Фетоплацентарная недостаточность (ФПН)

Причины, диагностика, лечение

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН)
Во время беременности организмы будущей мамы и малыша тесно взаимосвязаны посредством плаценты, от работы этого органа зависит здоровье ребенка. Если же по каким-то причинам нарушается функционирование плаценты, развивается фетоплацентарная недостаточность (ФПН), нарушается необходимый обмен между организмами матери и плода. В этой статье мы расскажем о причинах развития ФПН, симптомах, методах диагностики и лечения патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о фетоплацентарной недостаточности, вы узнаете:
  • 1
    Что такое фетоплацентарная недостаточность (ФПН)?
  • 2
    Классификация ФПН.
  • 3
    Стадии развития ФПН.
  • 4
    Причины ФПН.
  • 5
    Симптомы ФПН.
  • 6
    Диагностика ФПН.
  • 7
    Лечение ФПН.
  • 8
    Профилактика ФПН.

Что такое фетоплацентарная недостаточность (ФПН)?

Фетоплацентарная недостаточность - это нарушение, которое обусловлено функциональными и структурными изменениями в плаценте в ответ на патологические изменения в организме матери или плода, в результате чего происходит расстройство функций плаценты.

Если у Вас есть вопросы по ФПН, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Плацента - это временный орган, который формируется в матке во время беременности, чтобы снабжать плод кислородом и питательными веществами. Плацента прикрепляется к стенке матки, в ней расположены сосуды матери и плода для обеспечения обмена веществ между ними, плод связан с плацентой пуповиной. Плацента выполняет транспортную, питательную, гормональную и метаболическую функции, полноценное функционирование плаценты играет основную роль в развитии будущего ребенка. Если функционирование плаценты нарушается, это может иметь серьезные последствия для ребёнка.

Нарушение функций плаценты, фетоплацентарная недостаточность приводят к осложнениям течения беременности и родов, а также могут быть причиной перинатальной заболеваемости и смертности. ФПН сопровождает практически все осложнения беременности, а также способствует формированию хронической гипоксии и синдрома задержки плода.

Классификация ФПН

Различают несколько видов плацентарной недостаточности:

  • острая - развивается в течение нескольких минут или часов, происходит резкое изменение структуры и функционирования плаценты. Если своевременно не исправить ситуацию, плод погибает;
  • подострая - развивается в течение нескольких дней;
  • хроническая - развивается в течение недель или месяцев, при этом симптоматика вялая, риск смерти эмбриона не очень высок, но возможны необратимые дегенеративные изменения.

Классификация ФПН по морфологическим признакам важна для выбора тактики лечения, различают такие виды ФПН, как:

  • гемолитическая - вызвана нарушением маточно-плацентарного кровотока;
  • плацентарно-мембранная - мембрана не транспортирует достаточный объем метаболитов;
  • клеточно-паренхиматозная - нарушения происходят на клеточном уровне.

Стадии развития ФПН

Фетоплацентарная недостаточность с течением беременности проходит несколько стадий развития:

  • компенсированная - обеспечение эмбриона питательными веществами происходит за счет защитных механизмов организма;
  • субкомпенсированная - диагностируется, если факт ФН зафиксирован давно, а имеющийся объем микро и макроэлементов снижается;
  • декомпенсированная - запас питательных веществ и других элементов для сохранения беременности полностью исчерпан.

Причины ФПН

Факторы, вызывающие ФПН, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

  • Это факторы, которые воздействуют на плаценту или на сам процесс протекания беременности в целом. К ним относятся и факторы, которые оказывали негативное влияние на организм еще до момента оплодотворения.

    Наиболее распространенные экзогенные факторы: недостаточно сбалансированный рацион питания, несоблюдение правил и норм питания, стрессы, неблагоприятная экология, тяжелые физические нагрузки, трудовая деятельность в условиях повышенной вредности.

  • Это может быть гестоз во втором триместре беременности, преждевременное старение плаценты, неправильное её расположение, многоплодная беременность и т.д.

    При гестозе во втором триместре беременности фетоплацентарная недостаточность обнаруживается у каждой третьей женщины. Преждевременное старение плаценты (раннее созревание плаценты) отражается на функционировании органа, плацента становится неспособной поддерживать жизнедеятельность плода, развивается ФПН. Причиной ФПН может быть и неправильное расположение плаценты. Если плацента находится в нижнем сегменте матки, существует риск развития фетоплацентарной недостаточности. При многоплодной однояйцевой беременности ресурсов одиночной плаценты недостаточно для развития нескольких плодов, потому есть угроза развития фетоплацентарной недостаточности.

  • Достаточно часто фетоплацентарная недостаточность провоцируется гинекологическими заболеваниями, это могут быть: гормональная дисфункция, ИППП, бесплодие. Если предыдущие роды уже были осложнены фетоплацентарной недостаточностью, то риск повторения данной патологии существенно возрастает.

  • Почти половина беременных с фетоплацентарной дисфункцией имеет заболевания эндокринной, сердечнососудистой системы, почек, крови и т.д.

  • К развитию ФПН могут приводить нарушение внутриутробного развития плода, хромосомные аномалии и т.д.

  • Вирусные и бактериальные инфекции, особенно на ранних сроках беременности, когда ещё не завершилось полное формирование плаценты, могут быть причиной развития ФПН.

Причинами фетоплацентарной недостаточности могут быть сразу несколько факторов.

Факторы риска развития плацентарных нарушений:

  • возраст матери до 17 лет и старше 35 лет;
  • неблагоприятные социально-бытовые факторы, например, беременность у незамужней женщины, неустроенность, низкий уровень дохода и т.д.;
  • вредные привычки беременной;
  • осложненный акушерско-гинекологический анамнез - бесплодие, выскабливание полости матки, рубец на матке, осложненное течение предыдущей беременности и родов.

Симптомы ФПН

Беременная может не подозревать о развитии фетоплацентарной недостаточности. Признаки ФПН зависят от степени выраженности патологии. Компенсированная хроническая фетоплацентарная недостаточность часто не имеет специфических проявлений и выявляется лишь методами инструментальной диагностики. Другие разновидности ФПН имеют клиническую симптоматику. В первую очередь на ухудшение работы плаценты реагирует плод, так как его жизнедеятельность напрямую зависит от функционирования этого органа. Если срок беременности более 25 недель, будущая мама может ощущать изменения в поведении ребенка, он становится малоактивным или, наоборот, слишком подвижным. Заподозрить ФПН можно и по уменьшению окружности живота. Из-за постоянной нехватки кислорода плод может быть слишком мал и его размеры могут не соответствовать сроку беременности. Также количество амниотической жидкости при плацентарной недостаточности достаточно часто бывает меньше нормы, то есть развивается маловодие.

На фетоплацентарную недостаточность указывают: гипоксия плода, маловодие или многоводие, перенашивание, замирание развития плода, задержка развития плода, деструктивные изменения структуры плаценты. Также при ФПН возможны тянущие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения, в этом случае высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Диагностика ФПН

Для подтверждения или исключения диагноза ФПН используются следующие методы обследования:

1. Физикальное обследование. Беременную взвешивают для оценки прибавки веса, замеряют высоту дна матки (ВДМ) и окружность живота, оценивают двигательную активность плода, прослушивают его сердцебиение с помощью стетоскопа. При выявлении отклонений может быть поставлен предварительный диагноз, например, маловодие или многоводие, задержка роста плода. В этом случае беременную направляют для дальнейшего обследования.

2. Ультразвуковое исследование плода и плаценты. При УЗИ оценивается толщина и степень зрелости плаценты, а также фетометрические показатели эмбриона (окружность грудной клетки, живота, головки, лобно-затылочного и бипариетального размеров, длину конечностей). Полученные результаты сравнивают с нормой по сроку беременности.

3. Допплерометрия сосудов. Данный метод позволяет выявить нарушения маточно-плацентарного кровотока на ранней стадии. Плановая допплерометрия назначается дважды - на 22 и 30 - 34 неделе беременности. При наличии показаний или при подозрении на ФПН процедура проводится на любом сроке гестации.

4. Кардиотокография (КТГ) проводится не ранее 32 недели беременности. Функциональное исследование позволяет оценить состояние плода путем измерения ритма и частоты его сердцебиения. На развитие фетоплацентарной недостаточности указывают проблемы с сердечным ритмом, такие как аритмия, тахикардия или Брадикардия.

По результатам комплексного обследования акушер-гинеколог оценивает состояние плода по десятибалльной шкале, составляя его биофизический профиль. В нем учитываются дыхательные движения, мышечный тонус, двигательная активность плода, а также степень зрелости плаценты и количество околоплодных вод. Сумма показателей от 8 баллов или выше говорит о нормальном развитии плода и отсутствии признаков ФПН. При значениях 6 - 7 баллов женщине назначают дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Результат менее 5 баллов свидетельствует об острой гипоксии ребёнка и является показанием для экстренной госпитализации.

Лечение ФПН

Не существует единой схемы терапии ФПН, вопросы лечения решаются строго индивидуально. Тактика ведения беременности при наличии нарушений маточно-плацентарного кровотока зависит от степени тяжести ФПН и сопутствующих симптомов. Для отслеживания динамики состояния плода женщине кроме медикаментозного лечения могут назначить УЗИ плода каждые 7 или 14 дней, КТГ ежедневно и допплерометрию каждые 3 - 5 дней.

Наиболее благоприятный прогноз при компенсированной форме ФПН. В этом случае после амбулаторного лечения сохраняются высокие шансы доносить ребенка до положенного срока и родить естественным путем. При выявлении тяжелой степени ФПН беременную госпитализируют в стационар для наблюдения за динамикой развития патологии. Если состояние будущей матери или ребенка ухудшается, как правило, рекомендуется экстренное родоразрешение независимо от срока беременности.

Профилактика фетоплацентарной недостаточности

ФПН является достаточно серьезным осложнением беременности, которое представляет огромную опасность для здоровья будущего малыша. Предотвратить развитие осложнения может строгое выполнение рекомендаций врача как на этапе планирования беременности, так и в период вынашивания ребёнка.

На этапе планирования беременности нужно по возможности исключить все факторы риска: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, сон должен быть полноценным, а питание - правильным и рациональным, исключить стрессы, тяжелый физический труд, пролечить все имеющиеся заболевания.

Профилактика ФПН при беременности:

  • полноценный сон (ночной сон не менее 8 - 10 часов, дневной сон не менее 2 часов);
  • пребывание на свежем воздухе не менее 3 - 4 часов в день;
  • сбалансированное и рациональное питание с адекватным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • прием витаминов;
  • питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки при отсутствии противопоказаний);
  • контроль прибавки массы тела;
  • отсутствие стрессов и эмоциональных нагрузок;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний, инфекций и осложнений беременности;
  • умеренные физические нагрузки.

Помните, что ваш образ жизни, все, что вы делаете, что едите, чем дышите, - все это отражается на состоянии вашего еще не родившегося ребенка. Во многом именно от вас зависит здоровье и развитие будущего малыша. Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача и будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии