- 1Какие факторы влияют на тяжесть состояния при укусе змеи?
- 2Как действует змеиный яд?
- 3Возможен ли укус гадюки в Вашем регионе проживания?
- 4Что происходит после укуса гадюки?
- 5Как оказать первую помощь укушенному змеёй?
- 6Что нельзя делать после укуса змеи?
- 7Как избежать укуса змеи?
Укусы змей относятся к разряду опасных для жизни травм. Ежегодно в мире около 1 миллиона человек подвергаются нападениям змей, причем 30-40 тысяч пострадавших погибают.
Какие факторы влияют на тяжесть состояния при укусе змеи?
- Возраст укушенного, масса тела и сопутствующие заболевания.
- Место укуса и его глубина. Укусы рук и ног менее опасны, чем укусы в голову и туловище.
- Доза яда. Зависит от величины змеи, наполненности ядовитых желез змеи к моменту укуса.
- Физическая нагрузка, быстрая ходьба, бег, особенно сразу после укуса, ускоряют поступление яда в организм.
- Избыточное присутствие бактерий во рту змеи и на коже укушенного приводит к быстрому инфицированию омертвевших тканей в месте укуса.
Как действует змеиный яд?
По механизму токсического действия яды змей подразделяют на:
Яд приводит к параличу дыхательной и двигательной мускулатуры, в результате чего происходит смерть от остановки дыхания. Таким ядом, например, обладают кобры, живущие в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.
Яд приводит к нарушению свертываемости крови, отмиранию тканей и шоку. Таким ядом, например, обладают гюрза и эфа, живущие в Средней Азии и Закавказье, а также гадюки и щитомордники, обитающие повсеместно.
Возможен ли укус гадюки в Вашем регионе проживания?
Обыкновенная гадюка – это относительно небольшая змея – до 75 см длиной, но на севере встречаются экземпляры длиной до 1 метра. Голова явно отграничена от тела и на верхней части имеются три крупных щитка. Кончик морды закруглен. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. Гадюку можно встретить повсеместно, в европейской части России, в Сибири вплоть до Сахалина. После зимовки эти змеи появляются на поверхности земли обычно в апреле-мае. Летом наибольшая вероятность встретить гадюку в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, расселинах.
Что происходит после укуса гадюки?
- После укуса змеи возникает жгучая боль и на месте укуса появляются одна или две точки, в зависимости от того, одним или двумя зубами ударила змея.
- Мягкие ткани в зоне укуса подвергаются пропитыванию кровью. Отечная жидкость содержит большое количество гемоглобина и эритроцитов, из-за чего развивается тяжелая внутренняя кровопотеря, иногда достигающая 2-3 литров и более! Кроме локальной кровопотери, возникают кровоизлияния в органы, наблюдаются носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения.
- Кожа над отеком лоснится, приобретает багрово-синюшный цвет, покрывается множественными подкожными кровоизлияниями по типу кровоподтеков. На ней могут образовываться пузыри с серозно-кровяным содержимым, а в месте укуса – омертвление тканей.
- Возможны обморочные состояния
- Часто появляются тошнота и рвота
Как оказать первую помощь после укуса змеи?
После укуса змеи первое и основное – это в срочном порядке доставить пострадавшего в больницу для оказания специализированной помощи (введения сыворотки против яда змей, гепарина, противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных препаратов, восполнения объема циркулирующей крови с помощью капельниц, местного лечения, проведения профилактики столбняка и физиотерапии).
До приезда машины «Скорой помощи»:
- Уложить пострадавшего в горизонтальное положение на спину, голову набок. Необходимо следить за соблюдением физического покоя, чтобы замедлить поступление яда далее в кровоток.
- Снять кольца, браслеты, обувь, узкую обтягивающую одежду.
- Обработать место укуса антисептиком и наложить повязку.
- Обездвижить укушенную область с помощью лонгеты.
- Охлаждать саму рану при наличии льда.
- Дать лекарство от аллергии. Но необходимо помнить, что использование супрастина, димедрола и некоторых других антигистаминных препаратов нежелательно из-за их способности понижать артериальное давление.
- Обильно дробно выпаивать пострадавшего водой.
Что НЕЛЬЗЯ делать, если укусила змея?
Стресс только усилит сердцебиение и распространение токсинов по крови.
Алкоголь не снимает признаки отравления, не облегчает состояние и не нейтрализует змеиный яд.
Наложение жгута выше места укуса приводит к омертвлению тканей, что может стать причиной ампутации. Также снятие жгута впоследствии усилит отравление организма продуктами тканевого распада.
Мало того, что это неэффективно в случае укуса змеи, так еще и приводит к дополнительной травматизации, а именно ожогу.
Разрезание раны приводит к ускоренному распространению токсина, а высасывание небезопасно в отношении проводящего манипуляцию.
Это замедлит кровообращение и усилит местное воздействие яда.
Как избежать укуса змеи?
Чтобы избежать укуса змеи, необходимо быть внимательными в местах их наиболее вероятного обитания. При походе в лес необходимо правильно подбирать одежду и надевать сапоги. При сборе грибов и ягод нужно вооружиться палкой и, при необходимости собрать лесные дары, предварительно проверить ей место, куда собираетесь опустить руку. На садовых участках стремитесь к порядку, поскольку змеи любят греться на всевозможных нагромождениях. И чем меньше будет привлекательных мест для змей на Вашем участке, тем ниже шанс с ними встретиться. Важно также поддерживать газон в ухоженном состоянии, что поможет вовремя увидеть ядовитого гостя. Чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Если оставить гадюку в покое, она обязательно будет стремиться уползти.
Соблюдайте осторожность во время отдыха на природе и сохраняйте наши рекомендации, чтобы воспользоваться в случае необходимости.