Проблемы привития
Вакцинация является профилактикой против опасных заболеваний и рассчитана на то, что ее принимает здоровый человек. Когда человек принимает различные лекарства при болезнях, то, даже зная о побочных эффектах, он не прекращает прием препаратов. Зачастую симптоматика реакций очень схожа с состоянием после прививки: тошнота, понос, повышение температуры. И это не пугает взрослого человека, он продолжает лечиться. А возникновение у детей подобных явлений вызывает негативную реакцию родителей и зачастую отказ от последующих прививок. Мол, нет от них пользы, результаты таких мер не совсем понятны. На самом деле, польза от вакцинации очевидна и действует долго. Именно прививка убережет ребенка в дальнейшем от многих опасных инфекционных заболеваний.
Пропорция риска и пользы
Проведем небольшое исследование. Сравним результаты вреда и пользы вакцинации.
При АКДС риск смертельного исхода равен 0,2 случая на сто тысяч детей. Представим, что из-за этой цифры полностью отказались от вакцины. В таком случае, от коклюша из ста тысяч умерло бы 4 тысячи малышей. Такая же картина складывается и с другими прививками.
Жизнь человека полна опасностей. Автокатастрофы уносят жизнь более миллиона человек в год. И когда взрослый садится в машину с младенцем, он уже рискует. Ведь часто не все зависит от аккуратности вождения машины. То же самое и с прививками. Риск реакции на прививки у детей намного меньше, чем риски повседневной жизни, когда малыш может заболеть, упасть, пораниться, получить травму.
Изучаем побочные реакции на вакцинацию
Все побочные реакции на прививки можно разделить на четыре категории:
1. Местная реакция
Наиболее легкая. Обычно беспокоит боль в месте укола, наблюдается покраснение или воспаление. Изредка отек.
Такие реакции на прививки у детей лечения не требуют. Не надо мазать место укола антисептиками и мазями. К врачу обращаются в случае образования гнойного нарыва.
2. Системные реакции
Они возникают реже местных, характеризуются повышением температуры, ознобом, беспокойством. Такие реакции, как правило, длятся недолго и проходят быстро. И лишь при высокой температуре назначаются лекарства.
3. Аллергические реакции
Наиболее тяжелые, но и самые редкие: единицы на сотни тысяч прививок. Реакции развиваются в первые 15 минут. Поэтому рекомендуется выдерживать этот интервал, не уходить из поликлиники, чтобы в случае опасности можно было получить квалифицированную медицинскую помощь.
Самые распространенные реакции подобного рода:
• анафилактический шок (резко снижается давление и образуется бронхоспазм);
• отек Квинке (отек слизистых горла и лица).
4. Инфекционные реакции
Возникают очень редко как реакция на живые вакцины (БЦЖ). Наблюдаются у малышей с врожденными нарушениями иммунной системы.
Как видим, риск реакций существует. Но они случаются нечасто. И пользы от вакцинации куда больше, чем вреда.
Реакции на прививки у детей
Конечно, волнения молодых родителей о пользе прививок вполне понятны. Побочные реакции на прививки у детей существуют. Но вакцина – чужеродное вещество, поэтому пока организм не привыкнет, не приспособится, малыш может реагировать на неудобства.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону