-
1
Какие показатели развития ребенка на 6-м месяце жизни?
-
2
Как снизить неприятные ощущения в период прорезывания зубов? В чём опасность гелей, применяемых при прорезывании зубов?
-
3
Какими должны быть физическое воспитание и уход за ребенком?
-
4
Режим дня ребенка в 6 месяцев жизни
-
5
Чем можно развлечь подросшего кроху?
Показатели развития
Малыш легко переворачивается с живота на спину, может передвигаться, переставляя ручки и даже немного ползая. Он уже устойчиво сидит на маминой руке, однако, большинство детей ещё не могут садиться самостоятельно. Не беспокойтесь, ребёнок обязательно овладеет этим навыком, как только мышцы спины и позвоночник обретут необходимую силу. Не стоит торопиться, присаживая малыша, придерживая подушками со всех сторон. Всему своё время! Если поддерживать его за руки, он встаёт и пытается переступать ножками. Кроха берёт игрушку из разных положений, долго ею занимается, перекладывая из одной руки в другую, может поднять, если упала. Малыш начинает лепетать, то есть произносит отдельные слоги: «ма», «на», «ба». Он вступает в период подражания, поэтому будьте внимательны к своему поведению!
Физическое воспитание и уход
У большинства малышей начинают прорезываться зубки. У некоторых детишек процесс проходит гладко, а у других ухудшается общее состояние здоровья. Если вдруг у ребёнка появились рвоты, понос или какие-то другие симптомы нездоровья, не пытайтесь списать это на «зубки», а срочно вызовите врача.
Важно! Если повысилась температура тела без простудных и кишечных симптомов, то в обязательном порядке сдайте общий анализ мочи для исключения инфекции мочевой системы и проведите экспресс-тест для раннего выявления возможного гриппа.
Как снизить неприятные ощущения в период прорезывания зубов?
- Приобретите специальные игрушки прорезыватели. Только внимательно следите за их качеством и чистотой. Не используйте ярко окрашенные прорезыватели и с мелкими деталями.
- Нежно массируйте дёсны крохи чистым пальцем.
На рынке детских товаров существуют гели и пасты для детских дёсен, позиционирующиеся как средства, снижающие неприятные ощущения при прорезывании зубов. Родители должны понимать, что процесс прорезывания зубов является физиологическим и естественным, то есть чаще всего не требующим никакого вмешательства.
Обратить внимание! Гели с лидокаином могут вызвать нарушение сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца у ребенка! Еще один серьезный побочный эффект — судороги.
Если Вы всё же решили воспользоваться подобными средствами, то прежде проконсультируйтесь с доктором и соблюдайте дозировку и кратность обработки дёсен.
Полугодовалый ребёнок буквально смотрит Вам в рот, когда Вы едите. Его интерес к поглощению пищи окружающими просто огромен, при этом малыш всем своим видом показывает: «Я тоже хочу!». Сейчас самое время познакомить ребёнка с мясным пюре, потому что к 5-6 месяцам истощается депо железа, запасенное во время внутриутробного периода. А у малыша, появившегося на свет раньше срока, депо железа опустевает уже к 3 месяцам жизни. Многие детишки во время еды с удовольствием залезают в тарелку ручками, расплёскивая и размазывая содержимое. Не ругайте кроху, ведь так ребенок активно осваивает окружающий мир - ему интересно, какая каша на ощупь. Но не забывайте и про воспитание, которое по всем известной пословице «Учи дитя, пока поперек лавки лежит» должно быть с самого раннего возраста. Объясняйте, что нужно быть аккуратным. И учите понимать слово «нельзя».
Режим дня
-
В среднем 5 кормлений через 4 часа.
-
Периоды бодрствования после кормлений составляют 1,5-2 часа.
-
Сон после бодрствования длится примерно 1,5-2 часа. Днём ребёнок спит три раза. Ночной сон 10-11 часов.
-
Гимнастические упражнения предваряйте, перемежайте и заканчивайте массажем, к растиранию и поглаживанию присоединяйте поколачивание кончиками пальцев. К обычному комплексу добавьте очень важные упражнения. А именно, присаживание за отведённые ручки из положения лёжа на спине. В конце месяца уже можно начинать использовать в этом упражнении небольшие кольца: кроха будет держаться не за Ваши пальцы, а за них. Переступания при поддержке за туловище. И конечно же, ползания на четвереньках и коленках. Повторяйте каждое упражнение по 6-8 раз. Перед началом ползания на четвереньках ребенок может несколько недель вставать на четвереньки и раскачиваться вперед-назад в такой позе, это нормально. После того, как наступит готовность нервной системы – малыш начнет совершать правильное чередование движений, чтобы двигаться вперед.
Заботы и дела для мам и пап
Сейчас очень важный этап становления речи. Говорите с ребенком почаще, и Вы увидите, как он, подражая Вам, будет пытаться произносить отдельные слоги и звуки. Самое время познакомить ребёнка со словом «нет». Злоупотреблять, конечно, не стоит, а отказывая в чём-то малышу, не надо вдаваться в объяснения. Скажите чётко и спокойно: «Нет». Стойте на своём, иначе маленький хитрюга научится вить из Вас верёвки. Если Вы уже купили детские книжки с маркировкой «0+» с крупными яркими картинками, можете начинать семейное чтение. Почаще в моменты бодрствования играйте с ребёнком в весёлые прятки, накрывая кроху или себя пелёнкой. Активно используйте в занятиях резиновые пищалки и заводные музыкальные игрушки. Возьмите малыша на руки и походите с ним по дому, демонстрируя противоположные действия, говоря: «Свет включён-выключен, дверь открыта-закрыта». Это расширит словарный запас крохи и сформирует интерес к различным действиям. Ребёнок активно изучает окружающий мир, и родители стремятся запечатлеть этот момент в объектив. Будьте аккуратны с глазками ребёнка - не снимайте кроху со вспышкой! Речь идёт о ситуации, когда Вы направляете камеру прямо на личико. Это может повредить зрению.
Задача родителей обеспечить малышу безопасность, комфорт и благоприятные условия для его развития. И при необходимости обращаться к профильным специалистам. Наши доктора смогут подсказать Вам многие ответы на вопросы о здоровье Ваших детей. Желаем гармоничного роста и развития Вашим подросшим малышам!