Дети и сладкое

Дети и сладкое
Все дети любят сладкое, и мало кто из малышей откажется от шоколадки и тем более «чупа-чупса». Особенно сладостями грешат бабушки и дедушки, которые измеряют свою любовь именно количеством шоколада, который принесли они в подарок.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу,  и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка.

Правила и последствия

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым», и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта.

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса.

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание.

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии  - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт.

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице.
 
Какие сладости можно давать? И как их давать?

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло.

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал.

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту.

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубовпосле «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми.

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдом.
 
Как влияет сладкое на зубы ребенка?

Ни для кого не секрет что сладкое способствует образованию кариеса, а сам кариес это довольно сложный процесс, который представляет из себя борьбу между факторами агрессии и защиты. И если фактор(ы) агрессии окажутся сильнее запускается кариес.

После употребления сладкого на зубах ребенка остается обильный налет, как после любого продукта питания, но сладкое может оставлять на зубах более липкий налет, который не так просто убрать даже после чистки зубов не говоря уже о простой слюне. Именно на таком липком налете развивается огромное количество микроорганизмов, которые и запускают развитие кариеса. Сладкое для них отличная питательная среда, есть все: много сахара, тепло полости рта и отсутствие света, в некоторых случаях и воздуха, что создает отличные условия для размножения.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые и становятся причиной развития кариеса. Как известно детские зубки наиболее уязвимы к действию кислот, и поэтому кариес практические всегда приобретает молниеносное течение, и что более опасно множественный характер.

В ответ на патологическое воздействие, организм ребенка включает защитные функции. При употреблении пищи увеличивается выработка слюны, которая способствует не только формированию пищевого комка, но и смыванию остатков пищи с поверхности зубов, а лизоцим, содержащийся в слюне, способствует гибели патогенных микроорганизмов, но иногда микроорганизмов слишком много и одной слюны не достаточно.

Все факторы агрессии могут накладываться друг на друга и тогда уже бороться становиться не так просто, и порой даже не возможно. А дело всего в простых сладостях, которые стоматологи называют легкоусвояемыми углеводами.

К особо опасным углеводам относятся леденцы, нуга, восточные сладости, печенья, даже детские. Чтобы протестировать, как они могу прилипать к зубам, можно привести простой тест. Достаточно всего лишь положить печеньку на клеенку и немного налить на нее воды, так чтобы она начала растворяться, и оставить на некоторое время. После попробуйте ее убрать со стола одним махом, не так все просто!

Именно такой налет может оставаться на зубах, очень длительно собирая на своей поверхности огромное количество микроорганизмов.
 
Пищевая аллергия

Сладкое может спровоцировать неблагоприятные последствия не только касаемо зубов малыша. Не менее печальными последствиями является формирование пищевой аллергии. И дети, которые бесконтрольно и чрезмерно кушают сладости, подвергаются наибольшему риску. Аллергенами могут быть и сами сладости, и это еще один пунктик в списке против введения сладостей до трех лет.

Но пищевая аллергия далеко не единственное осложнение, не менее опасным фактором является непереносимость лактозы, проще говоря – лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который помогает переработке сахара в кишечнике, и у маленьких малышей этот фермент пока не может справляться с большим количеством сахара в кишечнике, что чревато множеством последствий и далеко не самых приятных.

Кроме лактазной недостаточности, у малыша могут формироваться и многие другие виды сахарной непереносимости – сахарозы. Особенно опасным считается формирование непереносимости сразу двух видов сахара – лактозы и галактозы.
 
Сахарный диабет

Сахарный диабет – это та угроза, которая, так или иначе, угрожает всем сладкоежкам. В возникновении заболевания, конечно, немало важную роль играет и наследственность, но именно у малышей сладкоежек, риск формирования заболевания возрастает в разы.

Сахарный диабет связан с неполноценной работой инсулина. Инсулин выводит сахар из крови и транспортирует его к мышцам и различным органам. При формировании заболевания гормон не может полноценно выполнять свою работу, и сахара постепенно накапливаются в крови. С током крови, избыток сахара направляется в почки, где и выводиться с мочой, но при этом сахар тянет за собой и воду – формируется обезвоживание.

В случае если не вмешаться в процесс, и оставить без лечения в организме ребенка могут сформироваться множество необратимых последствий  - повреждение кровеносных сосудов, нервных волокон, формированием почечной недостаточности, слепоты и многого другого.
 
Ожирение

Из-за злоупотребления сахара, в организме ребенка формируется переизбыток энергии, и организм создает ее запасы в виде жировой ткани. Именно таков механизм ожирения у ребенка. Ожирение у ребенка способствует формированию ряда существенных патологий, которые могут быть проявляться в очень раннем возрасте.

Каждая мамочка знает, что тучные детки начинают позже ходить, но это далеко не все, у таких малышей могут формироваться различные нарушения работы многих систем органов, в первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая, опорная и мочевыделительная системы.

Ожирение у ребенка не всегда говорит о том, что тучность останется  и во взрослом возрасте. Если родители во время принимают меры для борьбы с детским ожирением – соблюдают определенную диету, и прочее – ожирение исчезает, и вес ребенка приходит в норму. Самое главное отличие диеты для детей заключается в том, чтобы не снизить вес ребенка, а не допустить еще большого набора веса. Запасы энергии, которые так бережно сохраняет «до лучших времен» организм, постепенно начинают расходоваться на рост и развитие ребенка.

Родителям стоит помнить, что резко лишать ребенка сладостей ни в коем случае не стоит, делать это необходимо постепенно, заменяя сахар из сахарницы или шоколад с конфетами, на сахар с овощей и фруктов.
 
Сладкие напитки

Доктора не советуют давать маленькому ребенку сладкую воду и газированные лимонады. Некоторые мамочки дают малышу подслащенную водичку, что так же категорически запрещено. Если давать ребенку такую воду кроха может просто отказаться от груди, так как ребенок просто сыт. Но тот сахар, который получил малыш, довольно быстро расходуется, и карапуз остается снова голодным. Именно такие напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса, особенно если такой напиток давать малышу на ночь.

Сахарная вода или как ее называют «сладкая няня» может спровоцировать развитие колик, именно сахар который содержится в воде, является лучшей питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и провоцируют образование газов в кишечнике.

Около полугода у ребенка уже формируются свои вкусовые пристрастия, и не стоит думать, что карапуз откажется от пресных продуктов. Стоит помнить, что использовать специи – соль и сахар – можно только с года, именно с этого возраста малыши чаще всего теряют интерес к пресным продуктам.
 

Владимир Шебзухов 1

Сластёны
Владимир Шебзухов
Любила, есть сладкое Елизавета.
Но бабушке Лизы не нравилось это.
Боялась она за любимую внучку.
Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки.
Не строго, не ласково, Елизавете,
Сказала (наверно, серьёзно), что детям,
Нельзя каждый день много сладкого кушать.
Должна понимать, а не только лишь слушать.
От сладкого, ноги, сказала она,
Становятся толстыми, как у слона!
Ведь сахар приносит, и пользу и… вред,
На старости лет, может быть диабет!
Учение бабушки Лизе не ново.
Поделится Лиза с подружками снова.
Была не случайно у всех на виду,
Как самая умная в детском саду!
Подружкам своим рассказала она,
Про старость, болезни, про вред, про слона…
Такие вот, знания, заполучили,
Подружки от Лизы, но переспросили,
(У каждой сластёны свои ведь тревоги),
А, правда ли, как у слона, будут ноги?
Спросили того, кто поведал-сказал,
Чей, вовсе, сомнения не вызывал,
В шесть лет, уж накопленный жизненный опыт.
Добавила Лиза:«И вырастет… хобот!»

 06 марта 14:02 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии