Весенне-летний праздничный сезон и меры предосторожности

Вы готовы к праздникам?

Весенне-летний праздничный сезон и меры предосторожности
Наступила пора весенне-летних праздников, отпусков, а, значит, и активного отдыха на природе большой компанией.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

На сезон летних отпусков приходится большое количество происшествий, связанных с получением различного рода травм, укусов животных и змей, а так же повышается заболеваемость клещевым энцефалитом и боррелиозом, связанным с укусом иксодовых клещей. Во время активного отдыха следует сохранять бдительность, быть готовым своевременно оказать первую помощь на месте пострадавшим от несчастного случая.

Весенние майские праздники:1 мая (праздник весны и труда), 9 мая (День Победы).

Летние праздники:1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России), 21 июня (день медицинского работника), 27 июня (День молодежи), 7 июля (Иван Купала), 8 июля (День семьи, люби и верности), 12 августа (День военно-воздушных сил).

Пожарная опасность

Опасность возгорания в весенне-летний период достигает высокого уровня ввиду повышения среднесуточной температуры, воздействия прямых солнечных лучей, а так же несанкционированного использования самовоспламеняющихся предметов. Возгорание может произойти не только в лесном массиве, но и в черте города, в результате не соблюдения техники безопасности при обращении с огнем, при сжигании мусора, поджигании сухой травы. Последствия пожаров могут приводить к уничтожению имущества, лесного массива, к значительному снижению плодородности почвы земельных участков, а так же к получению ожогов различной степени тяжести. Чрезвычайно важной задачей является обучение людей навыкам тушения пожаров подручными средствами, а так же оказания первой медицинской помощи пострадавшим от действия огня.

Прежде, чем приступить к тушению пожара самостоятельно, следует обязательно вызвать пожарную службу или МЧС, а так же скорую медицинскую помощь, так распространение огня может оказаться чрезвычайно быстрым и предсказать заранее это невозможно. Если в помещении остались женщины, дети, пожилые люди – то им может потребоваться помощь в эвакуации из очага возгорания. С целью тушения пожара может быть использован специальный огнетушитель, а так же вода, песок, земля.

Первая помощь пострадавшим должна быть оказана на месте. Если человек находится без сознания, дыхание не определяется и нитевидный (слабый) пульс, то следует приступать к реанимационным мероприятиям (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), эти манипуляции следует проводить до приезда врачей. При ожогах не следует пытаться снять прилипшую к телу одежду, так как можно спровоцировать кровотечение и массивную плазмопотерю. Пострадавших следует положить с приподнятыми ногами, это не позволит снизиться артериальному давлению и профилактирует развитие ожогового шока.

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз

В летнее время регистрируется множество случаев укусов клещей, к сожалению, далеко не все случаи укусов проходят медицинское обследование на предмет энцефалита. Наиболее подвержены укусам клещей дети. Перед выездом на отдых на природу следует узнать, подлежит ли данная территория специальной санитарной обработке от клещей. Так же дополнительно можно использовать специальные репелленты, которые отпугивают насекомых.

Профилактические мероприятия включают вакцинацию от клещевого энцефалита, ее следует проводить заранее, перед выездом в опасный по клещевому энцефалиту район должно пройти минимум 14 суток после последней вакцинации. Этот период необходим для того, чтобы выработались специальные защитные антитела, в этом случае организм будет защищен от клещевого энцефалита.

При укусе клеща следует действовать незамедлительно: как можно скорее важно обратиться за медицинской помощью, где клещ будет удален специальным медицинским инструментом (пинцетом) и отправлен в лабораторию СЭС для исследования на предмет заражения. Самостоятельно удалять присосавшегося клеща настоятельно не рекомендуется, так как можно не полностью удалить клеща и затруднить его удалению медицинскому персоналу (потребуется делать хирургический надрез для полного удаления клеща). После случая укуса человек подлежит тщательному наблюдению, через некоторое время необходимо сдать кровь на титр антител к клещевому энцефалиту и боррелиозу.

Страховые службы предлагают оформить специальную страховку на случай укуса клеща. Цена такой страховки сравнительно невысока, но позволяет в случае укуса обеспечить пострадавшего всеми необходимыми медикаментами и провести все необходимые лабораторные исследования бесплатно и без очереди.

Травмы различного характера

Активный отдых на природе в большой компании зачастую сопровождается травмами различной степени тяжести: начиная от ушибов и растяжения связочного аппарата, до вывихов и переломов со смещением костных отломков. Травмы, как правило, возникают при падении, ударе различной силы и могут сопровождаться кровотечением или формированием гематомы. При нарушении целостности костного аппарата идет речь о переломах. Если в ране видны костные отломки, то у пострадавшего открытый перелом, который всегда сопровождается смещением костных отломков и требует оперативного вмешательства.

При открытых переломах недопустимы попытки вправления костных отломков самостоятельно, это чревато болевым шоком, инфекционными осложнениями. При открытом переломе следует наложить асептическую повязку и вызвать скорую медицинскую помощь. При закрытом переломе следует наложить шину (можно из подручных средств), чтобы добиться иммобилизации пораженной конечности. Если у пострадавшего массивное кровотечение, то есть, поврежден один из крупных кровеносных сосудов, то следует провести мероприятия по временной остановке кровотечения. Для этого используют кровоостанавливающий жгут, наложение давящей повязки или придание конечности возвышенного положения. При наложении кровоостанавливающего жгута важно написать записку и указать на ней время наложения жгута, так как жгут не допускается держать более 2 часов, чтобы не допустить развитие гангрены конечности. Если врачебная помощь еще не подоспела, то жгут следует ослабить или снять и наложить немного выше.

Укусы животных и змей

Весной и летом могут наблюдаться эпизоды повышения агрессии у животных, поэтому следует соблюдать особую осторожность, избегать контактов с бездомными животными. Особенно осторожными следует быть  маленьким детям и их родителям. Случаи бешенства в настоящее время достаточно редки, но при укусе бездомного животного следует обязательно обратиться за медицинской помощью, провести первичную обработку ран и мероприятия по профилактике столбняка и бешенства. Следует помнить, что пострадать можно даже от домашнего животного, особенно, если у него не проведены плановые вакцинации по профилактике бешенства и других инфекционных заболеваний.

Укушенные раны, как правило, заживают долго, склонны к нагноению и инфицированию, так как вглубь раны попадает слюна животного с многочисленными бактериями. Уход за такой раной необходим очень тщательный, с промыванием растворами кожных анестетиков, наложением мазевых повязок с антибактериальными мазями.
В случае укуса змеи следует обработать место укуса антисептиком, при укусе ядовитой змеи имеет смысл отсосать яд с места укуса, если нет возможности получить квалифицированную помощь в течение 1-2 часов. В момент отсасывания яда может быть кратковременное онемение языка, яд следует выплюнуть. Если место укуса кровоточит, то специально останавливать кровь не требуется, так как с кровью выходит частично яд, снижая интоксикацию. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, это не влияет на всасываемость яда из места укуса, а может вызвать нарушение кровотока в конечности и привести к осложнениям ишемического характера или вызвать нейропатию в дальнейшем.

Обострение аллергических заболеваний

Активное цветение трав и деревьев может провоцировать обострение аллергических заболеваний: поллинозов, аллергических дерматитов, бронхиальной астмы. Степень выраженности клинических симптомов у каждого больного различна. Развитие аллергической реакции, как правило, не зависит от дозы аллергена, но во многом определяется общей реактивностью иммунной системы человека.

Опасными осложнениями аллергической реакции являются: отек Квинке, анафилактическая реакция и анафилактический шок. При отеке Квинке происходит отек мягких тканей лица, глаз, а так же отек гортани, что вызывает выраженное затруднение дыхания и представляет угрозу для жизни. При анафилактическом шоке при контакте с аллергеном больной теряет сознание в результате резкого снижения артериального давления. Первой помощью в данной ситуации будет придание ногам пострадавшего возвышенного положения, чтобы поддержать кровоток в головном мозге и предотвратить кислородное голодание. Из лекарственных препаратов в данном случае эффективны преднизолон и  супрастин.

Больным бронхиальной астмой следует быть готовым к возможному обострению и держать рядом препараты для экстренной помощи при развитии приступа бронхоспазма. Возможно, потребуется усилить стандартную терапию бронхиальной астмы, сделать переход на ступень вверх в лечении. При приступе бронхоспазма следует сделать ингаляцию сальбутамола, это способствует расширению бронхов и купированию приступа экспираторного удушья.

Людям, у которых впервые возникли такие симптомы, как слезотечение, чихание, заложенность носа, повышение отделяемого из полости носа, но при этом отсутствует высокая температура и симптомы интоксикации, как при ОРВИ, следует обратиться к аллергологу и сделать аллергологические пробы. При подтверждении аллергической природы симптомов будет рекомендовано лечение антигистаминными препаратами и стабилизаторами мембран тучных клеток.

Отравление алкоголем и его суррогатами

Весной и летом значительно возрастает количество употребляемого алкоголя среди населения, а, следовательно, и число случаев алкогольных отравлений. Употребление алкоголя в больших количествах или алкоголя ненадлежащего качества может привести к отравлению различной степени тяжести, вплоть до развития алкогольной комы. При алкогольной интоксикации угнетается сознание, вплоть до полной его утраты, кожа становится ярко-красного цвета, покрывается потом, нарушается теплорегуляция, поэтому больной может замерзнуть даже при плюсовой температуре.

При появлении признаков алкогольного отравления следует промыть пострадавшему желудок, чтобы прекратить дальнейшее всасывание этилового спирта и отравление организма. Из лекарственных препаратов в данной ситуации оправдано применение энтеросорбентов: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь. Пострадавшего следует тепло одеть, чтобы предупредить потерю тепла и охлаждение организма.

К суррогатам алкоголя относят метиловый и муравьиный спирт, одеколоны, антифризы, технические спирты. Употребление этих веществ нередко бывает случайным. При отравлении метиловым спиртом смертельная доза составляет всего 100 мл, вызывает необратимое повреждение зрительного анализатора. При подозрении на отравление суррогатами алкоголя следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, где будут проведены эффективные дезинтоксикационные мероприятия.

В заключение хочется добавить, что при соблюдении элементарных правил осторожности, техники безопасности, многих происшествий можно избежать. А при хорошей информированности о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации и навыках оказания пострадавшим первой медицинской и доврачебной помощи можно минимизировать последствия таких ситуаций, сохранить свое здоровье и здоровье наших детей.

Да готов. :) Спасибо за статью

 23 апреля 12:47 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии