Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Что делать, если на долю Вашего ребенка выпала аллергия?

Аллергия к белкам коровьего молока у детей
Пищевая аллергия – это неинфекционная эпидемия XXI века. На сегодняшний день коровье молоко является одним из первых продуктов, которые вводятся в рацион младенца, и, соответственно, одной из первых и наиболее частых причин пищевой аллергии на первом году жизни. Полное исключение молочных белков из питания на определенный период является самым эффективным методом лечения.
+
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью об аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ), Вы узнаете:
  • 1
    Что такое АБКМ?
  • 2
    Как заподозрить АБКМ у ребенка?
  • 3
    Какие анализы сдать при подозрении на АБКМ?
  • 4
    Как подтвердить наличие АБКМ?
  • 5
    Как подобрать питание для ребенка на искусственном вскармливании при АБКМ?
  • 6
    Что будет, если неправильно кормить ребенка при АБКМ?
  • 7
    Что делать для профилактики АБКМ?
  • 8
    Как вводить прикорм детям с АБКМ?

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) - иммуноопосредованная реакция, возникающая при употреблении продуктов, содержащих коровье молоко.

Если у Вас есть вопросы по аллергии к белкам коровьего молока у детей, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме в следующих подрубриках: аллергия у детей, атопический дерматит, прикорм, крапивница, колики.

Как заподозрить АБКМ у ребенка?

Спектр тяжести клинических симптомов АБКМ варьирует от легких кожных симптомов до жизнеугрожающей анафилаксии.

Формы АБКМ:

  • Крапивница и/или ангионевротический отек

    Проявления со стороны ЖКТ - рвоты

    Респираторные симптомы - хрипы

  • Атопический дерматит

    Аллергический эозинофильный эзофагит (расстройство акта глотания, изжога, рвота, боль в животе)

    Эозинофильный гастрит (боль в животе)

  • Энтероколит

    Энтеропатия

    Аллергический проктоколит

    Синдром Гейнера (бронхообструктивный синдром, повторные пневмонии)

В пользу наличия АБКМ будут свидетельствовать:

  • Токсическая эритема при докорме молочной смесью в родильном доме;
  • Сыпь и наличие перианального дерматита;
  • Колики и беспокойство ребенка, связанное с кормлениями;
  • Наличие слизи в стуле (тянется на подгузнике) и прожилок крови, а также пены как проявления вторичной лактазной недостаточности;
  • "Запорный понос" (после стимуляции получают жидкий стул, хотя его не было несколько дней);
  • Отсроченные срыгивания с творожистым молоком;
  • Снижение массы тела и темпов прибавки в росте.

Важно помнить! При наличии срыгиваний, обратите особое внимание на то, чтобы ребенок спал на боку или на спине. На живот укладывать спать нельзя. Обязательно после кормления держите малыша "столбиком", чтобы отрыгнул воздух. При наличии запоров нельзя ждать днями, пока ребенок сам опорожнит кишку. Необходимо при задержке стула в течение двух суток помогать ребенку сходить в туалет с помощью стимуляции газоотводной трубочкой или с применением специальных микроклизм.

Какие анализы сдать при подозрении на АБКМ?

В спектр дообследования входят анализ кала – копрограмма и общий анализ крови. При АБКМ, как правило, в копрограмме отмечаются признаки колита: избыточное содержание лейкоцитов, эритроцитов, слизи и наличие скрытой крови. Также можно провести быстрый тест «Скрытая кровь» на определение гемоглобина в кале. В общем анализе крови при АБКМ – признаки железодефицитной анемии или скрытого дефицита железа. При ярко выраженной клинике АБКМ с крапивницей и отеком Квинке необходимо сдать кровь на наличие специфических IgE.

Как подтвердить наличие АБКМ?

Дети с подозрением на АБКМ должны пройти единственный достоверный тест, который поможет ее подтвердить, и это не сдача анализа крови. Это - диетодиагностика. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то приоритетной тактикой является сохранение в питании грудного молока в полном объеме и организация сбалансированной безмолочной диеты матери. Именно строгая безмолочная диета мамы с полным исключением цельного молока и продуктов его содержащих, включая сливочное масло, сыр, творог и кисломолочные напитки, позволит помочь ребенку восстановить здоровое функционирование его организма. Оценка действенности теста с исключение белка коровьего молока должна проводиться не ранее 3-4 недель. При благополучном течении ситуации симптомы АБКМ постепенно исчезнут.

Что же делать, если строгая диета мамы не помогает справиться с аллергическими проявлениями? Это может говорить о наличии у ребенка множественной пищевой аллергии. Очень часто мамы, желая облегчить состояние ребенка соблюдают диету с исключением множественного числа всевозможных аллергенов, но и это, к сожалению, не приносит желаемого результата, ребенка продолжают мучить проявления АБКМ. В таком случае, чтобы помочь малышу и маме не истощить свои жизненные силы, показан переход на смесь на основе аминокислот.

Как подобрать питание для ребенка на искусственном вскармливании при АБКМ?

Существуют специализированные лечебные смеси на основе расщепленного белка коровьего молока, которыми и нужно заменить обычную молочную смесь.

К лечебным смесям относятся:

  • Смеси на основе высокогидролизованного белка,
  • Смеси на основе аминокислот.

Препятствием к использованию этих смесей может стать наличие горьковатого вкуса. Но трудность перевода на лечебную смесь преодолима, если предложить её ребёнку, начиная с 1 чайной ложки перед кормлением, и с каждым новым кормлением увеличивать количество смеси ещё на 1 чайную ложку. Таким образом, ребёнок постепенно привыкнет к вкусу новой смеси, и ею можно будет заменить предыдущую уже на второй день. После введения лечебной смеси цвет стула изменится и это нормально.

Вначале пробуют ввести смеси на основе высокогидролизованного белка. Но бывают ситуации, что и гидролизат не приводит к улучшению состояния из-за наличия в своем составе каких-либо компонентов, не подходящих малышу. Если у ребенка усилятся срыгивания, будет болеть живот и проявятся другие признаки непереносимости гидролизата, то тогда необходимо начать вводить смесь на основе аминокислот.

Существуют показания к применению смесей на основе аминокислот:

  • Непереносимость гидролизатов,
  • Анафилаксия,
  • Тяжелые проявления АБКМ,
  • Множественная пищевая аллергия,
  • Задержка физического развития,
  • Сохранение симптомов АБКМ на грудном вскармливании при соблюдении мамой строгой безмолочной диеты.

Эффект от аминокислотной лечебной смеси виден в течение 3-4 недель. В дальнейшем, по рекомендации врача, можно пробовать перейти на гидролизат. После того, как симптомы аллергии перестанут беспокоить малыша, постепенно можно перейти на питание гипоаллергенной смесью.

Обратить внимание! При АБКМ нельзя вводить смесь на основе козьего белка, поскольку есть высокая перекрестная аллергия козьего белка с коровьим. Применение данных смесей может усугубить проявления аллергии.

Что будет, если неправильно кормить ребенка при АБКМ?

Если мама не будет соблюдать безмолочную диету или будет продолжать давать молочную смесь, то воспаление в кишке ребенка усилится, что в дальнейшем приведет к присоединению других аллергических проявлений. Усугубится железодефицит, поскольку ребенок будет продолжать терять железо из-за микрокровотечений, связанных с колитом. Также тяжело или просто невозможным станет введение прикормов из-за нарушенного барьера проницаемости на фоне воспалительных изменений слизистой кишки и вторичного нарушения микробиома.

Что делать для профилактики АБКМ?

  • Во время беременности подумать о целесообразности приема поливитаминных комплексов и употребления в пищу витаминизированных продуктов.
  • Мамам, кормящим своим молоком, необходимо соблюдать диету с момента родов и в течение первых нескольких месяцев жизни малыша, а именно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты: цельное коровье молоко, яйца, рыбу, орехи, мед, шоколад, кофе, цитрусовые, клубнику.
  • При невозможности грудного вскармливания с рождения начинать кормить младенца гипоаллергенной смесью при наличии в семье аллергозаболеваний: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы. Смесь на основе частичного гидролизата предназначена для профилактики аллергии у детей с отягощенной наследственностью по аллергии.

Как вводить прикорм детям с АБКМ?

Чтобы ввести прикорм ребенку с АБКМ необходим комплексный подход.

  • Малыш на грудном вскармливании должен получать мамино молоко, а мама должна строго соблюдать безмолочную диету. Ребенку на искусственном вскармливании нужно получать правильную лечебную смесь.
  • Выбирать гипоаллергенные продукты прикорма (например, безмолочные каши, куда не добавлен комплекс поливитаминов).
  • Проводить мероприятия по восстановлению вторичного дисбактериоза с помощью сорбентов и пробиотиков, не содержащих молочный белок.

Продукты прикорма детям с «высоким» риском аллергии вводят с 5 месяцев, начиная с безмолочного пюре из кабачков, патиссонов, капусты и светлоокрашенных овощей с добавлением растительного масла, например, оливкового. С 5,5 месяцев начинают предлагать ребёнку фруктовое пюре из яблок зелёной окраски, груш, чернослива и других фруктов с учётом переносимости. Каши (гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную) вводят, готовя их на воде или на основе смеси, содержащей высокорасщеплённые молекулы белка. С 6 месяцев пытаться ввести мясное пюре, с 7 месяцев – несдобные сухари и печенье, с 9 месяцев – хлеб из муки 2-го сорта. Детям с аллергическими проявлениями не рекомендуется вводить на первом году жизни рыбу и яйцо.

Как же быть с введением в рацион молочных продуктов при АБКМ? Прогноз при АБКМ благоприятный, однако, обеспокоенность родителей и их низкая осведомленность о порядке повторного введения молочных продуктов создает предпосылки для формирования нарушений пищевого поведения и недостаточности питания у ребенка в старшем возрасте. Большинство исследователей соглашаются с тем, что АБКМ имеет тенденцию к естественному разрешению более чем в 50% случаев, особенно это касается не-IgE-опосредованной АБКМ. Время возникновения толерантности к белкам коровьего молока варьирует у детей от 1 до 8 лет жизни. Среди предикторов успешного формирования толерантности к белку коровьего молока называют исходно более низкий уровень IgE и менее тяжелый атопический дерматит. Знания о естественном течении АБКМ могут помочь определить сроки повторного введения продуктов, содержащих коровье молоко, порядок введения таких продуктов, а также необходимость коррекции суточного рациона при невозможности возвращения коровьего молока в рацион ребенка. При тяжелых проявлениях АБКМ введение молочных продуктов возможно только под непосредственным наблюдением аллерголога. При нетяжелых проявлениях АБКМ после 1 года можно пробовать ввести кисломолочные продукты и топленое масло.

Исследователи выявили, что дети с аллергией на молоко имели более низкое суточное потребление кальция и тенденцию к более низкому содержанию витамина Д и общей калорийности по сравнению с детьми без АБКМ. Поэтому необходимо обратить внимание на продукты, содержащие кальций и круглогодично использовать профилактические дозы витамина Д под контролем содержания его в крови.

Обеспечение адекватного нутритивного статуса – важнейшая задача педиатра в лечении ребенка с АБКМ. Ключевым фактором для предотвращения задержки физического развития детей является своевременная диагностика, которая, наряду с выбором эффективной стратегии диетотерапии, позволяет достичь быстрого купирования симптомов. Сохранение грудного вскармливания в раннем возрасте необходимо в максимально возможном объеме при строгой элиминационной диете матери. При невозможности грудного вскармливания стратегия диетотерапии основана на адекватном подборе питания с использованием высокогидролизных или аминокислотных смесей.

Наши специалисты помогут выбрать правильное питание Вашему малышу для его полноценного роста и развития!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии