Выход пломбировочного материала за пределы зуба

ДискуссияЛечение кариеса

Здравствуйте. Уже недели 3 болит болят зубы с правой стороны. Обойдя 4- х врачей и сделав снимки пришли к следующему выводу: нижнюю 6- ку перелечивать, т. к. плохо пролечили, остался кариес, близко нерв, который дает чувствительность ( с момента лечения прошло 2 недели), нижняя 8- ка в процессе лечения (на снимке с временной пломбой), больше всего меня беспокоит ноющими болями верхняя 7- ка. 3 врача не смогли определить, что не так, т. к. у 2- х не было рентгена, один сказал про чувствительность зуба и посоветовал чистить спец. пастой. Пошла в самую дорогую и укомплектованную техникой клинику в городе в итоге, у врача подозрение, что в 7- ке вышел пломбировочный материал за пределы зуба. Она сказала, что если пломбировали гутаперчей, то помочь мне не могут - и что только удаление. Эту 7- ку я лечила ровно год назад тоже в солидной клинике. Зуб год не болел, заболел после того как я надкусила что- то твердое: резкая боль, потом ноющая. Разве такое может быть, чтобы целый год этот пломбировочный материал мне не мешал, а теперь беспокоит. По снимку - что вы можете сказать? И еще: врач, как временную меру (скоро я уезжаю в отпуск за границу), предложила пропить антибиотик и ибупрофен - целесообразно ли это? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия! С праздником вас! Насчет вашей проблемы: сразу скажу, что в 7 зубе гуттаперча выведена солидно. Не могу 100% сказать, что это именно вина врача, так как не стоял за спиной при лечении: вдруг имели место форс- мажорные обстоятельства.
В любом случае этот видимый на снимке "свиной хвостик" (назовем его так) называется просто - осложнение. Теперь о том, почему это "дело" не беспокоило. Дело в том, что для некоторых осложнений после лечения каналов нужен пусковой механизм. Нередко именно травматическая нагрузка на леченный зуб приводит к возникновению обострения. Именно обострения, так как ноющая боль в пломбированном зубе - это результат именно обострения на фоне имеющегося осложнения после лечения.
То, что вам назначили антибиотик - это попытка "замазать" симптомы, но это не избавит вас от перспективы в будущем столкнуться с проблемами повторно. Уверен, что важно перелечить зуб заново, акцент сделать на извлечении гуттаперчи. Не понимаю, почему врач считает гуттаперчу сложной ситуацией, а что тогда говорят, если канал запломбирован цементом или резорцин- формалиновой пастой?   Для извлечение гуттаперчи нужен препарат для распломбировки гутты, ультразвуковая активация, в крайнем случае - микроскоп. Удачного вам перелечивания и отдыха! Спасибо за вопрос!

  • 2016-06-12 22:43:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за такой подробный ответ!!!!!!! Хотела еще уточнить:
1) а физиолечение в моем случае не может помочь?
2) врач должен в таком случае перелечить бесплатно? (или такой вопрос не этичен?)))))))))))))))
3) 8- ка, как я писала в процессе лечения: удалили нерв и запломбировали каналы, сегдня повторный прием для установки постоянной пломбы. Каналы пройти полностью не получается (я и так думала, что рот у меня порвется), но врач сказала, что использовала спец. пасту для труднопроходимых каналов - есть такая?), сейчас этот зуб не может давать боль? Просто боль такая смазанная, что я не могу определить от чего она: 7 верхний или 8 нижний или вообще 6 нижний (с нервом). Уезжаю скоро за границу - переживаю, чтобы не разболелся. Врач пообещала, что он постоит еще несколько лет - с этой целью и лечила, но есть сомнения, т. к. первый раз у этого врача лечила. Спасибо еще раз!!!!!!

Юлия — 2016-06-13 11:43:41
Онлайн консультант,

Юлия

1) Физиолечение может помочь до ближайшего обострения. Пока не устранена причина - это все бесполезно;
2) Да, это ошибка врача. Доказать сложно, но можно. Перелечивать бесплатно.
3) 8 зуб может давать боль, если его лечение не приносит эффекта. Думаю, что, если зуб мудрости не поддается лечению - лучше его удалить. Вряд ли кто- то из других врачей "подберет" его после ваших врачей.

  • 2016-06-15 10:11:31
  • В ответе ошибка?

Выход пломбировочного материала за верхушку корня
Здравствуйте! При пломбировке каналов (гутперча, АН+ и каффердам жидкий) врач вывела материал за верхушку корня. Прошло только три дня, зуб беспокоит только при жевании, боль достаточно острая. Я понимаю что постпломбировочные боли могут длиться до 2 недель, меня беспокоит другое. Врач сказала, что ничего страшного в выходе материала нет, но прочитав много информации понимаю, что есть. Вопрос - неизбежно ли меня приведет это еще раз к дантисту, или переживать не стоит миллион людей ходит с гутаперчей в челюсти и все хорошо? Лечила глубокий кариес.

Анастасия — 2018-04-19 11:07:40
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

В вашем случае нет ничего страшного. Да материал выведен, но не значительно. Даже при пломбировании без вывода за пределы верхушки, вам никто не даст гарантии, что не разовьётся в зубе периодонтит. Это все индивидуально и зависит от организма. Случае есть разные где люди и по 10 дет ходят с такими зубами и ничего, а кто- то и через год придёт. Поэтому не накручивайте себя. А вот повторного залазить в каналы чистить, это может привести к осложнениям, лучше лишний раз в канал не лезть, если ничего не беспокоит. А постпломьировачные боли длиться у всех тоже по разному, могут и месяц и два, это так же все индивидуально.  

  • 2018-04-20 05:44:09
  • В ответе ошибка?

У меня боль длится месяц, говорят постпломбировочная боль, это действительно реально так может?

Анастасия — 2021-12-15 12:37:45

Материал пломбы находится за пределами корня зуба и контактирует с нервом
Здравствуйте! неделю назад моей супруге запломбировали зуб 7 на нижней челюсти с левой стороны, сразу после пломбировке канала у нее возникло ощущение онемения части лица, на вопрос, заданный врачу: что это так и должно быть? Она ответила что да такое может быть и плюс сильная боль от 2 дней до недели. вот уже больше недели прошло, но боль не утихает, пьет обезболивающие (миг и пр. и нимисил), сходили в хорошую клинику в нашем городе, там нам сказали что с коня зуда вышла пломбирующая паста и приняла форму плюшки и давит на нерв, соответственно боль и онемение от этой причины. Сказали что удаление зуба может не помочь, т. к. пломбирующий материал в процессе удаление может оторваться от корня зуба и остаться там же где и сейчас, соответственно проблема не уйдет и зуба не будет. и второй вариант это физиотерапия. подскажите пожалуйста что делать в сложившейся ситуации? может изза этого онемения искривится лицо? можно ли рассверлить зуб, достать лишний материал который давит на нерв и запломбировать обратно или его нужно удалять? поможет ли физиотерапия?

Даниил — 2018-07-03 11:33:01
Онлайн консультант, Россия

Даниил

Я вам не могу точно сказать без очного осмотра и без рентгена зуба. То что уже пломбировочный не убрать через каналы, это точно, но есть эндодонтические микроскопы, через которые возможно попробовать, так же и физиотерапия может помочь, но точной гарантии вам не даст никто, так как кому- то помогает, а кому- то нет, и зависит ещё от ситуации. А при удалении в любом случае материал уйдёт, так как лунку будут чистить и материал уйдет.  

  • 2018-07-03 21:00:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Выход пломбировочного материала за пределы зуба консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image