Хромосомные аномалии развития плода

Как оценить риски хромосомных патологий плода?

Хромосомные аномалии развития плода
Хромосомные аномалии - это любые изменения числа или структуры хромосом у плода. Наиболее известная хромосомная патология - это синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом), существуют и другие аномалии. Многие из них приводят к гибели плода, являются причиной выкидышей, некоторые - приводят к нарушению психомоторного развития ребенка, а другие - никак не влияют на жизнь и здоровье человека. В этой статье мы расскажем о самых частых хромосомных аномалиях и о том, как оценить риски их развития у плода.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое хромосомные аномалии? Виды хромосомных нарушений.
  • 2
    Синдром Дауна.
  • 3
    Синдром дисомии по Y хромосоме.
  • 4
    Синдром Патау.
  • 5
    Синдром Эдвардса.
  • 6
    Синдром Шерешевского-Тернера.
  • 7
    Синдром Клайнфельтера.
  • 8
    Как можно оценить риски хромосомных аномалий плода?

Что такое хромосомные аномалии?

Хромосомные аномалии - это нарушения в структуре и строении хромосом, а также изменения количества хромосом, которые приводят к развитию пороков и наследственным заболеваниям.

Хромосомы - это структуры в ядрах клеток организма, состоящие из молекул ДНК и белков, они содержат гены человека. Всего у человека 46 хромосом, две из них являются половыми и маркируются X и Y. Нормальный женский набор хромосом - 46XX, мужской - 46XY. При этом одна из хромосом каждой пары наследуется от матери, а другая - от отца.

Хромосомные аномалии могут быть результатом патологий в самих хромосомах или в одном или нескольких генах. Если генетические нарушения наследуются только от одного из родителей, в большинстве случаев это не ведет к патологиям развития плода, в основном они появляются тогда, когда плод наследует идентичные аномальные гены от обоих родителей.

Виды хромосомных нарушений:

1. Количественные хромосомные нарушения связаны с патологическим числом хромосом:

  • моносомия - одна хромосома отсутствует (например, синдром Тернера);
  • трисомия - одна лишняя хромосома (например, синдром Дауна).

2. Структурные нарушения хромосом:

  • транслокации - это нарушения, при которых происходит перенос участка хромосомы на другую хромосому, то есть хромосомы обмениваются своими фрагментами, в результате чего клетка может приобретать новые свойства;
  • дупликации - это перестройки хромосом, при которых возникает удвоение участка ДНК;
  • деление части хромосомы.

Как часто встречаются хромосомные аномалии? Более 50% самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности связаны с хромосомными патологиями. Более 1% рожденных живыми младенцев имеют хромосомные аномалии. Многие будущие родители очень волнуются и хотят на этапе вынашивания ребенка знать риски развития таких патологий у плода, а также исключить врожденные пороки. На сегодняшний день существует большое количество тестов для расчёта рисков хромосомных аномалий и диагностики пороков развития на ранних сроках беременности, но об этом поговорим чуть позже. Рассмотрим самые часто встречающиеся хромосомные патологии.

Синдром Дауна (трисомия 21)

Синдром Дауна - это одна из самых распространенных хромосомных патологий, которая возникает в том случае, когда в результате мутации в 21-й паре хромосом появляется еще одна непарная хромосома. Данная генетическая патология диагностируется в одном случае из 700 - 800 новорожденных.

Дети с синдромом Дауна имеют достаточно узнаваемую внешность - уплощённое лицо, сглаженная переносица, своеобразный разрез глаз, укороченные конечности, одна кожная складка на ладони. Люди с этим синдромом имеют особенности физического и умственного развития. Также они чаще, чем другие, страдают заболеваниями различных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной), наиболее часто встречаются врожденные пороки сердца - в среднем у 50% детей с синдромом, также у таких детей снижен иммунитет.

Плоский профиль лица при синдроме Дауна встречается почти у 90% детей, плоская переносица - у 65%. Дети с данной хромосомной патологией имеют и другие отличительные черты - приоткрытый рот, слегка высунутый язык, эпикантус (складка у внутреннего уголка глаза около переносицы), характерный низкий рост волос на затылке, также на затылке отмечается излишняя кожа. Эти признаки встречаются у 80% детей с синдромом Дауна, в 60% случаев наблюдаются такие особенности, как диспластические уши, короткие пальцы, узкое нёбо. Синдрому Дауна сопутствуют и нарушения развития - умственная отсталость, мышечная гипотония.

Синдром Дауна имеет несколько форм:

  • Хромосомная патология синдром Дауна, хромосома 47.ХХ. 21+. Хромосомная патология простой формы встречается часто - в 95% случаев синдрома Дауна.

  • Хромосомная патология синдром Дауна, хромосома 47.ХY.21+/46.ХY, встречается редко, в 1% случаев патологии.

  • Хромосомная патология синдром Дауна, хромосома 47.ХХ.t 21/15; а также 47.XY/t 21/21, встречается примерно в 4% случаев этой патологии.

Дети с синдромом Дауна обычно послушны и исполнительны, они могут ухаживать за собой, за домашними животными, читать, петь, полностью повторять действия взрослого. Дети с синдромом должны проходить социальную реабилитацию для адаптации в обществе, специальное обучение, в последующем возможно трудоустройство.

Синдром дисомии по Y хромосоме

Синдром дисомии по Y хромосоме - это кариотип 47ХYY. Данный синдром описан в 1961 году и встречается достаточно редко - один случай на 1000 детей. Дети с дисомией практически не отличаются от своих сверстников, ростом они чаще всего выше среднего. Взрослые мужчины с синдромом в среднем имеют рост около 186 см и не отличаются от здоровых людей в половом, умственном и физическом развитии.

Примерно в 30% случаев у людей с синдромом встречаются характерные для заболевания признаки, к ним относятся:

  • большая нижняя челюсть;
  • выступающие надбровные дуги и переносица;
  • грубые черты лица;
  • крупные ушные раковины;
  • зубы имеют дефекты эмали;
  • деформации коленных и локтевых суставов (встречается достаточно часто).

Люди с синдромом дисомии по Y хромосоме отличаются повышенной внушаемостью, агрессивным поведением и импульсивностью.

Синдром Патау (Трисомия 13)

Синдром Патау - это хромосомная мутация, при которой у ребенка обнаруживается дополнительная 13-я хромосома. Данная патология проявляется множественными пороками развития и снижением интеллекта, умственной отсталостью. Частота развития синдрома Патау - примерно 1 к 10000, частота повышается с возрастом матери, к 45 годам она увеличивается в 20 раз.

В большинстве случаев эмбрион с трисомией 13 не развивается и происходит самопроизвольный выкидыш. Средняя продолжительность жизни детей с синдромом Патау от 7 до 10 дней. 90% младенцев с синдромом Патау умирают в течение первого года жизни. Если ребенок выживает после первого года жизни, как правило, это тяжелый инвалид.

Внешне ребенок с синдромом Патау отличается узкими глазами, низко расположенными ушами неправильной формы, низким тяжелым лбом, расщелинами губы и нёба. При трисомии 13 в 100% случаев наблюдается умственная отсталость и множественные пороки развития, дефекты кожи и опорно-двигательного аппарата, двигательные расстройства, микроцефалия, дефекты позвоночника, почек, гениталий, тяжелые пороки сердца, глухота.

Синдром Эдвардса (Трисомия 18)

Синдром Эдвардса - это хромосомная аномалия, которая вызвана утроением 18 пары хромосом. Данная патология характеризуется множественными пороками развития. Впервые трисомия 18 была описана в 1960 году и названа в честь ученого Джона Эдвардса. Это достаточно редкая патология, в среднем - один случай на 6000 беременностей. Девочки болеют примерно в три раза чаще мальчиков.

Все дети с синдромом Эдвардса имеют множественные пороки развития, это могут быть пороки сердца, головного мозга, легких, кишечника, черепа и скелета. Мальчики умирают после рождения, девочки в большинстве случаев доживают до одного месяца, очень редко - до одного года.

Хромосомные патологии Эдвардса и Патау не наследуются, так как больные дети не доживают до взрослого возраста из-за множественных врожденных пороков развития.

Синдром Шерешевского-Тернера

Синдром Шерешевского-Тернера - это хромосомная патология, которая развивается только у девочек. При этой хромосомной аномалии теряется одна из половых Х-хромосом, в некоторых случаях может отсутствовать только ее часть. Кариотип заболевания - 45Х. Это достаточно распространенная аномалия - один случай на 2,5 - 3 тысячи новорожденных девочек. Синдром Шерешевского-Тернера входит в тройку самых распространенных генетических заболеваний вместе с синдромами Клайнфельтера и Дауна.

Главным проявлением синдром Шерешевского-Тернера является гипергонадотропный гипогонадизм с полным отсутствием половых желез - яичников. К внешним проявлениям хромосомной аномалии относятся:

  • антимонголоидный разрез глаз, складка у верхнего века, опущение верхних век;
  • низкий рост (менее 147 см);
  • бочкообразная грудь с широко расставленными сосками;
  • отсутствие волос на задней части шейной области;
  • развернутые кпереди ушные раковины;
  • короткая шея;
  • крыловидные складки шеи (шея сфинкса);
  • лимфатический отек стоп, голеней, кистей рук у новорожденной, которые могут проявляться в течении первых месяцев жизни девочки.

У детей с синдромом диагностируется половой инфантилизм, наблюдается недоразвитие молочных желез, аменорея, эмоциональная бедность. Лечение патологии заключается в стимуляции роста ребенка, формировании менструального цикла с помощью гормонов, по показаниям возможно хирургическое и психотерапевтическое лечение.

Синдром Клайнфельтера

Синдром Клайнфельтера - это хромосомная аномалия, которая характеризуется наличием дополнительной женской половой хромосомы Х (одной или нескольких) в мужском кариотипе. При синдроме Клайнфельтера вместо нормального мужского генотипа с одной X-хромосомой и одной Y-хромосомой - 46XY у больного присутствует одна лишняя половая хромосома - X и генотип такого мужчины будет 47XXY. Риск такой хромосомной патологии плода составляет в среднем 1 к 600.

В 100% случаев при синдроме Клайнфельтера мальчики имеют высокий рост, телосложение по женскому типу (широкие бедра и узкие плечи) и гинекомастию (увеличение молочных желез за счет железистой и жировой тканей). Они подвержены внушаемости, эмоциональной лабильности. У них длинные руки и пальцы, в детстве больные астеничны, а взрослые страдают избыточный массой тела. В период полового созревания - отсутствует оволосение в области половых органов, наблюдается гиалиноз семенных канатиков и дегенерация эпителия, бесплодие. Больные апатичны, склонны к депрессиям, психозам, алкоголизму, асоциальному поведению в обществе, интеллект у людей с синдромом снижен.

Как можно оценить риск хромосомных аномалий плода?

Для определения риска хромосомных аномалий у плода выполняется комбинированный пренатальный скрининг в первом триместре беременности, который учитывает следующие показатели:

  • возраст будущей мамы, риск появления хромосомной аномалии увеличивается с возрастом женщины;
  • экспертное ультразвуковое исследование маркеров хромосомных аномалий плода, в том числе толщины затылочной складки плода (ТВП), длины носовой кости и т.д. УЗИ проводится строго в период с 11 недель по 13 недель 6 дней;
  • результаты биохимического исследования крови беременной (уровень бета-ХГЧ и белка PAPP-A) в первом триместре беременности.

Эти показатели позволяют рассчитать общий риск наличия хромосомных аномалий. Если риски высокие, рекомендуется консультация врача-генетика, который может назначить пренатальное кариотипирование - методом пренатальной диагностики, который заключается в исследовании хромосом плода.

Согласно статистике, высокий риск хромосомных аномалий и врожденных пороков развития плода составляет 1 - 2% от общей популяции. Эффективность комбинированного пренатального скрининга в первом триместре беременности составляет около 95 - 98%. Эффективность скрининга во втором триместре (ХГЧ, АФП, эстрадиол, ингибин А) позволяет выявить пороки развития плода только в 71% случаев.

Результаты, полученные при проведении пренатального скрининга, позволяют врачу сделать вывод о рисках наличия наиболее распространенных хромосомных патологий у плода и принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Помните, что результаты скринингов - это не точный диагноз, а только расчет рисков. При высоких рисках хромосомных аномалий врач может предложить инвазивные методы исследования, которые позволят подтвердить диагноз или исключить хромосомную аномалию у плода. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад