужно вести к врачу. Данный ХОЛТЕР однозначно не соответствует норме. СРРЖ - это особенность, которая может никак не проявляться, но может при предвестником наджелудочковых нарушений ритма, что и есть у вашей девушки. Кроме того, количество пробежек очень велико. Скорее всего, она ощущает их физически. Лечение может быть как консервативным (длительное), так и хирургическим (радиочастотная абляция - радикальное, но сопряжено с некоторыми рисками и не всегда может быть выполнено по разным причинам).  

  • 2020-11-13 22:18:33
  • В ответе ошибка?

Высокое давление
Отцу 82 года. Страдает гипертонией примерно 20 лет. Более плотное лечение таблетками начал 2019-2020, когда показатели стали 190-200/100. Два года назад диагностирован хронический лимфолейкоз и компрессионные переломы поясничных позвонков (сильные боли в поясничном отделе). Прошел курс химиотерапии. Сейчас не можем справиться и сбить давление. Делали суточный холтер, расшифровка высылается вместе с письмом. Несколько лет от случая к случаю принимался Энап. После уже каждодневно Индапамид, но была побочка сильное диуретическое действие и кровь в моче. Поменяли на Лозап, Бисопролол и Леркамен. При приеме Леркамена давление снижалось, но действия хватало на 3-4 часа. Потом снова высокие показатели. Сейчас назначено Телзап, Моксонидин Бисопролол. К сожалению показатели не снижаются.
Подскажите, какой препарат или комбинацию принимать, чтобы сбить давление и действие было суточное, с минимальными побочными действиями. После болеутоляющих препаратов и химии сильно страдает желудок и весь ЖКТ. Заранее благодарю. С уважением, Алла

Alla — 2020-12-07 01:36:12

Alla

Исходя из ХОЛТЕРа, который вы прикрепили, у отца есть серьезные, жизнеугрожающие нарушения ритма (на это указывает высокий класс по Лауну желудочковых экстрасистол). К сожалению, лечение нужно начинать своевременно, т. к. сейчас уже произошло наверняка ремоделирование миокарда, когда подобрать эффективную терапию достаточно трудно. Вы должны понимать, что это может занять время. Скорее всего, идеальных цифр достичь не получиться + снижение должно быть постепенным, т. к. сосуды отчасти "адаптировались" к такому высокому давлению. Важно оставить бета-блокатор с учетом аритмии, он также снижает давление. С учетом проблем с ЖКТ заменить кардиомагнил на кишечно-растворимые формы аспирина (тромбо асс). Обязательно принимать статины. Что касается давления, должно быть минимум 3-4 компоненты, например сартан (валсартан) + мочегонный (гидрохлортиазид) + бисопролол + БКК (амлодипин, лерканидипин). В случае неэффективности такой комбинации через 10-14 дней подключаются препараты резерва: моксонидин, альфа-адреноблокаторы (празозин).

  • 2020-12-07 19:46:10
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу синусового ритма сердца.
Добрый день. После холтера врач дал заключение: на фоне временами нерегулярного синусового ритма временами по типу алгоритм и одиночные монотонные желудочковые экстрасистолы с максимальной плотностью до 365 эпизодов в час. Снижение ЧСС во время сна правильное. Нарушений проводимости не выявлено. Умеренное замедление меж предсердного проведения. При физ. нагрузке неспецифическое ухудшениеST-T. Доктор скажите пожалуйста это всё серьёзно, угроза жизни есть?

Олег — 2021-05-24 11:16:17

Олег

Если в час регистрируется более 30 экстрасистол, можно считать их частыми. Однако, если они мономорфные, у вас нет органической патологии сердца (пороков, клапанной патологии, миокардов, инфарктов в анамнезе и т. д), тогда их можно считать доброкачественными и не опасными для жизни. Причины экстрасистол как кардиальные, так и экстракардиальные (рефлюкс-эзофагит, патология щитовидной железы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стрессовые факторы и т. д.). Не всегда можно найти четкую причину и воздействовать на нее. Лечить их стоит, если они субъективно плохо вами переносятся, ухудшают качество жизни.  
Что касается изменений ST: они описаны как не специфические, т. е. врач четко не может сказать по ХОЛТЕРу, есть ли именно ишемические изменения. Если они не сопровождаются жалобами, можно не обращать на это внимание. Если жалобы у вас есть, тогда нужно продолжить обследование: УЗИ сердца, нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия).

  • 2021-05-24 11:34:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка ХОЛТЕРа у взрослого консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image