Воспаление лимфоузлов у ребенка

Добрый вечер! У ребенка воспалился лимфоузел на шее, сегодня ещё заметила на голлве, затылочная часть. Ребенок активный, температуры нет. Но вот на затылке как дерматит и чешет. Мы сейчас на юге, из Питера приехали, здесь очень жарко, ребенок потеет. Нужно ли беспокоиться и принимать какие-то действия? Мы в оьласти , и надо ехать в ближайший город к врачу, что не очень удобно, ещё и в жару . В начале августа возвращаемся в Питер, там уже анализы сдадим и к педиатру сходим.

Ответов: 3, дата: 16.07.2024 23:22

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Надежда

    Если лимфоузлы до 1 см, то надо наблюдать. Если более 1 см, то нужно сдать кровь на общий анализ, провести УЗИ мягких тканей и показать хирургу. Возможно это произошло из-за реактивации внутренней герпетической инфекции в результате переезда или, как вариант, реакция на укус насекомого или реакция на местные кожные изменения в виде дерматита на фоне потницы. Местно примените крем с цинком, он снимает зуд. Купайте ребенка два раза в день. Больше предлагайте пить и берегите от палящего солнца. При ухудшении самочувствия обратитесь очно на осмотр.

    Ответить
  • У ребенка увеличен долгое время лимфоузел на шее.

    Ответить

    Анастасия, По результату выполненного общего анализа крови (ОАК) могу сказать следующее:
    1. Выявлено снижение эритроцитарных индексов, в частности, MCV (среднего объёма эритроцита) и MCH (среднего содержания гемоглобина в эритроците).
    Снижение эритроцитарных индексов является косвенным признаком дефицита железа в организме ребёнка. Для подтверждения железодефицита рекомендую выполнить исследование крови на ферритин.
    2. Выявлен синдром ускорения СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
    В результате выполненного ребёнком ОАК приведены не совсем корректные референсные значения для показателя «СОЭ». Референсные значения (нормы) для СОЭ напрямую зависят от возраста (в первую очередь) и пола пациента. Для ребёнка 3 - х корректным референсным интервалом для показателя «СОЭ» является интервал от 0 до 10 мм / ч (миллиметров в час). Поэтому, в вашем случае величина СОЭ почти в 3 раза превышает верхнюю границу референтного интервала (27 мм/ч / 10 мм/ч = 2,7 ~ 3). Подобный результат является признаком выраженного воспалительного процесса в организме.
    Однако, СОЭ является не лучшим лабораторным маркером воспалительного процесса. Более современным и информативным исследованием является тест на С - реактивный белок (СРБ). В качестве дополнительного обследования рекомендую выполнить этот анализ.
    3. Выявлено снижение относительного количества нейтрофилов в крови.
    Нейтрофилы представляют собой важнейшее звено антибактериального иммунитета. В совокупности синдром ускорения СОЭ и снижение количества нейтрофилов в крови свидетельствуют об острой бактериальной инфекции.
    4. Выявлено снижение фракции незрелых тромбоцитов в крови (IPF).
    Снижение фракции незрелых тромбоцитов в крови в вашем случае не имеет диагностического значения. Главный показатель тромбоцитарного звена - это количество тромбоцитов в крови (PLT). По результату общего анализа крови количество тромбоцитов в крови ребёнка в пределах нормы.
    5. С целью динамического контроля лабораторных показателей рекомендую повторно выполнить ОАК через 2 - 3 недели.
    Здоровья вам и вашим близким!

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад