Вопрос к эдокринологу по поводу выпадения волос и отслаивания ногтей

Консультация

Добрый день! Меня зовут Ева. Полгода страдаю от сильного выпадения волос и отслаивания ногтей. Четыре месяца назад сдавала анализы на кровь и мочу по распоряжению терапевта. По результатам эндокринолог прописала аквадетрим. Чётко принимала по указаниям все четыре месяца. Улучшений никаких, состояние всё хуже. Планирую сдавать всё заново, но не знаю, что ещё нужно.

Подскажите пожалуйста план действий.

Препарат: Аквадетрим

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ева Александровна

Вы не указали, какие именно показатели вы сдавали, но важно сдать не просто общий анализ крови и мочи, но и биохимические показатели. Если у вас выявлен дефицит витамина Д (по анализу), то важно правильно подобрать дозировку и отследить эффективность лечения (в этом случае очень часто таблетки девит работают лучше, т. к. препарата содержится больше, и он принимается раз в неделю, но для профилактики он не подходит). Кроме того, обязательно нужно сделать показатели феррокинетики (свободное железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин). Часто выпадение волос бывает при недостаточности такого микроэлемента, как цинк. При недостатке витамина Д может быть выявлен недостаток кальция, который, в свою очередь, приводит к ломкости ногтей (нужно определить уровень свободного и ионизированного кальция). В случае, если у вас помимо выпадения есть другие симптомы: жирная кожа, волосы, нерегулярность менструального цикла, потливость, оволосение по мужскому типу, нужно посетить гинеколога для проверки гормонального фона.
Если все вдруг окажется в пределах нормы, вам нужно идти к трихологу, который проведет специальное тестирование на предмет патологического выпадения волос, и по результатам обследования сможет предложить другие причины вашего состояния.

  • 2020-11-30 15:49:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос к эдокринологу по поводу выпадения волос и отслаивания ногтей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image