Панкреатит при лактации - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, я кормящая мать (ребенку 2 месяца), поставили диагноз панкреатит: постоянные боли под левым ребром и в центре три дня, стул нормальный. Выписывают лекарства, которые противопоказаны при ГВ, отказываться от ГВ и переходить на смеси не хочется. Безопасные панкреатин, кеторол, смекта, линекс ромашка не помогают. Как и чем лечиться? Нормально ли это? Возраст пациента: 28 лет

Консультация врача на тему «Панкреатит при лактации»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 2005
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Виктория! Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты, это главное правило и в профилактике обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития. Продолжайте кормить малыша и соблюдайте диету.
Диета при панкреатите по общепринятой классификации диет – это диета № 5.
Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами. Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения настоятельно рекомендуется соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго войдет в вашу жизнь.
Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре. Вам необходимо употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.
В пищу можно употреблять:
- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);
- из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
- отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;
- омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух- трех штук в день);
- некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб;
- варенье или мед (в ограниченном количестве – одну- две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;
- из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:
- жирные мясные бульоны;
- все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.), копчености;
- консервированные продукты и соленья; - жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
- йогурты, глазированные сырки и жирная сметана; - бараний и свиной жиры;
- ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;
- из фруктов: цитрусовые и кислые; - из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах, которые вы наверняка не употребляете, т. к. кормите грудью:
- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
- об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот- догах и подобной пище;
- о чипсах, кириешках, орешках и т. п.

Ответ врача Да Нет
2017-03-24 14:59:53

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Полина Мещерякова, Как снять болевой синдром, двигаться иногда совсем больно.

Виктория — 2017-03-24 15:33:58
врач онлайн
Мои консультации — 2005
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Виктория, В случает развития острого панкреатита наиболее безопасным для купирования болевого приступа, достаточно эффективным будет прикладывание пузыря со льдом на живот.
Успешный результат лечения хронического панкреатита начинается с соблюдения диетического рациона питания (строгое соблюдение диеты позволяет уменьшить боль или предотвратить ее возникновение). Отсутствие раздражающего и стимулирующего синтез ферментов воздействия позволяет использовать только при наличии потребности наиболее низких эффективных доз обезболивающего средства.  В домашних условиях снять боль, наиболее эффективным средством, при данном заболевании и грудном вскармливании поможет единообразный прием парацетамола (таблетки, капсулы с жидким содержимым или сироп). Доза парацетамола подбирается индивидуально, целесообразно начинать с наименьшей эффективной дозировки.







Ответ врача Да Нет
2017-03-24 19:02:13
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image