РФМК при беременности

Здравствуйте. Я нахожусь на 26 неделе беременности. каждый месяц сдаю анализы, т. к. еще до беременности выявили гетерозиготную мутацию в гене фибриногена, интегрина ITGA2, серапина PAI-1, метилентетрагидрофолатредуктазы С677Т и А1298С. Повысился РФМК до 15.

Ответов: 14, дата: 13.09.2019 15:22

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Оксана

    В вашем случае действительно имеет место повышение уровня РФМК в крови. РФМК - это растворимые фибрин - мономерные комплексы. РФМК является продуктом распада тромбов и микротромбов. Поэтому данный лабораторный показатель действительно является лабораторным маркером тромбо - и микротромбообразования.
    Большинство антикоагулянтов не рекомендуется применять во время беременности. Это обусловлено потенциальным токсическим и тератогенным влиянием данных препаратов и их метаболитов на плод.
    При беременности в качестве антикоагулянтной терапии возможно применение препарата «Эноксапарин». Данный препарат отпускается по рецепту врача. Схему терапии в вашем случае желательно обсудить в процессе очного приёма с акушером - гинекологом.
    Для того, чтобы понимать, имеет ли в вашем случае место именно наследственная тромбофилия, рекомендую выполнить следующие лабораторные исследования:
    1. Ингибитор активатора плазминогена (SERPINE1). Выявление мутации 5G(-675)4G.
    2. Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации C677T (Ala222Val).
    3. Фибриноген, бета-полипептид (FGB). Выявление мутации G(-455)A.
    4. Фактор свертываемости крови 13, субъединица A1 (F13A1). Выявление мутации G103T(Val34Leu).
    5. Фактор свертываемости крови 7 (F7). Выявление мутации G10976A (Arg353Gln).
    6. Интегрин бета-3 (бета субъединица рецептора фибриногена тромбоцитов) (ITGB3). Выявление мутации T1565C (Leu59Pro).
    7. Интегрин альфа-2 (гликопротеин Ia/IIa тромбоцитов) (ITGA2). Выявление мутации C807T.
    8. Метионинсинтаза (MTR). Выявление мутации A2756G (Asp919Gly).
    9. Метионин-синтаза-редуктаза (MTRR). Выявление мутации A66G (Ile22Met).
    10. Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A.
    11. Фактор свертываемости крови 5 (F5). Выявление мутации G1691A (Arg506Gln).
    12. Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Выявление мутации A1298C (Glu429Ala).
    Наличие патогенного генотипа как минимум в одном из перечисленных исследований будет свидетельствовать о наличии наследственной формы тромбофилии.
    Будьте здоровы.

    Ответить

    Юля, Я понимаю, но только по РФМК не принимается решение о назначении НМГ. По предоставленным Вами данным пока показаний для коррекции терапии и назначении антикоагулянтной терапии не вижу.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Первое повышение РФМК (19) произошло 16 июля, 6 августа рфмк (13), 9 августа был 2 скрининг, и вот 20 сентября РФМК (15)

    Ответить

    Юля, Необходимо сдать именно те показатели, которые я указала. Доплер выполняется при ухудшении показателей коагулограммы, по клиническим показаниям. Может при необходимости выполняться и раз в 3 дня. Но в Вашем случае, учитывая, что повышение РФМК произошло сейчас - необходимо в ближайшее время провести доплерометрию.  

    Ответить
  • Повышен РФМК на 17 неделе беременности
    На 17 неделе беременности (естественная) РФМК 22 мг/дл, показатели АЧТВ, фибриноген, Мно- в норме. На 14 неделе сдавала Д-димер - 290 нг/мл. Диагноз гематолога: наследственная тромбофилия невысокого тромбогенного риска. Нужно ли принимать какие-то препараты для сохранения беременности?

    Ответить
  • Здравствуйте! Сегодня была на 2-ом скрининге, срок 20 недель и 5 дней (эмбриональный). И сегодня же сдавала анализ на активность анти-ха, плазминоген, агрегацию тромбоцитов и РФМК. Агрегация тромбоцитов 11 (сек), а РФМК 19 (мг/100 мл). В 14 недель Агрегация тромбоцитов - 13, РФМК - 6. Остальные анализы еще не готовы. Очень волнует значительно повышение РФМК с 6 до 19! Анализы сдавала на голодный желудок (воду не пила) после клексана (0,4) через 4 часа. Кроме клексана принимаю курантил №25 3 раза в день, ангиовит - 1 таблетка в день, также йодомарин (300 мг в день), кальций (1000 мг в день), железо и витамин Д. Скажите пожалуйста, стоит ли бежать к гематологу? На консультацию к нему собиралась только через неделю, не будет ли поздно?

    Ответить

    Юлия, Извините за задержку ответа.
    Повышение уровня РФМК является признаком повышенного тромбообразования, что при беременности грозит выкидышем, нарушением кровообращения в пуповине, замиранием плода.
    Вам в срочном порядке нужно обратиться на очный осмотр к гематологу, сдать д- димер и контрольное УЗИ.
    С целью профилактики тромбообразования назначаются низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан и др )
    Учитывая то, что вы уже кололи клексан доктор на очном осмотре сделает коррекцию лечения - поменяет препарат либо дозу.  

    Ответить

    Юлия, Вам действительно необходима очная консультация гематолога, помимо показателей коагулограммы необходимо оценивать анамнез, чтобы выявить индивидуальный тромбогенный риск. У Вас повышен РФМК, необходимо еще оценить уровень фибриногена, Д-димера, АПТВ, протеина С и S. Учитывая уже получаемую Вами терапию - вероятно, у Вас высокий риск тромбозов. Если у Вас были в анамнезе тромбозы, невынашивание беременности, замершие беременности - то я бы рекомендовала Вам обязательно сделать анализ на генетические маркеры тромбогенного риска (12 показателей). В зависимости от наличия тромбофилий высокого риска или низкого риска будет рассчитана доза НМГ (профилактическая или лечебная). У женщин с высоким тромбогенным риском обязательно совместное ведение беременности акушером-гинекологом и гематологом.  

    Ответить
  • Наследственных тромбофилий высокого риска у Вас нет. Но в данном случае необходимо комплексно оценивать индивидуальный тромбогенный риск (были ли в анамнезе тромбозы, невынашивание беременности, имеется ли соматическая патология, прием гормональной терапии), в коагулограмме помимо РФМК важно знать уровень фибриногена, Д-димера, агрегацию тромбоцитов с индукторами, оценить доплерометрию для исключения фетоплацентарных нарушений.  
    Такое повышение РФМК при умеренном тромбогенном риске не требует экстренного назначения НМГ. Необходим контроль развернутой коагулограммы в динамике с показателями, перечисленными выше, очная консультация гематолога.  
    Если будут нарастать Д-димер, РФМК, фибриноген - решать вопрос о назначении НМГ с профилактической целью. Учитывая наличие мутаций в фолатном цикле - оправдан прием фолиевой кислоты на весь период беременности.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Была на консультации у гематолога. Но сейчас он в отпуске (приходится ездить в другой город, т. к. у нас его нет). каждый месяц сдаю тромбоциты (сейчас 259), АЧТВ - 25,8, Д-Димер 500-1000, ну и РФМК 15*10^2. в июле гомоцестеин был 5,35, а РФМК был 19, в августе РФМК 13. Также сдавала в июне МНО(протромбин 94, МНО 1,07; протромбиновое время 17), фибриноген 2,9; протеин S 87, Антитромбин III-100, протеин С 0,88; а вот в июне РФМК 4,5*10^2 был. пугает то, что он так быстро поднялся. пью курантил 75мг в сутки, ангиовит 1 таблетку в день, йодомарин 200, утрожестан 100мг(вагинально), мальтофер 2табл в день, кальцемин 1 табл после еды. Ребенку что нибудь угрожает? Начиталась в интернете, что повышение РФМК может привести к гибели плода.

    Ответить

    Юля, Само по себе повышение РФМК не приводит к гибели плода, нет поводов для беспокойства. К нарушению развития плода приводит фетоплацентарная недостаточность, поэтому и рекомендуем сделать доплерометрию. Пока не вижу поводов начинать НМГ только по повышению РФМК, тем более повышение не слишком высокое для срока беременности.
    Продолжайте прием ангиовита, курантила под контролем показателей коагулограммы.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Доплерометрия проводилась 9 августа. PI в маточной артерии (левой 1,38, правой 1,10) Как часто нужно проводить ее? и как часто можно в таком случае? следующий скрининг назначили на 32-34 неделю беременности. Есть ли необходимость в таком случае делать раньше?

    Ответить

    Екатерина Иванова, Сейчас пришли результаты, которые я сдавала вчера протромбин 88, МНО 1,22; протромбиновое время 16.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад