Грудное вскармливание после кесарево сечения

Грудное вскармливание после кесарево сечения
У женщин, которым предстоит родоразрешение при помощи кесарева сечения, возникает множество вопросов касаемо грудного вскармливания. Так сложилось, что большинство мамочек думают,  что грудное вскармливание будет трудно наладить, или порой даже не возможно. Наиболее часто встречаются проблемы, отказное поведение, перегорает молоко и т.д.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Консультанты по грудному вскармливанию опровергают это мнение, организовать  грудное вскармливание ни сколько не труднее, чем при обычных родах, что подтверждается большим опытом. Тем более что организовать  грудное вскармливание, можно даже у приемного ребенка. Первоначально, конечно, грудное вскармливание будет иметь некоторые особенности. Облегчить грудное вскармливание и его становление существенно поможет подготовка мамочки к тем временным мерам, которые в последующем уйдут в прошлое.
 
Первое прикладывание

Для того чтобы добиться правильного естественного вскармливания малыша,  необходимо, чтобы  первое прикладывание к груди матери  произошло  в течение первых 60 минут жизни малыша, согласно некоторым документам даже в первые полчаса. После оперативного родоразрешения не удается соблюсти эту меру.

Стоит помнить о том, что полноценное прикладывание к груди, в установленные сроки, в родильных домах явление редкое, и не только в случае кесарева сечения. Полноценное первое прикладывание – импиринг, включает в себя несколько действий – ранее прикладывание к груди, которое соответствует моменту наибольшей сосательной активности карапуза. Сосальная активность ребенка напрямую зависит от того, как проходили роды, и согласно данным наивысшая сосательная активность редко достигается в первые полчаса жизни крохи.

Полноценное прикладывание включает в себя прикладывание карапуза  к груди, когда новорожденный  сосет одну грудь на протяжении 35 – 40 минут, а после чего, должен быть приложен к другой груди, и сосать на протяжении такого же времени, а может быть и дольше. В основном, в  роддомах,  такое прикладывание может быть осуществлено только спустя пару часов, а может быть и нескольких суток  жизни малыша.

После оперативного родоразрешения сосательная активность крохи  снижена, или вовсе отсутствует, именно по этой причине врачи рекомендуют прикладывать малыша, к груди спустя  час, после рождения. Если новорожденный  не проявляет необходимой  сосательной активности, нужно предлагать грудь по первому писку, до тех пор, пока акт сосания не будет осуществлен как следует.

После проведенных исследований были сделаны выводы о том, что высокая сосательная активность может сохраняться в течение  первых шести  часов жизни малыша. Поэтому, после оперативного родоразрешения, достаточно того, чтобы прикладывание было осуществлено в течение этого времени.

Не менее важным моментом является тот факт, что грудь мамы должна быть первым, что окажется во рту ребенка, и не важен тот временной промежуток в течение часа, или первых 5 - 6 часов. Для достижения этой цели полностью исключаются допаивания и докармливания ребенка, до того момента, пока кроха не будет сосать грудь в течение часа подряд!

Об этом моменте лучше сразу поговорить с докторами, и довести до доктора свои намерения, проследить за этим моментом, лучше всего родственникам. Так, например, при платных родах, в условиях отдельной палаты новоиспеченный отец, или бабушка могут проследить за теми процедурами, которые проводят с малышом за стеклом, к тому же необходимо проследить за тем, чтобы кроху отнесли в палату, как только будут проведены все манипуляции, которые необходимо провести.  Можно изначально договориться о палате, в которой малыша и маму не будут разлучать – палата совместного пребывания.

Получается, что проблема первого прикладывания сильно преувеличена, и обойти все трудности вполне возможно, так же как и после других родов в условиях родильного дома.
 
Палата реанимации

После оперативного вмешательства, женщина должна находиться в постоперационной палате  в течение нескольких суток, именно по этим причинам, даже в тех родильных домах, где практикуется совместное пребывание, мамочка разлучена с ребенком. Возникает вопрос – как же кормить ребенка?

Это большая проблема, которая связана только с правилами организации помощи в родильных домах на территории России. Нигде больше в мире, нет такой проблемы, малыш и мама находиться вместе  постоянно, даже в послеоперационной палате. Единственным исключением является необходимость в аппаратной дыхании для мамы и ребенка. Соблюдение таких условий требует Международная конвенция по правам ребенка. И до того момента, пока в нашей стране не научаться соблюдать и требовать соблюдения  материнских прав, ни кто этого не сделает. Именно поэтому необходимо договариваться заранее, пока время еще позволяет, т.е. до родов. 
 
О чем договариваться?

Можно попросить докторов, чтобы малыша не докармливали пока мамочка находиться в послеоперационном отделении. В течение первых суток малыш высасывает около 10 мл, молозива, а за вторые сутки 25 - 30 мл, и без отсутствия этого количества молозива, малыш не будет голодать в течение этого времени. Но, в том случае если мама находиться в реанимационном отделении, а рядом с малышом нет доверенного лица, то не всегда можно будет проверить  соблюдение всех указаний мамочки. В том случае если мама сразу находиться в своей палате, то с докторами можно будет договориться сразу о том, что пока мама отправляется от родов, за малышом будет ухаживать бабушка или другой близкий родственник. В  том случае если врачи настаивают на докорме малыша, то можно будет допаивать ребенка из ложечки.

Даже если по определенным обстоятельствам, ребенка и мамочку разлучили, то не стоит переживать, лучше всего посвятить это время отдыху, хотя бы на первые сутки. Во второго дня необходимо будет наладить сцеживание груди, каждые 2 – 3 часа, в промежуток между 24.00 – 6.00 сцеживаться не нужно.

Перед тем как приступить к самому процессу сцеживания, лучше всего простимулировать соски ладонью, после, согласно методике ручного сцеживания, сцеживать каждую грудь в течение 5-ти минут не зависимо от того, сколько будет выделено молока. Все остальное время необходимо посвятить отдыху и восстановлению. Только при условии правильного и своевременного сцеживания, огромного желания кормить грудью малыша, и столкнуться с переучиванием – успешное грудное вскармливание гарантировано! Для того чтобы процесс прошел быстрее, можно заручиться поддержкой консультантов по грудному вскармливанию.

Получается, что даже при нахождении мамы отдельно от малыша в первое время, в будущем все возможно наладить, если заранее договориться с докторами. При этом сроки разлучения матери и малыша можно существенно укоротить.
 
Недостаток молока

В некоторых случаях после операции, у мамочек может быть замедленный приход грудного молока. Молоко может появиться даже к  9-му дню, в этом  случае  докорм неизбежен. Но даже после докорма, грудное вскармливание возможно наладить.

Первое что должны усвоить мамочки – не нужно спешить с выводами. Далеко не у каждой женщины замедляется приход молока, тем более что малышу в первые дни необходимо исключительно молозиво, а его женский организм вырабатывает его по-разному. Не нужно обращать внимание на потерю веса ребенка, эта потеря физиологическая, и она ни как не зависит от способа вскармливания. Введение докормаможет быть обосновано только после теста на мокрые пеленки.

Только после подсчета количества мочеиспусканий в сутки ребенком, можно делать выводы, хватает ли питания ребенку или нет. В первые 3 суток у ребенка должно быть не менее 2 мочеиспусканий, с 3 – 6 сутки – 4 пеленки, и начиная с 6 суток жизни ребенка, мокрых пеленок должно быть не меньше  6. Обозначенные количества являются минимальными показателями нормы, их может быть и больше. Согласно материалам ВОЗ малыши могут отлично существовать, если количество пеленок соответствует нормальным показаниям, до 10 дня жизни, а к 10 дню молоко в большинстве случаев появляется.

Иногда при естественном вскармливании докорм, на первом этапе, просто необходим. Недоношенным, ослабленным деткам просто необходим докорм, так как у него просто нет сил на высасывание необходимой порции. В таком случае докорм организовывается сцеженным молоком, благодаря этому временному докорму, кроха  начинает расти, прибавлять в весе, у него теперь есть силы сосать, постепенно потребность в докорме сводиться на нет.

Такого же отношения заслуживает и введение докорма в случае замедленного появления молока. Молоко в обязательном порядке придет, когда ребенок сможет полноценно стимулировать грудь. Кроха, который не получил докорма, либо нервничает у груди, либо засыпает без сил. Докорм, в этом случае, позволяет малышу чувствовать себя более спокойным, и у малыша будут силы для стимуляции маминой груди, а значит и для новой выработки молока. По мере восстановления лактации, в  докорме отпадает необходимость.

Мамочкам стоит помнить, что не так ужасен и опасен докорм, как способ его подачи. Для успешного грудного вскармливания бутылочка является самым опасным врагом. Мамочка должна определять тип вскармливания ребенка самостоятельно, и даже если в силу обстоятельств нет возможности кормить ребенка грудью, бутылочку давать ребенку не желательно. И как только мама с малышом находятся все время вместе, и малыша уже не приносят по часам, бутылочка должна быть отменена.

Докорм предлагают ребенку из пипетки, ложечки, стакана, только не из бутылочки, при этом необходимо давать грудь малышу до и после докорма. Одномоментно, нельзя давать более 30 мл докорма в первые десять дней жизни крохи. Количество докорма рассчитывается, и должно быть строго в том объеме, который повышает количество мокрых пеленок у ребенка до нормальных показателей.
 
Проблема переучивания

Те дети, которых докармливали из бутылочки по режиму и большими порциями, не берут грудь часто, да к тому же и не правильно ее захватывают. В том случае если давать грудь чаще – малыш постоянно спит, он сыт, в том случае если не давать ему захватывать грудь как он привык это делать с бутылочкой – плачет. Все эти признаки говорят о том, что малыша просто необходимо переучить правильно, брать грудь, и настроить биологические ритмы кормления. Немало важно и правильное положение при кормлении, благодаря этому можно добиться хорошей лактации у мамы. В каждом ребенке уже заложен правильный способ сосания, и как только мама начинает подавать сигналы, и организовывать правильное кормление, в организме малыша включается все необходимые механизмы заложенные генетикой.

При кормлении грудью ребенка, в его организме, начинают вырабатываться гормоны радости и счастья – эндорфины, но только если грудное вскармливаниев правильном положении и при правильном прикладывании ребенка. Именно поэтому даже когда идет процесс переучивания малыша, и он плачет – у ребенка нет стресса.

Для того чтобы малыш брал грудь чаще, даже во сне, не обязательно его будить, необходимо просто наблюдать за его сном и как только кроха начинает делать чмокающие движения предложить грудь. Что бы перевести ребенка на правильное вскармливание достаточно всего лишь нескольких дней, но только при условии желания мамы, и грамотного консультанта, который поможет и покажет маме как необходимо действовать.

Прикладывание к груди можно назвать искусством, и в этом вопросе в большинстве случаев, не помогают ни хорошие статьи, красочные видеоролики или картинки. Наиболее лучшим  вариантом является помощь и поддержка, такой же кормящей мамы с богатым опытом и знаниями. Найти такую помощницу просто – достаточно всего лишь обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, которое есть в каждом городе.
 
Все ошибки, которые были допущены мамочкой в первые дни после родов, можно успешно решить, если своевременно обратиться за помощью. Все проблемы, которые обычно вбивают себе в голову впечатлительные мамочки, надуманы, и все преодолимы, самое главное желание.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад