Вазоспастическая стенокардия

ДискуссияСтенокардия

Врач назначил больному вазоспастической стенокардией бисопролол и лерканидипин. Но в аннотации к препаратам указаны противопоказания при нестабильной стенокардии. Чем руков одствоваться- назначением врача или инструкцией к лекарствам?

Нормально ли это?

Препарат: Бисопролол

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Вазоспастическая стенокардия характеризуется возникновением болевого синдрома вне зависимости от физической нагрузки и психоэмоционального состояния - в результате спазма коронарной артерии. Препаратами выбора для лечения вазоспастической стенокардии являются блокаторы кальциевых каналов, предпочтительно- пролонгированного действия. В данном случае - пациенту назначен Лерканидипин.
 Но что касается бета - блокаторов (бисопролол) - при вазоспастической стенокардии этот препарат не является препаратом выбора, так как в данном случае препараты данной группы могут провоцировать вазоспазм.

  • 2018-04-26 10:29:50
  • В ответе ошибка?

Мария Фёдоровна, но лерканидипин по инструкции противопоказан при нестабильной стенокардии, к которой относится и вазоспастическая стенокардия, о каком препарате выбора может идти речь, правильно?

Александр — 2018-04-26 11:28:15
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Александр

В случае вазоспастической стенокардии лерканидипин, как и другие блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), является препаратом выбора! При других формах нестабильной стенокардии (впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая стенокардия) блокаторы кальциевых каналов противопоказаны.  
В случае вазоспастической стенокардии блокаторы кальциевых каналов оказывают непосредственное патогенетическое действие - купируют спазм коронарных артерий, тем самым коронарный кровоток восстанавливается.  

  • 2018-04-26 11:48:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вазоспастическая стенокардия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image