Метаболический синдром у детей

Чем опасен такой диагноз?

Метаболический синдром у детей
С древних времен отношение людей к избыточной массе тела было двояким: одни считали, что это беда, посланная в наказание за чревоугодие, а другие утверждали, что излишек массы тела является ничем иным, как проявлением здоровья. Почему говорят, что ожирение и его последствие в виде метаболического синдрома – только вершина айсберга болезни с основанием в детстве? Давайте разберемся в этом вопросе.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о метаболическом синдроме у детей, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое метаболический синдром (МС)?
  • 2
    Почему возникает МС?
  • 3
    Как проявляется избыток инсулина в крови?
  • 4
    Каковы основные составляющие МС?
  • 5
    Какие заболевания сопутствуют МС?
  • 6
    Как лечить МС?

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром (МС)– комплекс обменных и гормональных нарушений, являющихся факторами риска развития таких серьёзных «болезней цивилизации», как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, которые не только снижают качество жизни людей, но и заметно сокращают её продолжительность. Обменные нарушения, приобретенные в детстве, с возрастом значительно повышают риск ранней манифестации сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Если у Вас есть вопросы по метаболическому синдрому, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме в следующих подрубриках: ожирение, детский эндокринолог, питание детей старше года, физическое развитие детей.

Распространённость МС среди детского населения недостаточно изучена. Однако косвенно судить о распространенности МС у детей и подростков можно по статистике ожирения среди данной возрастной категории, поскольку избыточная масса тела и ожирение связаны с формированием МС, а риск его развития увеличивается соответственно увеличению индекса массы тела.

Почему возникает МС?

В основе МС – сниженная чувствительность ожиревших тканей организма к инсулину. Вследствие чего происходит накопление избытка инсулина в крови. Желательным уровнем инсулина в детском и подростковом возрасте считается уровень менее 15 мкЕД/мл, погранично высоким – от 15 до 20 мкЕД/мл, высоким – более 20 мкЕД/мл.

Увеличенный уровень инсулина в крови способствует:

  • избыточному распаду липидов с образованием большого количества свободных жирных кислот, которые, попадая с кровотоком в печень, нарушают жировой обмен;
  • почечного поглощения натрия и активации работы симпатической нервной системы, что приводит к повышению артериального давления.

Как известно, основным эффектом инсулина, является обеспечение прохождения глюкозы в клетки тканей. При недостаточной чувствительности клеток к инсулину нарушается транспорт глюкозы в клетки и в крови также повышается уровень сахара. Это способствует развитию сахарного диабета 2 типа.

Как проявляется избыток инсулина в крови?

Видимым маркером нечувствительности тканей организма к инсулину является чёрный акантоз– появление темных участков кожи на задней поверхности шеи, в подмышечных впадинах, областях локтевых и коленных сгибов.

Каковы основные составляющие метаболического синдрома?

К критериям постановки диагноза МС относятся:

  • Определять абдоминальное ожирение принято с помощью измерения окружности талии сантиметровой лентой. Ориентирами правильного измерения являются: середина расстояния между гребнем подвздошной кости и 12 ребром грудной клетки по наиболее выступающим точкам окружности передней брюшной стенки. Существуют специальные таблицы, которые помогают оценить результат измерения. Согласно этим таблицам, абдоминальное ожирение можно определить, начиная с 6–ти лет, если окружность талии равна или больше 90 перцентиля значений.

  • Уровень триглицеридов крови более или равно 1,7 ммоль/л.

    Уровень холестерина в форме ЛПВП менее 1,03 ммоль/л.

  • Систолическое АД более или равно 130 мм рт. ст.

    Диастолическое АД более или равно 85 мм рт. ст.

  • Повышенный сахар крови натощак более или равен 5,6 ммоль/л.

Диагноз МС у детей выставляется с 10–ти летнего возраста при обязательном наличии абдоминального ожирения и двух или более критериев. До 6 лет МС не ставится, но детям с абдоминальным ожирением необходимо проводить дальнейшее наблюдение, если в семейной истории есть МС или сахарный диабет 2 типа, нарушение липидного состава крови, сердечно–сосудистые заболевания, гипертония и/или ожирение.

Какие заболевания сопутствуют МС?

При МС многообразен спектр обменных нарушений, что становится причиной патологических процессов во многих органах и системах.

Выделяют наиболее часто встречающиеся сопутствующие компоненты МС:

  • НАЖБП представляет собой спектр заболеваний печени, при которых нарушается отложение липидов в клетках печени и возникают процессы их повреждения без участия алкогольного воздействия на организм. В большинстве случаев НАЖБП у детей протекает бессимптомно. Временами дети могут жаловаться на боли в правом подреберье после физической нагрузки. Для выявления наличия НАЖБП используются определение уровня в крови АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и проведение УЗИ органов брюшной полости. Более 90% детей с НАЖБП страдают ожирением по абдоминальному типу. У почти 50% пациентов с НАЖБП можно обнаружить чёрный акантоз кожи шеи. При отсутствии лечения и прогрессировании НАЖБ развивается цирроз печени.

  • СПКЯ у девочек-подростков с ожирением может проявляться олигоменореей (меньше 6–9 менструаций в год) или аменореей в течение более 2 лет после менархе, внешними признаками гиперандрогении и повышенным уровнем тестостерона в крови, поликистозом яичников по результатам УЗИ малого таза. Раннее выявление и лечение СПКЯ поможет предотвратить долгосрочные последствия, которые кроме бесплодия, опасны развитием сахарного диабета 2 типа, гиперплазией эндометрия и повышенным риском рака эндометрия.

  • Нормальный обмен мочевой кислоты подразумевает равновесие между ее образованием и выведением с мочой. Избыток инсулина в крови усиливает обратное всасывание уратов в почках, что приводит к повышению содержания мочевой кислоты в крови. В 90–95% случаев ГУ проявляется «бессимптомной» уратной кристаллурией, дисметаболической нефропатией, тубулоинтерстициальным нефритом, пиелонефритом и мочекаменной болезнью. В условиях длительной, несвоевременно диагнотированной ГУ наблюдается поражение желудочно–кишечного тракта в виде острых и обострения хронических заболеваний, развивается суставной синдром, формируется артериальная гипертензия. С целью ранней диагностики и своевременной коррекции нарушений всем пациентам с ожирением необходимо проведение контроля за лабораторными показателями пуринового обмена.

Лечение МС

На первый взгляд, кажется, что справиться с избыточной массой тела и ожирением достаточно легко. Пациенту надо всего лишь рекомендовать поменьше есть и больше заниматься физическими упражнениями. На практике лечение ожирения, особенно абдоминального, отнимает много времени и приносит массу разочарований. Основой терапии является коррекция дисбаланса между потреблением и расходом энергии. Диетические пристрастия к нездоровой пище, общий недостаток физической активности играют ключевую роль в создании такого дисбаланса. В некоторых случаях, при наличии показаний, приходится прибегать к медикаментозной коррекции.

Диетотерапия МС

К сожалению, родители не всегда способны научить своих детей навыкам правильного питания. Некоторые из них, наоборот, потакают неосознанным желаниям ребёнка, покупая отнюдь неполезные для здоровья продукты в красивых упаковках. Дети и подростки часто предпочитают вкусную высококалорийную пищу, которая в сочетании с малоподвижным образом жизни и воздействием других внешних факторов, таких как стрессы и инфекции, способствует развитию ожирения, особенно при наличии генетической предрасположенности к накоплению избыточного веса.

Диетотерапия, направленная на снижение массы тела предусматривает изменение рациона питания. Для того, чтобы помочь ребёнку, страдающему МС, врач–педиатр должен иметь чёткое представление о культуре питания в семье и дать рекомендации по коррекции диеты не только ребенка, но и других членов семьи, имеющих лишний вес. Ребёнок не только наследует от родителей предрасположенность к избыточному накоплению жира в организме и уже в детском возрасте страдает от ожирения, но еще ему передаются неправильные пищевые ориентиры в отношении выбора продуктов питания. Необходимо обращать внимание на вкусовые предпочтения ребёнка для снижения стрессовой нагрузки, неизбежной при любой коррекции питания.

В последние годы дети и подростки всё реже употребляют «здоровую» пищу. Всё большую популярность приобретает «фаст фуд», высококалорийные и энергетические напитки, богатые легкоусвояемыми углеводами, что в сочетании с малоподвижным образом жизни (компьютерные игры, телевизор), неизбежно ведёт к нарушению обмена веществ в организме. Атипичное пищевое поведение у ребёнка может развиться из-за гормонального дисбаланса, влияющего на аппетит, дисфункции гормональной системы желудочно–кишечного тракта.

Многие дети, особенно подростки, регулярно пропускающие завтраки, потребляют больше пищи в связи с формированием привычки перекусывать в течение дня. Во время «перекусов» подросток может потреблять до трети всей суточной энергии. Продукты, используемые во время «перекуса», как правило, имеют более высокую калорийность и содержат много жира и сахара (картофельные чипсы, мороженое, конфеты, печенье, сухие завтраки, попкорн, крекеры, пирожные, газированные напитки и др.). Такая еда не дает длительного периода насыщения. Полные дети склонны есть на завтрак меньше, а на ужин больше, по сравнению с детьми, не имеющими лишнего веса. Есть мнение, что плотный завтрак снижает риск развития ожирения. Родители должны обеспечить ребенка пятикратным питанием в течение дня. Большая часть приемов пищи должна быть в домашних условиях, поскольку повышению риска развития ожирения у детей способствует частое посещение кафе и ресторанов быстрого питания, где действует стереотипное поведение, когда ребенок ест «за компанию» без чувства голода, заказывая по привычке стандартный набор продуктов. Предпочтительными способами кулинарной обработки продуктов являются: отваривание, тушение, запекание с использованием щадящего температурного режима приготовления пищи. Использование сырых овощей и фруктов позволяет обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

С целью нормализации липидного и углеводного обменов в рацион питания детей необходимо включать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега–3. На современном фармацевтическом рынке представлен широкий выбор омега–3–содержащих препаратов и биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами.

Физическая активность при МС

Наиболее действенным способом в борьбе против нечувствительности тканей к инсулину является регуляция физической активности. Физическая активность является единственным компонентом, позволяющим восстановить баланс энергии в организме путем её расхода. Перед началом терапии необходимо определить, насколько гиподинамия присутствует в жизни ребёнка: занимается ли на уроках физкультуры в школе, посещает ли спортивные секции или бассейн, какое количество времени проводит за уроками, компьютером и телевизором, сколько гуляет. Важно индивидуально скорректировать объём физической нагрузки. Выбор упражнений и видов спорта для ребёнка должен проходить под медицинским контролем с учётом сопутствующих заболеваний и обязательно с учётом предпочтений ребёнка согласно с его интересами, так как положительная эмоциональная окраска будет способствовать более эффективному результату.

Поскольку наиболее неблагоприятное воздействие гиподинамия оказывает в пубертатный период, когда присутствует физиологическая нечувствительность тканей к инсулину, ежедневная физическая активность показана как для детей, страдающих от избыточного веса и ожирения, так и для здоровых детей. Норма двигательной активности составляет для девочек 4–9 часов, для мальчиков 7–12 часов в неделю.

Медикаментозное лечение при МС

Медикаментозное лечение МС проводится лишь в тех случаях, когда комплекс мероприятий, направленных на изменение образа жизни, не приводит к достаточно эффективным результатам. Фармакотерапевтические препараты применяются строго по показаниям, при отсутствии противопоказаний и с учётом возраста ребёнка. Доказанным эффектом в борьбе с нечувствительностью тканей к инсулину обладает препарат из группы бигуанидов – метформин, который может быть назначен с 10–ти летнего возраста.

Только комплексный подход к терапии МС у детей и подростков, включающий коррекцию рациона питания и физической активности, а также медикаментозное лечение и постоянный контроль за всеми вариантами терапии, поможет добиться желаемых результатов.

Подробнее о правилах здорового питания и об индивидуальном подборе физических нагрузок для коррекции массы тела и о лечении МС у детей Вы сможете узнать у наших специалистов.

Будьте внимательны ко здоровью своих детей и вовремя обращайтесь за консультацией к специалистам!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии