Кариес у детей. Механизм возникновения кариеса

Вы что-то делаете с кариесом у детей?

Кариес у детей. Механизм возникновения кариеса
Кариес – поистине эпидемия и чума стоматологии. Распространенность это заболевания держится наравне с ОРВИ и кишечными инфекциями. Для кариеса не характерен возрастной ценз, и развиваться заболевание может сразу после прорезывания зубов, т.е. у самых маленьких малышей, от полугода. Для того чтобы понять о том что это за заболевание, нужно разобраться в механизмах его образования, именно это знание поможет и бороться с заболеванием.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Кариес– это процесс, при котором происходит безвозвратный и бесконтрольный выход минералов из тканей зуба, но не только в этом все патологическое воздействие, кариес развивается при стечении определенных обстоятельств. Наравне с бесконтрольным выходом минералов, на ткани зуба действуют органические кислоты, и происходит «расплавление» эмали зубов с последующим образованием кариозной полости.

Анатомия и физиология зубов

Снаружи зуб покрыт самой прочной, но в тоже время хрупкой тканью организма – эмалью, бесклеточной тканью, которая состоит из кристаллов гидрокисаппатита – химического вещества, неорганического происхождения, который включает в себя молекулы кальция, фосфора и др. Гидроксиапатит – это еще и основной комплект костей, именно это вещество и обеспечивает прочность. В эмали зубов происходят постоянные обменные процессы, определенная часть минералов выходит, но заменяется другой – это процесс нормален.

Под эмалью – дентин, трубчатое вещество, которое заполнено жидкостью, такое строение позволяет быстро распространяться кариозному процессу, и переходу кариеса в более сложные стадии. Дентин – это также безклеточное вещество, состоящее из солей кальция и фосфора. Ниже дентина – пульпа, сосудисто-нервный пучок, который в народе называется «нервом» зуба. При помощи пульпы обеспечивается питание зуба, доставка минералов и др.
 
Микроорганизмы полости рта

Кариес – процесс инфекционный, так как виной всему наличие в полости рта определенных микроорганизмов – стафилококков, а именно Str. mutans и Str. Salivaris.

Когда малыш рождается, его полость рта стерильна, и только после рождения начинается процесс активного заселения полости рта и организма малыша различной микрофлорой. Основными источниками микрофлоры являются сами родители. У взрослого человека данные микроорганизмы могут входить в состав условнопатогенной микрофлоры полости рта, т.е. жить в полости рта и не вызывать заболевания – так как механизмы защиты довольно сильные.

Но это не говорит о том, что родителям не нужно следить за состоянием полости рта, для профилактики развития кариеса у ребенка полость рта родителейи близкого окружения малыша должна быть санирована – уничтожены все очаги инфекции, кариозные полости должны быть залечены. Только при соблюдении всех этих условий, родителям можно быть спокойными, но не расслабляться.
 
Механизмы защиты

К механизмам защиты зубов от кариеса можно отнести самую твердую ткань организма – эмаль, и жидкую составляющую защиты – слюну, которая выполняет ряд функций – механически очищает полость рта, просто смывает остатки пищи с поверхности зубов, именно это условие препятствует образованию налета.

При помощи слюны происходит насыщение зубов минеральными компонентами. С током слюны к эмали зубов поступают минеральные компоненты, которые и помогают сделать эмаль более прочной и увеличивают способность противостоять патогенным воздействиям.

Еще одним важным защитным механизмом является способность слюны менять рН в щелочную среду, именно в этой среде большинство патогенных микроорганизмов не может размножаться, и постепенно погибают. После каждого приема пищи в полоти рта рН (кислотно-щелочной баланс) меняется в кислую сторону – эта среда является наиболее приемлемой для размножения и развития микроорганизмов. В ходе своего размножения и жизнедеятельности, микроорганизмы вырабатывают кислоту, которая и способствует разрушению эмали. Но слюна способна сменить рН в щелочную среду, при условии ее нормального выделения и физических свойств.

Кстати, именно это свойство слюны описывается в рекламах жевательных резинок. Каждый из нас видел этот график, который меняется, если использовать «волшебную» жвачку. Вся уникальность жевательной резинки заключается в том, что она стимулирует выработку слюны, но не более. В состав слюны входят и некоторые ферменты, например лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Серьезной защитой является и эмаль – это как барьер, для входа микроорганизмов.

Агрессивные механизмы кариеса

Самый главный агрессивный компонент – наличие в полости рта возбудителей кариеса. Кроме того, агрессивные факторы – это нарушение механизмов защиты, например нарушение выработки и/или свойств слюны. В результате неполноценной работы слюны, на зубах образуется большое количество налета, так как слюна не смывает остатки пищи, и микроорганизмы начинают активно размножаться. Налет на зубах, это также агрессивный фактор, который способствует формированию кариеса.

Агрессивные факторы – это предрасполагающие заболевания, которые сопровождаются ухудшением состояния эмали – ее истончением, недоразвитостью и прочее. К таким заболеваниям относится рахит, гипоплазия эмали зубови др.

Усиливаются агрессивные факторы при отсутствии рациональной гигиены полости ртаили при неправильном и неполноценном питании ребенка. Преобладание в рационе питания большого количества углеводов (сладкого) ведет к образованию обильного налета. Особенно опасны – различные сосательные конфеты, которые способствуют образованию липкого налета, который плохо поддается удалению.

Как развивается кариес?

При наличии налета на зубах и отсутствии рациональной гигиены полости рта, налет может минерализоваться (становиться твердым) и образуются так называемые зубные бляшки. Под бляшку кислая рН – та среда, которая способствует образованию кариеса. Слюна не может проникнуть и принести питательные вещества – минерализовать эмаль. Все это способствует активному развитию возбудителей кариеса.

В ходе своей жизнедеятельности, микроорганизмы начинают активно вырабатывать некоторые кислоты, которые «расплавляют» эмаль и формируется полость, которая со временем постоянно увеличивается. Кислая рН способствуют образованию не только множественного кариеса, но воспалительных заболеваний десен, например гингивиты или стоматиты.

Кариес – это постоянный, само ухудшающийся процесс. С этим фактом связана определенная классификация кариозного процесса, выделяются стадии. Первая стадия кариеса – стадия пятна, она является начальной, когда происходит активный и безвозвратный выход минералов из эмали. Эмаль становится уязвимой, и подвержена действию кислот. Чем меньше минералов в эмали, тем легче воздействовать кислотам. Клинически, родители могут заметить образование обильного зубного налета, или же наличие пятна от светлого белесовато до темно-желтого оттенка. На этой стадии процесс еще обратим, и все можно повернуть вспять, если принять вовремя меры и искусственно насытить эмаль минеральными компонентами.

Если не принять ни каких мер, то процесс прогрессирует и повреждает еще больше тканей, процесс продвигается вглубь эмали, и уже поражает всю эмаль – поверхностный кариес, с этой стадии кариес не обратим, и необходимо использовать квалифицированное лечение.

Если кариозный процесс вышел за пределы эмали, и начал поражать дентин, специалисты говорят о среднем кариесе. У малышей, в силу некоторых анатомических особенностей разница между средним и глубоким процессом не выражена и стоматологи практически не делают разницы между этими процессами – легко ошибиться. Дело в том, что дентинные трубочки на много шире у детей по сравнению с взрослыми, да и толщина дентина очень мала. Именно со стадии среднего кариеса  у ребенка появляются первые жалобы – болевые реакции при воздействии различных раздражителей. Боли у малыша кратковременные, и довольно часто малыш на них просто не обращает внимание. При осмотре полости рта заметно пятно на эмали зуба и может быть небольшая полость.

Следующая стадия – глубокий кариес, при этом малыш жалуется на сильную боль, которая связана с воздействием некоторых раздражителей, например горячее, холодное, кислое, сладкое. Довольно часто боль могут вызвать кусочки пищи, которые попадают в полость при приеме пищи.

При глубоком кариесе поражен практически весь дентин, остается очень маленький просвет здоровой ткани, который и отгораживает «нерв» зуба от патологического воздействия. При жевании, комок пищи может попадать в полоть и создавать давление на пульпу зуба, при этом у малыша возникает сильная боль, которая может сохраняться некоторое время. При осмотре ребенка заметна обширная полость, внутри которой продукты распада. Истинный размер ущерба может быть определен только в кресле стоматолога.
 
Особенности кариеса у малышей

Первая особенность, весьма печальная – быстрая прогрессия заболевания именно у малышей. Это связано с анатомическими особенностями детских зубов. Вторая особенность кроется в анатомической принадлежности зубов у ребенка, так полость чаще всего образуется только в жевательной группе зубов, а вот в передней группе зубов чаще наблюдается процесс разрушения зубов по плоскостному типу. Ткани передних зубов поражаются послойно и родители говорят о том, что у малыша зубки просто раскрошились, а остатки зубов превратились в «черные пеньки».

Жевательная группа зубов больше подвержена кариесу в силу анатомических особенностей. У жевательной группы зубов, на поверхности имеются фиссуры – анатомические углубления, в которых может скапливаться большое количество налета и микроорганизмов. В передней группе зубов,  таких углублений нет, но, к большому сожалению, это условие не защищает зубки малыша полностью.

Особенности течения кариеса у детей зависят и от того к какой возрастной группе относится зуб: молочный или постоянный. Доказано что молочные зубки, особенно у малышей до трех лет, больше всего подвержены кариесу по сравнению с постоянными зубами.

Кариес многим кажется, что это не серьёзная проблема, особенно если зубки молочные, но это далеко не так. Мы вот стараемся раз в 4-5 месяца, обязательно посещать стоматолога. мы там и лечили зубы, но главное подход к детям, их заинтересовывают, если надо мульт включат, в общем, все с минимальной травматичностью психики для мамы и ребенка :) Кариес тоже лечим там, поэтому из своего опыта скажу мамочкам, не закидывать эту проблему, а показывать зубки врачу регулярно и молочные в том числе.

 20 апреля 17:06 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад