ТТГ при беременности

ДискуссияБеременность

Добрый день! Хотела бы уточнить по дозировке йодомарина на 25 неделе беременности. Мне 41 год, до наступления беременности принимала 200 г йодомарина в связи с наличием узловых образований (до 10 мм)ЩЖ. ТТГ до беременности был на уровне 0.6-1.2. В первом триместре снизился до значения 0.03 (принимала Фемибион I). Гинеколог отменила витамины. Весь первый триместр и начало второго был токсикоз. Примерно на сроке 20 нед ТТГ стал 0.7, через 3 нед 1.02, Т4Св -10.6. Нужно ли возвращать йодомарин и в какой дозировке? Буду признательна за рекомендации.

Препарат: Йодомарин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Повышенный св. Т4 и пониженный ТТГ при беременности
Здравствуйте. У меня ТТГ меньше 0,01, св. Т4 25. Нормально ли это при беременности (15 неделя) и не скажется ли это все на ребёнке? Есть ли показания к прерыванию.

Елена — 2019-09-07 23:16:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

К сожалению, вы не указали референсные значения, поэтому, оценить ваши анализы достаточно сложно, так как у каждой лаборатории свои "нормы" в зависимости от применяемых методик и реактивов.
Но, если исходить из того, что вы пишите, то можно подозревать тиреотоксикоз с диффузно-токсическим зобом. Вам необходим очный осмотр у эндокринолога и дообследование:  антитела к рецепторам ТТГ и св. Т3.
Если мое предположение подтвердится, то при  вовремя начатом лечении, и при  постоянном контроле у грамотного эндокринолога, вред для ребенка можно свести к минимуму. Если сейчас на УЗИ все с плодом нормально, то я не вижу повода для прерывания беременности.
Ваша задача - как можно скорее найти очного врача и, при необходимости, начать терапию.

  • 2019-09-08 00:07:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Триместровые референсы ТТГ для 2-го триместра 0.2-3.0 мМЕ, для 3-го 0.3-3.0 мМЕ/л.
У Вас сейчас нормальный уровень ТТГ, а значит определять уровень остальных гормонов щитовидной железы нет необходимости.
Йодомарин не имеет никакого отношения к узловым образованиям в щитовидной железе. Узлы более 1 см необходимо пунктировать.
Сейчас, если Вы готовите пищу на йодированной соли, то в дополнительном приёме йода нет необходимости, но, если вы начнете принимать Йодомарин в дозе 200, то вреда не будет. Если вы готовите пищу на обычной соли и поживаете в зоне дефицита йода - то прием Йодомарина обязателен и во время беременности и во время грудного вскармливания.

  • 2020-05-05 15:54:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ, Ольга Сергеевна!

Елена — 2020-05-05 16:26:02
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ТТГ при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image