Высокий уровень билирубина у грудничка

ДискуссияЖелтуха новорождённых

Добрый день. На 11 день жизни уровень непрямого билирубина 376, прямого-19. В этот день попали в больницу- капельницы, лампа. На след день уровень непрямого 330. Снизили до 130. Доктор, повлияют ли на нас такие высокие цифры. Сейчас нам 2 месяца- ребенок меньше спит, капризничает порой. Я наблюдаю икоту после кормление и дрожание ножки-мелкая амплитуда в течение нескольких секунд. Буду ждать Вашего ответа.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прививка БЦЖ при повышенном значениибилирубина
Добрый вечер!
Мой сын родился 28.07.2016 г. 29 июля поставили прививку от гепатита В. 1 августа в роддоме нам поставили диагноз- желтушка (щечки и часть белка глаза несильно пожелтели) и перевели в патологию. 2августа взяли анализ на общий билирубин- он был 242 мкмоль/л. Дали мед. отвод от прививки БЦЖ. 4 августа нас выписали(1-4 августа лежали под лампой, пили глюкозу и Элькар). 27 августа сдавали общий анализ крови- все показатели в норме. 15 сентября сдали анализы и получили результаты: АЛТ (18 ед/л при норме от 0-56ед/л), АСТ (41 ед/л при норме 0-58 ед/л), билирубин общий (75,6мкмоль/л при референсных значениях 0-21мкмоль/л), билирубин прямой (7,1 мкмоль/л при норме от 0-5 мкмоль/л). 21 сентября нам хотят поставить прививку БЦЖ, но наши показания по билирубину еще высокие, хоть и динамика положительная. Необходимо ли отказаться от данной прививки, пока наши показатели не станут в пределах нормы?

Ирина — 2016-09-16 22:32:40
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Да,  вам,  несмотря на положительную динамику, стоит отказаться от прививки БЦЖ до нормализации уровня билирубина. Повышенный уровень билирубина - это показание к медотводу от прививки.
Почаще гуляйте с малышом на солнышке и,  если ребенок на грудном вскармливании,  почаще предлагайте грудь,  так как билирубин максимально выводится с калом.  Если ребенок на ИВ,  то обязательно допаивайте водой,  малыш может от воды отказываться,  но предлагать ему жидкость обязательно.  
Прививку сделаете после нормализации анализов.  

  • 2016-09-16 23:22:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Ирина

Повышенный уровень билирубина является показанием к медотводу от прививок. Поэтому вам необходимо дождаться нормализации уровня билирубина, после чего начинать вакцинацию ребенка.  
Выполнение рекомендаций Ольги Сергеевны будут способствовать быстрейшему выведению билирубина из организма ребенка.

  • 2016-09-16 23:48:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Еще вопрос:"Есть какие- либо временные ограничения на эту прививку?" Просто нам говорят, что обязательно до 2 месяцев её необходимо сделать. А что случится, если ребенку будет больше 2 месяцев?!

Ирина — 2016-09-17 01:14:57
Онлайн консультант,

Ирина

Вам абсолютно не стоит переживать по этому поводу. Эту вакцину можно делать и позже. Просто до 2 месяцев БЦЖ делается без предварительной пробы Манту. А после 2- месячного возраста перед проведением вакцинации БЦЖ необходимо делать пробу Манту. Поэтому вам и говорят о возрасте 2 месяца.  

  • 2016-09-17 01:25:43
  • В ответе ошибка?

Медленно падает билирубин

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста ! Ребенок родился в 39 недель . 3300 53см. На второй день билирубин 322! Никаких лечебных мероприятий не было . выписали домой. На 10- й день билирубин 196. Назначили хофитол и глюкозу пить . В 4 недели билирубин 196... через два дня после этого анализа стали пить урсофальк, элькар, свечи Виферон . На следующий день билирубин 148. Через неделю после лечения- билирубин 138. Дополнительно назначили дюбаж с магнезией . Мы полностью на ГВ. Почему он так медленно снижается? Врач сказал , что уф лампа уже не поможет. Стоит ли предпринимать какие- то действия для его снижения дополнительно?

