Женщина начинает испытывать не только чувство дискомфорта во время периода беременности, но и всё больше поддаваться всепоглощающему страху. Природа таких опасений может быть различной. Так, например, одни мамы бояться того, что они будут для малыша плохой матерью, другие - опасаются того, что не смогут содержать и воспитывать ребёнка.
В любом случае все эти предрассудки и страхи, влияют на мировоззрение матери, которая подсознательно начинает отвергать своё дитя.
Немного научных данных
Как было выяснено учёными, психофизиологические сбои такого характера наблюдались и у животных в различные периоды их жизнедеятельности (в период спаривания, вынашивания потомства и после родового периода). Например, собаки по какой-то непонятной причине вдруг теряли всяческий интерес к своим щенкам, порой даже бросали и вообще уходили от них.
Кроме того, стало замечено, что у животных, таких, как макак-резус, который рос без матери, полностью отсутствует природный материнский инстинкт. То же происходит и с воспитанницами детских домов. Они не хотят воспитывать своих малышей и приносят их также, как делали их матери, в приюты и оставляют деток там.
Среди людей также встречаются и те мамаши, которые ещё с детского возраста мечтали стать матерью (качали игрушечную куклу, лечили и кормили её). А также есть роженицы, которые не испытывают к своим чадам ни малейших эмоций. Причём некоторые из них этого безразличия пугаются, порой даже стыдятся.
Отношения к детям меняются
Однако очень часто процесс проявления чувств к своему ребёнку может претерпевать изменений с течением долгого времени. Так, одни мамы, увидев свой маленький пищащий комочек, буквально сразу проникаются любовью к нему. Другие - только спустя годы.
Поэтому не зря в нашей стране принято сразу же после родов отдавать ребёнка матери. Ведь, чем раньше малыш начнёт контактировать со своей мамой, тем быстрее и стремительнее будут развиваться и совершенствоваться их взаимоотношения.
Совсем не даром представители детских приёмников и домов интернатов, когда мать приносит грудного малыша и хочет от него отказаться, предлагают ей не спешить принимать такое решение. Известны случаи, когда такая мама, после того, как периодически приходила кормить малыша, больше никогда не хотела с ним разлучаться.
Поэтому, если в процессе вынашивания малыша, вы не питаете к нему практически не каких чувств, то не следует впадать в отчаяние и бить во все колокола. Возможно, что после его рождения, вы прижмёте его к груди, и ваши сердца забьются в унисон. Тем более, что у вашего будущего малыша есть все задатки для того, чтобы его мама полюбила. Эти маленькие розовые пяточки, пальчики и улыбка. Всё это способно оказать положительное психологическое влияние на мать малыша.
Но если по каким-либо причинам вы всё ещё не испытываете никаких чувств к своему малышу, учитесь любить его. Чаще с ним играйте, говорите с ним, пойте песенки, качайте и берите его на руки, а также кладите его в слинги носите везде всегда с собой: на прогулке и во время похода по магазинам. Не бойтесь оставлять ребёнка на дедушек и бабушек, пусть и они научатся любить своего внука или внучку. Чаще выходите со своей семьёй на природу, путешествуйте. И тогда, время, проведённое с вашим ребёнком превратиться в самые чудесные часы в вашей жизни.
Как быть, если мать к своему ребёнку не испытывает никаких чувств?
Очень часто бывает так, что женщина, которая ожидает появления малыша, совершенно к этому не готова. Мелкие семейные неурядицы, постоянные стрессы, отсутствие официального отца ребёнка, недавний развод и т.д. Все эти факторы пагубно влияют на психологическое состояние будущей матери.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
И так бывает!
Кажется, без помощи профессионального психолога здесь точно не обойтись!
Посоветую: http://татьяна- царева. рф