УЗ признаки умеренной гепатоспленомегалии у ребенка

Консультация

Здравствуйте! Ребенок 5 лет часто жалуется на боли в животе, тошноту. Язык географический. По УЗИ брюшной полости: УЗ признаки умеренно гепатоспленомегалии. Печень умеренно увеличена правая доля- 107мм, левая доля 60мм. Контуры ровные, структура однородная, средней эхогенности. Признаков билиарной и портальной гипертензии нет. Сосудистый рисунок сохранен, прослеживается во всех сегментах. Vena Portae до 6.6мм. Селезенка увеличена 87*28 мм площадь до 22см2, контуры ровные, четкие, структура однородная, средней экогенности. ДЭХГ: S1=7.2см2, S2=6.3см2, S3=4.7 см2. ГЭР не выявлен.

Показатели мочи в норме. Биохимия в норме: АСТ - 12, АЛТ 18, билирубин 8,1, общий белок 75. ОАК необольшие отклонения: занижены нейтрофилы 22,8; повышены: эритроциты 5,03, лимфоциты 58,5, моноциты 12,5, эозинофилы 5,4, моноциты 1,1. Также сдавали кровь и кал на паразиты, лямблии 0-2 в п. зр.

Вопрос, на сколько серьезно увеличение печени и селезенки? От чего могут быть периодические боли в животе? Нужно ли лечить лямблии?

Куда и сколько платить за консультацию?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

УЗ признаки умеренной гепатоспленомегалии у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15187
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Надия

Боли в животе могут быть при лямблиозе, так как паразиты живут и размножаются в тонком кишечнике. Анализ кала  и УЗИ подтверждают данный диагноз, анализ крови серологический - сомнительный (возможно, что заражение произошло недавно), а общий анализ крови подтверждает наличие лямблиоза.
Если у ребенка снизился вес, появляется нарушение стула, постоянные боли в животе, то показано лечение.  
Обязательно проводится профилактика: мытье рук после улицы, контакта с животными, обработать все игрушки дома, соблюдение элементарных правил гигиены.

  • 2018-03-06 17:54:32
  • В ответе ошибка?

Лямблии давно: год назад были 0-1 в п. зр. Гастроэнтеролог посчитал, что не нужно назначать лечение. Меня беспокоит увеличенная печень и селезенка. На сколько серьезно, как лечить? А если будем лечить лямблии, не усугубит ли это печень?

Надия — 2018-03-06 17:57:31
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Все вышеуказанные исследования изучены.  На данный момент ребенок нуждается в систематическом наблюдении детского гастроэнтеролога, так как решить полностью вопрос одномоментно не получится.  Клинические симптомы - гепатолиенальный синдром (умеренное увеличение печени и селезенки), а также жалобы на боли в животе, нарушение пищеварения в совокупности с полученными данными исследований (моноцитоз, эозинофилия, наличие сомнительных титров антител к лямблиям и наличие самих лямблий в исследовании кала высокочувствительным методом) говорят о наличии у Вашего ребенка кишечной с явлениями билиарно- панкреатической формы лямблиоза.
Лямблиоз - это заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, паразитирующими в просвете кишечника. Ранее полагали, что лямблии могут обитать в кислой среде желчных протоков, благодаря чему вызывает воспаление их с развитием увеличения печени и селезенки. Но, к счастью, лямблии полностью разрушаются желчными кислотами  и не могут "жить" в печени, а только в щелочной среде кишечника. Существует в двух видах (формах) - вегетативная (при хороших условиях) и в форме спор (при "плохих" условиях для их "жизни" в кишечнике).
Данные аспекты привожу в качестве пояснения к схеме терапии.  Итак, лечение состоит их трех этапов: подготовительный, медикаментозный из 2 курсов и восстановительный.   
Необходимо создать максимально  "плохие" условия для лямблий.   
Подготовительный этап включает в себя рациональную диетотерапию. Такая диета предполагает употребление каш, отрубей, овощей и фруктов, растительного масла; ограничение углеводов, главным образом, сахаров. Полезно проведение разгрузочных дней; тюбажей с минеральной водой, ксилитом, сорбитом; прием желчегонных и антигистаминных препаратов.
Медикаментозный этап лечения лямблиоза проводится специальными антипротозойными препаратами (тинидазол, орнидазол, албендазол, фуразолидон и др.) и обычно состоит из двух курсов с интервалом 2-3 недели. На сегодняшний день имеется более щадящая по уровню токсичности терапия, а именно прием Макмирора. Учитывая наличие гепатолиенального синдрома прием Макмирора более приемлем.
 На заключительном, восстановительном этапе, назначаются  энтеросорбенты и поливитаминные препараты.
По завершению всего цикла терапии, желательно провести исследование кала методом обогащения (ParaSep) троекратно для подтверждения эффективной элиминации (удаления) лямблий из организма Вашего ребенка.

  • 2018-03-06 17:59:48
  • В ответе ошибка?

Стул тоже в норме. К сожалению, я так и не получила ответ на самый первый вопрос о гепатоспленомегалии

Надия — 2018-03-06 18:04:36
врач онлайн
Мои консультации — 15187
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Надия

Гепатоспленомегалия связана с лямблиозом, а так как имеются боли в животе, считаю, что вам показано лечение. Если применять препараты в терапевтических дозах, то на на печень влияние будет адекватное.

  • 2018-03-06 18:05:27
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5826
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

По предоставленным результатам лабораторно - инструментальных обследований и анамнеза заболевания возможно наличие инфекционных заболеваний.
Общий анализ крови: лимфоцитоз, моноцитоз - повышаются при вирусных инфекциях.  
Несомненно, необходимо провести лечение лямблиоза. Проходит терапия длительно в несколько этапов, требует тщательного подхода и подбора препаратов. Тактика ведения и лечения определяется врачом гастроэнтерологом после очного осмотра. Возможно применение спазмолитиков для купирования болевого синдрома. После проведённого курса терапии необходим контроль анализа кала ( методом обогащения ).
Увеличение печени и селезёнки, лимфоцитоз, моноцитоз ( в общем анализе крови ) могут служить признаком персистирующей вирусной инфекции. Рекомендую пройти лабораторное обследование крови на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - Барр методом иммуноферментного анализа иммуноглобулины m, g.  
Динамический осмотр врача педиатра, гастроэнтеролога.

  • 2018-03-06 19:28:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image