Эозинофилия у ребенка

Добрый день , пришли результаты анализа крови, беспокоит завышенный показатель эонзимы, , нам необходима ваша кончулттация

Ответов: 11, дата: 15.10.2024 13:11

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Екатерина

    По результатам аудиоконсультирования и на основании предоставленного общего анализа крови, у ребенка выявлена эозинофилия. Рекомендовано обсудить с лечащим педиатром применение антигистаминного препарата, соблюдение гипоаллергенной диеты с последующим контролем общего анализа крови через 3-4 недели. Рекомендовано воздержаться от проведения анестезии до нормализации показателей анализа крови.

    Ответить
  • Эозинофилы повышены. 6 лет. Пили Пирантел между анализами? Может это и не паразиты вовсе? Можно расшифровать анализ?
    Расшифруйте анализ, пожалуйста. Между анализами был прием Пирантел. Какие у ребенка проблемы?

    Ответить

    Инна, По предоставленным данным есть вероятность того, что в настоящее время ребенок переносит вирусную инфекцию. Необходим контроль анализа крови и очный осмотр для выявления жалоб. Что касается эозинофилов, то видна положительная динамика. Если это была глистная инвазия, то после приема препарата эозинофилы быстро в норму не придут. Также не исключено, что у ребенка имеет место аллергизация организма и требуется назначение антигистаминного средства и выявление причиннозначимого аллергена.

    Ответить

    Инна, По результату общего анализа крови присутствует клинико - лабораторный синдром эозинофилии (увеличение абсолютного и относительного количества эозинофилов в крови).
    У детей наиболее распространены 2 причины эозинофилии:
    1. Аллергические заболевания.
    2. Паразитарные инфекции.
    Эозинофилы - это клетки крови, которые участвуют в противопаразитарном иммунитете. На фоне терапии препаратом "Пирантел" количество эозинофилов в крови будет снижаться достаточно долго. Поэтому, оценка динамики эозинофилов в крови в вашей ситуации второстепенна.
    Для оценки эффективности терапии противопаразитарным препаратом "Пирантел" рекомендую вам собрать кал на яйца гельминтов. Данный лабораторный тест является наиболее информативным методом оценки эффективности терапии в вашем случае. Наиболее информативный метод выполнения данного исследования - parasep (метод обогащения).
    Диагностическая значимость однократного исследования кала в подобных случаях составляет 30 %. Поэтому, рекомендую вам выполнить троекратное исследование кала с интервалом между пробами 5 дней. При проведении троекратного исследования кала полученные результаты будут обладать высокой информативностью.
    Обнаружение хотя бы в одном из трёх исследований яиц гельминтов будет означать, что эффект терапии не достигнут.
    Отрицательный результат всех трёх исследований будет свидетельствовать об эффективности пройденного курса терапии.
    Будьте здоровы.

    Ответить
  • Повышение эозинофилов в течение месяца до 26% (ребнок 6 лет)
    Добрый день!
    В течение месяца у ребенка 6 лет повышаются эозонофилы (с 9 до 26%).
    С конца января после ОРВИ не могли избавиться от легкого насморка, в последний приему у ЛОРа заподозрили вазомоторно-аллергический ринит, назначенная терапия явно облегчила состояние. Но в этот же момнт добавился кашель (то продуктивный, то нет), назначенное лечение дало результаты, но окончательно кашель не проходил. По результату лечения был назначен дезал и сингуляр, и, как мне показалось, ребенку стало значительного лучше... На данном протоколе почти месяц - в целом положительная динамика есть, но ребенок все равно подкашливает по утрам + редкие "кхе-кхе" в течение дня и что-то раз-два в день высмаркивает (не абсолютно сухой нос) + красноватое горло (не болит)
    в процессе лечения насморка и кашля несколько раз сдавали ОАК. Было обнаружено, что оэзинофилы постоянно росли в этот период (до 26%) + повышенный иммуноглобулин lgE (до 175); все это время несколько повышен гемаглобин и гемотокрит.
    Аллергопробы (в гемотесте, 72 аллергена) - все отрицательные; сдали кровь на паразитов: токсокроз, эхиноккоз, , лямблиоз, токсоплазмлз, описторхоз - все отрицательно; микоплазма пневмонии, хламидии пневмонии, коклюш - все отрицательно; посевы из зева и из носа - чистые.
    Аллерголог рекомендовала проконсультироваться по поводу "кхе-кхе" с гастроэнтерологом (подозрения на рефлюксные проявления): назначенная схема лечения свела эти "кхе-кхе" практически на нет (тримедат + нексиум + фосфалюгель).
    Что может давать такой значительный рост эозинофилов? Не дает покоя тот факт, что аллергопробы отрицательные.

    Ответить

    Наталья, Ознакомилась с результатами анализа ребенка, да, действительно имеется повышение уровня эозинофилов, что косвенно указывает на аллергию, паразитоз или инфекции. При таком уровне эозинофилов требуется качественно исключить паразитоз, а не с помощью второстепенных анализов, которые мало информативны. Рекомендую выполнить анализ кала методом Parasep 3-кратно, это основной метод диагностики паразитоза. Также рекомендую проконтролировать уровень Вит Д, ТТГ. Если у ребенка отмечается положительный эффект на фоне лечения гастроэзофагеального рефлюкса, тогда ваш доктор гастроэнтеролог. Эозинофилы могут повышаться на фоне воспалительного процесса на слизистой оболочке пищевода, могут повышаться сами по себе, без явной причины. Уйдет рефлюкс, воспаления, уменьшаться и эозинофилы.

    Ответить

    Наталья, Также рекомендую исключить пассивное курение вейпов, айкосов в доме, так как данные средства провоцируют развитие всех видов аллергии, в том числе у детей. Давать ребенку больше питья, по общему анализу крови имеется сгущение. Если ребенок пьет мало воды, тогда варить компоты, кисели, чтобы ребенок допивал свою норму - от 30-40 мл на кг массы тела.

    Ответить

    Екатерина Бавыкина, Добрый день!
    Благодарю за ответ!
    Еще пара уточнений:
    т. е. антитела на паразитов - это менее информативное исследование?
    Рефлюкс, кстати, был именно предположением гастроэнтеролога: ребенок ни на боли, ни на тошноту, ни нарушения стула не жалуется. Красноватое горло (сосудистые рисунок) + "кхе-кхе". На узи с водосифонной пробой - тоже все норм.(рефлюкса нет).
    Витамин Д - принимаем ежедневно с самого рождения; все равно есть смысл проверить?
    По поводу ТТГ - проверим. Работа щитовидки тоже может давать такие показатели ОАК?

    Ответить

    Екатерина Бавыкина, В доме никто не курит( Никаких посторонних ароматизаторов тоже нет.
    Пьет на мой взгляд ребенок не просто достаточно, а много (!) Только за вечер может выпить 0,5 литра жидкости + перед сдачей крови обязательно 200-300 мл воды выпивал, но по результатам - да, как будто обезвоживание (при весе в 27 кг он за день точно выпивает более 1,0 л (подозреваю, что около 1,5 л точно)

    Ответить

    Наталья, Да, на паразитоз кровь не информативна, особенно у детей, обязательно нужно сдавать кал, рекомендую дообследование. Если принимаете Вит Д, то анализ можно не делать, с поправкой, если у ребенка нет лишнего веса. Щитовидная железа влияет на работу иммунной системы вцелом, увеличенная щитовидная железа и лимфоузлы могут механически раздражать дыхательные пути и вызывать покашливание, но, прямого влияния на повышение эозинофилов нет.

    Ответить

    Наталья, Хорошо, поняла, тогда с питьем все в порядке.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад