Методы обезболивания при родах: физиологические и медицинские

Методы обезболивания при родах: физиологические и медицинские
Таинство рождения ребенка в большинстве случаев сопровождается болевыми ощущениями у женщины разной степени интенсивности. С развитием медицины терпеть родовую боль становится не обязательным, а право на обезболивание есть у каждой роженицы. Современные методы обезболивания родов позволяют сделать процесс рождения ребенка наиболее комфортным для матери с минимальным риском для рождающегося ребенка.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Способы обезболивания родов можно разделить на две большие группы: физиологические  и медицинские, требующие специальных медицинских средств или манипуляций. Физиологические методы основаны на управлении собственным телом и ощущениями, эти методы доступны абсолютно всем роженицам. Величина болевого порога женщины, ее психологическая подготовка и понимание того, что происходит в каждый момент родов, во многом предопределяют течение родов, поэтому во многих случаях своевременное и адекватное обезболивание помогает избежать многих проблем и сделать процесс родов мягким, быстрым и минимально болезненным.

Психологические методы

Психологические методы обезболивания родов подразумевают в первую очередь хорошую эмоциональную подготовку беременной женщины к предстоящим родам, которая возможна при полной осведомленности о течении родового процесса. В настоящее время практически в каждой женской консультации есть школы для беременных и будущих родителей, занятия проводят врачи акушеры-гинекологи и медицинские сестры. На таких занятиях в доступной для понимания форме предоставляется информация о естественном течении родов, о его периодичности, о правилах поведения в родильном зале, способах облегчения родовой боли.

Позитивный настрой на предстоящие роды значительно облегчает процесс родов - если женщина относится к родам, как к самому большому празднику, то сильной боли в родах она не испытывает. Очень важно не читать негативных рассказов и понимать, что каждые роды индивидуальны, и не нужно настраивать себя, что обязательно будут сильные болевые ощущения. Гораздо правильнее думать о ребенке и посвящать свои мысли будущим заботам о новорожденном. При правильном подходе и отношении к происходящему в родильном зале роды происходят быстро и малоболезненно. Многим женщинам проще терпеть боль, если рядом близкий и родной человек, поэтому партнерские роды приобретают все большую популярность.

Техника дыхания и обезболивающие позы

Существует несколько техник дыхания, способствующих минимизации болевых ощущений у женщины на разных этапах родов. Правильное дыхание в момент рождения ребенка помогает женщине сохранить силы, правильно их распределить. Размеренное дыхание на схватках и потугах позволяет профилактировать кислородное голодание у плода (гипоксию), снимает мышечный спазм и способствует более быстрому и наименее болезненному раскрытию шейки матки, позволяющему появиться на свет малышу.

В первый период родов применяют технику медленного дыхания с акцентом на выдохе, вдох делают медленно через нос, а выдох в два раза длиннее вдоха, его можно делать ртом, добавляя звуковой акцент. Когда схватки становятся более продолжительными и болезненными, можно на высоте схватки применять другую технику: частое дыхание открытым ртом, по мере утихания боли в конце родовой схватки можно снова переходить на медленное глубокое дыхание с акцентом на выдохе. Концентрация внимания на дыхании позволяет отвлекаться от болевых ощущений, можно так же считать дыхательные движения. Психологи считают, что эффективнее обратный отсчет, тогда схватка уже заканчивается, а счет еще остается, на психику роженицы это действует ободряюще.

Массаж поясницы позволяет переключить внимание от боли при схватке на тактильные ощущения от массажа. Женщина может выполнять самомассаж поясничной зоны, а если на родах присутствует муж, то это вполне можно поручить ему. Между схватками можно выполнять расслабляющий массаж спины, это поможет женщине отдохнуть и набраться сил перед следующей схваткой.

Существует много позиций, позволяющих облегчить родовую боль. Основной принцип этих поз заключается в расслаблении мышц промежности, излишний спазм которых в момент схваток может замедлить течение родового процесса и усилить болевые ощущения. Наиболее часто употребляемой позой является поза сидя на гимнастическом мяче (фитболе). В момент схватки можно плавно покачивать корпус или подпрыгивать, а между схватками облокачиваться на мяч и отдыхать.

Во время потуг в некоторых родильных отделениях разрешается активное поведение, в таких случаях ускорить процесс рождения может поза на корточках. Если еще не произошло полное раскрытие шейки матки, а потуги уже начались, то очень помогает поза стоя на четвереньках с опорой на локти, в этой позиции уменьшается давление на промежность, уменьшается боль и ослабевает желание тужиться.

Чаще всего, с началом потужной деятельности, роженицу располагают на родильной кровати-трансформере, а за плодом тщательно наблюдают с помощью аппарата КТГ. В таких случаях на помощь приходит снова правильное дыхание. Если тужиться еще рано, то можно применять дыхание «по-собачьи», частое дыхание ртом. Если процесс родов перешел во вторую стадию и сдерживать потуги больше не надо, то между потугами хороший эффект оказывает глубокое дыхание, которое повышает концентрацию кислорода в крови матери и ребенка, профилактирует гипоксию.

Ненаркотические анальгетики

Из ненаркотических препаратов, которые применяют для обезболивания родов, наиболее распространенные но-шпа, папаверин, кетонал. Эти препараты снимают мышечное напряжение, спазмы, ускоряют процесс раскрытия. Полностью убрать болевые ощущения эти препараты не смогут, но значительно сократят период, сопровождающийся болевыми ощущениями.

Наркотические анальгетики

Часто в родильном зале применяют промедол, наркотический анальгетик, оказывающий выраженное обезболивающее действие родовых схваток. При применении наркотических анальгетиков соблюдают особую осторожность, так как действие этих препаратов может сказаться на состоянии плода. Например, инъекция промедола, выполненная непосредственно перед началом потужной деятельности, способна вызвать нарушение работы дыхательного центра у новорожденного ребенка. Поэтому очень важно выдерживать необходимый безопасный интервал: обезболивание промедолом выполняют, если до рождения ребенка остается 4-5 часов. Рассчитать время, через которое произойдет полное раскрытие шейки матки довольно сложно, поэтому обезболивание наркотическими анальгетиками не применяют при раскрытии шейки более 6-7 см или при склонности к стремительным родам.

Ингаляционные наркотические анальгетики

Довольно длительное время применялся метод обезболивания с помощью вдыхания смеси кислорода с закисью азота, во многих родильных домах этот метод применяется и по сей день. С помощью специального аппарата через дыхательную маску роженица вдыхает специальную газовую смесь, ингаляции осуществляются в момент схватки, между схваток делают перерыв. Преимущество этого метода обезболивания заключается в расслаблении мышечных волокон шейки матки, приводящее к быстрому и безболезненному полному раскрытию. Недостаток метода заключается, прежде всего, в том, что закись азота вызывает спутанность сознания, многие женщины теряют над собой контроль, поэтому применяют метод анальгезии закисью азота с осторожностью. Специальная аппаратура, необходимая для обезболивания закисью азота так же снижает доступность данного метода обезболивания.

Эпидуральная анестезия

Наиболее современным методом обезболивания родов, минимально воздействующим на плод, является эпидуральная анестезия. Этот способ обезболивания подразумевает введение местного анестетика в эпидуральное пространство спинного мозга. Наиболее часто применяют следующие лекарственные препараты для эпидуральной анестезии: наропин, маркаин и лидокаин. Эпидуральная анестезия практически не оказывает отрицательного влияния на плод, не вызывает угнетение дыхательного центра плода, в отличие от наркотических анальгетиков. Правильно выполненная эпидуральная анестезия не вызывает двигательного блока у женщины, то есть сохраняется способнасть к движению у нижних конечностей, женщина ощущает схватки и потуги, способна продуктивно тужиться, однако, болевые ощущения отсутствуют или сведены к минимуму.

Эпидуральная анестезия не вызывает торможения родовой деятельности, поэтому может применяться практически на любом этапе родов. В России эпидуральную анестезию делают, прежде всего, по медицинским показаниям. Такими показаниями выступают следующие состояния:

  1. Дискоординация родовой деятельности. Это состояние часто возникает у первородящих, схватки становятся нерегулярными, малопродуктивными и чрезвычайно болезненными. Эпидуральное обезболивание блокирует мышечный спазм и нормализует частоту и продолжительность схваток, позволяет прогрессивному раскрытию шейки матки.
  2. Преждевременные роды. Излишний спазм мышц тазового дна роженицы при сильной боли может нанести вред недоношенному ребенку, у которого костный аппарат отличается хорошей конфигурацией. Применение эпидуральной анестезии позволят минимизировать шанс получения родовой травмы.
  3. Поздний гестоз и преэклампсия беременных. Повышение артериального давления во время родов способно вызвать плацентарные нарушения у плода и серьезные последствия со стороны здоровья роженицы. Эпидуральная анестезия снижает артериальное давление, позволяет благополучно родоразрешить женщин с позднимгестозом.
  4. Выраженный болевой синдром в родах. Болевой порог разный у каждой женщины, поэтому некоторые испытывают во время родов очень сильную боль, которая делает процесс родов длительным, повышается риск травм и гипоксии плода. Адекватное обезболивание родов у таких женщин способствует нормализации продолжительности родового процесса, позволяет повысить шанс на благополучное родоразрешение.
Эпидуральную анестезию выполняет врач анестезиолог в условиях родильного зала по назначению акушера-гинеколога, ведущего роды. На это вмешательство необходимо получить информированное согласие роженицы.
Ввиду того, что эпидуральная анестезия является технически сложной манипуляцией и анестетик вводится в эпидуральное пространство, к этому методу обезболивания имеются противопоказания:

  1. Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление). При введении анестетика в эпидуральное пространство спинного мозга происходит снижение артериального давления, поэтому изначально низкий его уровень может препятствовать применению данного метода обезболивания.
  2. Аллергические реакции на местные анестетики.
  3. Наличие воспалительных изменений кожи в месте предполагаемого прокола. Если на коже роженицы имеются гнойничковые высыпания или повреждения кожи, то технически выполнить обезболивание не представляется возможным, так как можно спровоцировать распространение воспалительного процесса.
  4. Деформации позвоночника. Наличие деформаций может вызвать блок поступления анестетика и обезболивающий эффект не будет достигнут.
  5. Психические заболевания роженицы. В этом случае решение о целесообразности и возможности выполнения эпидуральной анестезии решается совместно с психиатром, наблюдающим женщину.
Обезболивание во время родов требуется далеко не всем женщинам, многие роженицы имеют высокий болевой порог и при хорошей физической и психологической подготовке к родам в обезболивании не нуждаются. Если же ситуация обратная, процесс родов затягивается, у женщины сильная родовая боль, а раскрытие шейки матки идет медленно, процесс может потребовать экстренной операции кесарева сечения, резоннее выполнить обезболивание наиболее оптимальным для конкретной клинической ситуации методом и завершить процесс родов естественным путем.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии