Введение прикорма

Консультация

Здравствуйте, моему сыну 1 год . Мы на грудном вскармливании. Кроме молока , даю ему фруктовые пюре , гречневые каши , творог. Но меня очень волнует то, что когда пытаюсь дать ему что - то другое , к примеру , картофельное пюре или суп, взбитый блендером , или рыбку , измельченную вилкой, его начинает тошнить , он давиться и все выплевывает. это длиться довольно таки уже давно. Я переживаю что ему не хватает витаминов и что его ровестники уже кушают хорошо , некоторые уже сами . Посоветуйте , пожалуйста , в чем может быть причина и как мне вызвать интерес к новой еде? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алина

В каком возрасте начинали прикорм? Что давали в качестве прикорма? Алина, такая ситуация чаще всего складывается когда был упущен момент обучению навыка жевания, в норме ребенка учат жевать уже в 7-8 месяцев. Начинают измельчать пищу не блендером, а вилкой, сначала сильно измельчая, потом все меньше  меньше. В возрасте 9-10 мнясцев ребенок может кушать пищу уже кусочками и полноценно ее жевать. Если долго измельчать пищу блендером, не давать грызть  в 7-8 месяцев целые овощи и фрукты, сушки, сухарики из- за страха, что ребенок подавится, то навык жевания утрачивается или не развивается совсем. Алина, сейчас необходимо начинать исправлять ситуацию, пищу по прежнему измельчаем, но очень плавно начинаем уменьшать степень измельченности. Позволяем кушать адекватную пищу из вашей тарелки, контролируя процесс. Дам грызть сушки, сухарики, также под контролем. Хорошим помощником в развитии  навыка жевания вам послужит ниблер, почитайте о нем в инете.   Чтобы ребенок стал чаще пробовать новое,   берите его с собой за стол и позволяйте пробовать адекватную пищу из вашей тарелки, причем ничего мельчить не надо. Пусть кушает руками, возможно не сразу, но пробовать начнет постепенно. Позже, можно будет давать в отдельной тарелке лично для него. Но сейчас здоровая конкуренция с мамой (мама кушает и я хочу) вам только на пользу. Развиваем пищевой интерес и аппетит. Проявите терпение, возможно потребуется время. Не заставляйте и не уговаривайте ребенка кушать, это прямой путь воспитать неприязнь к пище, вплоть до полного отвращения. Своим примером показывайте, что еда это удовольствие, что вам нравится кушать, вам вкусно и что еда это одно из наслаждений человека. Показывайте, что это важная часть жизни и вовлекайте к этому малыша. Почитайте о педагогическом прикорме, это вам будет полезно.      

  • 2017-12-17 21:58:19
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, Юлия Сергеевна. В первую очередь хотела бы поблагодарить вас за столь полный ответ. Очень помогли. Начала вводить прикорм в 6 месяцев в соответствии данным ВОЗ. Рачали с кабачка, цветн. капусты, брокколи, морковь далее фрукты и т. д, утром кашку Хайнз, вечером творожок агуша. Пробовала давать яблоко он давился им , в блендере картошку измельчаю не кушает, просто тошнит его и снова давиться, с супами, рыбкой и всем остальным такая же история. Начинает сразу ручками махать, психовать. Вы думаете, что такая реакция вызвана неумением жевать илитем что сын привык к сладкому и вкусненькому? Заранее благодарна за ответ.

Алина — 2017-12-18 19:00:25
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алина

Я думаю, что не исключено и то, и другое. Самое главное, Алина, перестаньте настаивать и навязывать еду, не уговаривайте и тем более, не пихайте еду насильно. Берите к себе на руки за стол, сами кушайте из своей тарелки, искренне ее нахваливайте, но ребенку не давайте. Дождитесь момента, когда сам потянется к еде или попросит, наберитесь терпения. Важно, чтобы вашу линию поведения поддерживала вся семья, если вы перестанете уговаривать и пихать еду, а другие члены семьи продолжат это делать, то ничего не получится. Отвращение к еде только закрепится. Переговорите с семьей. Старайтесь, при приеме пищи не акцентировать на ребенке внимание, сами кушайте, разговаривайте, обсуждайте как вкусно, но на ребенка и на то, что он делает не смотрим и не комментируем.   За стол с собой берем каждый прием пищи, отдельно не кормим. Алина, поищите грамотные статьи по педагогическому прикорму.   

  • 2017-12-18 22:49:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Введение прикорма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image