Дисбактериоз у ребенка и грудничков. Как лечить дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у ребенка и грудничков. Как лечить дисбактериоз у детей
Дисбактериоз – нарушение состава микрофлоры той или иной системы органов. Является неспецифической реакцией организма на неблагоприятные факторы.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

У детей чаще всего встречается дисбактериоз кишечника (95%). Доказано что на состав микрофлоры кишечника влияют возраст ребенка, характер вскармливания (грудное, искусственное), наличие воспалительных и функциональных изменений в кишечнике, гормонотерапия и антибактериальная терапия.

Понятие нормальной микрофлоры

В процессе эволюции  микроорганизмы и человек стали неразлучны. Полезные для человека микроорганизмы называются симбионтами. Человек стал домом для множества  микробов, которые находятся почти в каждой системе органов. Нормальная микрофлора организма весит 2,5 кг от веса её хозяина. Наша кожа содержит 20 % всех микробов организма, столько же, сколько находится в ротовой полости. На желудочно-кишечный тракт приходиться большая часть микроорганизмов - 40%.

Микроорганизмы выполняют ряд функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. В практике здравоохранения нормальную микрофлору принято называть нормофлорой.

Состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного  тракта (ЖКТ)

Микроорганизмы в ЖКТ распространяются от начала пищеварительного тракта до его окончания, от просветов до различных слоев слизистой оболочки.

Нормофлора делится на обязательную, добавочную, и случайную.

1. Обязательная микрофлора составляет 90 % от всей нормальной микрофлоры организма. Основными представителями облигатной или обязательной нормальной микрофлоры кишечника являются:

  1. Бактероиды участвующие в пищеварении.
  2. Бифидобактерии. У детей на естественном вскармливании составляют 90% от всей микрофлоры толстого кишечника уже на 5 – 20 день после рождения. По мере взросления ребенка количество бифидобактерий уменьшается.
  3. Актобациллы. Лактобациллы заселяют различные участки ЖКТ сразу после рождения, их основной функцией является поддержание нормальной pH.
  4. Эубактерии. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании, чаще обнаруживаются у детей на искусственном вскармливании. Встречаются у взрослых здоровых лиц.
  5. Пропионобактерии. Эти бактерии способны синтезировать витамин В12.
  6. Кишечные палочки или эшерихии. Появляются после рождения в течение нескольких дней и сохраняются на протяжении всей жизни. Функции этих микроорганизмов весьма разнообразны: способствуют гидролизу лактозы; участвуют в синтезе витамина К и витаминов группы В; являются мощными иммуномодуляторами, способствуют активации гуморального и местного иммунитета; синтезируют ряд веществ, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов.
  7. Энтерококки. Появляются впервые дни жизни, сохраняются и у взрослого человека. Энтерококки осуществляют бродильные процессы, участвуют в иммунном ответе на вирусы.
  8. Пептострептококки. Участвуют в поддержании pHтолстого кишечника, так же вносят свой вклад в переваривание белков и углеводов.
2. Добавочная микрофлора составляет 9,5 % от всей нормофлоры.

  1. Пептококки. Эти микроорганизмы расщепляют пептон и аминокислоты.
  2. Стафилококки. Заселяют желудочно-кишечный тракт с первых дней жизни. Не приносят вреда организму.
  3. Бациллы. Образуют смесь органических кислот и спиртов из углеводов и пептона. У здоровых детей обнаруживаются в малых количествах, с возрастом содержание данных микроорганизмов увеличивается.
3. Случайная или остаточная микрофлора в норме занимает 0,5 % .

  1. Неферментирующие бактерии. Могут встречаться у взрослого здорового человека. Но у детей в норме отсутствуют.
  2. Дрожжеподобные грибы. Могут вызывать дисбактериоз. Дрожжеподобные грибы могут сильно влиять на качественный и количественный состав микрофлоры, так же могут не только способствовать обострению заболеваний пищеварительной системы. но и являться причиной этих заболеваний. Конечно, некоторые штаммы могут быть полезными, но большинство грибов наносят вред организму.
Таким образом, можно сказать, что многие микроорганизмы незаменимы для человека. Наши микробы защищают нас от других микроорганизмов, которые попадают к нам из окружающей среды, они являются неотъемлемой частью нашего иммунитета, синтезируют ряд витаминов, гормонов и антибиотиков, участвуют в переваривании и усвоении продуктов питания. Некоторые продукты вообще не усваиваются без участия микроорганизмов. Проводились исследования, которые показали, что люди имеющие малое количество бифидобактерий и кишечных палочек отказываются пить молоко. Микроорганизмы участвуют в нормализации кровяного давления. Так же нормофлора кишечника подавляет развитие колоректального рака.

Причины дисбактериоза у детей

Чаще всего причинами дисбактериоза является антибиотикотерапия. Микробиологи просят врачей клиницистов (педиатров) по возможности не выписывать антибиотики.

Во-первых, антибиотики прошлого века не способны справиться с бактериями века нашего. Бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, они к ним приспособились.

Во-вторых, антибиотики, конечно, убьют часть, а может и всего  возбудителя заболевания, но они так же нанесут колоссальный вред нормальной микрофлоре, особенно если антибиотики принимать в виде таблеток, суспензий (т.е. через рот), тогда они, попадая кишечник, сильно уменьшают  количество полезных микроорганизмов, что открывает путь другим возбудителям заболеваний. Наносится вред пищеварению, усваиванию продуктов питания, синтезу витаминов и гормонов. Другие лекарства могут так же могут приводить к дисбактериозу. При борьбе с бактериями лучше применять бактериофаги. Бактериофаг – это такой вирус, только этот вирус действует исключительно на бактерий, для человека он абсолютно безвреден и не задерживается в организме, нет побочных токсических продуктов и нагрузки на печень или другие органы. Конкретный бактериофаг действует на конкретную бактерию, поэтому нормофлоре ничто не угрожает. Бактериофаг намного дешевле антибиотиков нового поколения. При этом следует помнить, что существуют заболевания, при которых необходимо принимать именно антибиотики, поэтому очень важно при лечении неукоснительно соблюдать все предписания врача.

Стресс и неправильное питание могут так же приводить к дисбактериозу, Дело в том, что каждая бактерия питается чем-то определенным, и если продукт питания не будет поступать в организм, или будет поступать, но не в достаточном количестве то колония бактерий, которая питается именно этим продуктом, либо исчезнет, либо количество бактерий уменьшится. Например, у детей на грудном вскармливании количество энтерококков в 10 раз меньше чем у детей на искусственном вскармливании. 

Причиной дисбактериоза может быть наличие в просвете кишечника паразитов. Паразиты отнимают у человека значительную часть питательных веществ, а значит и у микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника, что так же ведет к снижению популяции полезных для нас бактерий.

Дисбактериоз может возникнуть при увеличении условно-патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, протей, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы. При данном дисбактериозе возможны осложнения. Например, перфорация язв.

Фактором риска развития дисбактериоза у детей до года является наличие у матери дисбактериоза кишечника, наличие бактериального вагиноза во время беременности, осложнения беременности, осложнения при родах, кесарево сечение, маститы, искусственное вскармливание, реанимационные мероприятия, направленные на поддержание жизни ребенка, наличие у ребенка гнойной инфекции.

Клинические проявления (симптомы) дисбактериоза  у детей

Клинические проявления зависят от нанесенного вреда нормофлоре и от того какой условно-патогенный микроорганизм преобладает, так же клинические проявления зависят от компенсаторных возможностей организма. Необходимо отметить, что один и тот же условно-патогенный микроорганизм, у одних детей может вызывать одни симптомы, а у других симптомы при этом же возбудителе будут другими. У больного могут наблюдаться взаимоисключающие друг друга симптомы: запор, и понос, или обезвоживание и отечность. Проявления симптомов в таком случае будут чередоваться.

Дисбактериоз можно обнаружить по ряду признаков:

  1. Бледность, отечность и сухость кожи, её шелушение, ухудшение эластичности кожных покровов. Изменение слизистых оболочек, в уголках рта можно наблюдать, что-то наподобие простуды «заеды», увеличение губ в объеме, неестественно красный цвет губ, их шелушение.
  2. Аллергический дерматит, покраснение в области анального отверстия.
  3. Ярко-красный язык и зев, глоссит.
  4. Раздражительность, капризность.
  5. Потеря веса, или отсутствие нормальной прибавки массы тела, в соответствии с возрастом ребенка, обезвоживание, снижение иммунитета.
  6. Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, срыгивание, рвота, повышенное слюноотделение, гнилостный запах изо рта, повышенное газообразование, вздутие.
  7. Боли в животе, зуд и жжение в области ануса.
  8. Диарея, стул жидкий с примесями слизи, может быть и запор.
Диагностика и лечение дисбактериоза

Диагностируют данное заболевание на основании клинических проявлений и микробиологического исследования кала, которое в ряде случаев позволяет выделить  виновника дисбактериоза.

В обследование входит клинический осмотр больного ребенка, сбор информации от его родителей, которая поможет определить есть ли риск развития дисбактериоза.

У детей до года необходимо уточнить, на каком вскармливании находится ребенок, срок введения прикорма, перенесенные заболевания, особенности физического развития.

Дети до 15 лет более подвержены неблагоприятным фактором окружающей среды, так как их иммунитет еще не до конца сформирован, а сталкиваются они с теми же возбудителями, что и взрослые, к этому нужно добавить нерациональное и несбалансированное питание, пристрастие к вредным чипсам, газированным напиткам и другим агрессивным продуктам. Поэтому, необходимо  обратить на вкусовые пристрастия ребенка, наличие или отсутствие вредных привычек (для подростков). Гормональная перестройка организма может быть причиной развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза является медикаментозным, как правило, назначаются пробиотики (Бифиформ, Аципол, Биоспорин и пр.) или пребиотики (например, Хилак форте). Терапию начинают с назначения препаратов предназначенных для профилактики дисбактериоза и коррекции нарушения соотношения микроорганизмов кишечника, которые должны восстановить нормофлору. При лечении необходимо правильное, порционное, постоянное питание.

Следует отметить, что для детей до года, до пяти, до двенадцати и до пятнадцати лет препараты разные.
Если врач на выбор родителей предлагает несколько препаратов, следует выбирать те, в которых микроорганизмы находятся под бактериальной оболочкой. Недавние исследования в области микробиологии показали, что многие препараты, где микроорганизмы не защищены различными оболочками погибают в желудочном соке, а те, что все же выживают, находятся в таких малых количествах, что не могут прижиться и размножиться в кишечнике.

Нана 0

Я считаю, что помочь ребенку при этом недуге нужно обязательно, несмотря на то что многие врачи говорят что оно само пройдет! Мы при дисбиозе пили пробиотик(бифиформ-беби, взяли для младенцев специально), потому как просто не было сил терпеть как дитё по ночам просыпается и от животика плачет... А как прошел - пьем в качестве профилактики кефир и ряжанку(перед сном!), никаких проблем с ЖКТ сейчас!

 16 апреля 19:37 Ответить
Леа 0

Отвар риса от поноса

 08 декабря 15:13 Ответить
Samira 0

Поить ребенка при поносе нужно растворами типа Регидрона (1 пакетик разводится в одном литре воды и содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу). Можно готовить этот раствор на отваре противовоспалительных трав ромашки, мяты, желудочного сбора, заваренных, как написано в инструкции и разбавленных в 3-5 раз. А так же, обязательно принимают адсорбент, например, полисорб для снятия интоксикации (детям до 1 года: 0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки) и наринэ-ф-баланс для восстановления микрофлоры кишечника.

 08 декабря 22:59 Ответить


Дисбактериоз кишечника у новорожденных характеризуется нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися изменениями микрофлоры кишечника младенца. Данная проблема является одной из самых животрепещущих для молодых мам. Становление иммунитета, настроение и развитие ребенка во многом и напрямую зависит от состояния его животика. Ведь недаром китайцы говорят, что если у тебя болит живот, то у тебя болит весь организм.
Дисбактериоз: механизмы
Наш кишечник заселен бактериями разного рода и происхождения. Одни из них помогают нам в деле сохранения нормального равновесия микрофлоры. Другие наоборот стараются, это равновесие сдвинуть в сторону со знаком «минус».
Кишечник малыша остается стерильным лишь первые часы его жизни. Очень скоро он начинает заселяться бактериями. Грудное материнское молоко становиться для кишечника малыша источником активных и полезных лактобактерий. Дисбактериоз кишечника у новорожденных в первые недели жизни считается нормальным явлением, так как организм малютки только начинает приспосабливаться к новым жизненным условиям и ситуациям. При этом цвет стула малыша начинает меняться от желтоватого до зеленоватого. В том случае, если ребенок не теряет аппетит и не проявляет явных признаков беспокойства не стоит особо волноваться. На исходе второй недели в кале малыша уже обнаруживаются и лактобактерии и протеи, кандида, стафилококки.
Лактобактерии: наши друзья
Прекрасно, когда кишечник человека заселен лакто - и бифидобактериями, такое сочетание микрофлоры будет прекрасным щитом для организма маленького. Эти бактерии просто напросто будут вытеснять из организма агрессивные бактерии. Они прекрасно участвуют в процессах пристеночного пищеварения, в синтезе витаминов группы В, и участвуют во всех видах обмена веществ. Молочнокислые бактерии закисляют среду кишечника. В этой кислой среде вредоносным бактериям выжить невозможно, останавливаются гнилостные процессы в кишечнике. Кисломолочная флора кишечник стимулирует выработку высокоактивных биологических веществ - лизоцима и интерферона. Многие ученые связывают врожденный иммунитет и возможность сопротивляться онкологическим клеткам именно молочнокислым бактериям.
Следует иметь в виду, что длительные и повторяющиеся курсы антибактериальной терапии с применением антибиотиков приведут к тому, что у ребенка может развиться дисбактериоз.
Если ваш маленький родился недоношенным, то, скорее всего вам будет назначен курс пробиотиков без назначения анализов на микрофлору кишечника. В том случае, если в анализах кала на микрофлору будут обнаружены вредоносные бактерии в больших количествах, способных нарушить баланс микрофлоры кишечника, то вам могут назначить антибактериальную терапию.
Мамам стоит помнить, что грудное вскармливание, служит гарантией бактериального равновесия. Вам следует его сохранять, хотя бы частично. Природные материнские бактерии из грудного молока помогают малышу справляться с вредоносными бактериями.

 04 апреля 19:11 Ответить
Инна 0

Нам педиатр Энтерофурил назначил. Этот препарат только на микробы вызывающие диарею действует, поэтому никакого дисбактериоза поле лечения. Помог довольно быстро стул восстановить.

 05 апреля 14:20 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии