Гипертиреоз и его симптомы у детей

Гипертиреоз и его симптомы у детей
Гипертиреозом называют состояние резко увеличенной концентрации в крови гормонов щитовидной железы. Так как эта железа отвечает в организме за основной обмен, рост и развитие, ее здоровье крайне важно для полноценного функционирования детского организма.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Причины гипертиреоза

Существует несколько механизмов, которые вызывают гипертиреоз:

  1. это чрезмерная активность фолликулярных клеток в ткани самой щитовидной железы, в результате чего образуется и выделяется в кровь избыточное количество гормонов Т3 (трийодтиронинн) и Т4 (тироксин).
  2. разрушение клеток щитовидной железой с выходом в кровь накопленных в ткани железы гормонов,
  3. прием избытка препаратов йода или синтетических гормонов щитовидной железы при лечении различных заболеваний.
Чрезмерная стимуляция щитовидной железы может быть местной – когда происходит разрастание тканей железы в результате воздействий со стороны самой железы, при этом больна сама щитовидная железа. Может быть общая (центральная) стимуляция – когда происходит избыточная стимуляция щитовидной железы тропными гормонами гипофиза, органа, регулирующего деятельность всех эндокринных желез. Он может выделять чрезмерное количество стимулов для нормальной и здоровой железы, и она, подчиняясь сигналам, работает в усиленном режиме.

Иногда рецепторы щитовидной железы могут активироваться не тропными гормонами гипофиза, а антителами, что заставляет ткань железы усиленно работать, чтобы производить гормоны, считая, что ее об этом «просит мозг». Такой вариант гипертиреоза бывает чаще всего и проявляется он в виде развития диффузного токсического зоба или тиреотоксикоза. Иногда это состояние еще называют Базедовой болезнью или пучеглазием.
 
Гипертиреоз у новорожденного

Одним из особенных случаев является гипертиреоз новорожденных. Он обычно связан с переносом тиреостимулирующих веществ (активаторов щитовидной железы) через плаценту от матери к ребенку. Если у женщины во время беременности выявлялся гипертиреоз или повышался уровень тиреостимулирующих иммуноглобулинов, это с высоким шансом дает гипертиреоз у новорожденных. Обычно это состояние транзиторное, то есть быстро проходящее по мере исчезновения иммуноглобулинов из крови ребенка примерно в течение трех месяцев. Изредка это состояние может продлеваться до пары лет, болеют одинаково часто мальчики и девочки, у большинства происходят преждевременные роды, а щитовидная железа при рождении увеличена. Такие дети очень беспокойные,  гиперактивные и легко возбудимые. Глаза у них очень широко распахнуты и кажется, что они навыкате, может быть учащение пульса и дыхания. Повышение температуры тела.
 
Диффузный токсический зоб

Диффузным токсическим зобом называется тяжелая эндокринная болезнь, которая характеризуется повышением уровня гормонов, производимых щитовидной железой в периферической крови. При Базедовой болезни щитовидная железа вырабатывает избыток гормонов в результате стимуляции ее рецепторного аппарата особыми антителами. Которые по принципу действия имитируют тиреотропный гормон гипофиза. Диффузный зоб вызывает массу неприятных симптомов и метаболических изменений.

Почему болезнь называют зобом? Этим термином в медицине обозначаются болезни щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением размеров железы, которое можно заметить невооруженным глазом. Контроль за работой щитовидной железы осуществляет гипофиз при помощи особого тиреотропного гормона (ТТГ), он же контролирует не только уровень гормонов, но и рост ткани щитовидной железы. При повышении концентрации этих гормонов растет и ткань железы, принимая порой достаточно большие размеры.

Такой вариант может возникать при эндемической форме зоба, когда размеры железы резко возрастают в ответ на дефицит йода в организме и питании. Но, в основном, такие ситуации возникают как результат каких-либо патологий.

При диффузном токсическом зобе вместо ТТГ выступает особый антиген организма, который по форме и размерам очень похож на ТТГ и может замещать собой это вещество на рецепторах. Поэтому, щитовидная железа начинает воспринимать его как сигнал для роста и усиленной работы тканей. Диффузный – означает то, что ткани щитовидной железы разрастаются по всему объему железы, без выделения конкретных участков. Кроме того, важно выделение в названии еще и понятия «токсический», так как этот термин отражает влияние болезни на организм и обмен веществ ребенка. Эффекты от работы щитовидной железы в усиленном режиме переходят в раздел патологических и могут напоминать симптомы отравлений и токсикозов. Впервые он был описан одним из ученых, в честь которого и получил название – «Базедова болезнь».
 
Кто чаще болеет?

Диффузный токсический зоб может возникать у людей всех возрастов, от младенцев до стариков. У детей в основном возникает в подростковом возрасте, причем, девочки страдают от него в шесть раз чаще мальчиков. У новорожденных может возникать при болезни матери.

Эта болезнь является одним из типичных проявлений гипертиреоза, повышения функции щитовидной железы. Избыток гормонов возникает в организме неспроста. Но разобраться в этом можно. Только кратко вспомнив физиологию работы щитовидной железы. ДТЗ – это аутоиммунный процесс. То есть это болезнь, которая возникает в результате атаки собственной иммунной системы тканей организма, в основном – тканей щитовидной железы.  Причем, атака на ткани осуществляется особым образом, происходит специфическое образование клетками иммунной системы группы антител, которые прочно связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы, и имитируют поступление сигналов гормона ТТГ. Тогда железа, думая, что необходимо больше гормонов, начинает активно работать и выделять гормоны щитовидной железы, при этом ткани ее разрастаются, чтобы осилить возросшие запросы организма. Такой сбой в иммунной системе может быть генетическим или носить какой-либо другой характер.
 
Течение болезни

В течении гипертиреоза различают несколько стадий:

  1. при невротической стадии проявляются проявления со стороны нервной системы, а размеры щитовидной железы при этом практически не изменены.
  2. при нейрогормональной стадии проявляются достаточно выраженные симптомы тиреотоксикоза, избытка половых гормонов, щитовидная железа при этом увеличивается в размерах,
  3. при висцеропатической форме имеется длительно повышенный уровень гормонов щитовидной железы, приводящий к изменениям в работе многих внутренних органов и тканей,
  4. при кахексической форме происходит полное истощение организма вследствие длительного течения гипертиреоза и истощения резервов организма из-за усиленного метаболизма и отравления продуктами распада тканей.
Проявления гипертиреоза

Все основные из проявлений гипертиреоза можно разделить на несколько категорий – к неврологическим проявлениям стоит отнести приступы сильной раздражительности, возбужденности, могут возникать приступы бессонницы. Одним из частых симптомов могут быть тремор (дрожание) рук – при вытягивании рук вперед и немного в стороны дрожат пальцы и сами кисти, может быть дрожание закрытых век или всего тела, особенно в положении стоя.

К проявлениям со стороны сердечно-сосудистой системы можно отнести симптомы резкого и стойкого учащения пульса, иногда до 160-180 ударов в минуту, стойкое повышение артериального давления, из-за усиления сокращений сердца на артериях будет прощупываться пульс, можно заметить пульсацию артерий на шее.

Зачастую у больных детей при физических усилиях возникают приступы одышки и сильных сердцебиений.  
На фоне тиреотоксикоза может формироваться и нарушение пищеварительной системы в виде стойкой диареи или упорных поносов, дети с этими заболеваниями довольно много кушают, при этом они теряют в весе.

Достаточно выразительными являются и лазные симптомы гипертиреоза – это широко открытые веки, отсутствие сужения глазных щелей во время смеха или других эмоций, редкие моргания глазами, дрожание век о время смыкания глаз, сильно блестящие глаза, проявление пигментации (потемнение кожи век), а также формирование припухлости на веках и неравномерное расширение зрачков.

Одним из самых тяжелых проявлений гипертиреоза является состояние тиреотоксического криза – это критическое состояние организма, требующее немедленной реанимационной помощи.
 
Методы диагностики гипертиреоза

Диагностикой и лечением гипертиреоза, как и всех других эндокринных заболеваний, занимаются врачи-эндокринологи. Диагноз этого заболевания устанавливается на основании типичных жалоб ребенка, сочетания всех выше описанных симптомов и проявлений, необходимо исследование данных о начале и развитии болезни, а также тщательный и прицельный осмотр ребенка с прощупыванием щитовидной железы и определения ее точных размеров. Важные данные могут быть получены при проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики – анализов крови и мочи, уровня гормонов щитовидной железы в крови и иммунологического обследования.

Основными гормонами, которые исследуются при гипертиреозе являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также тиреотропный гормон (ТТГ). Чтобы определить размеры и структуру железы, необходимо проведение УЗИ-исследования, а если необходимо, проводятся особые пробы.
 
Методы лечения болезни

На сегодня в лечении детей и подростков выделяется три принципиальных направления в терапии выраженного гипертиреоза:

  1. лекарственная терапия,
  2. хирургическое лечение,
  3. радиоактивное лечение изотопами йода. Однако, этот вид лечения у детей, в связи с своей потенциальной опасностью, категорически запрещен до 16-18 лет.
Лекарственную терапию проводят препаратами, которые оказывают тормозящий эффект на работу щитовидной железы – это тиреостатики. Продолжительность терапии и дозировки препаратов подбирают индивидуально, исходя из тяжести болезни, ее длительности и возраста ребенка. В среднем курсы лечения длятся по полгода-год, но в тяжелых случаях могут продолжаться и более длительно. Побочными эффектами от такого лечения могут быть угнетение функции костного мозга и кроветворения, поэтому контроль за лечением проводят регулярно по анализам крови.

При хирургическом лечении диффузного токсического зоба применяют удаление достаточно большой части щитовидной железы, чтобы оставшаяся часть выделяла гормонов немного, чтобы организм стал нормально работать. Это крайняя мера в лечении и применяется она лишь в тяжелых случаях и невозможности другого лечения. Операции применяют при больших размерах железы со сдавлением органов шеи и нарушением дыхания, при наличии в области щитовидной железы узлов с повышенной активностью тканей, при рецидивах болезни в случае лечения медикаментами, при расположении зоба за грудиной или при других его нетипичных локализациях, при непереносимости лекарств или сильном нарушении кроветворения на фоне лечения медикаментами.
 
В большинстве случаев гипертиреоз у детейпротекает неярко и достаточно легко, просто корректируется нормализацией нагрузок и медикаментозными препаратами. В большинстве своем он не приводит к инвалидности и постоянному приему медикаментов. Тяжелые случаи гипертиреоза возникают нечасто и обычно имеют наследственную предрасположенность – у многих родственников детей, страдающих от тиреотоксикоза, в детстве или в настоящее время выявляются проблемы с щитовидной железой (может быть рак железы, гипертиреоз, эндемический зоб или другие проблемы).

Если вы заметили у ребенка увеличение щитовидной железы или симптомы, напоминающие гипертиреоз даже при нормальных размерах шеи, необходимо обратиться к педиатру или эндокринологу для консультации и обследования. Гипертиреоз лучше предупреждать, чем потом долго лечить.

Гипертиреоз – это когда щитовидная железа начинает производить тиреоидный гормон больше положенного. Находится щитовидная железа в передней части шеи, она контролирует метаболизм человека – процесс преобразования пищи организмом в энергию, влияет также на работу сердца, на функционирование костей, мышц и на уровень холестерина.
В организме из-за избытка гормонов щитовидной железы могут ускориться многие процессы: учащенное сердцебиение, быстрая потеря веса, увеличенная потливость, раздражительность и вспыльчивость. Но также может и не наблюдаться никаких симптомов. Врач может обнаружить гипертиреоз совершено по другой причине во время обследования.
Это заболевание лечится очень легко. Получая лечение модно вести здоровый образ жизни, но если лечение не проводить, то могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, костями или опасное состояние – тиреотоксический кризис или «буря щитовидки».
В развитии гипертиреоза значительную роль играют иммунные факторы ребенка. У больных часто наблюдается увеличение лимфатических узлов и вилочковой железы, увеличение селезенки. Во время болезни у больных вырабатывается иммуноглобулин, который связываясь с гликопротеином, стимулирует процесс, запускаемый в норме тиротропином. Такая последовательность обуславливает увеличение количества гормонов щитовидной железы.
Болезнь Грейвса может проявиться в возрасте от 6 недель до 2х лет, при этом девочки болеют в 5 раз чаще по сравнению с мальчиками. Как течение, так и признаки болезни очень разнообразны, но в целом она протекает не так молниеносно, как у многих взрослых, признаки развиваются постепенно. Как правило диагноз ставят через 6-12 месяцев после того как начались появляться симптомы гипертиреоза у детей.
Самые ранние гипертиреоз симптомы могут проявляться следующим образом:
• эмоциональная неустойчивость, которая сопровождается повышенной двигательной активностью;
• ребенок становится возбудимым, плаксивым, раздражительным;
• снижается школьная успеваемость;
• дрожание пальцев при вытянутых руках;
• «волчий» аппетит, но при этом масса тела не прибавляется или ребенок худеет;
• увеличенная щитовидная железа на ощупь или на вид;
• классическая триада – пучеглазие, зоб и тахикардия;
• три глазных симптома – Грефе: при взгляде вниз отставание верхнего века, Штельвага: сморщивание верхнего века из-за чего кажется, что увеличилась глазная щель, Мебиуса: отсутствие способности взгляд фиксировать на близком расстоянии.

 16 мая 10:01 Ответить
Ирина 0

Гипертиреоз выявили у ребенка в возрасте 6,5 лет, назначили лечение, L- тироксин + периодами йодамарин. Периодически повышали дозу L- тироксина, сейчас принимаем 75 мг, ребенку уже почти 12 лет, щитовидка увеличина, гормоны повышены, беспокоит длительность лечения, почему не проходит ? Периодами бывают существенные улучшения, сейчас все ухудшилось очень....

 04 июня 04:38 Ответить
Карина 0

Вообще-то L-тироксином лечат гипотериоз.

 27 ноября 00:47 Ответить
Karina 3

Вы ничего не напутали? Гипертериоз не лечится л -тироксином.

 27 ноября 00:58 Ответить
Екатерина 0

Здравствуйте, у меня выявили гипертиреоз примерно год назад, лечения я так и не прошла, так как кормила ребёнка грудью и не смогла отучить, гормоны пришли почти в норму и без лечения, я чувствовала себя хорошо, но вот снова произошёл скачок, я хотела бы узнать, опасно ли кормить грудью при гипертиреозе, не вредно ли это для него, ведь с молоком ему наверное поступают эти гормоны, ребёнку год и 8 месяцев, он не так уж и много съедает молока, но все же, переживаю

 30 декабря 20:21 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии