Узкий таз при беременности

Особенности беременности и родов

Узкий таз при беременности
Женский таз – это костное образование, образующееся посредством соединения нескольких костей с помощью хрящей, суставов  и связочного аппарата, таз имеет очень большое значение во время вынашивания младенца и в момент появления его на свет.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про узкий таз при беременности, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое узкий таз? Почему размеры таза важны при беременности?
  • 2
    Нормальные размеры таза.
  • 3
    Степени узкого таза.
  • 4
    Причины узкого таза.
  • 5
    Клинически узкий таз.
  • 6
    Анатомически узкий таз.
  • 7
    Особенности течения родов при узком тазе.
  • 8
    Профилактика возможных осложнений.

Под узким тазом подразумевают сужение в каком-либо из его размеров более чем на 2 см, что может представлять затруднения во время течения беременности и в процессе родов.

В то же время, незначительное сужение таза или же сужение таза 1-й степени встречается достаточно часто, и при нормальном размере плода не представляет сложностей во время родоразрешения. В то же время женский таз играет большую роль в родовом акте, поэтому своевременно оценить его размеры, рассчитать индексы соответствия с размерами предлежащей части плода является важной задачей еще на этапе ведения беременности в условиях женской консультации.

Если у Вас есть вопросы по поводу узкого таза, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей в данной теме тут.

Анатомически узкий таз - это таз, один или несколько размеров которого на 1,5 - 2 см и более меньше нормы. По статистике, распространенность этой патологии колеблется от 1 до 11% и в среднем составляет 3 - 6%.

По форме сужения различают:

  • общеравномерносуженный таз - все размеры уменьшены на 2 см и более при сохранении нормальной формы;
  • простой плоский таз - уменьшены прямые размеры;
  • плоскорахитический таз - наибольшее сужение прямого размера входа в таз (истинной конъюгаты), наряду с этим имеются значительные изменения крестца;
  • поперечносуженный таз - уменьшен фронтальный размер;
  • общесуженный плоский таз - сочетание общеравномерносуженного и плоского таза.

На сегодняшний день в акушерской практике стали чаще наблюдаться поперечносуженные тазы, уплощения крестцовой впадины. К редким вариантам анатомически узкого таза относятся кососмещенный, кососуженный, общесуженный и другие формы суженного таза.

Механизм родов при общеравномерносуженном тазе: резкое сгибание головки во входе малого таза, вставление головки в одном из косых размеров малого таза, длительное прохождение головки по родовому каналу, в момент прорезывания головка резко отклоняется в сторону промежности, именно поэтому при общеравномерносуженном тазе часто происходят разрывы промежности.

Механизм родов при простом плоском тазе: умеренное разгибание головки (малый и большой роднички располагаются на одном уровне), асинклитическое вставление головки (первой вставляется передняя часть или задняя часть теменной кости), среднее и низкое стояние стреловидного шва. При плоскорахитическом тазе: длительное стояние головки во входе малого таза; разгибание головки, быстрое рождение плода после прохождения головкой плоскости в таз (место наибольшего сужения). При общесуженном плоском тазе: разгибание головки во входе малого таза, асинклитическое вставление головки, замедленное прохождение головкой плоскостей малого таза.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (указания на рахит, инфантилизм), наружного измерения таза с помощью тазомера, данных рентгенопельвиометрии и ультразвукового исследования, а также особенностей механизма родов, характерных для каждого вида анатомически узкого таза.

Нормальные размеры таза

Размеры таза и его окончательная структура формируются к окончанию периода полового созревания, в среднем к 16-18 годам. Размеры таза измеряют специальным инструментом, напоминающим циркуль, – тазомером.

Измерение производят во время постановки на учет в женской консультации по беременности, а так же в родильном доме при поступлении для родоразрешения.

В акушерстве полагаются на следующие размеры таза женщины:

  • Дистанция спинарум (spinarum)– в норме 25 см.
  • Дистанция кристарум (cristarum) – в норме 28 см
  • Дистанция трохантерика(trochanterica) – в норме 32 см
  • Наружнаяконъюгатав норме - 21 см. Данный размер является одним из самых стратегически важных, так как именно по его величине можно предположить о величине истинной конъюгаты, ее необходимый размер для успешного родоразрешения через естественные родовые пути составляет 10-11 см.

Во время проведения влагалищного исследования можно определить диагональнуюконъюгату, при нормальных размерах таза мыс таза не достижим во время такого исследования. Если же мыс достигается, то имеется вероятность того, что истинная конъюгата окажется меньше положенных 10-11 см и процесс родов через естественные родовые пути может быть затруднен.

Сужение в каком-либо размере более чем на 2см указывает на наличие анатомически узкого таза.

В зависимости от величины сужения истинной конъюгаты, можно выделить следующие степени узкого таза:

  • 1 степень– истинная конъюгата в промежутке между 9-11 см. При нормальных размерах плода такие размеры истинной конъюгаты не препятствуют нормальным естественным родам, при условии, что у плода головное предлежание (плод располагается в полости матки головой вниз).
  • 2 степень– истинная конъюгата равна 7-9 см. При таких размерах таза естественные роды сомнительны, они могут быть допустимы только при малых размерах плода или при развитии преждевременных родов, когда масса плода еще невелика.
  • 3 степень– истинная конъюгата 5-7см/li>
  • 4 степень– истинная конъюгата менее 5 см

3 и 4 степень узкого таза в настоящее время в природе практически не встречается, при таких размерах таза роды через естественные родовые пути невозможны, а вынашивание беременности так же может представлять существенные сложности.

Обязательно так же учитывают индекс Соловьева, по величине которого можно судить о массивности кости. Для его определения измеряют окружность лучезапястного сустава. В большинстве случаев, эта окружность около 14 см. Если индекс Соловьева превышает 14 см, то полость малого таза может оказаться меньше, чем указывают наружные размеры таза. Если индекс Соловьева меньше 14 см, то, даже при уменьшении наружных размеров таза, полость таза может все равно оказаться достаточно вместительной для прохождения плода по родовым путям без негативных последствий.

Следует  отметить, что размеры таза так же оценивают и в 3 триместре беременности, и непосредственно при поступлении в роддом, так как во время беременности происходит размягчение связочного аппарата таза под действием гормонов, что позволяет немного увеличить исходные размеры таза женщины и подготовить его к процессу рождения ребенка.

Во время осмотра таза женщины особое внимание врачи акушеры-гинекологи обращают на величину и правильную конфигурацию поясничного ромба – ромба Михаэлиса. По его характеристикам можно предположить о том, будут ли размеры таза препятствовать нормальному и естественному течению родов.

Причины узкого таза

Среди причин анатомически узкого таза наиболее часто встречаются наследственные причины, являющиеся особенностью конституции тела человека, чаще всего, наследуются по женской линии. Поэтому, если у мамы или бабушки беременной женщины был диагностирован узкий таз, то велика вероятность, что это осложнение беременности или родов возникнет и у данной женщины. В настоящее время среди российских женщин имеется тенденция к сужению таза, очень часто размер наружной конъюгаты не достигает 20 см. В таких случаях речь не идет об узком тазе, но тенденция к сужению обязательно учитывается при составлении плана ведения родов.

Особенное значение в формировании анатомически узкого таза имеет акселерация женского населения, иными словами – это ускоренное физическое и половое развитие, когда половое созревание происходит намного раньше положенного среднего срока. Если раньше средний возраст начала полового развития у девочек составлял 11-13 лет, то теперь эта цифра сместилась на возраст 10-11, замечены случаи начала менархе и у 8-9-летних девочек. В результате таких преждевременных ростовых скачков в созревании кости таза не успевают правильно сформироваться, что необходимо для формирования полноценного таза для будущей репродуктивной функции. Зоны роста под действием гормонов преждевременно закрываются, в результате формируются различные варианты сужения таза, делая его в некоторых случаях непригодным для воспроизведения потомства.

Так же среди причин можно в отдельную группу отнести последствия перенесенного в раннем детстве рахита, когда в результате дефицита витамина Д произошла деформация костного остова таза. Узкий таз может сформироваться вследствие перенесенных травм с повреждением костного или костно-суставного основания таза. В таких случаях речь идет о приобретенном анатомически узком тазе.

Клинически узкий таз

Под клинически узким тазом подразумевают несоответствие между размером таза женщины и размером плода, что делает процесс естественного родоразрешения невозможным и требует врачебного вмешательства. Данный диагноз может быть выставлен только в процессе родов, так как именно к этому моменту формируются окончательные размеры плода, и размеры таза за счет адаптационных возможностей пытаются подстроиться под размеры плода, поэтому становятся видны признаки несоответствия.

Клинически узкий таз формируется непосредственно во время родов, он может возникнуть на фоне абсолютно нормальных размеров таза женщины, основная причина его формирования – несоразмеримо тазу большие размеры плода (чаще всего окружность головки), причиной может быть и неправильное вставление головки плода в родовые пути, когда вставление происходит наибольшим ее размером. Крупным плодом считается плод более 4 кг, такие дети рождаются чаще в семьях, где из поколения в поколение генетически обусловлено рождение крупных детей. Так же высокий вес при рождении может иметь корреляцию с наличием эндокринных заболеваний у ребенка, в том числе, и предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Анатомически узкий таз

Когда имеется сужение костных размеров таза (хотя бы одного из размеров более чем на 2 см), то диагностируют анатомически узкий таз. Такой таз может быть простым плоским, общеравномерносуженным, плоскорахитическим, кососуженным, посттравматическим в зависимости от уменьшения того или иного размера.

Особенности течения родов при узком тазе

При анатомически узком тазе роды возможны через естественные родовые пути, особенно, если сужение 1-2 степени и размеры плода средние или ниже среднего, во всех остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство – родоразрешение путем операции кесарева сечения.

У женщин с анатомически узким тазом заранее составляется план ведения родов. Женщина информируется о том, что в случае возникновения клинически узкого таза, план родов будет изменен на оперативный (операция кесарева сечения).  Роды начинают вести через естественные родовые пути, так как это наиболее предпочтительный вариант появления малыша на свет, за женщиной устанавливается постоянное динамическое наблюдение.

Наличие узкого таза у женщины может привести к неправильному положению плода, которое возможно диагностировать в 3 триместре беременности или непосредственно перед родами. К таким положениям плода можно отнести косое и поперечное положение плода. Сочетание неправильного положения плода и анатомически узкого таза в совокупности являются показанием к  проведению операции кесарева сечения.

Если же по УЗИ и различным формулам масса плода превышает 4 кг, то речь идет о крупном плоде, в таких случаях предпочтительным при наличии 1-2 степени узкого таза провести плановое родоразрешение в виде операции кесарева сечения в срок 38-39 недель или же с началом родовой деятельности.

Профилактика возможных осложнений

 

Во время течения родов при анатомически узком тазе важно вовремя выявить возможные признаки несоответствия между размерами плода и размерами таза матери, чтобы своевременно изменить план ведения родов на оперативный и успешно родоразрешить женщину.

Обязательно проводят профилактику гипоксии у плода, послеродового кровотечения, регулярно оценивается состояние плода по КТГ (базальный ритм, количество акцелераций и наличие децелераций). В первом периоде родов, особенно во второй его фазе оценивают динамику опускания предлежащей части плода в полость таза, при замедлении этого процесса важно еще раз оценить признаки соответствия размеров таза и плода, чтобы своевременно выполнить операцию кесарева сечения при появлении хотя бы одного признака несоответствия.

При явных признаках несоответствия не допускается вести роды через естественные родовые пути, это может повлечь за собой гибель плода, родовую травму, разрыв лонного сочленения у матери, тяжелые разрывы промежности, которые могут привести к инвалидизации женщины.

Во втором периоде родов проводят мероприятия по защите тканей промежности от разрывов, так как при сужении таза натяжение тканей максимально и риск возникновения разрывов повышается в несколько раз.

Существуют определенные клинические ситуации, когда роды через естественные родовые пути абсолютно невозможны. К таким ситуациям относят сужение таза  3-4 степени, выраженные костные деформации, тяжелые искривления позвоночника (повлекшие за собой сужение таза), наличие костных экзостозов, опухолей, тяжелые экстрагенитальные и гинекологические заболевания, и тп. Обязательно учитывают состояние зрения будущей матери, исход предыдущих беременностей и наличие родов в анамнезе.

При узком тазе и перенашивании беременности так же решается вопрос в пользу оперативного родоразрешения, так как при начале перенашивания кости головки плода становятся менее податливыми, конфигурация головки недостаточной, что делает прохождение плода по родовым путям затруднительным. Так же масса плода, как правило, при перенашивании беременности значительно выше, чем при срочных родах, что обусловливает несоответствие размеров таза и плода.

уществует и множество других причин, которые в сочетании с узким тазом, могут являться причинами для проведения оперативного родоразрешения путем операции кесарева сечения: аномалии развития матки, возраст более 30-35 лет, бесплодие в анамнезе, беременность после ЭКО, гипоксия у плода, фето-плацентарные нарушения, дискординация родовой деятельности.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии