Хронический запор у ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
2 года возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить проблему запоров у девочки 2,4 лет.
Проблема запоров возникла в 6 месяцев в момент введения прикорма. До этого я ни разу не воспользовалась ни свечами, ни газоотводной трубочкой, ни другими стимуляциями. Она была на ГВ до 1,2 и особо есть прикорм не хотела, поэтому запоры педиатр списывала на недостаточное питание. Якобы пока кишечник наполнится, все затвердевает. В связи с этим было решено свернуть ГВ. Но проблемы это не решило. Сейчас кушает неплохо. Утром каша, обед густой овощной суп без картошки и круп и фрикадельки, котлеты на пару, салат (сразу первое и второе не есть, поэтому приходится делать что- то среднее между супом и вторым блюдом), полдник – йогурт, ужин по- разному, макароны, омлет, плов (редко), каша + помидоры, огурцы сырые. Раньше еще творог был в рационе, сейчас его не ест. Жидкости в сутки выпивает около 800 мл, преимущественно вода (не учитываю здесь суп и йогурт).
Обращались к разным гастроэнтерологам. Одна бесконечно лечила дисбактериоз бактериофагами и восстанавливала флору. Признаюсь, что действительно, флора не идеальная, но сейчас стала понимать, что такая флора – следствие запоров. Т. к. запоры совершенно не проходили и дисбактериоз продолжался.
Потом пытались лечить комплексом дюфолаг+креон+хофитол. Эффекта ноль. Дозировка дюфолака 10 мл в сутки до еды утром и вечером. При увеличении дозы стала жаловаться на живот и даже один раз вырвало.
Давали нормофлорины. Тоже никак.
Примечательно то, что ее крепят продукты, которые должны слабить. Это свекла, чернослив, гречка, тыква, кабачок, соки, фрукты. А вот рис никак не влияет. Не влияет многодневный йогурт, а от однодневного толку нет (варила месяца три, давала свеженький). Хлеб не ест. Картошка крепит – не даю.
Ситуация сейчас. Какает раз в три дня. Чаще со свечей глицелакс или микролаксом. Видно, что хочет какать, но не может. Приходится помогать. Стул сначала твердый, довольно большого диаметра и темнее, потом нормальная консистенция, потом кашица. Вот из- за этой твердой пробки, видимо, и не может сходить. Бывают редкие проблески, когда несколько раз ходит сама и нормальным стулом также раз в три дня, но поскольку питание не меняется, связать эти проблески ни с чем не могу.
УЗИ брюшной полости патологий не выявило. Хотела сделать УЗИ кишечника, но узист сказал, что у таких маленьких ничего не увидишь.
Ходили даже к остеопату, физиологических проблем он не нащупал.
Развивается ребенок хорошо, активная, кожа чистая, неврологических проблем нет.
Последнее время уже начиталась про такие болезни, как болезнь болезнь Гиршпрунга и долихосигму. Лезут неприятные мысли в голову.
Подскажите, как можно помочь ребенку? Какие анализы еще пройти?
Заранее спасибо.

Консультация врача на тему «Хронический запор у ребенка »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 10421
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте. Вам необходима обязательная консультация детского хирурга для исключения долихосизмы и другой патологии кишечника. Кроме УЗИ есть и другие исследования, позволяющие оценить состояние ЖКТ.
Если хирург не обнаружит патологии, тогда нужна консультация эндокринолога и обследование на непереносимость белка коровьего молока.
Также обязательным условием является достаточное выпаивание ребенка, лучше если это будет отвар изюма и сухофруктов, т. к. эти продукты богаты калием, а он улучшает перистальтику кишечника. Если у ребенка желтая  моча - значит жидкости он получает недостаточно.
Также к запорам приводит малоподвижный образ жизни. С детьми необходимо почаще и подольше гулять на улице, причем
ребенок не в коляске или на руках, а пешком. Дома устраивайте дискотеки и
фискульт- минутки. Обязательно делайте массаж живота и ЛФК. Это хорошо влияет на работу желудочно- кишечного
тракта и положительно сказывается на развитии детей.

Анастасия, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2016-06-22 18:05:57

Ольга , Ольга Сергеевна, благодарю за ответ!
Коляской мы уже около года не пользуемся, всегда пешком и довольно на большие расстояния. Моча светло- желтая только после ночного сна, а в дневное время почти как вода. Отвары не пьет. Донат минералку дать пыталась, плюется. Активная очень. У хирурга были только на плановом осмотре в поликлинике, написал, что здорова. Теперь думаю, что может имеет смысл сходить к другому врачу.
Подскажите, а такой характер стула (твердый, объемный, потом нормальный, потом кашицеобразный) чем можно объяснить? Читала, что при долихосигме до конца опорожнить кишечник не получается, а она прокакивается до капелюшечки.

Анастасия — 2016-06-22 19:03:17
врач онлайн
Мои консультации — 10421
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Анастасия, Характер стула объясняется запором. Консультация хирурга обязательна, т. к. вы, вероятно, на плановом осмотре на хронический запор не жаловались. Диагносцировать долихосигму при осмотре невоможно, необходимо рентген- обследование. На долихосигму указывает появление апоров при введении прикормов. Но это только предположение. Ребенка необходимо обследовать.

Спасибо
2016-06-22 19:49:29

Рада, что нашла такой удобный сервис. Очень быстрый и полный ответ специалиста приятно удивил и порадовал.

Анастасия

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image