Низкие лейкоциты в крови у ребенка

Здравствуйте. Ребёнок 6 лет. Сдали анализ крови. До этого и сейчас не болеет. Очень напугали лейкоциты. НВ 135, соэ2, цв. п 0,9, лейкоциты 3,8*10, эритроциты 4,3*10, эозинофилы 2, паллчкоядернын 20, моноциты 1, лимфоциты 75. Начиталась в инете что может быть при лейкозах. Скажите пожалуйста, стоит ли переживать по этому поводу?

Ответов: 12, дата: 21.09.2019 01:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Понижение лейкоцитов и нейтрофилов у ребенка. Какие могут быть причины?.
    Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины понижения лейкоцитов и нейтрофилов в крови у ребенка?
    Давно не болел, есть раздражение на спине и ножках. На языке (глубоко) есть белый налёт.
    С этими показаниям откладывается прививка. Завтра пойдём к педиатру, но особой надежды нет на врача, т. к. она не видит причины откладывать прививку, но в центре вакцинации категорически не рекомендуют прививать с такими показателями.
    Ещё у ребенка переодически рыхлое горло, сдали мазок, с этим анализом все отлично. По поводу налёта, обратилась к стоматологу чтобы исключить стоматит.
    Подскажите к кому обратиться? Какие анализы дополнительно необходимо сдать? Мы живём в области, врачи не внушают доверия, если к кому либо обращаемся то только в СПб к уже проверенным врачам.
    С такой ситуацией столкнулась впервые, до этого показания всегда были в норме.

    Ответить

    Карина, Учитывая предоставленный результата лабораторного обследования общего анализа крови у пациента определяется - лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз - признаки воспалительного процесса вызванного вирусным агентом, эозинофилия - появляется при аллергической реакции.
    Рекомендую в данное время отложить вакцинацию, пройти дополнительное обследование: кровь на вирус Эпштейн - барр, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус герпеса 6 типа методом иммуноферментного анализа (именно ИФА), аллергоспецифическое обследование крови (педиатрическая панель - наиболее распространенные аллергены), иммунограмму, кал на яйца глист и лямблий 3 - х кратно методом флотации, при необходимости пациента очно должен осмотреть врач иммунолог и инфекционист.

    Ответить
  • Описанный вами результат лабораторного обследования крови возможен при наличии персистирующей вирусной инфекции у ребёнка.
    Рекомендую пациенту контроль общего анализа крови через 14 дней, сдать дополнительно кровь на вирус герпеса 1,2 типа, вирус Эпштейн - Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа методом иммуноферментного анализа, иммунограмму, очно пациенту необходимо пройти осмотр врача гематолога.

    Ответить

    Татьяна Мамаделеева, Спасибо. Мы как то сдавали на эти вирусы. Было отрицательно. К сожалению у нас нет гематологов в городе. Просто очень страшные вещи пишут в интернете про лейкоз. Нам не стоит об этом думать?

    Ответить

    Татьяна , Необходимо пройти указанное мной выше обследование крови на вирусную инфекцию именно в данный момент, повторить общий анализ крови через 10 - 14 дней, при сохранении тенденции к лимфоцитозу необходим очный осмотр врача гематолога (если по месту жительства нет данного специалиста, в поликлинике по месту жительства у врача педиатрами брать направление на консультацию гематолога).
    Наиболее часто данные изменения характерны для вирусных инфекций, персистировании антигенов.

    Только после очного осмотра пациента врачом гематологом можно говорить о причинах данных изменений.

    Ответить

    Татьяна Мамаделеева, Спасибо. Ребенок всю ночь кашель. У нас угроза по бронхиальной астме. Любые сопли, сразу в обструкцию. Вот вчера начался наш бронхитный кашель, он всегда почти без температуры. Помогает только пульмикор. Надеюсь что изменения в крови всё таки из-за этого.

    Ответить
  • Низкие лейкоциты. У ребенка 6 лет два месяца низкие лейкоциты, ничем не болел. Можно проконсультироваться по анализам?

    Ответить

    Мария, Анализы изучены. Исходя из вышеуказанных документов прослеживается четкое увеличение эозинофилов, моноцитоз, лимфоцитоз, снижение нейтрофилов и лейкоцитов.  
    Делая выводы, можно сказать что кровь вирусного характера. Я бы вам рекомендовала дообследоваться у инфекциониста: сдать анализ на вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус (ЦМВ). Учитывая что анализы Ig E общий и на шерсть кошки у вас отрицательные, то необходимо сдать анализ трехкратно на яйца глистов (обязательно соблюдать правила сдачи анализа кала!). Возможно параллельно сдать анализ крови на яйца паразитов, но это решает инфекционист.
    Также нужно получить консультацию иммунолога и сдать общую иммунограмму.
    Далее тактика ведения ребенка будет зависеть от обследований.

    Ответить
  • Понижение уровня лейкоцитов в крови у ребёнка 7 лет.
    Моей дочери 7 лет, с апреля прошлого года участились случаи синуситов, частые орви, сдали кровь, обнаружили значительное понижение лейкоцитов и тромбоцитов. Врач посоветовал сдать кровь чтобы исключить основные инфекции в организме, в том числе на COVID-19. Результат - отрицательный. В конце апреля сдали общий анализ крови повторно, уровень лейкоцитов крови повысился, но все равно ниже нормы.( результаты анализов прилагаю). На данный момент, беспокоят синуситы, но без повышения температуры. Ребёнок достаточно активен, посещает школу.Последний результат анализа крови- лейкоциты -3.79, тромбоциты - 254, эритроциты - 5. Также в начале февраля обнаружили скрытую кровь в кале, планируем консультироваться у гастроэнтеролога. Какие необходимы обследования в нашем случае?

    Ответить

    Анастасия, Первый анализ от 11.04. 21 вероятнее всего сдавался на фоне ОРВИ, а второй от 28.04.21 - после выздоровления или как контрольный. После ОРВИ показатели могут нормализоваться достаточно долго, особенно, если был прием антибиотиков или  жаропонижающих препаратов иногда в норму показатели приходят до 2 месяцев (например, после приема детьми анальгина).
    В последнем анализе наблюдается снижение лейкоцитов, но нет ничего такого, что требовало бы каких-либо срочных мер, поэтому, если ребенок чувствует себя хорошо и врач на осмотре не видит никаких "красных флагов", то за ребенком можно просто наблюдать.
    Из дообследования рекомендую сдать анализ крови на ожсс, ферритин, железо и ТТГ для исключения железодефицитной анемии и патологии щитовидной железы, так как именно эти состояния часто приводят к частым ОРВИ и подобным изменениям в анализе.
    При исключении анемии и патологии щитовидной железы показано обращение к ЛОР врачу и выяснение причины рецидивирующего синусита (аллергия, полипы в носу и прочее).
    По поводу крови в кале, если у ребенка нет запоров, сделайте иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, если будет отрицательный - значит все в норме.

    Ответить
  • У ребенка во время вирусной инфекции сильно упали лейкоциты
    Здравствуйте! Ребенок 2,5 г , с 1 года после перенесенного ковида ставят детскую нейтропению. Лейкоциты были на нижней границе нормы (иногда чуть ниже нормы, но не ниже 4), на протяжении 1,5 лет анализы приблизительно в одном диапазоне. (Во время вакцинациии нейтрофилы поднимались, а потом снова опускались до своих обычных значений)
    Сегодня в ночь поднялась температура высокая, доходило до 38,8-39 , сбивается плохо, утром сдали анализ крови. Который показал лейкоциты 1,88. Что делать, подскажите, пожалуйста? Что может быть? Почему так упали? До этого случая такого не было.

    Ответить

    Виктория, Лейкоциты - это клетки крови, которые состоят из 5 субпопуляций:
    Нейтрофилы.
    Базофилы.
    Эозинофилы.
    Лимфоциты.
    Моноциты.
    Если сложить процентное содержание этих 5 типов клеток (% указаны в результате ОАК), мы получим 100%. За 100% принято общее количество лейкоцитов.
    Нейтрофилы - это одна из субпопуляций лейкоцитов. Лейкоциты снижены именно за счет нейтрофилов. Результат анализа соответствует диагнозу нейтропении, который был вам поставлен ранее.
    Вирусные инфекции являются частой причиной нейтропении. В описанной вами ситуации снижение лейкоцитов спровоцировала, вероятнее всего, именно вирусная инфекция. Повышение температуры - это признак инфекционного процесса. Около 80% инфекций у детей - это вирусные инфекции.
    Рекомендую вам считать за норму лейкоцитов количество выше 3 * 10*9/л (а не 4 * 10*9/л), и ниже 12 * 10 *9/л. На практике снижение иммунитета наблюдается при снижении количества лейкоцитов меньше 3 * 10*9/л. Количество лейкоцитов в диапазоне от 3 * 10*9/л до 4 * 10*9/л в большинстве случаев не имеет клинических проявлений.
    В вашей ситуации на фоне острой вирусной инфекции произошло снижение лейкоцитов. В вашем случае речь, вероятнее всего, идет о транзиторной (эпизодической) нейтропении. Транзиторная нейтропения – это снижение количества нейтрофилов в период острой вирусной инфекции. Вероятнее всего, после выздоровления количество лейкоцитов должно нормализоваться.
    Если вне острых вирусных инфекций ваши лейкоциты около 4 * 10*9/л, серьезной опасности подобная нейтропения не представляет.
    Опасность представляет постоянная нейтропения, при которой на протяжении 6 и более месяцев нейтрофилы постоянно снижены.
    Ещё один достаточно серьезный вариант нейтропении - это сочетание нейтропении с анемией (низким гемоглобином). У вас гемоглобин нормальный, об анемии речь не идёт.
    Опасность может представлять сочетание нейтропении и тромбоцитопении (снижение тромбоцитов меньше 100 * 10*9/л). Ваши тромбоциты в норме, тромбоцитопении у вас нет.
    Из предоставленных вами анализов и описанного анамнеза, на мой взгляд, о тяжёлой нейтропении речь не идёт.
    После вакцинации нейтрофилы поднимались, вероятно, по причине иммунной реакции на компоненты вакцины. Данная реакция свидетельствует об эффективности вакцины и адекватном иммунном ответе на компоненты вакцины.
    По общему анализу крови есть признаки аллергических реакций, в частности, повышение базофилов и эозинофилов.
    Рекомендую вам сдать кровь на иммуноглобулин Е общий. Это высоинформативный лабораторный маркер аллергических реакций.
    Однако, эозинофилы и базофилы могут повышаться не только по причине аллергии. Паразитарные заболевания, реакция на лекарственные препараты, некоторые хронические заболевания также могут быть причиной подобных изменений.
    Рекомендую вам сдать кровь на иммунограмму. Данное обследование позволяет оценить все звенья иммунной системы. Иммунограмма позволяет более детально исследовать иммунную систему, чем общий анализ крови.
    Для того, чтобы сбить фебрильную температуру (>38 C), имеет смысл использовать парацетамол. Препарат выпускается в таблетках 500 мг и 1 г. У детей лучше применять дозировку 500 мг. При повышении температуры выше 38 С можно дать 1 таблетку парацетамола. Если через 2 – 3 часа температура не снизится, можно дать ещё 1 таблетку парацетамола в дозировке 500 мг.
    Будьте здоровы.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад