То, как родители реагируют на поведение ребенка, зависит от их темперамента, ролевой модели в семье, взглядов на воспитание детей. Для гармонии в паре родитель-ребенок совпадение темпераментов не требуется; лучше будет, если один член пары обладает способностью реагировать на второго. Так, чувствительный родитель будет хорошо понимать ребенка, которому трудно выразить свои потребности; напротив, возбудимому ребенку подойдет человек, быстро реагирующий на его меняющиеся потребности.
Уровень согласия складывается из серий сигналов и откликов на них; он динамичен и может меняться по мере роста ребенка, а также при изменении обстоятельств.
Родителям и детям необязательно иметь одинаковые интересы, чтобы быть гармоничной семьей; гораздо важнее та родительская поддержка, которую ребенок получает от них в своих начинаниях. Однако, слишком существенные различия все же могут привести к некоторым проблемам во взаимопонимании; родители иногда просто не могут представить всю силу желаний или разочарований в какой-то сфере, поскольку сами от нее далеки.
Сходство между ребенком и родителями тоже далеко не всегда становился залогом гармоничных отношений. Например, отец-спортсмен видит в сыне, занимающемся тем же видом спорта, исключительно его физические возможности и за навязыванием своего опыта не учитывать мнения ребенка.
Еще один важный момент - это родительские ожидания и надежды, возложенные на детей. Ребенок может посчитать, что не подходит своим родителям, если не оправдывает этих ожиданий - дети хорошо чувствуют даже умело скрываемое разочарование.
Несовместимость в приемной семье - это приговор?
Естественно, что несовместимость детей и родителей встречается не только в приемных семьях; однако, влияние генетики на многие черты приводит к тому, что непохожесть между родителями и детьми встречается в биологических семьях реже, чем в приемных. Но не стоит списывать на генетику абсолютно все возникающие проблемы; заявление о том, что "здесь нет нашей вины" - первый признак эмоционального отдаления от ребенка, и одновременно попытка дистанцироваться от решения проблем. Со временем это может привести к растущему чувству отвергнутости у ребенка.
Многие ученые отмечают: преуменьшение или, наоборот, преувеличивание влияния наследственности приемного ребенка родителями - весомый фактор в возникновении проблем несовместимости в таких семьях.
Решение проблем
Около полувека назад приемного ребенка подбирали, опираясь на личностные характеристики усыновителей. Но невозможно, лишь посмотрев на младенца, определить, совпадет ли его темперамент, таланты и способности с этими же показателями семьи, которая станет ему родной. Поэтому сегодня практикуется выбор приемных родителей родителями биологическими; последние выбирают для своего ребенка семью, больше похожую на них самих, или на представления о том, какими должны быть усыновители.
Отношения родителей и ребенка - процесс динамический, но дети в основном приспосабливаются хуже, чем взрослые. Поэтому приемные родители должны принимать ребенка таким, какой он есть, приспособиться к его темпераменту еще в младенческом возрасте. А по мере взросления - периодически сопоставлять свои ожидания с тем, как обстоит дело в реальности и принимать способности и таланты ребенка, даже если они не совпадают с этими ожиданиями.
Приемный ребенок: вопросы ожиданий и взаимопонимания
![Приемный ребенок: вопросы ожиданий и взаимопонимания Приемный ребенок: вопросы ожиданий и взаимопонимания](/uploads/post/full/Sep-2011/priemnyj_rebenok_voprosy_ozhidanij_i_vzaimop_8851.jpg)
Сильная привязанность между родителями и ребенком может возникнуть не только в случае их сильной схожести, но и при сильных интеллектуальныхили личностных отличиях, разнонаправленных интересах и талантах. Очень большое влияние на взаимодействие оказывает как поведение ребенка, так и отклик, получаемый им от родителей.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону