Менингит у детей. Симптомы менингита у детей.

Менингит у детей. Симптомы менингита у детей.
Самым серьезным среди заболеваний детей можно считать поражение нервной ткани, когда возникают воспалительные поражения спинного мозга и головного мозга, которые развиваются в результате различных  причин.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Самым тяжелым поражением среди всех неврологических заболеваний считается менингит. Менингитом называют тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением головного мозга, при котором в итоге формируются отек и набухание мозговых оболочек головного мозга.
 
Причины менингитов

Менингиты могут вызываться различного рода причинами, среди которых можно вызвать микробные (бактериальные), к которым относят стафилококков, пневмококков, гемофильную инфекцию, многие другие микробные агенты. К другим причинам менингитов относят вирусные поражения – герпесное, паротитное, коревое, энтеровирусное, и преобладание в причинах менингитов тех или иных причин – возраста малыша, степени его организованности – посещения детского садика или школы, нахождения дома.

Менингиты могут быть и другого происхождения – аллергические, иммунологические, аутоиммунные, комбинированные. Пик заболеваемости менингитов может приходиться на возраст от одного года до пяти лет. Менингиты имеют сезонность, с достаточно четким выделением всплеска заболеваемости – это зимнее и весеннее время – это связано с процессом интенсивного размножения вирусов и микробов, а также снижением иммунитета, скоплением народа в закрытых помещениях и активным распространением инфекции. Также менингиты имеют и цикличность волнового всплеска заболеваемости – каждые примерно 10-15 лет происходит значимый подъем заболеваемости.
 
Виды менингитов

Выделяются два больших вида менингитов – болезнь может быть первичной, когда инфекционный процесс сразу же проникает в область головного мозга, а также инфекция может быть вторичной, когда инфекция проникает в мозговую ткань из очагов первичного инфицирования другой локализации – это могут быть отиты, синуситы, фарингиты и гаймориты, ветряная оспа, паротит или гастроэнтероколиты. Занос инфекции в головной мозг происходит гематогенным путем, либо лимфогенным путем, но для того, чтобы проникнуть в область головного мозга возбудителям необходимо проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Этот барьер надежно в обычных условиях защищает нервную ткань от проникновения инфекций, но при особых условиях инфекция может проникать внутрь полости черепа.

А вот цереброспинальная жидкость (ликвор), которая омывает головной мозг, не обладает защитными свойствами, не может уничтожать инфекцию, поэтому инфекция быстро распространяется и поражает нервную систему, если барьер пройден.

В защиту головного мозга стенки сосудов в нем не имеют пористости, как это есть у сосудов в других органах, они, наоборот, имеют особую прослойку, защищающую головной мозг от проникновения в него через сосуды токсинов и микробов с вирусами. Однако, некоторые вирусы настолько агрессивны, что могут обманывать мозговую защиту и в особых условиях проникают в область головного мозга и его оболочек.

Бактерии обычно способны проникать в область мозга при снижении иммунологической защиты, при лихорадке, при общем истощении организма, при резком снижении иммунной защиты. При проникновении в головной мозг, микробы и вирусы начинают активно размножаться, так как иммунная защита организма с образование антител не может проникать через гематоэнцефалический барьер. При интенсивном размножении инфекции происходит увеличение цереброспинальной жидкости, происходит формирование отека головного мозга, поражение нервных окончаний или развитие клиники менингита.
 
Проявления менингита у детей

Основными клиническими проявлениями при развитии менингитов являются триада классических симптомов – менингеальная триада: головные боли, лихорадка и рвота. При этом сильнейшие головные боли возникают с первых часов заболевания, они очень интенсивного характера, и чаще всего не имеют определенной локализации, распространяясь на всю голову. Проявления головных болей связывают с нарастающим отеком головного мозга, из-за чего возникает раздражение нервных болевых окончаний. Кроме головных болей могут возникать и другие проявления из-за раздражения нервов – болезненность в местах выхода нервов, особенно если надавливать на эти зоны – на середине лба, в области крыльев носа, в области верхней губы, при надавливании на глазные яблоки и в области наружного слухового прохода.

При менингите возникает рвота, она обильная, без предшествующей тошноты, но облегчения такие приступы рвоты не приносят. Рвота возникает в результате раздражения рвотного центра при отеке головного мозга. При этом температура достигает очень высоких цифр, более 39 градусов. При этом температура может повышаться с самых первых часов болезни, и эта температура может держаться длительно на очень высоких цифрах. Если своевременно начато лечение, тогда снижение температуры у детей может длиться до трех-четырех суток заболевания. Кроме того, повышение температуры является проявлением интоксикационным симптомом. Кроме самой высокой температуры в проявление синдрома интоксикации входят такие проявления как вялость с общей слабостью, резкое снижение аппетита вплоть до анорексии, резкая сонливость и апатия, мышечная слабость с затуманиванием сознания и даже его полным отсутствием.

При этом, стоит помнить, что наличие только одного из симптомов триады менингита еще не говорит о том, что у ребенка есть менингит – такие симптомы могут иметь и многие другие заболевания. Помимо самой менингеальной триады, при менингите могут возникать еще и проявления оболочечных синдромов – они связаны с раздражением нервных окончаний, которые расположены в области мозговых оболочек.

К этим симптомам можно отнести:

  1. ригидность в области затылочных мышц за счет резкого спазма затылочных мышц, из-за чего они не могут расслабляться. В результате из-за ригидности мышц подбородок малышей невозможно прижать к области грудной клетки. При этом степень проявления и ригидности измеряют расстоянием между подбородком и грудной клеткой.
  2. напряжение в области мышц по задней поверхности бедер. Этот симптом проверяют у детей лежа на спине, при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах. При этом ребенок должен стопами опираться о поверхность кровати, где он лежит. При проверке симптомов необходимо попытаться разогнуть ногу в области коленного сустава, поднимая ногу, чтобы она образовала в коленном суставе угол в 180 градусов. У здоровых детей это производится вполне легко и без усилий, а вот при менингите этого сделать невозможно, этому мешают спазмы мышц на бедре.
  3. щечный синдром проверяют надавливанием на кожу щеки в области ниже скуловой кости, при этом с двух сторон непроизвольно поднимаются плечи. Этот симптом можно проверять с одной или обеих сторон.
  4. напряжение в области длинных мышц на спине, при этом ребенок может сидеть, только оперевшись руками о кровать (поза треножника).
  5. при положении в кровати у детей с менингитом выявляется характерная поза – взведенного курка, при этом ребенок может лежать только на боку, сильно запрокинув голову назад с разогнутым туловищем, при этом конечности приведены близко к телу.
Могут выявляться и оболочечные симптомы у детей, а также общемозговые проявления, которые связаны со снижением пороговой чувствительности. В результате этого привычные раздражители в виде света или звука могут резко усиливать головные боли. Дети буквально кричат от боли при вспышках света или звуках. У грудничков за счет резкого повышения внутричерепного давления может резко выбухать большой родничок, может при постукивании по костям черепа возникать звук, как будто постукивают по арбузу. Тяжелые проявления менингита могут проявлять судороги и потери сознания.
 
Методы диагностики

Основным критерием для диагностики и постановки диагноза менингита служит исследование спинномозговой жидкости, и чтобы получить жидкость для исследования необходимо провести люмбальную пункцию. По характеру и виду спинномозговой жидкости определяют гнойный ли это менингит или серозный, то есть микробное ли это поражение или вирусное.

Нормальным видом спинномозговой жидкости является прозрачность и вытекание из места проколов по капелькам. В результате развития гнойного менингита спинномозговая жидкость приобретает белую окраску, вытекая каплями или струей, серозный менингит дает прозрачность, но вот объем ее увеличивается, она вытекает под давлением.

После проведения люмбальной пункции и визуальной оценки спинномозговой жидкости, полученный ликвор отправляют на исследование. При исследовании ликвора под микроскопом определяется количество клеток в миллилитре – цитоз клеток, а затем исследуют клеточный состав – лимфоцитов или нейтрофилов, то есть вирусное это воспаление или микробное. Также определяется уровень глюкозы, белка и хлоридов.

При менингите повышается количество клеток – цитоз, при этом при бактериальном менингите в основном преобладают нейтрофилы, при вирусном – лимфоциты. В анализах повышаются количество белка, глюкозы, а вот хлориды снижаются. В спинномозговой жидкости определяют и возбудителя – конкретный микроб или вирус. До конкретного определения возбудителя ребенка активно лечат, подбирая препараты эмпирически, исходя из наиболее вероятного возбудителя.

Спинномозговая жидкость приходит к норме через пару недель лечения. Также необходимо исследование анализов крови с выявлением воспалительного процесса.
 
Методы лечения менингитов

При подозрении на менингит необходима немедленная госпитализация, лечить менингит необходимо только в стационаре. Назначается строгий постельный режим с щадящей диетой и охранительным режимом (затемненная комната, ограждение от всех внешних раздражителей). С целью устранения интоксикации необходимо проведение антимикробной терапии, инфузионной терапии в капельницах. Подбирают антибиотики в соответствии с их свойством проникновения через гематоэнцефалический барьер, чтобы препарат мог накапливаться в спинномозговой жидкости. Обычно применяют цефалоспорины, меропинем или хлорамфеникол. Обычно применяют комбинацию нескольких препаратов, чтобы подействовать на максимум возбудителей.

Также назначают и многие другие препараты по показаниям, и тщательно следят за самочувствием. Своевременно начатое лечение менингита обычно позволяет исцелить его за две недели. Через десять дней проводят контрольный анализ спинномозговой жидкости. Эффект от терапии оценивают каждые двое суток.
 
К основным осложнениям менингита можно отнести такие тяжелые состояния, как отек головного мозга с развитием мозговой комы, развитие застойной пневмонии, развитее почечной недостаточности, парезов, параличей, очаговой симптоматики. Но, вовремя проведенная терапия может предотвратить осложнения, и необходимо быстро и активно лечить детей, чтобы предотвратить инвалидность.

И очень важно отличать менингит от проявлений менингеальных знаков – менингизма, синдрома раздражения мозговых оболочек. Эти проявления возникают в результате раздражения мозговых оболочек, токсического влияния на головной мозг и его оболочки и проявления похожих на менингит симптомов. Менингит – это тяжелое и опасное заболевание, но оно сегодня вполне излечимо.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии