Медицинские праздники в январе

Медицинские праздники в январе
Первый месяц года насыщен самыми разнообразными праздниками, это и Новый год, и Рождество Христово, и День российского студенчества (Татьянин день), это всем известные праздники, которые мы с удовольствием отмечаем ежегодно. Но мало кто знает, что в последнее воскресенье января проводится Всемирный день помощи больным проказой, в этом году эта дата выпадает на 27 января
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Проказа - это заболевание, которое было известно человечеству еще несколько сотен лет назад. Проказа или лепра - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и протекающее с поражением кожи, периферической нервной системы, иногда глаз, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кистей и стоп. Многие считают, что слова "проказа" и "лепрозорий" уже ушли в далекое прошлое и лишь служат нам напоминанием об опасной болезни, но, к сожалению, это совсем не так, люди и в наши дни продолжают заболевать проказой и даже умирать от нее. Сегодня проказа успешно лечится, но при этом остается очень опасным заболеванием, приводящим к инвалидности.

Как мы уже упоминали, возбудителем данного заболевания являются микобактерии (Mycobacterium leprae). В некоторых случаях инфекция прогрессирует настолько медленно, что первые симптомы заболевания могут появиться через несколько лет или даже десятилетий после заражения. Среди распространенных и наиболее типичных проявлений: кожные язвы и наросты, которые появляются на лице, коленях и локтях, ягодицах и запястьях. Болезнь также поражает слизистые глаз и верхних дыхательных путей, а также периферические нервы. Заразиться лепрой можно при контакте с инфицированными людьми, которые не проходят необходимую терапию. Источником заражения могут быть капли, выделяемые изо рта и носа зараженных пациентов. Отсутствие лечения может привести к необратимой слепоте, стойким поражениям нервов и кожи, инвалидности, возможен также и летальный исход.

Вопреки распространенному мнению, инфекция не передается при простом прикосновении к больному. На сегодняшний день известно, что лишь около 10 % лиц, подвергающихся опасности заражения, действительно заболевают ею. Большинство же людей обладает необходимым уровнем иммунологической защиты от возбудителя. В основном заражение происходит из-за длительного прямого кожного контакта, реже - при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного. Есть версии, что к лепре клинически восприимчивы только 30 % людей и что само заболевание носит генетически обусловленный характер.

Известны два основных типа проказы:
  1. Лепроматозный, при котором поражается кожа, где размножаются микобактерии, вызывая образование узлов, называемых лепромами. Постепенно образуются крупные складки, и у больного формируется так называемый "львиный лик". При распаде лепромы деформируют нос, начинают отваливаться фаланги пальцев. Это наиболее тяжелая и злокачественная форма болезни.
  2. Туберкулоидный, когда поражается в основном кожа, периферические нервы, иногда внутренние органы. Образования на коже нечувствительны, асимметричны, красновато-коричневого цвета. Туберкулоидная лепра в 40 раз менее заразна по сравнению с лепрозной формой.
Также выделяют пограничную форму заболевания, которая обычно развивается в какой-либо из двух основных типов. Ювенильная форма проказы возникает у детей, выражается в множестве малозаметных пятен на коже. Неопределенная форма самая благоприятная, на коже появляются несколько пятен, но спустя несколько месяцев пятна исчезают, будто болезнь проходит сама собой. Для постановки точного диагноза на фоне клинических признаков всегда проводится бактериоскопическое и гистологическое исследования.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о ликвидации лепры в глобальных масштабах, это означает, что заболевание поражает менее одного человека из десяти тысяч человек. По официальным данным из 145 стран шести регионов ВОЗ, число зарегистрированных случаев заболевания лепрой на сегодняшний день составляет 216 108. В нашей стране на 2018 год на диспансерном учете состоят 250 человек, переболевших лепрой. В этом году было зафиксировано семь новых случаев заболевания, шесть из которых - это заболевшие впервые, а седьмой - это рецидив у больного, который уже находится на диспансерном наблюдении.

Случаи заболеваемости проказой, действительно, встречаются все реже, однако люди продолжают заражаться этим заболеванием. Сократить количество новых случаев заболеваний лепрой удалось, благодаря появлению и внедрению лекарственной терапии, лечение этой хронической болезни проводится с помощью комбинированной антибактериальной терапии. На сегодняшний день больные не находятся в лепрозориях (специализированных учреждениях по лечению лепры) всю свою жизнь, средний курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, при этом после принятия первой таблетки из комбинированного блистера больной уже не заразен для окружающих.

В прошлом лепру лечили самыми разными способами, но первый настоящий прорыв в лечении произошел в 40-х годах 20-го века, когда был разработан дапсон, препарат, останавливающий развитие болезни. Но лечение было многолетним, иногда даже пожизненным, что затрудняло его для пациентов. В 60-х годах стала развиваться устойчивость возбудителя лепры M. leprae к дапсону, единственному на тот момент противолепрозному препарату, известному в мире. В начале 60-х годов были открыты рифампицин и клофазимин, которые были включены в схему лечения, названную позднее комбинированной лекарственной терапией (КЛТ). КЛТ состоит из 2-х или 3-х препаратов: дапсон и рифампицин назначают всем пациентам, а клофазимин добавляют в случае мультибактериальной инфекции. Эта комбинация лекарств убивает патогенный микроорганизм и приводит к излечиванию пациента. С 1995 г. ВОЗ бесплатно предоставляет КЛТ всем пациентам с лепрой в мире.

Самым главным залогом успешного лечения этого заболевания является его ранняя диагностика, именно поэтому ежегодно и проводится Всемирный день помощи больным проказой. Более подробно об этом заболевании вы сможете узнать, прочитав статью.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии