Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных
Каждая мама и папа хотят, чтобы их ребенок родился здоровым и только приносил радость, чтобы познать радость материнства необходимо быть эрудированной в некоторых вопросах медицины. Одна из опасностей подстерегает ребенка первых дней жизни – это заболевание, которое называется гемолитическая болезнь новорожденных. Для того чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Рассмотрим более подробно, что собой представляет эта патология.

Гемолитическая болезнь новорожденных (в дальнейшем ГБН) – это заболевание, которое развивается внутриутробно и указывает на несовместимость крови женщины и ребенка. Конфликт возникает тогда, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у будущего ребенка резус-положительный, так же возможен конфликт по группе крови: если девочка унаследовала 0 (I) группу крови от родителей, с такой же группой крови, т. е. она не встречалась с групповыми антигенами А (II) и В (III), велик риск возникновения конфликта по группе крови.

Данное заболевание встречается у 0,2 – 0,3 % всех новорожденных, но за любой цифрой стоит жизнь маленького человечка.

Механизм:в крови женщины отсутствуют групповые или резусные антигены. Антигены плода попадают в кровеносное русло матери. В ответ на «чужеродную атаку» организм женщины вырабатывает антитела, которые могут проникнуть в кровь плода и вызвать гемолиз эритроцитов. Если плацентарный барьер надежен, риск меньше, но возможен при рождении. Чаще ГБН развивается во время второй или последующих беременностей.

Формы ГБН:

• Анемическая – самая легкая форма. Проявляется в конце первой недели жизни, количество эритроцитов снижается до 2-3 млн. Увеличены печень и селезенка. Общие симптомы: плохой сосательный рефлекс, бледность. Диагноз подтверждается определением группы крови ребенка и матери. Прогноз благоприятный.

Желтушная– наиболее часто встречаемая. Ребенок рождается на 39-40 неделе беременности, с желтушными кожными покровами, либо начинается интенсивный распад эритроцитов в период первых дней. В крови наблюдается гемолиз эритроцитов, печень не в состоянии справиться с нагрузкой, не может полноценно превратить непрямой билирубин в прямой. Цифры гемоглобина в общем анализе крови ниже нормы.

Биохимический анализ крови: непрямой билирубин – до 340 мкмоль/л, при норме до 25,6 мкмоль/л. Повышение уровня билирубина в крови влияет на центральную нервную систему. Непрямой билирубин проходит гематоэнцефалический барьер и поражает ядра головного мозга, развивается ядерная желтуха.

Симптомы:моча цвета пива, кал нормально окрашен. К общим симптомам вялости и отсутствия аппетита, добавляются, характеризующие поражение ЦНС: судороги, ригидность затылочных мышц, глазодвигательные нарушения. При несвоевременном лечении возможны отставания в психическом развитии, ДЦП.

• Отечная – тяжелая форма. Дети погибают внутриутробно или за несколько часов после рождения. Резкая анемия и низкий общий белок, накопление жидкости в легких, брюшной полости. Смерть от сердечной недостаточности и интоксикации.

Лечение гемолитической болезниу новорожденных направлено на выведение из организма непрямого билирубина.

1. Использование светотерапии – под воздействием света происходит распад билирубина за счет фотоокисления.

2. Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы.

3. Гемосорбция – сорбент связывает непрямой билирубин и выводит его из крови.

4. При тяжелых формах возможно переливание крови.

5. Нельзя кормить ребенка грудью, пока не упадет титр антител в крови роженицы.

Профилактика:

Слаженная работа врача-гинеколога и беременной женщины поможет свести к минимуму риски возникновения у новорожденного гемолитической болезни. Работа врача заключается в следующем:

1. Определение группы крови, если резус-отрицательная кровь или 0 (I) группа крови, наблюдение в течение всей беременности. Необходимо постоянно сдавать кровь из вены на наличие антител.

2. Качественно собрать анамнез (течение предыдущей беременности, осложнения, количество абортов и выкидышей, переливание крови, выяснить вводили ли после первых родов сыворотку антирезус-иммуноглобулина).

3. В случае выявления антител, госпитализация в отделение патологии. Проведение специфической и неспецифической десенсибилизирующей терапии.

4. Обсуждение варианта родов за счет операции кесарево сечение.

Виктория 0

Спасибо за прекрасный материал.

 09 декабря 09:06 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад