ТТГ при беременности

Добрый день! Хотела бы уточнить по дозировке йодомарина на 25 неделе беременности. Мне 41 год, до наступления беременности принимала 200 г йодомарина в связи с наличием узловых образований (до 10 мм)ЩЖ. ТТГ до беременности был на уровне 0.6-1.2. В первом триместре снизился до значения 0.03 (принимала Фемибион I). Гинеколог отменила витамины. Весь первый триместр и начало второго был токсикоз. Примерно на сроке 20 нед ТТГ стал 0.7, через 3 нед 1.02, Т4Св -10.6. Нужно ли возвращать йодомарин и в какой дозировке? Буду признательна за рекомендации.

Ответов: 24, дата: 05.05.2020 15:05

Препарат: Йодомарин

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Триместровые референсы ТТГ для 2-го триместра 0.2-3.0 мМЕ, для 3-го 0.3-3.0 мМЕ/л.
    У Вас сейчас нормальный уровень ТТГ, а значит определять уровень остальных гормонов щитовидной железы нет необходимости.
    Йодомарин не имеет никакого отношения к узловым образованиям в щитовидной железе. Узлы более 1 см необходимо пунктировать.
    Сейчас, если Вы готовите пищу на йодированной соли, то в дополнительном приёме йода нет необходимости, но, если вы начнете принимать Йодомарин в дозе 200, то вреда не будет. Если вы готовите пищу на обычной соли и поживаете в зоне дефицита йода - то прием Йодомарина обязателен и во время беременности и во время грудного вскармливания.

    Ответить

    Ольга Станиславская, Спасибо большое за ответ, Ольга Сергеевна!

    Ответить
  • Повышенный ТТГ на 10ой неделе беременности опасно?.
    Добрый день, сейчас на 15ой неделе беременности, ожидаю двойню. На 10ой неделе сдавала общий анализ крови, включая анализ на ТТГ(тиреотропный гормон). По результатам - 3,37 мМЕ/л, мой гинеколог на этот счёт ничего не тогда сказала. А сегодня, спустя полтора месяца у терапевта выясняется, что результат нехороший, ибо выше нормы, к тому же и при двойне. Насколько это опасно, не поздно ли что- то предпринять? К эндокринологу смогу попасть только через неделю, очень переживаю :(
    Заранее благодарю за ответ.

    Ответить

    Катерина, В настоящее время тактика такая:
    - если у беременной женщины впервые выявлен уровень ТТГ более 4 мЕд/л, то лечение тироксином должно быть рекомендовано
    безотлагательно;
    - назначение тироксина беременной с ТТГ в интервале 2.5 – 4 мЕд/л уместно лишь в ряде случаев (при повышении АТ- ТПО и. или снижении свободного Т4), в остальных случаях рекомендуется выжидательная тактика;
    - если женщина получала тироксин до беременности, то следует увеличить
    дозу препарата до той, которая позволит поддерживать уровень ТТГ в
    первом триместре в интервале 0.1- 2.5 мЕд/л, во втором и третьем
    триместре – в интервале 0.3- 3.0 мЕд/л;
    Незначительное повышение ТТГ на ранних сроках беременности не опасно для плода. Поэтому, вам стоит успокоиться и подождать приема у эндокринолога.

    Ответить

    Ольга, Если во втором триместре (15ая неделя) такие результаты: ТТГ(Тиротропин)- 3.150мкМЕ/мл, а Т4 свободный - 1.14нг/длэто плохо?

    Ответить

    Катерина, Начиная со второго триместра определение свТ4 не очень информативно, так как ввиду особенностей методики этот показатель получается заниженным (проблема именно методики определения).
    ТТГ во втором триместре
      

    во втором и третьем
    триместре – в интервале 0.3- 3.0 мЕд/л


    Поэтому, вам необходимо дождаться приема эндокринолога и врач определит нуждаетесь ли вы в лечении.
    На данный момент, при таких результатах, особых причин для паники нет.

    Ответить
  • Повышенный св. Т4 и пониженныйТТГ при беременности. У меня ТТГ меньше 0,01, св. Т4 25. Нормально ли это при беременности (15 неделя) и не скажется ли это все на ребёнке? Есть ли показания к прерыванию.

    Ответить

    Елена, К сожалению, вы не указали референсные значения, поэтому, оценить ваши анализы достаточно сложно, так как у каждой лаборатории свои "нормы" в зависимости от применяемых методик и реактивов.
    Но, если исходить из того, что вы пишите, то можно подозревать тиреотоксикоз с диффузно-токсическим зобом. Вам необходим очный осмотр у эндокринолога и дообследование:  антитела к рецепторам ТТГ и св. Т3.
    Если мое предположение подтвердится, то при  вовремя начатом лечении, и при  постоянном контроле у грамотного эндокринолога, вред для ребенка можно свести к минимуму. Если сейчас на УЗИ все с плодом нормально, то я не вижу повода для прерывания беременности.
    Ваша задача - как можно скорее найти очного врача и, при необходимости, начать терапию.

    Ответить
  • Высокий ттг. Пришли анализы ттг. Беременность 15 недель. Выше нормы. 4550. Очень волнуюсь. У врача своего ещё не был. Скажите чем это опасно? Не повредит ли это ребёночек? И что делать сейчас?

    Ответить

    Адель, Укажите, пожалуйста, референсные значения (нормы) ТТГ, которые указаны в бланке ответа.

    Ответить

    Ольга Станиславская, В бланке норма до 4200

    Ответить

    Ольга Станиславская, В бланке норма до 4200

    Ответить

    Адель, Высокий ТТГ при беременности сочетается с повышенной опасностью выкидыша или преждевременных родов, эклампсии, различных врождённых патологий у ребенка и т. д.
    Сейчас Вам необходимо сдать анализ на Т4 и обязательно как можно скорее  обратиться на очный прием к эндокринологу для назначения тироксина. После начала лечения необходим контроль ТТГ ежемесячно (не ранее, так как ТТГ отражает картину за истекшие 6-8 недель недель).
    Потребность в тироксине в настоящий момент вызвана фактом беременности. После родов, есть шанс, что ТТГ нормализуется, но, наверняка это утверждать не возможно. Поэтому, обязательно держите связь со своим эндокринологом и после рождения малыша.  

    Ответить
  • Повышенный ттг при беременности. Повышен ттг на сроке 10 недель беременности

    Ответить

    Елена, Добрый день! Повышен ТТГ при беременности д0 4,72. Консультация эндокринолога только на следующей недели. Что модно сделать сейчас? может пропить что-то? Какие анализы еще сдать?

    Ответить

    Елена, Беременность это нагрузка на организм и щитовидную железу в частности, у женщин с йодным дефицитом и ограниченным тироидным резервом.
    Вам необходимо дополнительно сдать анализы на гормоны т3, т4 свободные,  ат-тпо и с результатами обратиться на прием к врачу эндокринологу, для решения вопроса о назначении гормональной заместительной терапии. Всего хорошего.

    Ответить
  • Отклонения от нормы при беременности 24 недели
    Добрый вечер, сдавала сегодня анализы на гормоны щитовидной железы, беременность 24 недели и один показатель показал Ниже нормы, по буквам не могу сказать что такое, Вроде ТТГ, нормы от 1.80-4.20, а у меня 1.77, что это такое и как может это сказаться на ребенке?

    Ответить

    Наталья , Изолированное снижение ТТГ говорит о субклиническом гипертиреозе, если оно столь незначительное как указано в вашем вопросе лечение обычно не назначается, беременности и ребенку это ни чем не угрожает.  
    Но чтобы более детально прокомментировать ваши анализы нужно их видеть, предлагаю вам оформить консультацию на нашем сайте по тарифному плану "документы", прикрепив бланк с анализом к вопросу.  

    Ответить
  • При беременности 8 недель ттг больше 100, антитела (тпо ) 125
    Антитела к тиреопероксидазе (АТПО) 125 Ттг больше 100 До этого принимала Тироксин Берлин 50 мг. Три года его уже принимаю, а как был ттг больше 100, так и остался. Антитела сдавала в первый раз. Гинеколог сказала, что могу начать принимать уже 75 еще до посещения эндокринолога. Начала так делать. Уже неделю пью 75.
    Также пью йодомарин, витамин д, фолиевую кислоту и прогестерон
    Слишком ли это опасно для плода? Насколько опасно для меня? Или же есть шансы на выздоровления и себя и малыша?
    Прикрепляю подробнее анализы

    Ответить

    Татьяна, В вашем случае речь идёт об аутоиммунном тиреоидите (болезни Хашимото). Причиной данного заболевания является наличие аутоантител к ткани щитовидной железы, в частности, антител к тиреоидной пероксидазе (анти - ТПО).
    В вашем случае уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в крови очень высокий. В вашем случае аналитическая чувствительность тест - системы не позволила определить точное значение ТТГ. По результату выполненного вами лабораторного исследования 100 - это верхний предел обнаружения тиреотропного гормона в сыворотке крови. В вашем случае уровень ТТГ в крови больше 100.
    Для достоверного отслеживания динамики ТТГ рекомендую вам найти лабораторию, которая сможет определить точное значение ТТГ. Поскольку в вашем случае результаты, как минимум, двух измерений ТТГ больше 100, мы не можем понять, вырос или снизился уровень ТТГ. Оценка динамических изменений ТТГ является одним из важнейших критериев оценки эффективности терапии аутоиммунного тиреоидита.
    В качестве дополнительного обследования рекомендую вам выполнить исследование на Т4 (тироксин). Наиболее информативно исследовать концентрацию свободной фракции тироксина (Т4 св.) в крови. В дальнейшем регулярное измерение (в идеале 1 раз в 3 месяца) уровня Т4 в крови поможет оценить эффективность терапии гипотиреоза.
    Согласен с коллегой, в вашем случае имеет смысл увеличить дозировку тироксин до 75 мг в сутки. Терапия тироксином не представляет опасности для плода.
    Вы правильно делаете, что принимаете витамин Д, йодомарин и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки. Дефицит фолатов может являться одной из причин врождённых неврологических патологий плода. Поэтому фолиевую кислоту принимать необходимо. В вашем случае йодомарин принимать желательно. Хотя йод и не может использовать для лечения аутоиммунного тиреоидита, так это заболевание носит аутоиммунный характер, и не связано с дефицитом йода. Недостаточность витамина Д является очень распространённым состоянием. Поэтому терапия препаратом витамина Д в подобых ситуациях показана.
    В вашем случае выявлен латентный железодефицит. В частности, имеет место снижение уровня ферритина в крови. В норме ферритин должен быть не меньше массы тела пациентки. По результату ОАК уровень гемоглобина в пределах нормы (достоверная норма: 110 - 145 г/л), поэтому о железодефиците в данный момент речь не идёт. Однако при длительном нелеченном латентном дефиците железа существенно увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Для предотвращения развития железодефицитной анемии в подобных ситуациях рекомендуется начать приём препарата железа. В частности, можно использовать препарат "Сорбифер дурулес". Препарат выпускается в таблетках дозировкой 100 мг сульфата железа + 60 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 3 - х месяцев.
    На фоне приёма вышеуказанных препаратов рекомендуется контролировать уровень витамина Д, фолиевой кислоты и ферритина в крови с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
    Будьте здоровы.

    Ответить

    Татьяна, Чем опасна болезнь Хашимото?

    Ответить

    Татьяна, Как это опасно для плода ? Именно мой ттг и антитела .
    По причине чего возникают антитела ?

    Ответить

    Татьяна , Причина появления аутоантител при болезни Хашимото окончательно не установлена. Важную роль может играть наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания. В большинстве случаев болезнь Хашимото является хроническим заболеванием. Основной метод лечения - это заместительная гормональная терапия препаратом тироксина. При правильно подобранной терапии и контроле за уровнем гормонов щитовидной железы заболевание не оказывает влияния на продолжительность жизни.
    В некоторых случаях ТТГ может оказывать влияние на ткань щитовидной железы и гипофиза плода, что в ряде случаев может увеличивать риск развития гипотиреоза. Однако, это наблюдается не всегда. Вероятнее всего, на фоне повышения дозировки тироксина до 75 мг уровень ТТГ уменьшится, что снизит риск развития врождённого гипотиреоза.
    Аутоантитела к тиреопероксидазе также могут в некоторых случаях увеличивать риск развития врождённго гипотиреоза у плода. По сравнению с ТТГ анти - ТПО повышены существенно ниже, что в вашем случае может являться благоприятным признаком.
    Для снижения риска развития патологии щитовидной железы у плода в подобных случаях, как правило, в течение первого триместра беременности, может выполняться введение иммуноглобулина. Иньекция иммуноглобулина способствует снижению концентрации анти - ТПО в крови, что снижает риск развития врождённого гипотиреоза.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад