Срыгивания у младенцев

Когда нужно обратиться к врачу?

Срыгивания у младенцев
Наличие срыгиваний у детей считается обычным явлением. И верно, физиологические срыгивания отмечаются почти у всех малышей до 3-х месяцев жизни. После введения густого прикорма в 4–6 месяцев у большинства срыгивания обычно исчезают. Как минимизировать срыгивания и когда нужно обратиться к врачу, читайте в нашей статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью "Срыгивания у младенцев", вы узнаете:
  • 1
    Что такое срыгивание?
  • 2
    Какими бывают срыгивания?
  • 3
    Что делать, чтобы минимизировать срыгивания?
  • 4
    Срыгивания и аллергия.
  • 5
    Когда нужна антирефлюксная смесь?
  • 6
    Срыгивания фонтаном. Возможные причины и что делать?
  • 7
    Как нужно укладывать ребёнка спать?

Что такое срыгивание?

Срыгиваниепредставляет собой обратный заброс небольшого количества желудочного содержимого в ротовую полость.

Если у Вас есть вопросы по срыгиванию у младенцев, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Различают физиологические и патологические срыгивания.

При физиологических срыгиваниях общее самочувствие малыша не страдает, набор массы тела достаточный. Часто обратные забросы еды происходят сразу после кормлений. В первую очередь среди основных причин так называемого физиологического заброса следует исключать перекорм. Хороший аппетит у здоровых детей, неконтролируемое частое кормление могут являться предпосылкой для перекорма и появления синдрома срыгивания. Перекорм встречается как при естественном вскармливании, когда у мамы много молока, так и при искусственном вскармливании.

Патологические срыгивания определяются как постоянный, длительный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод и полость рта, с развитием воспалительной реакции слизистой оболочки. Происходят в любое время суток и не зависят от приёма пищи. Патологические забросы проявляются следующими клиническими симптомами:

  • отказ от приёма пищи;
  • беспокойство связанное с кормлением;
  • хрипящее дыхание;
  • подкашливание;
  • осиплость голоса;
  • молочница полости рта;
  • апноэ (остановки дыхания);
  • повторяющиеся отиты и воспаления лёгких;
  • наклоном головы влево (синдром Сандифера);
  • недостаточная прибавка в массе.

У детей первых 3 месяцев жизни патологические срыгивания отмечаются в 1–2% случаев, а в возрасте 4–12 месяцев жизни частота их возрастает до 5%. Поскольку именно центральная нервная система принимает активное участие в регуляции деятельности пищеварительного тракта, то одной из основных причин патологических срыгиваний у детей раннего возраста является кислородное голодание во время периода беременности и в родах. Также патологические забросы встечаются при повышенном внутричерепном давлении, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, аномалиях строения желудка и при других болезнях.

Что делать, чтобы минимизировать срыгивания?

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, то нужно правильно прикладывать к груди, чтобы ребёнок не заглатывал избыток воздуха. При сосании младенец должен захватывать сосок одновременно с околососковой ареолой.

    Важно, чтобы у ребёнка не было короткой уздечки языка, которая может способствовать неправильному захвату груди.

  • Если ребенок кормится из бутылочки, отверстие в соске должно быть таким, чтобы молоко вытекало каплями.

    Используйте соски специальной конфигурации с газоотводными клапанами для профилактики ещё большего заглатывания воздуха.

    Необходимо также следить за тем, чтобы соска не была заполнена воздухом перед дачей её ребёнку.

    Контролируйте объём съедаемой пищи для недопущения перекорма.

  • Кормить нужно, не дожидаясь, когда ребёнок сильно проголодается и начнёт с жадностью сосать молоко или смесь

  • После кормления ребенку следует придать вертикальное положение на 15 - 20 минут для того, чтобы он отрыгнул воздух.

  • Диета мамы с исключением газообразующих продуктов, таких как капуста, бобовые, виноград и другие.

    Выкладывать малыша на животик перед кормлениями днём, если рерёнок не слишком голоден.

    Использование газоотводной трубочки и недопущение длительного отсутствия стула.

    Использование препаратов симетикона значительно снижают количество свободного газа в брюшной полости, способствующего срыгиванию.

    Применение препаратов пробиотиков с доказанной клинической эффективностью может способствовать скорому заселению полезной микробиоты и снижению газообразования.

Срыгивания и аллергия

Не редко бывают ситуации, когда непереносимость цельного белка молока проявляется причиной обильных и частых срыгиваний. При этом ребёнок срыгивает створоженным молоком со слизью. При подозрении на пищевую аллергию кормящей матери назначается безмолочная диета с исключением всех молочных продуктов, включая молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, а также яиц, рыбы и орехов как перекрёстных аллергенов. При искусственном вскармливании назначаются смеси на основе расщеплённого белка или смеси на основе аминокислот. В результате правильно подобранного лечебного питания частота срыгиваний значительно уменьшиться в течение последующих двух недель.

Когда нужна антирефлюксная смесь?

При отсутствии данных за пищевую аллергию назначаются антирефлюксные смеси. Специальные антирефлюксные смеси имеют повышенную вязкость за счет введения в состав загустителей. При производстве смесей в качестве загустителей используются два вида полисахаридов: неперевариваемые (камедь, составляющая основу клейковины бобов рожкового дерева) или перевариваемые (модифицированный рисовый крахмал, кукурузный, картофельный крахмал). Такие смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и в виде замены части объёма кормления. Наиболее часто густые смеси применяют для питания детей с неврологической патологией, а также в случае выявленных спазма или сужения привратника желудка.

Срыгивания фонтаном

Возможные причины:

1. Поражение центральной нервной системы (кровоизлияние, травма).

2. Проявление внутриутробного заражения цитомегаловирусной инфекцией.

3. Аллергия на белок коровьего молока.

4. Спазм или стеноз привратника желудка.

5. Патология иммунной системы.

6. Муковисцидоз.

7. Ацидурия.

8. Адреногенитальный синдром.

Что делать, если появились срыгивания фонтаном?

1. Осмотреть ребёнка у невролога и провести ультразвуковое исследование головного мозга и по показаниям рентгенологическое исследование. Исключить возможность травмы головы.

2. Провести ультразвуковое исследование желудка с нагрузкой грудным молоком или смесью для исключения хирургической патологии. По показаниям провести рентген с уро- или верографином.

3. Маме начать соблюдать безмолочную диету или перевести ребёнка с обычной смеси на лечебную смесь на основе расщеплённого белка.

4. Сдать кровь на общий анализ и для определения глюкозы, электролитов и рН крови.

5. Сдать ПЦР анализ кала на рота- и норовирусы.

6. Сдать кал на копрограмму и определение уровня активности панкреатической эластазы.

7. Сдать мочу на аминокислоты.

Зачастую срыгивания не несут никакой угрозы жизни и здоровью ребёнка. Но нужно обязательно находить причины обратного заброса пищи у младенцев и устранять их. А также помнить и следить, чтобы ребёнок, особенно срыгивающий, спал на боку. Сон на животе небезопасен. Прислушивайтесь к рекомендациям врачей и будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии