Воспаление слизистой у ребенка

Консультация

Здраствуйте,

сыну 4.5 года уже около 2 месецев имееться переодический кашель и заложеность носа. В течении дня может быть без кашля а вот ближе к вечеру начинаеться кашель.

Ходили в пидиатрам и ЛОРу сказали что горло, уши и бронхи чисто. Имееться воспаление слизистой.

Выписывали бронхо имунал и спреи в нос ( нафтизин, снуп, ирс ) все перепробовали ситуация такая же. Плюс ко всему сегодня пошла кровь три раза в промежутке 2 - 3 часа. сейчас остоновили все лекарства.

Дома есть младенец, новорожденный стараемся поменьше открывать окна. Могут ли быть такие проблемы из за низкой влажности и спреи который мы исполуем переодически около 2 месяцев.

Под- же что делаь и как быть дальше?

Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Максим

Опишите кашель (сухой, влажный, как часто, приступами или нет, кашляет  во сне, утром, при физической нагрузке и т. д).
Что до сегодняшнегодня принимал ребенок? Как долго пользовались сосудосуживающими препаратами (Нафтизин)?
Что с аденоидами?
Какая влажность и температура в помещении?
Ходит ли ребенок в сад?
Привит ли по возрасту?

  • 2017-12-07 15:46:38
  • В ответе ошибка?

Кашель сухой приступами 1, 2 иои 3 раза в день ближе к вечеру. Ночью кашдя обычно нету но забит нос.
В сад ходит, но 2 месеца неходил все равно было такое же. Дома какя влажность незнаю.
По возросту привит. Нафтизин или спрей приниммаем около 2.5 месяцев . Канечно не каждый день подряд бывают затихания.

Максим — 2017-12-07 15:52:31
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Да, действительно при сухом и жарком микроклимате слизистая оболочка носа начинает интенсивную выработку слизи для защиты. Излишки слизи скапливаются в течение дня и вызывают рефлекторный кашель, причем в горизонтальном положении кашель становится интенсивнее.  
В лечении ринитов данного типа не следует использовать сосудосуживающие средства. При длительном использовании препаратов  Ксилометазолина, Нафазолина или Оксиметазолина (Снуп, Називин, Нафтизин) слизистая оболочка со временем атрофируется, и явления заложенности носа становятся постоянными. Данные препараты используются у детей исключительно короткий промежуток времени, не более 7 дней. Резкое ограничение в использовании этих препаратов связано и с тем, что слизистая оболочка носа иссушивается и истончается, поэтому часто возникают носовые кровотечения.
Препараты Бронхо Мунал и ИРС- 19 используются для усиления местного иммунного ответа против наиболее распространенных инфекций респираторного тракта.  
В данном случае, рекомендую Вам, все препараты в нос - отменить, для исключения дальнейшего агрессивного действия препаратов на слизистую носа. Необходимо в срочном порядке нормализовать микроклимат в помещении. А именно, оптимальной температурой воздуха в помещении (в том числе, и где находится новорожденный) 20-22 градуса С при относительной влажности 50-70%. Идеальным считают 21 градус С при влажности около 60%. Для контроля используют комнатные термогигрометры.   По показаниям прибора воздух необходимо увлажнять и проветривать помещение.
(Если температура в 21 градус С Вам покажется прохладной для детей, то оденьте их чуть теплее, но не кутайте).

  • 2017-12-07 15:57:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Максим


Долго непроходящий кашель может быть вызван:
- затеканием слизи из носа по задней стенке носоглотки
- гастроэзофагальным рефлюксом (забросом кислого содержимого желудка в пищевод и ротоглотку)
- гипертрофированными аденоидами
- астмой, кашлевым вариантом
Поэтому, вам необходимо найти очного  врача, который знаком с вышеперечисленной информацией и который не назначает лекарств с недостаточной эффективностью и безопасностью ребенку.  
Кроме того, различные сосудосуживающие препараты назначаются лишь в случае крайне выраженного отека слизистой и не более чем на 3-5 дней. Носовое кровотечение может быть связано с длительным приемом назальных спреев. Орошать слизистую носа безконтрольно можно и нужно лишь физиологическим раствором. Все остальное - строго под наблюдением врача.
Дома в обязательном порядке необходимо проветривать, установить увлажнитель и следить за тем, чтобы влажность воздуха была не менее 55%, а температура не выше 22 градусов. При таких условиях дети наиболее комфортно себя чувствуют, даже новорожденные. Сухой, теплый, не свежий воздух никому не полезен и может приводить к частым ОРВИ, кашлю и носовым кровотечениям.

  • 2017-12-07 16:05:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление слизистой у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image