Тербинафин не помогает

Консультация

Здравствуйте, лечусь тербинафином 250 мг уже полтора месяца, помимо этого наношу противогрибковый лак на ногти, но пока не вижу результатов. Соскоб ногтя не делался, сейчас я жду приём у дерматолога! Скажите пожалуйста, можно ли по моим фотографиям предположить, что это вовсе не грибковая инфекция? Что может быть с ногтём и стоит ли дальше пить таблетки?

https://picload.org/view/dawwdlra/20180414_203008.jpg.html

https://picload.org/view/dorpodow/20180429_203616.jpg.html

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Андрей

По фото сложно определить, грибковая инфекция это (онихомикоз) или нет. Учитывая деформацию ногтевой пластины и утолщение края ногтя, грибковое поражение вероятно в Вашем случае. Для того, чтобы точно определить причину, необходимо сделать соскоб ногтя на грибок и, если это действительно грибок, определить его вид. Лечение онихомикоза продолжается не менее 3 месяцев - это связано с медленным ростом ногтя. Однако в каждом конкретном случае продолжительность лечения определяется индивидуально. В Вашем случае эффекта может не быть вследствие 3 причин: 1) это не грибок; 2) это грибок, но именно этот вид не поддается лечению Тербинафином и нужен препарат другого класса; 3) это грибок, но прошло мало времени. Если консультация дерматолога будет в ближайшее время, пока таблетки можно не отменять. Рекомендую Вам также сделать анализ крови на ВИЧ чтобы исключить иммунодефицит и биохимический анализ крови с определением активности печеночных ферментов, поскольку препарат токсичен для печени.

  • 2018-04-30 22:02:24
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Все Ваши фото изучены. Визуально можно сказать, что имеет место именно микоз ногтевой пластины. Каким именно грибком поражены ногти сказать не возможно.  
Лечение онихомикоза (грибок ногтей) осуществляется длительно и комплексно. То есть, не достаточно обрабатывать лаком для ногтей с противогрибковым компонентом, зачастую, он малоэффективен. В качестве профилактики - да! на здоровые ногти, но не в качестве лечения. Помимо приема внутрь противогрибкового препарата, необходимо ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные участки ногтей мазью с Тербинафином.  
Процесс восстановления здорового ногтя - длительный, потребуется ни один месяц, чтобы ногтевая пластина восстановилась полностью, учитывая еще тот факт, что на ногах ногти растут медленнее.  
Кроме того, Вам необходимо проводить ежедневную гигиену ног, причем после принятия душа или просто ванночек для ног, кожа ступней и ногти должны быть высушены разными полотенцами досуха, а каждый ноготь разными участками одного полотенца, во избежание прогрессии и распространения грибка на здоровые ногти и на гладкую кожу. Загрязненные полотенца стирать при максимальной температуре. Далее, с целью профилактики необходимо обработать обувь с закрытым носком антигрибковыми растворами (по типу Мико- стопа), а также сменить полностью все стельки.  
Так, как Вы собираетесь на прием к доктору, то за 2 недели до приема необходимо приостановить лечение, так как при его продолжении исследования (соскоб и посев на флору) могут исказиться.   
 

  • 2018-04-30 22:11:01
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Исходя из вашего фото, у вас все- таки грибковая инфекция. Данный препарат не применяется так долго, так как на него скорее всего развилось резистентность (привыкание).
Чтобы назначить адекватный микотический препарат, необходимо сделать бакпосев из ногтевой пластины с определением чувствительности флоры к микотическим препаратам, тогда можно узнать какой препарат подействует максимально.
Перед сдачей анализа нельзя принимать мази 5 дней, так как флора может не высеиться и анализ будет ложноотрицательным.
В схему лечения должны включены препараты системного действия (таблетированные внутрь) и местно (мази). Настройтесь на продолжительное лечение, которое составляет 3-4 месяца (может быть и 6 мес)  пока полностью не отрастет ногтевое ложе. Лучше всего, вам обратиться в кожвендиспансер для расписания схемы лечения.

  • 2018-04-30 22:14:09
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Имеющиеся у Вас изменения ногтевой пластинки все же больше характерны для грибка.  
Лечение онихомикоза длительное - около 6 мес. Особенно если это грибок ногтей на ногах, т. к. они растут медленно.  
Что касается определения вида грибка, то этот анализ нужно сделать (бакпосев с микограммой). Это позволит выяснить, имеется ли чувствительность к тербинафину, и не является ли его прием бесполезным, т. к. к нему может быть устойчивость. Кроме системных препаратов, необходимо использовать местные средства - мази, капли. Что касается лака, то он недостаточно эффективен при лечении.  
Минимум за 2 недели до сдачи анализа Вам потребуется прекратить прием препарата, чтобы результаты были достоверными.  
Кроме медикаментозного лечения Вам нужно соблюдать правила гигиены: не допускать потливости, т. к. это является благоприятной средой для развития грибка; мыть ноги с мылом; использовать индивидуальное полотенци и обувь; носки менять после однократного использования. Носки желательно стирать при высоких температурах, затем утяжить с паром. Это позволит уменьшить риск обсеменения грибком.  

  • 2018-04-30 22:32:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тербинафин не помогает консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image