Ребенок постоянно срыгивает
Дискуссия — Срыгивание
Мой ребёнок ему 4 месяца он постоянно срыгивает Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Ребенок часто срыгивает
Здравствуйте! Сыну 7,5 месяцев. Очень беспокоит то, что он часто срыгивает. Сразу после кормления срыгивает молоком, но может срыгнуть и через час и через два после кормления. Тогда вид створоженного молока или белесой прозрачной жидкости с белыми вкраплениями. Кормлю грудью, и прикормом- рисовая или гречневая каша, пюре овощное или фруктовое. Грудь сосет активно, минут за 7 наедается. Кормлю каждые 4 часа. Иногда через 3 часа. Прикорм ест хорошо. Если кормлю только кашей, у ребенка отрыжка воздухом. Также у нас запоры. С рождения почти не какал сам, только со слабительным или клизмой. При этом стул густой, цвет и запах по норме. Гастроэнтеролог выписала Форлакс на месяц и хилак форте на месяц. Про срыгивания она ничего не сказала. Еще мы наблюдаемся у невролога, поставили ПЭП синдром двигательных нарушений, т. к мы еще не сидим. Пишу про это, т. к. вдруг все это связано. Анализы мочи и крови в норме. УЗИ брюшной полости и внутренних органов тоже в норме. Анализ кала не сдавали. Вообще ребенок спокойный, спит хорошо. Ничего его не беспокоит. Скажите, с чем может быть связано частое и позднее срыгивание? Какие анализы нужно сдать?
Здравствуйте!
Необходимо смотреть по ребенку. Если он поел и сразу активничает, то это норма. Вообще срыгивание детей до года - это не критично и Вам не следует сильно беспокоится.
- 2016-05-08 22:06:57
-
В ответе ошибка?
Часто срыгивает ребенок
Здравствуйте, моей дочке почти три месяца. с самого рождения срыгивает после каждого кормления. отчего это может быть. и надо ли лечить? стул кашеобразный раз в три четыре дня. живот мягкий.
Укажите примерный объем срыгивания (для удобства можете использовать меры ложек)?
Каким образом проводите профилактику срыгиваний?
- 2017-08-26 17:16:13
-
В ответе ошибка?
Примерно где- то 15-30мл. за один раз.
В первую очередь следует исключить переедание. В возрасте 2-3 месяцев жизни дети должны кушать по 110-120 мл в одно кормление, но не более 800 мл в сутки.
Срыгивание допустимо не более 30 мл, не более 1-1, 5 столовой ложки.
После кормления соблюдайте постуральный режим, т. е. вертикализируйте ребенка до 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы мышцы- сжиматели желудка сомкнулись полностью, чтобы пища не имела обратного тока. Обычно, данная причина частых срыгиваний актуальная до 4 месяцев жизни.
При сохранении частых срыгиваний при соблюдении постурального режима, можете использовать для кормления антирефлюксную смесь. Она допустима при ГВ, но не более 2-3 раз в сутки и общая длительность приема не должна быть дольше 2-3 месяцев. В антирефлюксных смесях, обычно, снижено (или отсутствует) лактоза и коровий белок в легкоусвояемой форме (гидролизован), поэтому антирефлюксные смеси не вступают в конфликт с грудным молоком или другими смесями (если Вы на ИВ).
Данный вид смеси является лечебным, поэтому перед её применением необходим осмотр педиатра для установления кратности и длительности приема.
При неэффективности постурального режима и введения в рацион антирефлюксной смеси с сохранением срыгивания, требуется осмотр невролога для исключения неврологических причин частого срыгивания.
Будьте здоровы!
- 2017-08-26 20:02:06
-
В ответе ошибка?
Ребенок часто срыгивает
Добрый вечер, ребенку через 6 дней месяц, не можем наладить кормление, часто срыгивает, в последнее время носом и ртом одновременно, сегодня очень много срыгнула, ношение столбиком не спасает, по пол часа носить можем все равно положим и она срыгнет, наш педиатр на данные жалобы+ колики прописал прикимать пангрол, бифиформ беби и эспумизан... срыгиваний меньше не стало, как помочь ребенку?
Как ребенок набирает вес? Сколько находится у одной груди?
Если ребенок много и часто срыгивает больше 5 мл, то это считается не срыгивание а рвотой. Причиной может быть органическая патология со стороны ЦНС ( гидроцефалия, перинатальная патология), заболевания со стороны ЖКТ ( стеноз привратника), при обильном заглатывании воздуха, при переедании, при инфекции и др.
Нужна консультация педиатра и невропатолога для исключения органической патологии, УЗД ЖКТ, копрограмму, если ребенок перебирает вес, то нужно попробовать меньше, но чаще кормить ребенка.
- 2017-12-04 12:43:48
-
В ответе ошибка?
Ребёнок часто срыгивает и плачет через 2 часа после кормления
Ребёнку 4 месяца, находится на искусственном вскармливании. В сентябре сменили смесь, а не так давно стала её кормить через часа в одно и то же время (до этого кормили после того как проснется). В течение часа после кормления ребёнок срыгивает много раз, а через полтора- два часа плачет до покраснения. При попытке уложить спать в кроватку извивается, выгибается, прижимает ножки и резко выпрямляет. Не плачет только вертикально на руках. С чем может быть связано такое поведение, как помочь ребёнку?
Срыгивание - это самопроизвольный заброс желудочно- кишечного содержимого в ротовую полость.
Срыгивания у детей до года могут быть вызваны различными факторами: быстрое сосание, перекорм, нарушение режима кормления, аэрофагия, неадекватно подобранная смесь. Кроме всего перечисленного срыгивания могут быть вызваны вследствие органической патологии: врожденные пороки развития ЖКТ, натальная травма шейного отдела.
Если у вас исключена органическая патология, то рекомендую вам: постуральную терапию (позиционная), избегать перекорма ребенка, использование антирефлюксной смеси.
Антирефлюксные смеси обладают хорошей переносимостью. Объем смеси подбирается индивидуально до прекращения срыгивания, вводят смесь постепенно в каждое кормление, длительность приема определяется клиническим результатом.
Ребенка должен очно осмотреть врач педиатр и произвести коррекцию в питании.
- 2018-10-15 13:41:01
-
В ответе ошибка?
Кормим по 140 грамм через 3 часа. Кормили по 120 грамм, ситуация не менялась. Проблема не только в срыгиваниях. Не понятно почему плачет каждый раз через 2 часа после кормления и как можно помочь? Думала на живот, но перед кормлением живот массируем и выкладываем на живот, но все равно капризничает и плачет.
У детей данного возраста возможно наличие функциональных нарушений со стороны желудочно - кишечного тракта, это связано с особенностью строения и анатомо - физиологической незрелостью желудочно - кишечного тракта.
Как указывала выше, ребенку необходимо провести коррекцию в питании, это должен сделать педиатр после очного осмотра малыша.
Рекомендую ребенку использовать пробиотик ( линекс - содержит ВВ12 бифидобактерию ) в течение 4 недель, кал на копрограмму, при выраженном газообразовании рекомендую прием препаратов на основе симетикона ( эспумизан ) после кормления через 15 минут.
- 2018-10-16 11:32:53
-
В ответе ошибка?
Добрый день!
Ребенок обильно срыгивает, невролог отправлил на УЗИ, для проверки повышенного внутричерепного давления.
На УЗИ нам сказали, что у нас дилатация ликворной системы головного мозга и субархидаидального пространства. И из- за этого могут быть обильные срыгивания? И тембр подбородка. Или ещё что нам нужно проверить? Возраст 6 месяцев.
Нормой считается срыгивание после каждого кормления объемом не более 2 столовых ложек, при условии, что срыгивания не приводят к потере веса ребенка и не изменяют его самочувствие.
Если срыгивания у вашего малыша частые и обильные, прибавки в весе низковаты - то это повод для консультации очного педиатра.
- 2020-02-24 12:14:46
-
В ответе ошибка?
На УЗИ невозможно определить повышено ли у малыша внутричерепное давление. По описанию УЗИ ничего страшного нет и маловероятно, чтобы выявленные изменения были связаны со срыгиванием. Если жалоб и отклонений нет, то НСГ не имеет значения. Вам необходимо обратиться к другому невропатологу для осмотра и оценки неврологического статуса.
- 2020-02-24 12:42:09
-
В ответе ошибка?
Если объем срыгиваемого не превышает одной столовой ложки, если ребенок хорошо набирает вес и развивается по возрасту - то повода для волнения нет.
Если же срыгивания обильные и после введения прикорма их интенсивность не снизилась - необходимо исключить ГЭРБ. При плохом наборе веса может понадобиться специальное лечение. Если набор веса не страдает, то, обычно к году у младенцев ГЭРБ самостоятельно проходит.
Дети , исходя из современных указаний ВОЗ, в норме могут самостоятельно не сидеть до 9 месяцев. Поэтому, если в остальном ребенок развивается по возрасту - переживать не стоит, нужно лишь найти грамотного невролога.
- 2020-11-09 00:39:11
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе