Хронический запор у ребёнка

ДискуссияЗапор у ребенка

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, решить проблему запоров у девочки 2,4 лет.

Проблема запоров возникла в 6 месяцев в момент введения прикорма. До этого я ни разу не воспользовалась ни свечами, ни газоотводной трубочкой, ни другими стимуляциями. Она была на ГВ до 1,2 и особо есть прикорм не хотела, поэтому запоры педиатр списывала на недостаточное питание. Якобы пока кишечник наполнится, все затвердевает. В связи с этим было решено свернуть ГВ. Но проблемы это не решило. Сейчас кушает неплохо. Утром каша, обед густой овощной суп без картошки и круп и фрикадельки, котлеты на пару, салат (сразу первое и второе не есть, поэтому приходится делать что- то среднее между супом и вторым блюдом), полдник – йогурт, ужин по- разному, макароны, омлет, плов (редко), каша + помидоры, огурцы сырые. Раньше еще творог был в рационе, сейчас его не ест. Жидкости в сутки выпивает около 800 мл, преимущественно вода (не учитываю здесь суп и йогурт).

Обращались к разным гастроэнтерологам. Одна бесконечно лечила дисбактериоз бактериофагами и восстанавливала флору. Признаюсь, что действительно, флора не идеальная, но сейчас стала понимать, что такая флора – следствие запоров. Т. к. запоры совершенно не проходили и дисбактериоз продолжался.

Потом пытались лечить комплексом дюфолаг+креон+хофитол. Эффекта ноль. Дозировка дюфолака 10 мл в сутки до еды утром и вечером. При увеличении дозы стала жаловаться на живот и даже один раз вырвало.

Давали нормофлорины. Тоже никак.

Примечательно то, что ее крепят продукты, которые должны слабить. Это свекла, чернослив, гречка, тыква, кабачок, соки, фрукты. А вот рис никак не влияет. Не влияет многодневный йогурт, а от однодневного толку нет (варила месяца три, давала свеженький). Хлеб не ест. Картошка крепит – не даю.

Ситуация сейчас. Какает раз в три дня. Чаще со свечей глицелакс или микролаксом. Видно, что хочет какать, но не может. Приходится помогать. Стул сначала твердый, довольно большого диаметра и темнее, потом нормальная консистенция, потом кашица. Вот из- за этой твердой пробки, видимо, и не может сходить. Бывают редкие проблески, когда несколько раз ходит сама и нормальным стулом также раз в три дня, но поскольку питание не меняется, связать эти проблески ни с чем не могу.

УЗИ брюшной полости патологий не выявило. Хотела сделать УЗИ кишечника, но узист сказал, что у таких маленьких ничего не увидишь.

Ходили даже к остеопату, физиологических проблем он не нащупал.

Развивается ребенок хорошо, активная, кожа чистая, неврологических проблем нет.

Последнее время уже начиталась про такие болезни, как болезнь болезнь Гиршпрунга и долихосигму. Лезут неприятные мысли в голову.

Подскажите, как можно помочь ребенку? Какие анализы еще пройти?

Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Вам необходима обязательная консультация детского хирурга для исключения долихосизмы и другой патологии кишечника. Кроме УЗИ есть и другие исследования, позволяющие оценить состояние ЖКТ.
Если хирург не обнаружит патологии, тогда нужна консультация эндокринолога и обследование на непереносимость белка коровьего молока.
Также обязательным условием является достаточное выпаивание ребенка, лучше если это будет отвар изюма и сухофруктов, т. к. эти продукты богаты калием, а он улучшает перистальтику кишечника. Если у ребенка желтая  моча - значит жидкости он получает недостаточно.
Также к запорам приводит малоподвижный образ жизни. С детьми необходимо почаще и подольше гулять на улице, причем
ребенок не в коляске или на руках, а пешком. Дома устраивайте дискотеки и
фискульт- минутки. Обязательно делайте массаж живота и ЛФК. Это хорошо влияет на работу желудочно- кишечного
тракта и положительно сказывается на развитии детей.

  • 2016-06-22 18:05:57
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, благодарю за ответ!
Коляской мы уже около года не пользуемся, всегда пешком и довольно на большие расстояния. Моча светло- желтая только после ночного сна, а в дневное время почти как вода. Отвары не пьет. Донат минералку дать пыталась, плюется. Активная очень. У хирурга были только на плановом осмотре в поликлинике, написал, что здорова. Теперь думаю, что может имеет смысл сходить к другому врачу.
Подскажите, а такой характер стула (твердый, объемный, потом нормальный, потом кашицеобразный) чем можно объяснить? Читала, что при долихосигме до конца опорожнить кишечник не получается, а она прокакивается до капелюшечки.

Анастасия — 2016-06-22 19:03:17
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Характер стула объясняется запором. Консультация хирурга обязательна, т. к. вы, вероятно, на плановом осмотре на хронический запор не жаловались. Диагносцировать долихосигму при осмотре невоможно, необходимо рентген- обследование. На долихосигму указывает появление апоров при введении прикормов. Но это только предположение. Ребенка необходимо обследовать.

  • 2016-06-22 19:49:29
  • В ответе ошибка?

Хронический запор у годовалой дочери
Здравствуйте. Моей дочке год и месяц. С 9 месяцев нас мучают запоры. С рождения и до полугода все было нормально. Стул был ежедневный. В связи с тем что дочь набирать стала плохо к полугоду мы ввели молочные каши. (по настоянию педиатра). Дочь каши ела хорошо, но тогда начались запоры. Мы на грудном вскармливании. Я не знала что надо ребёнка поить после прикорма. Пыталась тогда напоить, отворачивалась. И компоты пробовали и воду и чаи. Но потом в один день начала нормально сама какать, хотя питание не менялось. Тогда еще мы заболели зимой. Был сильный кашель. принимали лекарства. то есть с 6 до 7 месяцев были запоры но потом прошли. 2 месяца дочка какала ежедневно по утрам до еды. Тогда мы ели кашу 2 раза в день в коробках и фруктовое пюре домашнего приготовления. в 9 месяцев ввели мясо и супы. Раньше дочь плевалась овощами. со временем полюбила. тогда начались запоры и по сей день мы им страдаем. У нее будто нет позыва какать а когда есть то уже трудно ибл кал становится плотный. Около месяца я делала ей массаж живота. Это могло длиться час после чего она нормально какала. Для нас норма какать минимум раз в день. Если раз в 2 дня то она не может уже. Потом дочь стала ползать и долго массаж я не могу уже делать. Она переворачивается. Сдавали копрограмму, ходили к гастроэнтерологу. Анализ очень хороший. Врач сказал поить как можно больше и давать свежие фрукты. Дочь фрукты на дух не переносит хотя раньше любила. Водой напоить очень тяжело. Я крошу туда печенье чтоб она пила с ложки. Бутылки поильники не признает. Кружки и чашки тоже. Грудью кормлю еще но врач сказала ч о гадо пить воду именно т. к молоко всасывается в кишечник. Когда дочь пила воду в жару около 370 грамм. то какала отлично. Я понимаю что ей не хватает жидкости но как ее поить если она не хочет. Фрукты не хочет и не заставишь. Брали ацидофиоьный продукт на молочной кухне. Нас посыпало на ногах. как оказалось и на молочные каши потом вдруг стало сыпать. Месяц ели безмолочные каши но дочь их не очень любит. Ситуация не улучшилась. Сейчас ест каши на козьем молоке Наше меню такое: молочные каши, овощные супы, мясное пюре. Яблоки немного грызёт. у еас трлько 2 зуба. Хлеб ест но мало. я ограничиваю из за запоров. творог ненавидит. и покупной и домашний. Чернослив одно время помогал уже нет. Сидим второй месяц на дюфалаке . раньше давала аж 10 мл.. когда не пила Сейчас 5 или 4 , но даю пить. Сегодня дала 3 мл. Покакала без массажа но чуть- чуть. я не знаю что делать. То ли у ребёнка вялая моторика кишечника. Без массажа нет позыва какать. Но раньше ведь какала. Стул у ребёнка мягкий если какать ежедневно. хочу вот попробовать нарине но особой надежды нет. хочу ввести йогурт козий , т. к на коровье молоко оказалась аллергия. но его трудно найти у нас(

Диана — 2016-08-28 02:04:08
Онлайн консультант, Украина

Диана

Вы же сами и написали решение своей проблемы: напоить и накормить фруктами. Вот и решейте ее. Предлагайте фруктовые пюре, смуззи, запеченые овощи, ниблер и т. д. Поите с ложки, шприца, с трубочки, давайте компоты, отвары, некрепкий еле окрашенный зеленый чай и т. д.   - придумывайте различные способы, но что бы ребенок пил. Делайте это в игровой форме. Поите\кормите игрушки вместе с девочкой и т. д.
Массажи живота и длительные прогулки самостоятельные! (т. е. ребенок идет сам) способствуют нормализации моторики кишечника. Прыгайте на фитболе, лазайте по лестнице, ползайте по полу - двигательная активность очень полезна для детей.
Отсутствие достаточной активности и недостаток жидкости в организме - это главные причины запоров у детей. Так что не возлагайте большие надежды на нарине и йогурт (хотя это очень полезные продукты в рационе ребенка), а выпаивайте и побольше активничайте с ребенком.

  • 2016-08-28 10:54:59
  • В ответе ошибка?

Страх ребёнка
Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. С 2 лет мы не могли нормально ходить в туалет по большому. Потом мы лечились у врача. Она нам прописала слабительное, диету и свечи. Так как были трещины в попе. У нас все наладилось. Но теперь у нас остался страх что будет больно(я так думаю) Потому что он терпит до 5-7дней. Зажимает попу в каждом углу , чтобы не покакать. Разговоры не помагают. Пробовала сказки на эту тему, тоже никак. Подскажите как мне быть?

Юлия — 2021-06-03 19:21:23
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Юлия

Страх перед болью это естественно, только потому, что ребёнок не хочет повторения. Как вы знаете любой страх побеждается действием, поэтому прежде всего старайтесь высаживать ребёнка на горшок, либо в туалет по графику, перед сном, после сна, перед выходом на прогулку, после возвращения. То есть систематизируйте её хождение в туалет это очень важно. Так же, необходимо за пол часа до еды приучить ребёнка пить воду, чтобы нормализовать работу кишечника. Основное это научить малышку расслабляться, отвлекать от напряжения, пусть с игрушками ходит в туалет, параллельно можете показать на игрушках резиновых, убрав свисток, как набирается водичка и при нажатии она выходит, при этом улыбаться и радоваться. А после испражнения вы можете закрепить положительный эффект аплодисментами и радостью, чтобы малышка поняла, что это хорошо и правильно.
Будьте терпимы и результат не заставит себя ждать.

  • 2021-06-03 19:46:30
  • В ответе ошибка?

Как быть с тем когда он зажимает попу по разным углам? А когда я это вижу он говорит что не хочет какать.и так может продолжаться несколько дней.

Юлия — 2021-06-03 21:13:52
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Юлия

Прежде всего нужно наглядно ему показать и объяснить,что происходит с кишечником, когда человек не ходит долго в туалет или терпит, что боль и получается от того,что он не ходит регулярно, причём старайтесь разговаривать с ребёнком по доброму, без раздражения, параллельно делая круговые движения по часовой стрелке в области живота. Договаривайтесь с ним, не ругайте, чтобы он понимал, что вы его любите даже когда он пытается скрыть от вас желание покакать. Чтобы ребёнок понял, что какать не больно постарайтесь сделать так, чтобы у него нормализовался стул, учитывая вышеизложенные рекомендации и контролируйте этот процесс. Нельзя ребёнку несколько дней не ходить по большому. На зажимы может влиять обстановка в семье, возможно он боится разозлить или расстроить вас, либо боится реакции. Если у вас не получится самостоятельно, то необходимо ребёнка записать на очную встречу с психологом, иногда дети воспринимают информацию и быстрее стабилизируются при общении с посторонним человеком.

  • 2021-06-03 21:41:15
  • В ответе ошибка?

Девочка 2-х лет забит проход в прямой кишке поэтому, она не может сходить по большому в дсаду, ей больно, она плачет, кричит, трясет? Маме этой девочке обследовать нужно её?
Девочка 2-х лет забит проход в прямой кишке поэтому, она не может сходить по большому в дсаду, ей больно, она плачет, кричит, трясет? Маме этой девочке обследовать нужно её?

Юлия Николаевна — 2021-10-15 20:09:25
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Юлия Николаевна

В данном случае имеет место психологический запор. Ребёнку больно при акте дефекации и поэтому он «защищает» себя таким образом, сдерживается, что в последствие усугубляет запор. Получается замкнутый круг.
В первую очередь необходимо наладить питание, включить в рацион продукты богатые клетчаткой, пить достаточно жидкости (600-650 мл / сутки). Затем необходим приём слабительного средства (лактулоза), доза подбирается индивидуально начиная с 5 мл утром и титруется до мягкого стула.
В диагностическом плане необходимо исключить трещину прямой кишки, а также разобраться в причинах запора. Возможно, это погрешности питания и водного режима, а возможно, и патология самого кишечника. Ребёнку необходимо обследоваться очно у детского гастроэнтеролога.

  • 2021-10-15 20:27:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Маргарита Сафарян

Если при достижении мягкого стула, страх перед дефекацией не уйдёт, необходима работа совместно с детским психологом.

  • 2021-10-15 20:30:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Юлия Николаевна

Да, обследование ребенка необходимо. Несмотря на то, что в 99% случаев запор у ребенка - это функциональное нарушение вследствие нарушения питания, тот 1% органической патологии необходимо таки исключить.
В первую очередь ребенку нужна консультация у педиатра и хирурга. В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика. Если стула нет долго, то сначала нужна очистительная клизма, а затем длительный прием слабительных средств. Параллельно с этим нужно проанализировать рацион ребенка, увеличить употребление овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, обязательно увеличить объем жидкости (обычной питьевой воды).

  • 2021-10-15 22:41:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хронический запор у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image