Метастазы в печень

ДискуссияОпухоли ЖКТ

Я дочка (сама проживаю и работаю в Москве) пациентки (Республика Башкортостан, г. Уфа)

Хочу обратиться к врачам из других регионов РФ, так как на местных специалистов уже не надеюсь (равнодушие или же отсутствие компетенции, бог им судья)

В кратце

у мамы удалили грудь с лимфопрот. (2 стадия рака) в апреле 2014, далее прошла химотерапию, дальше никакого лечения не было, только контрольные проверки

до 25.12.2015 все было хорошо по результатам биохимкрови и узи.

Во второй половине марта 2016 стало резко ухудшаться состояние, потеря аппетита, веса.

В апреле 2016 побежали на анализы. Ужас, сказали обширные метастазы в печень и махнули рукой.

На вопросы что делать, надо действовать, в ответ тишина и типо сами понимаете. А маме все хуже 24.04.16 стало совсем хуже лежит не пьет не ест, речь не связная.

Побежали к первому платному онкологу, кто еще вечером работал, так как в наши нужно записываться за 2 недели или 3 даже.

Показали результаты, говорим караул, хоть что - то давайте делать.

Онколог написал первые шаги которые можно предпринять (описание в приложение).

Сейчас маму вывели на более менее нормальное живое состояние. Глаза горят, голос звонкий, аппетит отменный, работает по хозяйству, сама гулять уже ходит.

Уважаемые специалисты, прошу Вас посмотреть результаты (Все в приложении) и пояснить как нам дальше быть, чтобы по максимуму бороться.

Если необходимо привезти пациента в Москву готова это сделать (пока мама конечно не так сильна, может через какое - то время).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Отправьте, пожалуйста, результаты обследований на почту  doc@puzkarapuz.ru, тогда мы постараемся Вам помочь.  

  • 2016-05-13 11:18:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Пришлите вложение на адрес doc@puzkarapuz.ru

  • 2016-05-13 11:22:18
  • В ответе ошибка?

Добрый день.
Результаты отправлены от адресата nekolga@mail.ru.
Готова выйти на свяь по скайп в любое время

Ольга — 2016-05-13 11:53:11
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга, ваш вопрос достаточно сложный, очень много документов, мы понимаем вашу ситуацию и сделаем все возможное чтобы ответить, но одна маленькая поправочка - когда вы выбирали тариф, для таких сложных вопросов у нас специальный тариф 900 рублей, поэтому мы не сможем ответить на ваш вопрос быстро, т. к. такими сложными вопросами занимается специальная группа, но вы выбрали другой тариф. Так или иначе, наши специалисты вам ответят, но ответ будет дольше, т. к. много времени нужно чтобы ознакомиться с документами.

  • 2016-05-13 12:06:59
  • В ответе ошибка?

Вся информация отправленная для врача это предыстория, без которой специалист не сможет даже простой ответ даже дать, не говоря о сложности. Если Вы берете деньги для того чтобы посоветовать таблетку анальгина от головной боли, так это и простой терапевт может сделать бесплатно в РФ. Я же обратилась конкретно за помощью к конкретному специалисту - онкологу.

Ольга — 2016-05-13 12:20:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По поводу скайп- консультации - данная услуга оплачивается в рамках специального тарифа, если хотите ей воспользоваться - свяжитесь с администрацией сайта.
Теперь по поводу Вашего вопроса. Имеет место 4 стадия онкологического процесса, что, к сожалению, в любом случае определяет неблагоприятный прогноз. Радикальное лечение на данном этапе провести не представляется возможным, так как имеются отдаленные метастазы (это значит, что опухолевые клетки разносятся по организму по лимфатическим путям и току крови, и удаление  метастазов хирургическим путем проблему не решит). При 4 стадии рака молочной железы применяется химиотерапия и гормональное лечение (дексаметазон Вы уже получаете) . К таким химиопрепаратам, способным убить частично клетки опухоли и замедлить их рост  относятся: паклитаксел, митоксантрон, цисплатин, моноклональные антитела (герцептин, бевацизумаб). Проводить химиотерапию можно пациентам, у которых риск осложнений от химиотерапии не превышает риск основного заболевания. У Вашей мамы имеется печеночная недостаточность, с достаточно высоким уровнем трансаминаз, но белково- синтетическая функция печени пока не страдает. Поэтому необходима активна гепатопротекция (гептор, гептрал и тп), инфузионная терапия с целью коррекции метаболических и электролитных нарушений. После такой стабилизации состояния проводить химиотерапию можно, хотя бы стоит попробовать, начиная с менее агрессивного курса. Вам необходимо договориться в онкологическом стационаре (если в Вашем городе есть онкологический диспансер - то там). Во время курса химиотерапии обязательно проводится гепато- и гастропротекция (гептрал, омепразол), коррекция кислотно- щелочных нарушений. При этом важно защелачивание мочи, чтобы при распаде опухоли не спровоцировать почечную недостаточность (это достигается введением раствора соды внутривенно под контролем КЩС-) - по анализу биохимии почечная функция пока не страдает. У Вашей мамы повышен уровень мочевой кислоты, что так же может быть обусловлено онкологическим процессом, необходим прием аллопуринола по 100 мг 2-3 раза в сутки под контролем биохимии крови. При всех вышеперичисленных действиях и начале курса химиотерапии можно выиграть некоторое время для сохранения нормального качества жизни, но, к сожалению, полностью уничтожить раковые клетки из организма уже не представляется возможным.  

  • 2016-05-13 12:31:59
  • В ответе ошибка?

Иванова Екатерина Сергеевна
В вашем ответе указано "При 4 стадии рака молочной железы применяется химиотерапия и гормональное лечение (дексаметазон Вы уже получаете)"
Это не описка?, так как по снимках КТ (которые отправила в приложении) там метастазы в печень. И все остальное относится для замедления роста опухоли рака молочной железы или все таки метостаз печени

Ольга — 2016-05-13 12:57:57
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

К сожалению, ничего  утешительного исходя из присланных Вами документов сказать невозможно. Радикальная (оперативная) терапия на данной стадии
процесса не применяется, можно проводить лишь химиотерапию и
поддерживающее лечение.
Если у вас есть возможность, то после стабилизации состояния вы можете очно проконсультировать свою маму в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина. Вот здесь указаны условия консультации:
http://www.ronc.ru/node/1601

А вот их контакты:
http://www.ronc.ru/contacts

Вам необходимо связаться с данным центром и оговорить условия и возможность консультации.
Поддерживающую терапию вам должны расписать местные онкологи, также они должны выдать
направление на консультацию. Екатерина Сергеевна дала необходимые
рекомендации, но назначать лечение должен врач, который будет наблюдать
пациента и корректировать лечение исходя из изменений состояния и
самочувствия.

  • 2016-05-13 13:00:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Нет, Ольга, это не описка, так как поражение печени у пациентки метастатическое, то есть первичная опухоль локализовалась в молочной железе. А понятие 4 стадия рака молочной железы включает в себя как раз очаг в молочной железе (пусть и удаленный) и наличие отдаленных метастазов (в печени, легких, костях, лимфатических узлах).  

  • 2016-05-13 13:01:10
  • В ответе ошибка?

Метостазы на печени' первичный очаг не найден
Здравствуйте, у моей бабушки (79лет) год назад обнаружили образование, начали проходить с ней полное обследование, но первичный очаг не нашли! КТ ей делать не стали т. к у нее аллергия на контраст, но врачи лишь только по узипоставили ей диагноз! Недавно делали опять узи и показало, что это образование увеличилось в 2 раза! По узи написано: печень +4 см из под края реберной дуги, относительно однородная, в левой доле образование неоднордной структуры, смешанной эхогенности, выступающая за передний контур, с признаками васкуляризации размерами 64*44 мм! Врачи лечения не назначили сказали лишь что она на "финишной прямой" ! Бабушка чувствует себя хорошо, только жалуется на дискомфорт в области печени! Я хотела бы узнать может ли быть диагноз врачей ошибкой?

Ольга — 2017-02-06 14:55:10
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

При подозрении на злокачественное новообразование печени или при подозрение на наличие метастазов в печень можно использовать в качестве диагностики и лабораторные методы.  
Поэтому обязательно нужно сдать кровь на биохимию с обязательным определением уровня ЩФ, ЛДГ, АЛТ, АСТ, билирубина.
Кроме того нужно сдать кровь на онкомаркеры- РЭА, альфа- фетопротеин (АФП), С 15-3, С19-9, С 72-4, С 24-2.
То, что у Вашей бабушки действительно есть объемное новообразование, которое кровоснабжается- не представляет сомнений.
Но рекомендую сдать кровь на те анализы, которые я написала для того, чтобы можно было определить- злокачественное это новообразование или нет.

  • 2017-02-07 10:31:17
  • В ответе ошибка?

Метостазы в печени после удаления правой молочной железы
Пол года назад маме сделали операцию по удалению правой груди . диагноз Рак молочной железы. Несколько дней нас отправили на контрольное обследование. Сделали МРТ, УЗИ, МСКТ . После чего поставили диагноз метостазы в печени (8 узлов). Но самочувствие у мамы хорошее жалоб кроме высокой утомляимости нет. Ни цвет кожи не изменился ни пищеварение никаких симптомов....

Юлия — 2017-04-17 17:53:50
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Юлия

При раке молочной железы действительно могут появляться метастазы в печень, а также в кости, головной мозг, легкие. Предсказать появление метастазов невозможно.
В диагностическом плане для оценки функции печени обязательно нужно выполнить исследование печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ) определить уровень билирубина и его фракций; обязательно проведение УЗИ ОБП, КТ ОБП (предпочтительно с контрастированием), скенирование печени.
Выбор дальнейшей тактики лечения будет определяться с учетом данных клинического обследования, данных лабораторного и инструментального обследования.

  • 2017-04-18 08:25:43
  • В ответе ошибка?

Лечебное питание при метастазах в печени
Добрый вечер! Мой диагноз рак молочной железы, метастазы в печень, прохожу курсы химиотерапии. К сожалению врачи не могут дать полной консультации о питание в моем случае, кроме общих фраз. Много информации, но систематизировать ее не так просто. Не употребляю жаренного, соленого, острого, сладкого. Стараюсь меньше есть мясного, молочного. Употребляю соки, овощи, проросшие зерна пшеницы, гречки, стараюсь готовить на пару. Меня интересует вопрос с нормами сколько и чего нужно употреблять в сутки? И хотя бы приблизительное меню на день ( лучше на неделю). Очень была бы вам признательна и благодарна за ответ. Мне 42 года, рост 168, вес 65 кг.

Елена — 2017-05-11 21:37:04
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Ваша суточная норма потребления составляет 2000 ккал, из которых 120 г белка, 65 г жиров и 220 г углеводов.
Индивидуальная программа питания, составляется с расчетом лично ваших КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов) согласно вашему полу, возрасту, росту, идеальному весу, а также характеру физической активности.
Составленное меню учитывает наличие острых и хронических заболеваний, а также аллергических реакций (обязательно укажите продукты, на которые они возникают) и вкусовые предпочтения (о которых также следует указать).
Вы получите готовое подробное меню на неделю где прописаны завтрак, перекусы, обед и ужин (укажите желаемое количество приемов пищи, от 4-6 раз), а также список разрешенных и исключаемых продуктов.
Цена 2500 рублей.

  • 2017-05-12 08:56:20
  • В ответе ошибка?

Опухоль толстой кишки с метастазом в печень
Добрый день. Женщина, 56 лет, не пьет не курит.
С конца февраля забеспокоил кишеxник, появились боли, повышенное газообразование. 1- го марта обратилась к хирургу, взяли анализ крови, сообщили что соэ в норме, отправили на узи печени и биохимию крови. 7- го марта сделала необходимое, печень в норме, кровь тоже. 14 числа состояние ухудшилось, появилась кровь в стуле, усилилась боль. По скорой направили в больницу, где так же сделали узи печени, анализ крови, колоноскопию. Болевой синдром сняли, на данный момент не пью даже обезбаливающие, крови в стуле нет, газообразование уменьшено. Однако по заключению по результатам анализа - злокачественное образование в толстом кишечнике и повреждение печени. Соэ повышено. Возможно ли такое скоротечное развитие рака, ведь месяц назад не нашли буквально ничего, необходимы ли какие либо дополнительные анализы? Спасибо.

Татьяна — 2019-03-31 11:40:30
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Дело в том, что УЗИ является дополнительным методом в постановке диагноза, и многое зависит от специалиста, который проводит обследование. МРТ также является методом обследования, которое может помочь заподозрить онкопроцесс.
Самым достоверным в постановке диагноза считается биопсия ткани с гистологическим исследованием, которое могли вам сделать при колоноскопии.  
Поэтому рекомендую вам обратиться к онкологу в областной онкодиспансер для дальнейшего дообследования на онкомаркеры, а также после обследования провести курс лечения.  

  • 2019-03-31 11:53:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Разумеется, это не такое быстрое развитие заболевания. Здесь дело в том, что изменения в анализе крови при онкологии в виде ускорения СОЭ очень неспецифичны и непостоянны, поэтому, вполне допустимо, что у Вас на тот момент обследования в анализах крови не было патологических изменений. А вот фиброколоноскопия с биопсией - это уже достоверный метод диагностики злокачественных новообразований толстого кишечника. Не совсем понятно  про "повреждение" печени, имеется ввиду нарушение функции или метастатическое поражение? Но это обследуется не по узи, а при проведении МСКТ органов брюшной полости. Вам необходимо дождаться результатов гистологического исследования, где определят тип и степень дифференцировки опухоли, затем обратиться к онкологу для дообследования (уточнение стадии заболевания, мутационного статуса, проведения онкопоиска в полном объеме), определения дальнейшей тактики лечения.  

  • 2019-03-31 11:54:05
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Спасибо за быстрый и развернутый ответ! По поводу печени - не проводилось никаких анализов кроме УЗИ, по словам врача - есть повреждения печени, сама печень не увеличена. Правильно ли я поняла, что на основе узи нельзя точно определить наличие или отсутствие метастаза? Спасибо за Ваш ответ.

Татьяна — 2019-03-31 12:02:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Смотря какая картина по УЗИ, необходимо читать протокол исследования. Если это объемные образования с неровными, нечеткими контурами - то, конечно, можно предполагать наличие метастазирования в печень. Но при МСКТ более детально изучается структура печени, возможно определить, накапливают ли очаги контраст, их контуры, кровоток и тп. Перед началом лечения Вам в любом случае проведут полное обследование, это необходимо для уточнения стадии онкологического процесса, уточнения возможности проведения радикального лечения.  

  • 2019-03-31 13:00:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Метастазы в печень консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image