Дарья — 2016-09-18 11:56:22
Онлайн консультант, Украина

Дарья

У вашего малыша идет снижение биллирубина, медленно, да, но уровень все же снижается. Такие цифры биллирубина не опасны для жизни и развития ребенка. Уровень биллирубина может снижаться до 2, а иногда и до 3- х месяцев. В таком случае показано лишь наблюдение за ребенком.
Ни урсофальк, ни элькар, ни свечи Виферон, ни, тем более, дюбаж с магнезией не снизят уровень  биллирубина и нигде в мире не применяются для лечения желтухи новорожденных.
Почаще прикладывайте ребенка к груди - билирубин выводится с калом, поэтому, чем чаще опорожняется кишечник - тем быстрее идет выведение билирубина. На улице еще досточно солнца -   почаще и подольше гуляйте на улице в открытой коляске - билирубин разрушается на солнце.
Поэтому, наблюдайте за ребенком, если малыш охотно сосет грудь, хорошо набирает вес, достаточно часто опорожняет кишечник, весел и спокоен - то переживать пока что не стоит. И, смените педиатра.

  • 2016-09-18 12:27:47
  • В ответе ошибка?

Прибавка за 1 мес 1200 гр, 2 см. Узи щит железы, брюшной полости , нсг- все в норме. Мне очень жалко пичкать его лекарствами . Мы уже вторую неделю в больнице и неизвестно когда нас выпишут( аст алт в норме. Невролог нас смотрел , сказал что патологии нет. Срыгивает крайне редко и небольшими порциями . Но иногда спит целыми днями.

Дарья — 2016-09-18 12:36:59
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Честно, я не знаю, чем вам помочь.   Такие цифры биллирубина не опасны и не требуют госпитализации. С биллирубином ниже 200 дети должны находится дома под наблюдением участкового педиатра, т. к. риск подхватить какую- то инфекцию в больнице выше предполагаемого вреда от несколько повышенного билирубина.
У вас хорошая прибавка в росте и весе. Ребенок в месяц и должен много спать, просыпаясь на непродолжительное время через 2,5 - 3 часа для кормления. До 3- х месяцев потребность во сне 16-20 часов. Время бодрствования увеличивается постепенно.
Почему вас держат в больнице - я не знаю. Поговорите с педиатром, уточните, почему вас не выписывают и, главное, найдите врача, который будет наблюдать за вашим малышом дома и адекватно оценивать его состояние, так онлайн консультация никогда не заменит очного осмотра. .

  • 2016-09-18 12:54:38
  • В ответе ошибка?

Повышеннный билирубин у месячного ребенка
Здравствуйте, у дочери затяжная желтушка. При выписке из роддома билирубин общий был 209, сейчас нам 1,5 месяца и билирубин общий 84,2, билирубин прямой 6,1, билирубин непрямой 78,1, АЛТ 13, АСТ 24. На УЗИ обнаружили перегиб желчного пузыря, пьём урсофальк , стоит ли ложится в стационар под лампы? или может какое другое лечение назначить? Заранее спасибо за ответ !

Вероника — 2018-04-12 17:41:30
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Вероника

Самое эффективное лечение затянувшейся физиологической желтухи - это использование фототерапии. В стационар можно и не ложиться, если Вы одолжите УФ- лампу в поликлинике или в прокате. Ничего эффективнее фототерапии на сегодня не существует.
Урсофальк не сможет справиться с таким уровнем билирубина в монотерапии. Необходимо, также, начать прием глюкозы, и решить вопрос с педиатром о начале проведения тюбажей с сернокислой магнезией. Конечно, в условиях стационара все мероприятия будут проводиться под контролем медперсонала, поэтому более предпочтительно провести стационарное лечение. Ведь, длительный высокий уровень билирубина оказывает токсическое воздействие на организм, в особенности на состояние нервной системы.  

  • 2018-04-13 16:27:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Ещё один не большой вопрос, с таким уровнем билирубина сколько посоветуете использовать УФ- лампы?

Вероника — 2018-04-13 18:11:04
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Вероника

Без осмотра и динамического обследования трудно сказать, но при правильном подходе к терапии можно за 4-7 дней справиться с проявлениями иктеричности кожи лица, шеи и слизистых оболочек (желтого оттенка). На коже иктерус виден при уровне билирубина от 31 ммоль/л. После снижения до 30 ммоль/л, фототерапию можно отменить. Далее, осуществляется только медикаментозная поддержка (глюкоза, урсодезоксихолевая кислота). Длительность терапии полностью зависит от показателей билирубина после фототерапии.  

  • 2018-04-13 18:50:19
  • В ответе ошибка?

Билирубин
Добрый день. Подскажите ребенку 1 месяц и 6 дней билирубин 126, можно ли делать бцж? Или дождаться снижения?

Анастасия — 2018-04-14 16:23:39
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Анастасия

Если ребенок родился доношенным и в возрасте 1 месяц и 6 дней уровень общего билирубина равен 126 мкмоль/ л (посмотрите внимательно - в каких единицах измерения проводился анализ Вашему ребенку) - такой уровень билирубина не является нормальным и ребенка необходимо показать педиатру!
У детей в возрасте 1 месяц уровень билирубина должен не превышать 20.5 мкмоль/л.
И в данном состоянии вакцинации ребенку, в том числе и вакцинация БЦЖ, противопоказаны.

  • 2018-04-14 17:28:04
  • В ответе ошибка?

Желтушка у месячного ребенка, билирубин 250
Здравствуйте, малышка родилась с весом 3390, выписали на 5 сутки с весом 3204, в выписке написали желтушка 3 степени, в роддоме не брали анализов. В месяц вес 3916 (педиатр сказала что очень маленькая прибавка и что мы желтенькие). В месяц и неделю вес уже 4104, анализ на билирубин 250. Врач назначила урсофальк по 1/4 капсулы в день и глюкозу 5% по 100 мл в день. Я сомневаюсь что ребенку нужно это пить ведь она будет мало кушать и опять будет недобор веса. Подскажите нам

Татьяна — 2018-09-23 17:01:45
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Татьяна

У Вашего ребенка очень хорошие месячная и недельная прибавки весе. В среднем за первый месяц жизни ребенок должен набрать 600 грамм. Даже учитывая физиологическую потерю в  весе, Ваш ребенок набал достаточный вес к первому месяцу жизни.  
Глюкоза при физиологической желтухе просто необходима. Перевод токсического прямого билирубина в непрямой (неактивный) происходит под действием глюкуроновой кислоты, которая синтезируется в организме из глюкозы. Назначенный объем не может нанести вред, не может способствовать плохому набору веса. Иными словами отказ от приема глюкозы напрямую продлевает сроки желтухи и делает неэффективным терапию.  
Урсофальк способствует усиленному выведению билирубина через желудочно- кишечный тракт,
Наиболее эффективный способ выведения билирубина и снижения интенсивности желтухи - это  фототерапия. По возможности одолжите фото- лампу в поликлинике или возьмите ее на прокат.  

  • 2018-09-25 09:34:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! но насчет прямого и непрямого билирубина и их воздествия с кислотой вы что- то напутали. Насколько ясно из любого источника, токсичен только непрямой билирубин, который с кислотой не взаимодействует, а прямой выводится из организма?

Татьяна — 2018-09-26 12:45:03

Билирубин
Может ли повыситься билирубин, если упал гемоглобин? Последний раз сдавали был билирубин 44, выписывались с роддома был 181?

Яна — 2019-08-14 14:09:03
Онлайн консультант, Украина

Яна

В норме у детей до 6 месяцев отмечается физиологическое снижение уровня гемоглобина, после 6 месяцев уровень гемоглобина повышается и примерно после года достигает "взрослых" цифр.
По поводу биллирубина можно лишь отметить положительную динамику, так как уровень биллирубина снижается.
Оценить же состояние ребенка может исключительно очный врач, поэтому, если у вас есть какие-либо жалобы на состояние ребенка - вам необходимо обратиться на очный прием к педиатру.

  • 2019-08-14 16:35:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Яна

Прошу прощения за не точность. При разрушении гемоглобина уровень биллирубина повышается, не зависимо от причины разрушения. Поэтому, возможно повышение биллирубина при снижении уровня гемоглобина.
Но, оценить физиологический это процесс и можно и дальше просто наблюдать за малышом или же необходимо какое-то лечение должен очный доктор.

  • 2019-08-14 16:39:26
  • В ответе ошибка?

Непрямой билирубин
Добрый день! Выписали из роддома на 4 день с билирубин 190. У моей новорожденной дочки на 11 день жизни непрямой билирубин был 374. Мы прошли лечение, в итоге снизили до нормы. Повышение было на фоне нехватки грудного молока. Ребенок доношенный. Есть ли вероятность, что будут последствия?

Лилия — 2020-03-24 13:25:04
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Опасными считаются цифры общего билирубина более 400 мкмоль/л (по некоторым данным, 440 мкмоль/л).
Поэтому, в вашей ситуации лечение было назначено своевременно и никаких последствий быть не должно.
Если педиатр не видит никаких отклонений, ребенок развивается по возрасту - то все будет хорошо.
Акцентирую, на сегодня нет никаких препаратов для "ускорения или коррекции развития" детей, массаж и ЛФК полезны, но только когда их  делают мама или папа и только в случае, если малышу это нравится. Если видите, что малыш не в настроении - сеанс массажа или ЛФК лучше отложить.

  • 2020-03-24 13:57:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Опасными считаются цифры общего билирубина более 400 мкмоль/л (по некоторым данным, 440 мкмоль/л).
К сожалению, Вы не знаете цифр прямого билирубина, но, исходя из того, что билирубин пришел в норму достаточно быстро, то можно думать о физиологической желтухе, которая, при своевременном лечении, в подавляющем большинстве случаев не имеет никаких неблагоприятных последствий для ребенка.
Поэтому, если ваш педиатр не видит никакой патологии, ребенок развивается по возрасту, в целом бодрый и с хорошим аппетитом - то не нужно напрасно тревожиться, у вас абсолютно нормальный малыш.
Я Вам рекомендую приобрести книги педиатра Сергея Бутрия, они написаны понятным для родителей языком и по современным стандартам медицины - там описаны почти все ситуации, с которыми сталкиваются молодые родители и даны рекомендации, что и как делать.

А "страшилки" в интернете лучше не читать.

  • 2020-03-24 14:47:24
  • В ответе ошибка?

Ольга, спасибо за ответ. Я не знаю про общий билирубин, знаю только, что непрямой был 374. А важны показатели именно общего? Вы меня успокоили

Лилия — 2020-03-24 14:01:07

Непрямой билирубин
У моей дочери непрямой билирубин 374 на 11 день жизни. Каковы могут быть последствия!? Ребенок доношенный. Билирубин повысился на фоне нехватки грудного молока. К сожалению, мне неизвестны показатели общего билирубина. Начиталась в интернете много страшной информации о влиянии на мозг и ЦНС

Лилия — 2020-03-24 14:21:17
Врач
i
онлайн

По большому счету, важно знать все показатели и соотношение прямого к непрямому. Но, обычно, педиатры знают все необходимые цифры и, если ваш малыш хорошо ест и развивается, а врач не видит повода для волнения - то его действительно нет.

  • 2020-03-24 14:35:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за ответ. Мы прошли лечение в феврале, а сейчас последние пару дней она у меня стала вялая. Это может быть влияние перенесенной желтухи? Это мой последний вопрос, Ольга, больше не буду вас мучить)

Лилия — 2020-03-24 15:25:10
Врач
i
онлайн

Если сейчас уровень билирубина в норме, кожа, глаза, слизистые ребенка без жёлтого оттенка - то вялость ребенка вряд-ли связана с перенесенной желтухой.

  • 2020-03-24 15:40:00
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Смотрите за состоянием девочки - если вялость будет наростать, ребенок станет меньше есть - лучше вызвать врача для осмотра.

  • 2020-03-24 15:41:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Ольга.

Лилия — 2020-03-24 16:08:10

Ольга, завтра мне сообщат цифры прямого билирубина. Можно я сообщу вам о них?

Лилия — 2020-03-24 19:09:43
Врач
i
онлайн

Да, можно

  • 2020-03-24 19:10:54
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Лилия, повторю свой совет. Не нужно читать страшилок и накручивать себя. Гипертревожная мама - это гипертревожный ребенок в будущем. Подумайте над этим.

  • 2020-03-24 19:13:24
  • В ответе ошибка?

Ольга, после общения с Вами я успокоилась, действительно, скорее всего последствий не будет, мы же понизили уровень достаточно быстро. Еще раз спасибо Вам за такое человеческое общение.

Лилия — 2020-03-24 19:16:44

Ольга, добрый день. Наши показатели при поступлении в больницу- 376 непрямой, 18 прямой, а уже на следующий день- 330 прямой, 16 непрямой

Лилия — 2020-03-25 08:18:24

Ольга, Вы думаете, можно успокоиться? Заранее спасибо Вам за все.

Лилия — 2020-03-25 08:31:23

Я в дальнейшем если что по вопросам закажу с вами общение по телефону.

Лилия — 2020-03-25 08:35:04
Врач
i
онлайн

Здравствуйте. Низкая доля прямого билирубина - это хороший диагностический признак, поэтому, переживать не нужно. Успокоиться нужно было ещё вчера. Цифры прямого и непрямого билирубина на второй день или Вы перепутали или перепутал тот,который дал Вам эти показатели.

  • 2020-03-25 13:19:32
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Должно быть наоборот, 330 непрямой и 16 прямой

  • 2020-03-25 13:21:39
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Общий билирубин = прямой билирубин + непрямой билирубин. В вашей ситуации общий билирубин меньше 400, поэтому, повода для переживания нет.

  • 2020-03-25 13:29:46
  • В ответе ошибка?

Ольга, это я сама напутала, все верно, на 2 день 330 непрямой и 16 прямой. Спасибо за вашу консультацию. Мы желаем Вам крепкого здоровья и процветания.

Лилия — 2020-03-25 13:30:02

Ольга, снова добрый день. Я хочу узнать, почему в некоторых статьях пишут, что критический уровень билирубина это 342 или даже меньше(((? У меня, видимо, какая-то навязчивость, меня никак не отпускает. Скажите, если все же мы не успели вовремя его вывести, то какие могут быть последствия и как скоро это можно наблюдать? Сейчас я вижу, что ребенок стал беспокойным и подёргивается ножка- это могут быть уже симптоматикой билирубиновой энц-тии? Дело в том, что мой ребенок хоть и доношенный, но вес во время желтухи был 2800 или 2900 всего((

Лилия — 2020-04-01 16:49:55
Онлайн консультант, Украина

Лилия

То , что вес у вашего малыша вес не набирался - это следствие билирубиновой интоксикации. На данный момент если ребенок активен, набирает вес, билирубин в норме, то только тактика наблюдения.
То, что у ребенка:

икоту после кормление и дрожание ножки-мелкая амплитуда в течение нескольких секунд


то, икота связана с сокращением диафрагмы, а дрожание ножек - это связано с тем, что нервная система еще не сформировалась. Но в любом случае, ребенку нужен хороший уход и наблюдение у детского невролога и ежемесячное наблюдение у педиатра в течение 1го года жизни малыша.

  • 2020-04-06 16:56:14
  • В ответе ошибка?

Катерина, вы полагаете, что желтуха все же нанесла ущерб здоровью ребенка?

Лилия — 2020-04-18 18:50:04

Высокий билирубин
Добрый день. На 11 день жизни уровень непрямого билирубина 376, прямого-19. В этот день попали в больницу- капельницы, лампа. На след день уровень непрямого 330. Снизили до 130. Доктор, повлияют ли на нас такие высокие цифры. Сейчас нам 2 месяца- ребенок меньше спит, капризничает порой. Я наблюдаю икоту после кормление и дрожание ножки-мелкая амплитуда в течение нескольких секунд. Буду ждать Вашего ответа.

Лилия — 2020-04-18 20:01:27
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Как говорила вам раннее, что 
 

дрожание ножки-мелкая амплитуда в течение нескольких секунд.  


это связанно с несовершенством нервной системы. Это в течение года пройдет. Если на данный момент билирубин в норме, другие анализы без патологии, то беспокоиться не о чем. Если нет присоединения других симптомов, то только наблюдение за ребенком. Обязательно должен посмотреть малыша в динамике детский невролог. Если врач не видит очаговой неврологической симптоматики, то дальше только наблюдаем. Как правило, если желтуха была не длительная, то организм ребенка полностью восстанавливается. Поэтому на данный момент только тактика наблюдения.  

  • 2020-04-18 20:12:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за ответ. Вы меня обнадежили. То есть даже если этот ужасный билирубин и нанес ущерб, ребеночек способен восстановиться, верно? У нас не было признаков билируб энцефалопатии, при выписке после болезни смотрел невролог, пока патологий нет. В 3 мес идём снова к неврологу.

Лилия — 2020-04-18 20:50:40
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Да, все верно.

  • 2020-04-18 20:57:06
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Я думаю, что если у ребенка не добавились ни каких дополнительных симптомов, анализы в норме, то ущерба особого не было.

  • 2020-04-18 20:19:30
  • В ответе ошибка?

Высокий билирубин
Добрый день. На 11 день жизни уровень непрямого билирубина 376, прямого-19. В этот день попали в больницу- капельницы, лампа. На след день уровень непрямого 330. Снизили до 130. Доктор, повлияют ли на нас такие высокие цифры. Сейчас нам 2 месяца- ребенок меньше спит, капризничает порой. Я наблюдаю икоту после кормление и дрожание ножки-мелкая амплитуда в течение нескольких секунд. Буду ждать Вашего ответа.. Ссылка на вопрос →

Лилия — 2020-04-21 14:55:37
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Как себя чувствует ребенок? Вес набирает? Срыгивает?  
Проверяли билирубин в настоящее время (какие цифры)?

  • 2020-04-21 15:35:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Очень часто, высокие цифры билирубина поднимаются после 2-х суток жизни. Фототерапия, инфузионная терапия быстро снижают цифры билирубина. Кожные покровы малыша после фототерапии, значительно приобретают бледно-розовый цвет. Желтушность проходит.  Очень важен контроль цифр билирубина. Если анализ пришёл в норму (тогда ничего опасного для здоровья малыша нет). Что касается  дрожания (ножки-мелкая амплитуда) это может указывать на с-д мышечной возбудимости. Нужна консультация невролога (очный осмотр) проверить рефлексы и мышечный тонус малыша.   У новорожденных икота бывает довольно часто, это абсолютно нормальный процесс для грудного ребенка.
Если малыш набирает массу, развивается по возрасту, тогда никаких последствий быть не может.  

  • 2020-04-21 16:31:44
  • В ответе ошибка?

Катерина, билирубин 0 по билитесту. Вес набираем, не срыгиваем.

Лилия — 2020-04-21 15:45:08

Малышка икает по 5-6 раз в день(

Лилия — 2020-04-21 15:45:58
Врач
i
онлайн

дело в том, что билитест не может быть 0. Возможно есть погрешности. Поэтому рекомендую обратиться к педиатрк за направлением для сдачи крови на билирубин (более точный анализ чем билитест). Также нужно оценить состояние малыша , это возможно сделать только очно. Но если билирубин в норме, то беспокоиться не нужно. По поводу икоты - у детей это может быть и это не патология.

  • 2020-04-21 15:52:38
  • В ответе ошибка?

Катерина, показывал 20, педиатр сказал, в норме

Лилия — 2020-04-21 15:53:15

Да, сейчас у нас в норме. Просто меня беспокоит факт высоких цифр, которые у нас были на 11 день жизни- непрямой билирубин 376, на следующий день снизили до 330 и выписали с билирубином 170 или 190.

Лилия — 2020-04-21 15:54:56
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Да, были высокие цифры - они нормализовались. Не вижу очаговой симптоматики у ребенка, исходя из ваших слов. Если вы все-таки сомневаетесь, то вы можете показать ребенка после окончания карантина детскому неврологу. Но я думаю, что у вас все в порядке.

  • 2020-04-21 16:31:59
  • В ответе ошибка?

Высокий билирубин
Добрый день. На 11 день жизни уровень непрямого билирубина у ребенка 376, прямого-19. В этот день попали в больницу- капельницы, лампа. На след день уровень непрямого 330. Снизили до 130. Доктор, повлияют ли на нас такие высокие цифры. Нам через неделю 5 месяцев, ребенок до сих пор не переворачивается со спинки на животик.

Лилия — 2020-06-30 21:16:36
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Опишите пожалуйста что умеет делать на данный момент ребенок. Желательно описать как можно все его действия и возможности.
Жду вашего ответа.

  • 2020-06-30 21:31:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Желтуха новорожденных в большинстве случаев проходит без осложнений. Особенно если цифры билирубина снизились в период лечения. Да,  нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние и осложнения могут проявляться различными симптомами: чаще всего неврологическая симптоматика.  
Но на данный момент, если результаты анализов пришли в норму, ребёнок набирает вес, кушает активно, физиологические показатели в норме, тогда опасности в Вашем состоянии нет. Настоятельно рекомендую консультацию невролога и курс общих массажей. Так же повторить печеночные пробы и билирубин.

  • 2020-06-30 21:51:18
  • В ответе ошибка?

Катерина, ребёнок отличает знакомых людей от незнакомых, поворачивается, на бочок, тянется и хватает игрушки, гудит, но уже чуть по-другому, чем в более раннем возрасте, пытается сесть, отрываясь от моей руки, когда кормлю.

Лилия — 2020-06-30 21:34:27

Точнее, не гудит, а гулит. Во время плача произносит слово мама, визжит от восторга, умеет громко смеяться

Лилия — 2020-06-30 21:37:27
Врач
i
онлайн

Если ребенок не поворачивается со спины на животик в 4 полных месяца это нормально. Как правило на все навыки, которые пишут в интернете интервал дается до 2 х месяцев. Т.е четких критериев нет, так как каждый ребенок индивидуален. Если он уже немного придерживается когда пытается сесть, это уже хорошо. Постепенно мышцы окрепнут и он сможет сидеть. Очень хорошо для развития помогут массажи тела. Вы можете делать сами массаж или нанять профессионала.

  • 2020-06-30 21:46:28
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Я лично не вижу повода для беспокойства.

  • 2020-06-30 21:46:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Мы родились с весом 3016, при выписке вес 3080. Билирубин при выписке из роддома был 294, в 13 дней сдали анализ билирубин показал 271, сейчас нам 18 дней билирубин показывает 330. Нас положили в стационар, лечение пить урсофальк по 0,7 и фототерапии. Скажите пожалуйста опасно ли это? Почему он повышается? И какое самое эффективное лечение

Ксения — 2021-05-22 06:56:40
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Высокий уровень билирубина у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image