Наиболее распространенные проблемы в питании детей после года и способы их решения

А есть ли у вашего ребенка проблемы в питании?

Наиболее распространенные проблемы в питании детей после года и способы их решения
По достижению годовалого возраста многие дети переходят на общий стол, не нуждаются в отдельно приготовленной пище  и употребляют в пищу практически все продукты, разумеется, за исключением острых, жареных и жирных блюд.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Но, к сожалению, в этом возрасте родителей подстерегают так же некоторые проблемы, связанные с питанием малыша: отсутствие аппетита, плохой пищевой интерес, отказ от еды, неумение жевать и многие другие проблемы, о которых подробно будет освещено в этой статье.

Плохой аппетит у ребенка

Каждая семья рано или поздно сталкивается со снижением аппетита у малыша, данная проблема вызывает сильное беспокойство у родителей ребенка и желание любой ценой накормить малыша. В такой ситуации важным является правильная оценка состояния здоровья ребенка, так как потеря аппетита может быть связана с каким-либо заболеванием.

К наиболее распространенным  причинам снижения аппетита у детей относятся следующие:

  1. Инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т.п.). Потеря аппетита при инфекционных заболеваниях обусловлена выраженной интоксикацией, повышением температуры тела, общей слабостью. В этой ситуации снижение аппетита является защитной реакцией организма, так как организм затрачивает много энергии на борьбу с инфекцией, сил на усвоение пищи остается мало. Данная ситуация требует частого и обильного питья для снижения интоксикации, не стоит пытаться накормить кроху. Аппетит, как правило, восстанавливается после снижения температуры на стадии реконвалесценции (выздоровления).
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта(гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, ферментативная недостаточность, функциональная диспепсия, дисбактериоз кишечника). Проблемы с пищеварением могут снижать аппетит у ребенка, так как усвоение пищи затруднительно, причиняет боль или беспокойство. В таких ситуациях для восстановления у ребенка хорошего аппетита необходима помощь гастроэнтеролога, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболевания системы крови(анемии). При снижении гемоглобина у ребенка наблюдается слабость, апатия, вялость, снижение аппетита. Возникает порочный круг: для повышения гемоглобина необходимо полноценное питание, а аппетита у крохи нет. Поэтому, при тяжелых анемиях и анемиях средней степени тяжести требуется назначение препаратов железа, так как нормализация гемоглобина за счет усиления питания невозможна.
  4. Эндокринные нарушения. При заболеваниях щитовидной железы, гипофиза и надпочечников аппетит может ухудшаться, так как изменяется обмен веществ.
  5. Нервно-психические заболевания. При неврозах и хроническом стрессе у ребенка изменяется состояние нервной системы, что, в свою очередь, отражается и на аппетите. Восстановление аппетита в данном случае возможно после нормализации состояния нервной системы.
  6. Гельминтозы.Наличие паразитарных заболеваний может приводить к расстройству работы желудочно-кишечного тракта и провоцировать нарушение пищевого поведения у ребенка. При обнаружении глистной инвазии необходимо будет провести дегельминтизацию с последующим восстановлением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры кишечника с помощью пребиотиков. Как правило, после завершения терапии аппетит у ребенка быстро приходит в норму.
  7. Маленькие промежутки между приемами пищи. После года режим питания состоит из 3-4 основных приема пищи и нескольких перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часа, только за это время ребенок хорошо проголодается и с удовольствием съест предложенную еду. Многие родители пытаются кормить ребенка понемногу, но чаще, мотивируя это тем, что ребенок не может съесть большой объем еды. Конечно, необходимо смотреть индивидуально по каждому ребенку, но чаще всего, в таких случаях ребенок не успевает ощутить голод и ест без аппетита, не проявляя интереса к еде.
  8. Частые перекусы.Перекусы ребенку необходимы, но их следует организовывать правильно, нельзя устраивать перекус менее, чем за час до приема пищи, это может снизить, «перебить»  аппетит и ребенок не захочет есть обед или ужин. Перекусы не должны быть сильно частыми и обильными. В качестве еды для перекуса отлично подходит биойогурт, свежие фрукты и сухофрукты, овощи, печенье.
  9. Жаркое время года.Летом ребенок мало энергии затрачивает на обогрев своего тела, но теряет много жидкости с потом и дыханием, поэтому аппетит может снижаться. Питьевая вода летом должна быть у ребенка в свободном доступе. Если ребенок отказывается кушать, то можно сначала предложить ему попить, как правило, утолив жажду, малыш соглашается немного покушать. Основной объем пищи летом, как правило,  ребенок получает в вечернее время, когда снижается температура воздуха.
При обнаружении у ребенка снижения аппетита следует обязательно проконсультироваться с участковым педиатром, может быть рекомендовано пройти стандартное обследование для выявления причины снижения аппетита: общие анализы крови и мочи, консультация гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога, копрограмма, кал на яйца гельминтов.

Снижение пищевого интереса

Пищевой интерес – это неотъемлемая часть поведения здорового ребенка. Увидев, что родители собрались перекусить, малыш в большинстве случае устремляется к столу в надежде отведать что-то новое. Правильно сформированный пищевой интерес побуждает ребенка пробовать новые продукты, вкусы и консистенции блюд.

Снижение пищевого  интереса может привести к расстройству пищевого поведения, ребенок не стремится пробовать новое и относится к приему пищи очень недоверчиво. В преодолении этих проблем помогут небольшие хитрости: предлагать ребенку новую пищу следует только во время хорошего настроения у крохи, как можно чаще берите ребенка за общий стол и не пытайтесь его покормить, пусть малыш просто наблюдает, как едят родители.

В процессе употребления пищи показывайте ребенку, как Вам вкусно, но не предлагайте настойчиво попробовать еду. Ребенок сам попросит, когда будет к этому готов. Многие дети любят пробовать пищу из тарелки родителей, это нормально, можно угостить ребенка своей порцией, если ему так больше нравится. Во время еды желательно выключать телевизор и убирать игрушки, чтобы не формировать у ребенка неправильные пищевые ассоциации и привычки. При этом можно разговаривать с ребенком, рассказывать ему о новой пище, о том, какая она на вкус и как Вы ее старались приготовить.

Отказ от еды

Часто родители сталкиваются с отказом ребенка от еды, при этом вся семья любыми силами пытается накормить маленького забастовщика. Истинный отказ от еды встречается крайне редко, чаще всего, малыш протестует против какой-либо конкретной пищи. При этом ребенок не отказывается от перекусов и находится в прекрасном расположении духа. В такой ситуации родителям очень важно сохранять спокойствие, так как эмоциональное состояние мамы и папы передается ребенку. Если малыш не здоров или у него режутся зубы, то не стоит настаивать на приеме пищи, следует подождать, пока малыш сам проголодается и попросит покушать.

Если же такое поведение ребенка вошло у него в привычку, то такие манипуляции родительским терпением необходимо перестраивать. Откажитесь от перекусов и настойчиво предлагайте ребенку обычную еду. Не стоит предлагать несколько блюд на выбор, давно замечено, что такое поведение родителей дает ребенку повод быть более капризным и избирательным в вопросах приема пищи. Хорошо помогает восстановить нормальное пищевое поведение частые и активные прогулки на свежем воздухе, водные процедуры. После таких активных игр ребенок, как правило, с удовольствием и аппетитом кушает.

Если отказ от еды случается внезапно, то следует показать ребенка педиатру, возможно, что у малыша стоматит и ему прием пищи доставляет болевые ощущения или имеются какие-либо другие признаки нарушения здоровья ребенка.

Неумение жевать твердую пищу

Часто встречается ситуация, когда ребенок в полтора-два года кушает только пюреобразную пищу. Во многом это обусловлено ошибками родителей во время введения прикорма. Дело в том, что идеально гомогенное пюре необходимо только для самого первого прикорма, что делает его максимально усваиваемым. Параллельно с ростом малыша консистенция пищи должна изменяться, в 8-10 месяцев ребенку можно предложить перетертое через сито или измельченное через мясорубку пюре, а после года достаточно размять крупные кусочки вилкой. Хорошим гаджетом для формирования навыков жевания является ниблер: он может представлять собой обычную сеточку или быть силиконовым с многочисленными отверстиями. Такое приспособление будет обучать малыша жевательным навыкам, при этом обезопасит его от возможности подавиться, так же обеспечит приятный массаж напряженных десен при прорезывании зубов.

Ближе к годовалому возрасту многие фрукты следует давать ребенку не в виде пюре, а небольшими кусочками, которые малыш сможет самостоятельно удерживать в руке, откусывать и жевать. Замечено, что ребенок с удовольствием жует любимую пищу, в то время как не совсем любимыми блюдами может поперхнуться. Поэтому, если ребенок старше года еще не может кушать пищу кусочками, следует начинать предлагать ему в твердом виде именно любимые его продукты, это сделает процесс освоения навыка жевания более продуктивным и приятным для ребенка.

Грудное вскармливание после года

Особую сложность может представлять грудное вскармливание ребенка после достижения им годовалого возраста. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 1,5-2 лет с одновременным введением в рацион ребенка прикорма в соответствии с возрастом. После года чрезвычайно важным является правильная организация грудного вскармливания, чтобы оно не представляло сложностей для принятия малышом обычной пищи.

Грудное молоко после года жизни ребенка изменяет свой состав, но по-прежнему сохраняет свои исключительные полезные свойства, увеличивается его жирность и количество микроэлементов и витаминов, защитные антитела так же поддерживают работу иммунной системы ребенка. Ребенок старше 12 месяцев практически не нуждается в дневных кормлениях грудью, за исключением дневного сна. Ночью ребенок по-прежнему прикладывается к груди, особенно в утренние часы. В этом возрасте следует избегать хаотичных грудных кормлений днем ( за исключением стрессовых ситуаций для ребенка, тогда грудное кормление показано для эмоционального спокойствия ребенка), так как это может препятствовать формированию нормального режима питания ребенка, притуплять аппетит и снижать пищевой интерес. Ребенок может хотеть прикладываться к материнской груди днем просто от скуки, а не потому, что проголодался.

В возрасте 1-1,5 лет дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут часто отказываться от завтрака. Это связано с активным сосанием груди в подутренние часы и в момент пробуждения, поэтому ребенок просыпается сытый. Материнское молоко в этом возрасте продолжает быть для ребенка едой, а не питьем, поэтому следует дождаться, когда ребенок проголодается, обычно это происходит через 2-3 часа после утреннего пробуждения.
После отлучения от груди проблема с завтраком решается сама собой, ребенок, который всю ночь ничего не ел и не пил, просыпается утром голодный и с удовольствием завтракает.

В годовалом  возрасте важно установить границы дозволенного: грудь не является собственностью ребенка, а принадлежит маме, и мама сама решает, когда может приложить малыша к груди, не позволяя рвать на себе одежду и просить грудь в общественных местах. При правильном поведении кормящей мамы и хорошей организации грудного вскармливания после года можно продолжать грудное вскармливание без проблем, связанных с пищевым пристрастием ребенка.

Дима 0

Подскажите, пожалуйста! Какой объем жидкости в жару должен пить малыш в соответствии со своим весом. Переживаю, естественно, не о том, что выпьет больше, а наоборот может выпить мало. И сколько именно чистой воды ему надо пить?

 03 августа 00:31 Ответить

Здравствуйте! До 6 месяцев жизни ребенок в допаивании не нуждается, если находится на грудном вскармливании. После этого периода потребность в воде составляет 50 мл на 1 кг веса.Насильно поить ребенка не следует, просто чаще предлагайте воду в поильнике или кружке между приемами пищи. При болезни показано обильное питье, чтобы моча приобоетала практически бесцетный цвет.

 06 августа 11:57 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии