Питание будущих мам

На что обратить внимание?

Питание будущих мам
Полноценное питание женщин в период беременности является очень важным аспектом здоровья. Желательно чтобы и до этого момента будущая мама придерживалась правил рационального питания. Несмотря на срок беременности, никогда не поздно задуматься и начать планировать свою диету во благо своему здоровью и здоровью ребенка! Без сомнения, хорошо сбалансированный рацион - один из величайших даров, которым способна обеспечить мама своего малыша ещё в утробе.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью «Питание будущих мам», Вы узнаете:
  • 1
    Роль питания во время беременности.
  • 2
    Наиболее важные составляющие питания будущих мам.
  • 3
    Какие продукты опасны во время беременности?
  • 4
    Мифы о питании беременной женщины.
  • 5
    Какие бывают специализированные продукты для будущих мам?

Роль питания во время беременности

Правильное питание одинаково важно как для будущей мамы, так и для малыша. Полезная пища, которую будет выбирать беременная женщина каждый день, поддержит её силы, даст энергию и поспособствует лучшему самочувствию в один из ответственейших периодов её жизни. Решение женщины о соблюдении правил сбалансированного питания даст ребенку хороший старт для здорового роста и развития, обеспечит потребности малыша и сформирует его модель питания на всю дальнейшую жизнь. Известно, что мамин выбор продуктов во время беременности напрямую влияет на вкусовые привычки ребенка в будущем.

Ежедневный рацион беременной женщины должен включать:

  • в составе мяса, рыбы и птицы, яиц, молока, творога, сыра, кисломолочных продуктов, бобовых

  • в составе хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля, свежих и сухих фруктов

  • в составе сливочного масла не менее 82,5% жирности, нерафинированных растительных масел

Наиболее важные составляющие питания будущих мам

Особенно важно, чтобы беременная женщина не испытывала недостатка в белке, кальции, фолиевой кислоте, железе, витаминах С и D.

Белкизанимают первое место в питании, так как являются строительным материалом для организма ребенка. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой.

Кальцийпомогает организму женщины сохранять баланс жидкостей и активно участвует в построении костной ткани ребенка и формировании зачатков зубов. Поэтому в рационе питания с учётом индивидуальной переносимости должны присутствовать такие продукты, как молоко, яйца, йогурты, сыр, белая фасоль, капуста.

Железо.За время беременности в норме происходит образование более 1 литра дополнительного объёма крови. Поэтому так необходимо железо женщине в этот период для избежания малокровия. Наибольшее количество железа находится в кролике, говядине, цельнозерновом хлебе, зеленых листовых овощах.

Фолиевая кислота.От достаточности фолиевой кислоты напрямую зависит формирование центральной нервной системы младенца на ранних этапах его развития. Источниками фолиевой кислоты являются капуста, помидоры, цельнозерновой хлеб, бобовые и фрукты.

Витамины С и D.Для обеспечения баланса обменных процессов, поддержания иммунитета, а также для обеспечения правильного формирования костной ткани малыша и профилактики остеопороза у матери необходимо потреблять достаточное количество витаминов С и D.

Какие продукты опасны во время беременности?

Яйца необходимо варить не менее 10 минут, чтобы избежать сальмонеллеза - одной из самых частых кишечных инфекций. По причине риска сальмонеллеза врачи не рекомендуют беременным женщинам есть яичницу. Также беременным женщинам не рекомендуется есть мороженое из-за риска заболеть листериозом. А употребление термически необработанного молока несет в себе риск бруцеллеза.

Мифы о питании беременной женщины

Существует несколько мифов, касающихся питания беременной женщины, о которых необходимо знать, чтобы рационально подходить к составлению диеты.

Миф 1: во время беременности женщины должны есть за двоих или в два раза больше

Потребности беременной женщины в питательных веществах возрастают и неоспоримый факт – будущая мама набирает массу. Нормальным считается увеличение веса примерно на 11 кг. Работа организма матери направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми условиями для комфортного нахождения ребёнка в утробе. Здоровой беременности свойственно накопление жира, поскольку организм беременной женщины использует «лишний» жир в качестве энергии во время родов и для дальнейшего грудного вскармливания. Для осуществления всего этого организм нуждается в дополнительной дотации калорий во время 2-го и 3-го триместров. Но необходимо знать, что каждый нутриент имеет свою норму потребления, которая зависит от периода беременности, особенностей систем усвоения и выведения, а также от особенностей питания женщины.

Обратить внимание!Так витамин А при избыточном употреблении в первом триместре беременности способен привести к порокам развития плода.

Поэтому точка зрения о том, что будущая мама нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов в корне не верна. Также не рекомендуется чрезмерное употребление сладостей и пищи, содержащей в большом количестве легкоусвояемые углеводы, поскольку это может привести к избыточной прибавке в массе и формированию у младенца предрасположенности к ожирению и сахарному диабету.

Миф 2: ограничение в питании во время беременности будет способствовать более благоприятному течению родов

Это совершенно не так. Будущие мамы, которые не получают сознательно или неосознанно достаточного питания во время беременности подвергают своих детей риску тяжелых осложнений, таких как преждевременные роды, которые могут вызвать поражение легких, проблемы со зрением и сердцем малыша, а также привести к рождению маловесного ребёнка со сниженным иммунитетом.

Миф 3: беременные женщины должны есть только те продукты, которые они хотят

Будущие мамы могут испытывать желание есть пищевые продукты любого типа, но избирательный аппетит не может быть единственным показателем адекватной потребности в питании.

Миф 4: здоровые беременные женщины не страдают от тошноты, изжоги и запоров

Функциональные нарушения пищеварения свойственны большинству беременных женщин, независимо от соблюдения правил здорового питания. Однако женщины, которые регулярно едят полезную пищу, соблюдают достаточный питьевой режим, регулярно выполняют физические упражнения и избегают потребления избыточного количества сахара и жиров, значительно легче переносят эти неприятные симптомы.

Миф 5: обеспечение полноценности диеты беременной женщины возможно только с помощью витаминно-минеральных комплексов

Питание женщины во время беременности может быть сбалансировано и это возможно при разумном подходе к составлению рациона питания. Обязательным является дополнительный прием фолиевой кислоты на первых этапах беременности. Решение о назначении витамина Д, железа, йода и других витаминно-минеральных компонентов принимает врач по результатам анализов и наличию жалоб. Перед тем как принять решение об употреблении поливитаминных комплексов или специализированных продуктов для будущих мам обратитесь за консультацией к врачу.

На рынке питания доступны следующие специализированные продукты для будущим мам.

  • Состав: сухое обезжиренное молоко, глюкозный сироп, сухая деминерализованная молочная сыворотка, сухое цельное молоко, растительные масла (соевое, подсолнечное высокоолеиновое), инулин, минеральные вещества (фосфат кальция, хлорид магния, хлорид натрия, цитрат калия, карбонат кальция, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, селенит натрия), витамины (аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, никотинамид, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамина гидрохлорид, ретинола ацетат, D-биотин, филлохинон, холекальцицерол, цианокобаламин), рыбий жир (источник докозагексаеновой DHA и эйкозапентаеновой EPA кислот), натуральный ароматизатор, инозит, таурин, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (L-аскорбилпальмитат)

  • Состав: молоко сухое обезжиренное, глюкозный сироп, сыворотка сухая молочная деминерализованная, растительные масла (подсолнечное высокоолеиновое, соевое, кокосовое), молоко сухое цельное, пребиотики (фруктоолигосахариды), витаминно-минеральный премикс (кальциевые соли ортофосфорной кислоты, L-аскорбат натрия, калия хлорид, натрия хлорид, йодид калия, таурин, инозит, холина битартрат, магния сульфат, DL-альфа-токоферола ацетат, селенит натрия, никотинамид, цинка сульфат, D-пантотенат кальция, ретинола ацетат, тиамина мононитрат, меди сульфат, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, марганца сульфат, филлохинон, D3 холекальциферол, D-биотин, цианкобаламин), минеральные вещества (калия цитрат, натрия цитрат, железа (II) сульфат), молочный жир, витаминный премикс (никотинамид, D-пантотенат кальция, пиридоксин гидрохлорид, фолиевая кислота, D-биотин цианкобаламин), эмульгатор: лецитин соевый, антиокислитель: L–аскорбилпальмитат, фолиевая кислота

  • Молоко обезжиренное, концентрат молочной сыворотки, лактоза, мальтодекстрин, льняная каша, фруктоза, пищевые волокна, таурин, ксантановая камедь, лецитин, растительное масло, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), витамины: А, В1, В2, В6, В12

  • молоко обезжиренное; мальтодекстрин; растительные масла: рапсовое, кукурузное, лактоза; концентрат сывороточных белков; инулин; минеральные вещества: кальция лактад, марганца сульфат, йодит калия; витамины: С (L-аскорбиновая кислота), РР (никотинамидин), D-пантотенат кальция, В6 (пиридоксин гидрохлорид), В1 (тиамина гидрохлорид), А (ретинола пальмитат), Вс (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), К (фитоменадион), Д3 (холикальциферол), В12 (цианкобаламин); инозит; таурин; D-биотин; бактериальный концентрат Lactobacillus rhamnosus GG

  • молоко обезжиренное 1,5%, мальтодекстрин, фруктоза, инулин, концентрат молочной сыворотки, лецитин, ксантановая камедь, вкусовой компонент, БАД MEG 3 (ПНЖК), витаминно-минеральный премикс (ретинол, токоферол, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин, пантотенат кальция, биотин, холин, натрия хлорид, натрий лимоннокислый, железа сульфат, цинка сульфат, йодит калия, калия хлорид, калий лимоннокислый, оксид магния, хлорид магния, фосфат кальция, сульфат меди, сульфат марганца, селенит натрия), таурин

Таким образом, только разумный комплексный подход к питанию и знания способны стать союзниками в достижения цели рождения здорового ребёнка и сохранении здоровья мамы.

Мы желаем всем будущим мамам благополучного течения беременности и счастливого материнства!

Если у Вас есть вопросы по данной теме, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей тут.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад